本文へ

姉妹の良さ

レス56
(トピ主 0
041
かみ
ひと
妊婦です。おなかの子はどうやら女の子。一人目にも女の子がいて、2歳違いの姉妹になる予定です。実は私も主人も、一人目より男の子を熱望していました。主人は長男。女兄弟ばかりで育ったということもあって、息子の存在が欲しくてたまらなかったよう、私も男のお子さんがいる友人宅にいって、パパと一緒にたわむれる姿を見たりすると、夫に息子を抱かせてあげられない申し訳なさに、涙が出そうになってしまったり・。私自身、男兄弟ばかりで、不自由を感じずに、むしろ女一人で得することも多いなって思ってました。なので二人目も女だとわかり、正直姉妹っていうものがどんなものなのかよくわからないのです。女同士だとライバル意識持ったりするのかな?とか考えたり。。けど最近3姉妹の方の生理用品についてのトビがありましたが、、、姉妹って楽しいという言葉ばかりで、かなり気分が明るくなりました。いろいろな姉妹がいるとは思いますが、姉妹ママになるモードを高めるために、もっと姉妹のよさを聞いてみたくて。。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

三歳離れた妹がいます。

041
姉の方
昔はケンカばかりでした。親にいつも「もうちょっと仲良くできないの?」と呆れられるほどに。 でもそれも小学生までのこと。 成長するにつれケンカはなくなり、代わりに最高の女友達になりました。 性格も趣味も全く違う妹だけれど、ずっと一緒に成長してきた分、その違いを不安に感じずに済むようです。 私の知らないことを彼女は知っているし、彼女の知らないことを私が知っていて、お互いにいい刺激をもらっています。母親や友人には話せないことも、妹になら気軽に言えます。 妹がいて本当に良かったと思います。

2人姉妹

041
竜ちゃん
私は姉が1人います。 お互い結婚し、実家は出ましたが、 2人とも独身時代はずっと実家で過ごしました。 でも、当然のことながら、毎日顔を合わせていたら、 些細なことでも喧嘩します。 だからといって、仲が悪いということでもなく、 体系が似ていたので洋服の貸し借りをはじめ、 おしゃれの相談はいつも姉にしてました。 お互い結婚後は顔を合わせる機会がなくなりましたが、 私はいまだにおしゃれについての相談は姉にします。 というのも、やっぱり姉妹なので、似合う、 似合わないを本心で言ってくれるのがうれしいからです。 最近では、カメラ付きケータイで写真をとって、 それをメールで送り、 感想を言ってもらうこともあります。 一緒に住んでた頃はほんとに喧嘩が耐えなかったので、姉が大嫌いでしたが、最近では 「姉がいてよかった。」と本気で思える今日この頃です。

ライバル意識など持ちません

041
れんめい
ちょっと気になったもので。 なんで姉妹だとライバル意識を持つんでしょうか? 私の知り合いは「姉・弟」でしたが、 かなり張り合ってましたよ。喧嘩ばっかり。 私には姉がいますが、体型から顔から趣味から 何から何まで違います。 でも、仲いいです。一度も喧嘩したことないです。 兄もいます。別にベタベタしないけど、普通に仲いいですよ。こちらのほうが喧嘩しました。

姉妹。いいですよ。

041
長女
3歳下に妹がいます。 妹とは、子供のころはけんかばかりでしたが、私が中学生になったくらいから、けんかもなく仲良くなりました。  一緒にコンサートに行ったり、バーゲンに行ったり、旅行に行ったり、とても楽しかったです。時には、洋服や小物の貸し借りなどもしました。  私より妹のほうがどちらかといえばしっかりしていて、「悩み」や「愚痴」も聞いてもらいました。  今は遠方に住んでいるので、1年に1回くらいしか会いませんが、電話はよくします。お互いの誕生日や,子供の誕生日にプレゼントを送りあったりもしています。  生まれてくるお子さんが男の子ではないのは、トビ主さんの責任ではないのですから「申し訳ない」と、思わないほうがいいと思います。

