初めまして。
私は事業をしていましたが、お恥ずかしい事に私には経営の能力がなく、多額の負債を抱えてしまい倒産させることになりました。
この事業は元妻に資金を出してもらいやっていました。元妻から散々の叱咤激励があったにも関わらず甘えてしまった事でうまくいかなくなりました。
その頃から愛想を尽かされ、結局離婚したのですが、子供3人の親権は私が持つ事となりました。というのも元妻も自分で事業を展開しており海外出張や泊まり込みも多い為、子供の世話が物理的に不可能な為私が親権者になりました。
子供は現在3人とも私立の小学校と中学校に通っており、学費は全部妻が出すと言っています。しかし私自身今仕事がなく、今住んでいる家(賃貸マンションで家賃が50万円ほどです。今までは元妻が払ってくれていました。)も2ヶ月後には出ていかなければなりません。引っ越すお金もありません。
区役所に相談しようと思ったんですが、子供が私立に行っているのに私がシングルファザーの手当てなどをもらうことは可能でしょうか。
子供の養育費に関しては全て払ってくれると言っていますが、私自身の生活費は一円たりとも払いたくないと言っており、どうしていいかわかりません。