一日1500kcalくらいで生活されている方

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生活・身近な話題

アイタタタ

トピ主は運動が趣味で今まで好き勝手食べていたのですが、怪我で動けなくなってしまいました。
しばらく体型の現状維持のため食事でのカロリーを1500kcal前後に抑えようと思っています。

意識して一日の総摂取カロリーを1500kcalくらいにされている方、献立の参考にしたいので一日の食事の内訳を教えて頂けないでしょうか?

ユーザーID:4046337518

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  • そうですねー

    怪我で動けないという事は一日中家にいる感じでしょうか。
    だったら、朝は納豆と白ごはん。昼はささみとサラダ(ドレッシングやマヨなし)。夜は食べない。我慢できない場合はしらたきかあたりめを少量。
    これであとはどか食いしなければ1500超えませんよ。

    ユーザーID:0973276768

  • ちゃんと計算してないけど

    朝はトースト、コーヒー、無脂肪ヨーグルトで250〜300
    あるいはインスタントスープにご飯とソーセージやホウレンソウ入れて
    こちらも250〜300くらい。

    昼と夜は昼しっかりだと夜軽く、あるいはその逆にしてますが
    お昼は家から持ってくるとご飯(0.5合)に常備菜とか味噌汁とかなのでこれも300程度。
    外だとできるだけ定食タイプを選ぶかうどんなどの軽いもの。
    定食タイプだと900くらいはあるだろうから
    夜がお茶漬けとかサラダだけとかで終わらせる。
    昼が300程度だと朝昼は大半炭水化物なので、お肉とかお魚とか適当に焼いたりしてます。

    ただ、きちんと計算は全然してませんので実際にどれくらいになってるかは不明。
    最近体重が減らないので、もう少し控えめにしないとなと思ってます。

    ユーザーID:1959850251

  • そうですね

    私の場合

    朝はプロテインと野菜(前日の夜に湯掻いたものと生の野菜)果物(バナナ、りんごなど)

    昼はゆで卵2〜3個、オートミールorさつまいも、鶏のささみかむね肉を茹でたか蒸したりしたもの(忙しい時はサラダチキンを買うことが多い)、納豆、ノンオイルツナ缶

    夜は野菜もしくはきのこのスープ、サラダ、焼き魚orお刺身、もずく酢orめかぶ、湯豆腐or冷奴、納豆

    飲むものはただの水が基本で、他にはルイボスティー、ブラックコーヒー、無糖紅茶です。


    野菜はとにかく温野菜、生野菜両方摂るようにしてます。生だけだと身体が冷えるので
    カロリーだけでなく塩分も気にします。
    魚の油は体にいいので、鶏肉だけでなくお魚も食べるようにしています。

    減量しながら栄養素も確保するには、野菜をいかに食べるかが重要になってきますね。
    肉や魚も、揚げ物や油で焼くのはとにかく避けて煮たり茹でたり蒸したり生で食べるようにしています。
    白ご飯はたまにしか食べないで基本オートミールです。

    ちなみにカロリー増やさず栄養を増やすのには、しらす干しをトッピングしたり、おからパウダーを振りかけるのがおすすめです。
    お味噌汁など味が濃いものにおからパウダーを少量混ぜたりしています。

    ユーザーID:6619863174

  • カロリー計算はなかなか大変

    持病があり、1日1500カロリーを目安に食事してます。
    このカロリーを続けてもう3年経ちました。
    初めは病院からもらった表を片手に献立を考えてましたが、慣れたら、だいたいの量がわかって来ました。

    例として
    ご飯150g 納豆一パック40g 野菜(無制限)
    海藻類(無制限) こんにゃく(無制限)
    これが一回の食事量になります。

    プラス牛乳やヨーグルトなど食べますが、取り過ぎに注意です。

    野菜はかぼちゃや芋類はご飯と同じ扱いですから、食べるなら、ご飯の量を減らす。
    雑穀米、麦入りご飯だと更に良いです。

    肉ロース薄切りは2〜3枚、ハムは2枚、ウィンナーは2本、卵は一個、魚(一切れ)これらどれかが一食分のおかずの目安です。納豆は肉扱いになります。

    無制限の食料は三食に必ず取り入れたら良いと思います。満腹感を得る為にも。

    大雑把に紹介したので分かり辛くてすみません。
    一食500カロリーって事ですね。
    本当はもっと詳しい計算があるのですが…。

    間食はナッツ類、バナナ、カロリー0のゼリーなどをオススメします。

    ユーザーID:8382445388

  • 1200〜1700

    私(64・男)はもう退職して自宅療養(44歳の時整形外科疾患で引退・解雇)ですから、食品を買うときにカロリーは確認しますけれど、1食あたり500kcalの弁当ですと食べきれないです。