大きくなってから

041
桃色
3歳違いの妹がいます。 小さい頃は、仲良く遊んだことよりも、喧嘩した思い出のほうが多いくらい… 特に、私が中学生、妹が小学校高学年の頃は、いろいろあって最悪な関係でした。 でも恋愛の話ができるくらいになると、信じられないほど仲良しになりましたよ。 親には言えないことでも、姉妹なら話せます。 今はお互い結婚して子供もいますが、頼り頼られ、家庭のことや子供のことなど話題もつきません。 姉妹っていいと思いますよ。 特に大人になってからは、恋愛・結婚・妊娠・出産などいろいろな所でそう感じました。 妹がいて本当によかったです!

完璧横だけど

041
二人姉妹の妹
なんとなくだけど、姉妹といっても、二人姉妹はあまり仲いい場合が少なく、三人姉妹だと、まぁまぁ仲いい場合が多いような気がします。 どうせならもう1人がんばってみてはどうでしょう?→なんて無責任な・・・(汗 なんていうか、二人姉妹ってどちらかが「妹ばっかし」だとか「姉ちゃんばっかし」だとか、場合によっては両方が言い出したりして、なんか「私は短大だったのにお前は四大に行った」だとか、とにかく何から何まで平等じゃないと気がすまないみたいな。常にお互いを見張りあってる印象がある・・・。 でも、それが三姉妹に限らずも、三人になると少しましになるような気がする。 他トピでも、「三姉妹だと、けんかしても、1人が仲裁になってくれる」のような事が書いてあって、いいなと思いますね。 なんか長々と横になりましたが、正直自分は二人姉妹で良かったとあまり思った事がありません・・・すみません。

姉がいて良かった~

041
まこ
私はまだ子供はいませんが、私自身には3つ違いの姉がいます。私は姉妹って良いと思います。もちろんライバル心なんて持ったことないです。子供の頃はずっと姉と一緒の部屋だったので、夜は布団に入った後も色んな話して楽しかったですよ。母に相談しにくいコトは姉に相談できるし、一緒に買い物に行ったり、服の貸し借りもできるし。今は私が結婚して、少し離れた所に住んでいますが、しょっちゅう一緒に買い物に行ったり、コンサートに行ったり、遊びますよ。 父のことも好きなので、我が家は女だけで父をのけ者に…みたいなことはなかったですよ。

いいですよ。

041
あや
3歳違いです。 小さい頃はよく姉は私の手を引いて遊んでくれました。ケンカもしましたが楽しかった事も沢山。 性格は正反対で私の方が強くなりましたが(次女ってそうですよね)今は一緒に良く買い物にも行きます。 また、何より親の心配は常に二人でしていて、お互いの考えを正直に言い合える。 これって、男、女の兄弟ならありえないと言う友人もいますので、良い面が多いですよ。

姉妹はいいですよ

041
子供の頃は、まったく仲良くなかったけれど、大人になってから仲良くなりました。 姉妹だと、洋服の貸し借りができたり、よもやま話に花が咲いたり楽しいです。 お互いが結婚した後は、お姑さんの話や旦那の話などの話題もわかりあえて楽しいです。 男兄弟に、ファッションの相談や、お姑さんや旦那の話などしても、たぶん真剣に聞いて貰えないだろうし、聞いて貰えたとしても、男の人はそんな話聞いても楽しくないだろうし。。 だから、今は、妹を産んでくれた親に感謝してます。 大人になればなるほど、同性の兄弟は何かと心強いです。

相性にもよる

041
実柚
私(女)は姉2人兄1人弟1人います。  長姉は我道を行く人なので、特に積極的な交流はありません。    次姉は結婚し子供がいます。時々電話でやりとりします。たわいもない世間話や化粧品の事、体調の事や悩み事なども話します。  兄は長姉と似たような人です。  弟は気が合って、時々電話でやり取りしたり、近況報告もします。親に言えない相談(お金貸して)など言われる事も稀にあります。  うちの場合は男女というより、相性でしょうか。

