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    ワインをたくさん使うレシピ教えてください

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    うらら
    ヘルス
    もらい物のワイン(赤白両方)が冷蔵庫で場所をとっています。夫婦ともにワインは飲みません。

    料理に使いたいのですが、田舎者なので使い方が分からないのです(泣)。
    皆様、ワインをたくさん使うレシピをご存知でしたら教えていただけないでしょうか。お願いします。

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    やっぱ肉でしょう

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    ワイン好き
    赤ワインならカレーとかビーフシチューにいれるのは
    どうでしょう?
    最後の方に入れるとワインの味が残っちゃうので
    肉と野菜をいためた後、水で煮ますよね。
    そのときにワインを入れて煮るのです。
    (ワインを入れる分は水を減らす)

    これなら結構量を使えるんじゃないでしょうか?

    あと、別に飲まないならワインを冷蔵庫に入れておく
    必要ないんじゃないでしょうかね?
    もらったのがいいワインだったとしたらなおさら
    冷蔵庫って保存場所に適さないと思いますが。。

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    昔テレビでやっていたレシピ

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    えんぴつ
    牛肉(カルビなど味ついていないもの)などにピッタリ

    シメジなどのキノコ類(好きなもの)
    と、スライスしたタマネギを炒め軽く火が通ったら
    赤ワインをヒタヒタになるくらい入れます。
    クツクツと煮込み、半分くらいの量まで煮詰めたら
    オイスターソースを加え、冷たいバターを入れます。
    また軽く煮込み、味をみて塩・こしょうをして完成

    焼いておいた肉にたっぷりかけて食べてください。

    分量は・・・・ごめんなさい
    いつも適当なので、不明ですぅ
    コツはオイスターソースは意外と多めに入れることと
    バターはかならず直前まで冷蔵庫で冷やしたものを入れること。

    他にもたくさんレスがつくと思うので、
    私も参考にさせていただきます!!!

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    鶏肉のワイン煮

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    aka
    うろ覚えですが、適当に作っても美味しいです。
    鶏モモ肉2枚、たまねぎ1個、コンソメ、ケッチャップ、マッシュルーム、ナツメグ、ローリエ、塩、胡椒、ワイン

    鶏モモをフライパンで両面に焦げ目だけつける
    なべで、たまねぎを透き通るまで炒める。ナツメグ(私はオールスパイスとか適当にいれる)もいれ、マッシュルームもスライスして炒める。
    なべの材料にケチャップ・ワイン・ローリエをいれ、一度沸騰させる。
    弱火にして鶏肉をいれ、汁気が少なくなるまでひたすら煮込む。
    コンソメ、塩で味をととのえる

    ケチャップは大匙1くらい。いつも適当なので、マッシュルームがなければ他のきのこをつかったり、味を調えるのにお醤油なんかも使ったりしてます。弱火にしないと鶏がやわらかくならないのでご注意を。

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    コンポート

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    しろ
    こんにちは。わたしもお酒は飲まないのですが、料理やお菓子作りに、あっというまに使っています。
    赤ワインはお肉と相性が良いので、カレーやストロガノフでお肉を焼く時に入れると、臭みがとれ、味に奥行きが出ます。
    りんごをレモン汁と砂糖、赤ワインで煮てコンポートにすると、どんなりんごでもおいしく頂けます。
    白ワインのおすすめは、和梨のコンポートです。
    食べきれなくて、傷んできた梨でも大丈夫です。
    シナモン・クローブ・砂糖で煮ると、驚くほどおいしいデザートになりますよ!
    よろしかったら、試してみてくださいね。

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    赤なら・・・

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    霜月
    私も全然お酒が飲めませんが、以前赤ワインをいただいたことがあります。その時は洋ナシの赤ワイン煮を作りました。
    赤ワインにシナモンとグラニュー糖を入れ、くし型に切った洋ナシを入れて煮ます。検索すればレシピも出てくると思いますが・・・私はかなり適当に作りました。味見しながらグラニュー糖を煮溶かして、梨を入れたら時々竹串をさして様子を見て、という感じで。最初にアルコールを飛ばさなかったので、食べると酔っ払ってしまいましたけど、おいしくできましたよ。

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    これはどうでしょう?

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    ワイン飲めないけど
    赤ワインなら、カレーとかビーフシチューに。水を入れる際、約1カップをワインに置き換えてみると美味しいです。
    白ワインなら、マリネに使うのはどうでしょう?
    ●白ワイン大さじ2~3杯
    ●酢大さじ2~3杯
    ●オリーブオイル大さじ1杯
    ●塩コショウ少々
    ●砂糖少々
    ●にんにくみじん切り(1~2かけ分)

    上記をよく混ぜておいて、赤ピーマン、ハム、セロリ、軽く湯通しして小分けにしたシメジ、マイタケ等を漬け込んでおく。
    午前中に作っておけば、夕食時には程よく味が馴染んでます。
    今の時期なら3~4日は日持ちしますよ。
    マリネ液は漬け込む素材の量に応じて、増減してください。

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    そうですねぇ

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    ワイン好き
    煮込みかな。
    骨付き鶏肉に塩、こしょう、小麦粉をまぶしてバターで両面焼きます。で、ここに赤ワインをどばーっと。肉の量にもよりますが、1本くらい入れてもいいかも。で、後は煮ます。
    途中で大振りに切った玉ねぎとか、きのことか、にんじんとか入れて、最後に塩、こしょうで味を調えて(コンソメでも大丈夫)、バターを落として出来上がり。
    これは、牛肉の筋っぽいところのかたまり肉でも出来ます。
    あ、プラムとかを砂糖と一緒に煮るデザートもいいですね。

    白ワインはねぇ。そうだなぁ、デザートとか。
    果物を入れて、ゼリーにしては?加熱するから、アルコール分もあまり気にならないし。

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    やっぱり…

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    通りすがり
    …シチューとかの煮込み系でしょう。

    あと、ワインはそのまま飲むのでなく、炭酸水やジュースで割って飲まれてはいかがでしょう。

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    赤ワインだけですが

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    服用中
    カレー(ビーフシチューでも良し)を作る時に、水の代わりにどぶどぶ入れてしまいましょう。
    これは一流のフレンチのお店で、余ったワインをまかないに使っている方法です。
    ワインブームの頃には、「水の代わりに赤ワインだけで作ったカレー」がレトルトで発売されていましたよ。

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    お酒の代わりに・・

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    ワイン大好き
    うらやましー、月に1,2本は料理用として消費する私にとってなんともうらやましいお話です。さて、白ワインはお酒代わりに使えます。でも大量に・・ということになると、カップ4杯の白ワインに塩胡椒にんにくすりおろしを加え、鶏の骨付きを1キロほどそれに4,5時間漬け込みます。で、オーブン対応皿にまずその漬け汁を注ぎ、次に人参玉葱ジャガイモの切ったものをいれその上に鶏肉を置き再度軽く塩胡椒。でオーブンで50分程焼きます。おいしいですよ。赤ワインは挽肉たまねぎトマト缶と一緒にミートソースを作り、ラザニアやパスタに使います。赤ワインを大量に投入して煮詰めれば一気になくなりますよ。

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