    夕食は「宅配弁当」でして1食あたり500kcal程度ですが両親と3人で1食分を分けています。

    朝食は「スキムミルク・ミロ・シリアル」です。記載されている分量ですと食べきれませんからその3割程度です。

    間食にコーヒー1杯と和菓子か洋菓子(包装紙に300kcalと記載されている)ですから、雨天で買い物に行けない日ですと 1200kcalに達しないと思います。

    1994年に「頚椎症」手術で4か月入院していた時、院内の管理栄養士さんが、

    「整形外科病棟の患者さんは普通食が可能ですから、太り過ぎで減量指示されている患者さん以外は 2000kcal前後です」

    と説明されましたけれど当時の私(37)は脊髄神経疾患で寝たきり(仰臥固定)で食事でしたから、食べきれなかったです。

    労働者でしたら 1500kcalですと少なすぎて勤務中に気分が悪くなるかもしれません。

    ユーザーID:3517201467

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  • 1430キロカロリーくらい目標です

    デスクワークで運動をほとんどしないのでこのくらいの
    カロリーになっています。

    <朝食>
    プレーンオムレツ(玉子1個)、6枚切りの食パン半分、バター大さじ半分、
    ハーブティーに砂糖小さじ1。

    <昼食>
    ご飯小さめの茶碗に1杯、納豆1パック(薬味にネギ、生姜)、海苔3枚、
    醤油。

    <おやつ>
    午前:カフェオレ、砂糖小さじ2。
    午後:ブラックコーヒー1杯、コンビニのシュークリーム1個。

    <夕食>
    ご飯小さめの茶碗に1杯、焼き鮭1切れ、ほうれん草のお浸し小鉢半分、
    肉野菜炒め中華皿1/3くらい

    一番ヘルシーな時でこんな感じでしょうか。アプリでは脂質と糖質が多い、
    というコメントになることが多いです(反省)。
    量的には少し足りない、口寂しい・・・と感じる時もありますね。
    ただお腹一杯食べると、その後眠気と倦怠感で動けなくなってしまうので
    この程度にしています。

    ユーザーID:6412617786

  • こんな感じ

    3食各300キロカロリー目標、実際には500になっちゃう感じですが。

    昨日は
    朝:7時〜めざし中1尾、ご飯軽く1杯(子供茶碗で)、きゅうりの漬物3切れ これで300くらい

    昼:11:30〜豚キムチ丼、7割くらいに抑えて。600くらい。

    間食:15:30〜ミックスナッツ(ドライフルーツ入り)小袋。70くらい

    夜:19:00〜豆乳酵素ドリンク、春雨サラダ。300くらい。

    トータル1200弱って感じです。

    イメージとしては、
    朝:お昼までのブースターとして。
    昼:早めに食べて、夜まで頑張る。
    間食:どうしても少し食べたい時に、ナッツとドライフルーツを交互に少しずつしゃぶる感じで。
    夜:あとは寝るだけなので、できるだけ軽く。
    特に夜は、豆乳と野菜を中心に、いかに軽く済ませるかがテーマです。

    ユーザーID:9899324600

  • 10年くらいその生活です

    29歳♀です。
    朝 納豆 ゆで卵 和食のおかず(ひじき煮、切り干し大根、豆サラダなど)少し 米50gくらい 味噌汁
    ↑これらを組み合わせて500kcalくらい

    昼 食べない or ゆで卵 サラダチキン など、300kcalくらい。無理に食べません。

    夜 米なし 汁物 和食のおかず
    つまみ食い程度です。500kcal食べたら多いくらいです。


    基本的に野菜、魚、豆、鶏肉、卵を食べて生きています。それらが好きということもありますね。揚げ物はほぼ食べません。パンもやめました。付き合い程度に食べます。
    が、毎日お酒を飲みます。そうすると私の場合食べれなくなります。(たまにドカ食いしてしまうこともあり)

    あとは半身浴がいいです!