三姉妹です

041
しえる
私は3姉妹の長女として育ちました。 特に妹2人が仲がよく、私は子供の頃は妹ではなく、近所の友達と遊んでいました。 大人になった今では3人がとても仲がよく、 両親の誕生日、結婚記念日、父の定年退職の日などのイベントでは必ず3人で相談してプレゼントやサプライズを用意します。 母が病気になった時も3人で役割分担して両親を支えて乗り越えました。 普段でもお薦め化粧品を送り合ったり、洋服を交換したりもしています。 今は3人遠い所に住んでいるので3人で顔を合わすのは年に1~2回ですが、会った時には一緒に買い物に行ったりもしますし、実家でも3人でのお喋りはなかなか止まりません。(母も入るので4人姉妹のようです)父も楽しそうに話を聞いてくれています。 電話やメールでのやりとりはしょっちゅうです。 自分でも姉妹で本当にヨカッタと思いますヨ! どうかトピ主さんのお子さんもステキな姉妹になりますように。

なくてはならない存在

041
ぷぷぷ
4歳上の姉がいます。 他の方と同じですが、やはり子供の頃は仲が良くない時期もありました。でもしっかり洋服の貸し借りはしてましたが・・・。 やはり大人になるにつれどんな友人よりも何でも話せる姉になりました。友人には話せない体の悩み、お金の悩み等等、姉妹だから話せることも多いものです。 友人はお互いに家族が出来ると気を遣ってなかなか時間も作りづらいですが、姉となら何も気にせず買い物に出かけたり出来ますし・・。1ヶ月に一度は一緒に過ごす週末がありますね。 他に兄もいますが、やはり男なので一緒にどうのこうのと言うことはあまりまりません。 姉妹、バンザイです。お母さん、お姉ちゃんを産んでくれてありがとう、という感じですね。

昔は毎日取っ組み合い!

041
典香
わたしも年子の姉との二人姉妹です。 姉が大学に入るまで、毎日口喧嘩から取っ組み合いの喧嘩に発展するすさまじい乱闘の日々でした(笑)。リモコンを投げて家のガラス窓が割れたり、逃げ込んだトイレのドアを蹴破られたり、それはもうすごかったです。 その頃は、一人っ子か優しいお兄ちゃんのいる人がすごく羨ましかったです。 でもお互い大学生となり社会人となって結婚し・・・とすこし距離が出来た頃から逆に仲良くなりました。たまに会うと歳も近いし心許せる話し相手遊び相手になるんですよ! お互い結婚した今でも近くに住んでいるので、お買い物やら旅行やら何かと言うと誘い合って出かけたりしています。今では、年の近い姉妹で楽しかった、よかった、と心から両親に感謝していますよ!

姉妹

041
りんだ
姉妹と言っても個性はまるで別です。 お姉ちゃんはお姉ちゃん、妹は妹でそれぞれの個性を尊重してあげてください。 ご両親が2人を比較したりせず、それぞれを受け入れれば 「私たちは2人とも両親に分け隔てなく愛された」という自信の元に、いい関係の姉妹になると思いますよ。 これは別に姉妹に限ったことではないですが。 同姓のきょうだいがいるというありがたみは大人になるほど 身にしみます。

姉妹っていいですよ

041
実句
3つ違いの姉妹がいます。二人とも20代ですが 仲がいいですよ。3つ離れているのに、「どちらが 長女かわからない」とよく言われていますが、洋服を貸し借りしあったり、たまに食事にでかけたり しています。二人なら同性が理想かと思います。 女の子は、話し相手になってくれて楽しいですね。 夫も、妊娠中は男の子も期待していたようですし、子供が小さい頃は近所で父親と子供がキャッチボールをしている姿を見て、うらやましそうな時もありましたが、今は鼻の下がのびっぱなしです。家の中が明るく 賑やかです。

3歳上の姉がいます

041
さくら
姉妹 最高ですよ! いまではなんでも話せて、 友達ほど気を使わなくて良くて、 いつも一緒に遊びに行ったりしてます。 周りの友達にも 「同性の兄弟っていいねえー」 ってよく言われるし。 共通の話題も、普通の友達の何倍もあるので 楽しいです!

