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    しっとり焼き芋をつくりたい

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    😝
    芋子
    話題
    焼き芋が大好きです
    家でオーブンで焼いてみるのですが、どうもお店のようなねっとりしっとり感になりません

    レシピを調べて、濡らしたキッチンペーパーで包んだりアルミホイルで包んだりしてるのですが
    どうもしっくりこないのです


    料理上手な小町の皆さま
    こうしたらお店のようなしっとり焼き芋ができるというコツがあったら教えて頂きたいのです
    ちなみにさつま芋は、紅はるかを使っています

    トピ内ID:3135728277

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    お芋の種類

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    匿名
    きちんと、しっとり系の物を選んでいますか?
    家も濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで、オーブンで焼いてますよ。
    時間と温度はオーブンのクイックメニューに書いてある通りです。

    あとは、焼き芋でなくて蒸かし芋になりますが、炊飯器に適当に切って、水お芋の半分位で炊飯しても、しっとり仕上がりますよ。

    トピ内ID:4166896130

    ...本文を表示

    シルクスイートを180度で1時間15分

    しおりをつける
    🙂
    タイトル通りです。
    シルクスイートという品種の芋を180度で1時間15分焼いてください。
    アルミホイルは不要です。
    シルクスイート以外の芋でも美味しく焼けますよ。

    トピ内ID:7670462218

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    安納芋

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    blank
    坊主
    芋の種類でホクホク、しっとり、ねっとりと違いが出ると思います

    ねっとりは安納芋です

    冷凍した後の焼き芋はホクホク系でもちょっとねっとりになるかな

    ちょうど焼き芋を焼いたところです
    石が敷いてある土鍋で焼いてます

    トピ内ID:1226773408

    ...本文を表示

    レスします

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    🙂
    いろは
    芋の品種によって、ほっくり系としっとり系に分かれます。
    普段スーパーで大量に売ってるのは大抵ほっくり系なので、いくら頑張って焼いてもしっとり(ねっとり)にはならないですよ。

    スーパーでの取り扱いが最も多い「しっとりねっとり」系は、多分「安納芋」だと思います。
    他にも色々ありますので、買いに行ってみてください。
    ねっとり系の芋を買えば、あとはお書きになってる焼き方で十分「ねっとり」になりますよ。

    個人的に、紅あずまと紅はるかは、名前が似てるので混同注意かな。

    トピ内ID:8111341597

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    茹でてからトースター

    しおりをつける
    🙂
    いもむし
    小さめのお芋を茹でて、芯まで火が通った物をトースターで焼いています。
    トースターで焼いた後は、皮がパリッとなり、中はねっとりと甘いお芋になります。
    私はいつも安いお芋で作るので、出来上がりが、ねっとりのお芋にならない時もありますが。

    トピ内ID:0078580106

    ...本文を表示

    コンロで作れる石焼鍋

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    🙂
    芋子
    サーモスで10年くらい前に買いました。鍋に石が敷いてあってさつま芋を入れてコンロにかけます。石焼き芋の匂いがしてきたらセットになっている保温容器に鍋ごと入れます。暫く置くとねっとりした美味しい焼き芋ができますよ。それまでは炊飯器を使ったりしていましたが、美味しさが全然違います!
    燻製なども作れるようです。

    トピ内ID:9320060438

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    ゆっくりじっくり

    しおりをつける
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    みき
    さつまいもは、ゆっくりじっくり火を通す方が甘味がでるのだそうです。
    あと、焼く時にはホイルなどで覆わない方が良いそうです。
    うちはいつも、そのままグリルに放り込んで、弱火で焼いた後、5分ほど余熱で火を通します。

    あまり美味しくないお芋に当たってしまったときの対処として、塩と砂糖を溶かした水に浸けておいて、それから焼くと、水分と甘味塩味が入って美味しくなります。
    水分多めになるので、しっとりになると思いますよ。

    トピ内ID:9355394123

    ...本文を表示

    好みもあるけど

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    🐧
    けちゃっぷ
     自分はズボラなのでオーブントースターで焼いてます。皮も食べたいから洗ってそのままをアルミホイルで巻いて、そのままオーブントースターへ。

     15分毎に具合を見ながら転がしつつ・・・。

     余裕があればそのまま予熱で冷めるまで放置も良いですね。

     自分は買って来たらそのままを新聞紙にくるんで、保存用バッグにいれて10日ほど冷蔵したのを焼いてます。高い安納芋とかでなくても美味しくできます。

    トピ内ID:6803288030

    ...本文を表示

    お芋さん大好き

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    🐷
    あんこは粒あん
    昨日テレビで丁度言っていました。

    {さつまいもを洗って炊飯器の中へ入れて、さつまいもの半分くらいまで水をいれ「玄米モード」で炊く。}

    「玄米モード」がポイント だそうです。

    ちなみに私は「鳴門金時」推しです。素敵なお芋ライフを!

    トピ内ID:5479265643

    ...本文を表示

    甘太くん

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    🙂
    只今焼き芋中
    甘太くんは紅はるかを貯蔵して甘さを増したブランドのようです。
    甘くてねっとり、焼いただけで栗きんとんみたいです。
    美味しすぎて感動しました。
    紅はるかでも、産地や生産者さんによって味や食感が違うように思います。
    当たり外れというか、同じ品種でも同じ味じゃないです。
    甘くてねっとり、大当たりも有れば、本当に紅はるかかと疑ってしまうものも
    ありました。

    ちょうど今焼いているのですが、甘太くんを丸ごとか、大きかったら少し
    切って、スキレットに乗せ、もう一つのスキレットを蓋代わりに乗せて、
    ダッチオーブンの代わりにしています。ダッチオーブンがあるなら
    そちらの方が良さそうです。
    途中で数回転がしながら、1時間ぐらいかけてガスの弱火で焼いています。
    竹串が通っってもしつこく焼き続ける方が良いようにも思います。
    スキレットを合わせたまま自然に冷めるまで放置します(一晩ぐらい)。

    オーブンでは焼いた事が無いのでわかりませんが、ゆっくり火を通す方が
    甘くなるらしいので、低い温度でじっくり焼くのが良さそうです。
    スキレットは1個1000円もしないものを使っています。ニトリだったかな。
    焼き芋が簡単に作れて、このスキレットは宝物です。

    スキレットで弱火でじっくりしつこく焼いて、一晩放置、
    でお試し下さい。

    あと、お芋は高いものは美味しいように思いますが、私は安納芋は
    水気が多すぎてあまり好みではありません。
    甘太くん、オススメです。

    トピ内ID:9108130467

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