    ユーザーID:8344000488

  • 糖尿病食を参考にしては、どうですか

    カロリー計算など、0から計算すると結構大変です。糖尿病食を参考にしてます。
    インターネットで『糖尿病食 1600Kcal』で検索すれば、1週間分3食(朝・昼;夕食)/日のメニューと作り方・写真が出てくると思います。1600を1500、1400などに変更すれば、各々のKcalのメニューが出ると思います。

    糖尿病の教育入院では、Kcal計算、注意事項など 教えて頂けますが、、上記のメニューが便利です。

    ユーザーID:0753833392

  • PFCバランスを考えて1400kalくらい

    そろそろ50代、基礎代謝も下がってきたので
    高たんぱく質、低脂肪、中糖質の食事をしてます。


    腎臓に疾患がなければですが、
    皮なし鶏むね肉とプロテインを食事に取り入れるのはいかがでしょう?


    朝:無脂肪乳で割ったプロテインスムージー。
    氷、無脂肪ヨーグルト、フルーツも入れる

    昼:鶏むね料理150〜200gともち麦玄米orプロテインパンケーキ。
    野菜たっぷりサラダorスープ、蒸し野菜。

    夜:鶏むね肉料理150〜200g、野菜たっぷり。
    海藻、こんにゃく、納豆、キムチ、めかぶを使った小鉢。

    おやつ:和菓子を少し。腸活のために甘酒ヨーグルト。


    料理に使う油はごく控えめにして、
    美味しく食べるためのバターも5gまでにしてます。

    ユーザーID:9494796846

  • 昼だけ

    カロリー計算って面倒ではないですか?
    昼は少しつまむ程度にして調節してます。
    メニューとしてはタンパク質やサラダ、スープなど体調によって変えてます。
    体が冷える冬はほとんどスープです。ゆで卵だけのときもあります。
    朝夜は食物繊維を意識した食事です。とくにカロリーは考えず、和食中心にしてます。
    たぶん自然に1500キロカロリーかちょっと超える程度におさまってるんじゃないですかね。

    ちなみに平日だけそうしてます。
    土日は何も意識せず食べたい物食べてますが標準体型です。
    昼食後に眠くなることもなく、夜もお腹が空いて寝れないこともないのでいいかなーと。

    昼ごはん食べるってここ100年だかそこらの結構歴史が浅い習慣みたいです。
    賛否ありそうですが。

    朝夜のメニューとしては
    肉か魚 汁物 野菜 大豆+体が欲する物
    これが基準で冷蔵庫に余ってるものを自分で適当に料理してます。

    ユーザーID:6925725247

  • 社会人向け

    朝はシリアルと牛乳で300kcal
    昼は市販の機能性食品(某メイトとか)で300〜400kcal
    夜は家族と普通に食べて600〜700kcal
    これで1500kcal前後になります。

    一人暮らしなら昼と夜は入れ替えた方が良いですね。

    ユーザーID:8870898230

  • 食べ過ぎ

    このトピ見ていかに自分が食べすぎで意地汚いかを痛感しました。反省。私も心入れ換えてレスのかたを見習ってヘルシーに生きたいと思いました。きっかけを作ってくれたトピ主さんありがとう!

    ユーザーID:7411031654

  • カロリー本を参考にしたら?

    一食500kcalくらいの献立レシピ本ありますよ。
    それと主食、糖質抜きにすれば、あっさり一日1500kcalです。
    賛否はありますが、慣れです。野菜で糖質は取れるので、主食は避けます。手っ取り早いカロリー制限です。その分好きなモノを食べる。主食を食べたいなら、玄米に近いものを。

    以前に入院していたとき、朝御飯が600kcalありました。ご飯とお浸しと味噌汁なのに、と思ったら。牛乳とご飯が結構なカロリーでした。

    生乳も白ご飯も好きではないので(カルシウムは別に取る)、他のモノが食べたかったです。

    ユーザーID:0220821156

  • 調べて計算しました?