そうですねぇ

041
ぶぅこ
その姉妹の育ち方(育て方)にもよると思いますよ。 私は2歳下に妹がいますが、何事にも正反対で、思春期の頃は折り合いが悪い方でした。 今は、もう、お互い子供を持つ母同士なので、たまに会って話したり、相談を聞いたり愚痴を聞いたり…と仲悪くもなく、仲良くもないちょうど良い付き合いをしてます。 私の友達は一歳違いの姉妹ですが、性格は正反対なんだけど、凄く仲の良い姉妹です。 そりゃもう買い物とかもよく行くし、お互いの家に行き来もよくしてるみたいです。 けど、姉妹でも、本当に仲が悪く、妬みが多く…という姉妹も世の中にはいるみたいです(小町でもよくみかけます) やはり、親御さんの育て方と、その子の持った性格だと思います 女同士でも男同士でも、女と男でも仲良い兄弟もいれば、仲悪い兄弟もいますからね トピ主さんが仲悪くならないのかな?と心配でしたら、忠告!! 「姉だから、妹だからって差別しない事」これが一番大事です。 私と妹の仲があまりよくなかった時、ケンカをしたら母は「あんたはお姉ちゃんなんだから!!」と良く言いました。これが一番、嫌でしたね(苦笑)

えっー絶対同性の姉妹!

041
トビ主さんのレスを読んでビックリ!!ビックリ!! 姉妹は絶対同性の方がいいと思っていました。 男同士か女同士。 姉妹は親よりも長く付き合うんですよ! 同性の方が買い物もお洒落も老後も絶対に一緒にいられるもの。 子供のときに女の子だけ可愛がってもらえるとかいう、幼稚な次元でなくて同性の姉妹と言うのは絶対に別れない大親友みたいなもんです。 ご心配しているライバル意識は親が植えつけるものです。 服を着るのが早い、ご飯の好き嫌いがない、勉強が出来るなど全てにおいて『お姉ちゃんだから、妹は出来るのに』など幼い頃から比べたり、競争させるような発言はしないことです。そうすれば大丈夫ですよ。 私の親は自分が競争して育てられたので、私達姉妹をあえて『平等に』を意識して育てました。 私の妹は私を『お姉ちゃん』とは呼んだ事がありません。お互いにチャンづけで名前で呼びます。 お互いに結婚して10年以上ですが週に何回かはメールや電話をするし、頻繁に会ってお茶したりショッピングに行ったりしています。 大きな買い物をするときに迷うと妹に『どっちがいいと思う?』なんて聞くことは頻繁です。 妹は大親友です。

三姉妹です

041
ちっか
 末っ子です。  子どもの頃は姉がちやほやしてくれました。お洋服も姉のおさがりは楽しみでしたし。  何より、大人になってから親友以上に心を開いて話ができる相手がいるって嬉しい限りです。  つらい事があった時に、何度、泣きながら姉の家に電話した事でしょう・・・・・・。  母や父と意見が合わなかったりして衝突した時にも、姉は私と世代が近い分、私の言い分をよく判ってくれて一緒に説得してくれたり、姉を助けるために一緒に説得したり、結束力が高まっていましたね(笑)  兄や弟が欲しいと思った時期はありましたが、今は姉2人でよかったと思っています。  私たち姉妹はちょっとやそっとの事じゃ、険悪な関係にならないでしょうね(笑)

良いですよ。

041
りずざる
私も二人姉妹の長女です。三歳下に妹がいます。 みなさんも書かれてますが、小さいときより大人になって から姉妹っていいなあと感じています。 親に言えない相談も何度ものってもらったし、服の貸し借りはできるし、一緒にショッピング、映画などいろいろ行きました。友達よりも気を使わない大切な存在といった 感じです。 お互い結婚し、子供ができましたが、いろいろと相談に のってもらってます。私の子供も二人姉妹です。女の子だけなら女の子だけの楽しさがあると思います。今ある幸せを楽しみましょう!

姉妹最高!

041
三女です。
私は三人姉妹の末っ子です。 子供の頃はケンカもよくしましたが、2人のお姉ちゃんは大好きです♪ 3人嫁いだ今でも集まってお茶したり、カラオケ行ったりお互いの相談話をしてます。 そして、お母さんも一緒に4人で買い物や食事にもよく行きます。 お母さんは二言目には「女3人でよかった!!」が口癖みたいになってます。(笑) ウチの親も最初は男の子が欲しかったそうです。 けど、年いってから、おしゃべりしたり一緒に出かけたりできるのは娘だから!って言ってます。 なので、姉妹最高ですよ♪

かけがえのない存在!

041
ruby
4つ年上の姉がいます。 小さい頃から姉の後にくっつき、義姉の言ったことを繰り返して言ったり、何かにつけてマネをしたりしていたようです。小さい頃から私にいろんなことを相談してくるような姉だったので、4歳上くらいだと年上とも思えなくなり、早熟(耳年増?)に育ったかもしれません。 姉はかわいくてモテモテでした。友達に会わせると必ず「お姉ちゃんかわいいね」と言われ、すごく嬉しかったです。嫉妬やねたみ(?)なんて微塵もありません。むしろ、そういう姉がいることが私の自慢だったのです。 私が学生の時は社会人になった姉が、「文化に触れるのも勉強のうちだから」といってコンサートや美術館、映画などのレジャーや食事など全ておごってくれました。 私が社会人になったら、たまたま私のほうが高給取りになったので、今度は私がご馳走したり、洋服をあげたりもしています。 ケンカもたくさんしましたよ。泣きながら言い争ったこともあります。でも、今でも最も頼りになる相談相手であり、私の分身のような存在です。姉のいない人生なんて、私には考えられません!結婚したら、私もぜひ、姉妹が欲しいです。

仲良しです

041
姉妹
二人姉妹は仲が良くない場合が多いというご意見もありましたが、うちも含め、周りは仲良しが多いですよ。 買物なども友達より気兼ねなく行けるし、海外旅行なんかも一緒に行きます。私の友達なども同じような感じです。 彼氏のことを相談したりされたり、1番身近な同性であり友達でもあります。逆に兄・弟がいて姉・妹のいない友人に羨ましがられたりすることもあります。 うちは妹が生まれた時、父は「また女か…」などと言ったそうですが、母は同性の方が仲良く遊べそうだからということで女の子で嬉しかったそうです。 もちろん、相性もありますから仲の悪い姉妹というのも少なくはないと思いますけど、私たちは姉妹で良かったよねと言ってます。 二人きょうだいなら姉妹、三人きょうだいなら私たち+カッコイイ(←これポイント)弟がいいよねということでも意見が一致しています(笑)

姉妹は一生の味方です!

041
プリン
2歳違いの妹がいます。私と何もかも正反対の妹で、普通なら絶対友達にならないタイプ。 でも、妹思い+お姉ちゃん子の組み合わせで、昔から仲良しでした。小さい頃は喧嘩ばかりでしたけど、兄弟同士って仲良くてもそんなものではないですか? 姉妹って確かに微妙ですね。心のどこかで競争心を持ってるし、容姿や成績で比べられて悔しい思いをしたり。 でも、妹と他愛ない話をする楽しさには変えられません。それに、結婚後はお互いがますます貴重になりました。婚家の過激な愚痴(実母には言えない)を言い合ったり、実親のフォローをこまごまと相談したり。 姉妹がいて本当に良かったです。妹は、母とも女友達とも違う、特別な存在。時々お喋りすると、他の誰にもない自由さと気安さ、そしてほんの少しの張り合いを感じ、心が元気になります。 同性の兄弟・姉妹って、多分みんなそうですよね。最高の友達で、良きライバルで、正直な助言者なんです。 なかなかこんな人は巡り会えませんよ?