    ご飯150gで熱量250kcal、3食1膳ずつなら主食で750kcalですね。

    肉魚100gで平均170kcal、3食で510kcal。

    ここまでで、合計約1300kcalですね。

    野菜類も低カロリー調理にすれば、たまに1500超えても大体キープできるのではないでしょうか。

    主食のご飯を食パンにすると8枚切りなら1枚あたり100kcalですから、もっと主菜と副菜に量とバリエーション出せますね。

    ユーザーID:1526679307

  • トピ主です。

    皆様の書いてくださった献立を参考に、和食中心にして少しのおかずと野菜と海藻多めのメニューで今日一日生活してみました。
    1500kcal、思ったより食べれる量も多くて満足感もありました。(ほぼ動いていないから足りるのかも)

    明日からもカロリーだけでなく栄養バランスに気をつけて食べていきたいと思います。ありがとうございます。

    ユーザーID:4046337518

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 40代女性の一例

    朝 豆乳ミルクティー(砂糖なし)
    朝 豆腐味噌汁、玄米70g、ゆで卵1個、野菜
    昼 オートミール30gの粥、野菜、アボカド1/4個
    夜 酒400kcal程、ささみ2本グリル、野菜、たまに具沢山パスタ(パスタは玄米パスタ25g)またはキヌアなど。

    野菜はブロッコリーやほうれん草など、一口くらいでもお腹の空き具合で沢山でも。すぐに使えるように冷凍しています。鶏ささみ以外はサーモンや白身魚を。味付けはシンプルにオリーブオイルと塩が多いです。これで平均1500kcalですが、タンパク質を多めに取るよう心がけています。

    あまり動かないので、昼は無しでもいいかなと。そうすると体調は軽いです。ただそうすると私の場合便秘になりやすいので減らしつつも食物繊維が多いきのこ、ごぼう、セロリを積極的に食べますが、栄養素を考えると食べなきゃと思いながら、本心は一日一食にしたいです、以外にもそれで足りますけど食いしん坊で…

    ユーザーID:8052415223

  • 私の場合

    昨日の食事をだいたい計算してみました。

    朝:なし
    昼:ご飯0.5合(300kcal)、シャケ半身(60kcal)、ひじき(10kcal)、お味噌汁(50kcal)
    夜:レモンサワー3杯(600kcal)、つまみ数品を夫と半分ずつ(おおよそ500kcal)
    夜は和食系のお店で外食でアルコールの量もつまみもだいたい決まっているのでこんなものかと。

    夜の外食時は殆ど炭水化物はとらないです

    家でたべるときも、白米は0.4合ほど
    魚か肉の場合は、豚肉を2切れほどにサラダや根菜の煮物、お味噌汁といった感じなので
    平均的に1500kcal前後だと思います。

    ユーザーID:1877376091

  • ざっくりですがたぶんそれくらい

    40代女性です。夕飯食べないので多分それくらいだと思います。
    1.朝パンたくさん、ヨーグルト、牛乳、野菜スープなので
    たぶん800kcalくらい?
    2.お昼主食なしお弁当少な目
    600kcal くらい
    間食ほとんどしません・・してもチョコ2粒くらい。
    夜食べないのでこれくらいです。
    運動は毎日10キロ走り1時間筋トレしているのである程度消費もしていると思います。
    外出時は夕飯も食べますが逆に朝すごくおなかがすきますね。
    私はわりと昔から夜はきちんと食べないので
    慣れ、だと思います。
    22時まで仕事しても食べません。

    ユーザーID:4774976036

  • こんな所で聞いてないで

    本と量りを買いましょう。

    一日1500カロリー、または一食300〜500カロリーの料理本を買います。
    その他食材のカロリーは、ネットで検索出来ます。

    何でも図ってから食べましょう。
    10gがどれくらい、ブロッコリーが1房何gくらい、ご飯一膳が何グラム、全て計りましょう。

    そして、アプリで一日何を食べたか記録しましょう。

    他力本願すぎですよ、これくらい簡単にわかるはず。見もしない他人のレスをふーんとスルーしてないで頭使ってね。

    ユーザーID:8052415223

  • トピ主2

    このトピを見た一部の方を不快にさせてしまったようなので補足します。
    制限はしていませんでしたが普段からアプリでカロリー計算はしているので、大体どのくらいの量と食材で1500kcalになるか自体は把握しております。

    1500kcalに収める方法というよりは、普段から実践されている皆さんの献立の内容が興味があって知りたいです。
    タイトルに(駄)をつけた方がよかったですね。申し訳ないです。

    ユーザーID:4046337518

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