自分も女3にん、子供も娘ふたり

041
たもん
私自身、四人きょうだいで女三人、そのまんなかです。 小さい頃はよく喧嘩もしました。 でもこの歳になると(50歳)、二人とも遠く離れていても話し相手、メール相手です。 兄は・・といえば、姉妹同士よりは距離ができてしまっています。(かわいそうですが) 私の子供は3歳違いで二人の娘。 上は20代にはいり、下は10代最後になりました。 今は親には言えなくても、二人でいろいろ話ししているようです。 なにより、洋服の貸し借りができていいようですよ。 体型が若干違いますが、それでも着られます。 これから先、親がいなくなっても二人で相談しながらそれぞれにいい人生を歩いていってほしいと思っています。

最高

041
まや
3歳違いの姉が居ます。 性格も体型も、得意分野も興味も 全く違うので、10代の頃は「許せん」とか 思ってましたが、ある程度の年になったら 一番良い相談相手になりました。 ハンサムなお友達が一杯居るお兄ちゃんが欲しいと 思った時期もありましたが。 女同士しか分からない、気持ちのアヤみたいなのも 生理的に理解してくれるし。 母と姉と一緒にお喋りしていると、ほんと 極楽ってこういう事?って思います。 女同士って最高ですよ。

姉妹最高ですよ!

041
2人姉妹、いいですよ! あたしは最高だと思います。 2つ下の妹がいます。 小さいころからものすごく仲が良いです。 親には相談できないようなことでも、相談し合えるし、買い物・映画・コンサートに一緒に行くのにも気を使わず、はじけるのに遠慮も要らずとても楽です。 いろんな方が言ってるように、洋服・小物の貸し借り、化粧品貸し借り(?)出来ますし。 あと、お互いのことに関して、何の遠慮もなく損得勘定もなく率直に意見を言い合える。 かなりの利点です。

日米で仲良し

041
おねえちゃん
私には3歳下の妹がいます(弟もいますが) 妹は今は米国にいますが 今でもチャットしたり、 写真をメールに添付したりしょっちゅうです。 帰国した時も買い物に行ったり仲良しです。 そりゃ、小さい時はよくケンカしましたよ。 でも、ケンカできるのは仲が良いから。 親が「お姉ちゃんなんだから」と言わなかったので 妹を嫌いにならずにすんだと思います(笑) 将来のこと、仕事のこと、結婚のこと 親には心配をかけそうで相談できないことも 妹になら相談できます。 一緒に住んでた頃は洋服やらバッグやら 雑誌やら、いろんなものを貸し借りしたし。 どっちかが親ともめると間に入って 双方の気持ちをうまく伝えてあげたり。 「妹なんていなければいいのに」って 思ったこともあったけど、今は一緒に 暮らしていたのが懐かしいです。 もう一緒に生活することもないのかな~って。 一言で言うと、1番仲がいい女友達かな。

楽しいですよー。

041
姉妹くま
反対にうちの親は女の子を熱望していたようで、その通り2人姉妹です。 そりゃこどもなりに人間ですから嫉妬もしますし、喧嘩もしますよ。 うちは全然似ていませんが、顔に対してねたみはなかったです。 姉は美人系ですが一重の人が好き、一方私は薄い顔ですが彼は周囲曰くいい男らしい(私は考えたこともない)。世の中バランスよく出来ています。 大人になった今でも仲良しで、しょっちゅう一緒にいます。会話もあうし、友達以上ですよ。 しかも女の子なので、親と一緒に出かけます。家族ぐるみで仲良しです。 今は来年生まれる姪っ子(と勝手に思い込んでいる私たち姉妹(笑))が楽しみです~。

時代は姉妹!

041
私も姉妹!
海外在住です。 アメリカでも、姉妹の話題で持ちきりです。 ヒルトン姉妹、オールセン姉妹、シンプソン姉妹、 ブリトニースピアーズにも可愛い妹がいるし、 なんといっても、大統領選挙。 二人の候補の娘(ブッシュ姉妹、ケリー姉妹)がまた美人ときたもんだ。 日本じゃ「叶姉妹」しか思いつかんけど。 私もよく、妹とつるんで、六本木のクラブに通ってた! 時代は姉妹なのさ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