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    フレンチプレスで入れる珈琲

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    ぎんねこ
    話題
    最近、フレンチプレスを手に入れて、珈琲を入れるのにハマっています。
    ひいた豆を珈琲のメジャースプーンに一杯入れて、お湯を二百cc注ぎ、待つこと四分、プレスして、温めたカップに珈琲を注ぎます。
    お好みで牛乳で割って、ゼロカロリーの甘味料を入れて飲みます。

    フレンチプレスは、ハンディドリップで、ペーパーで入れる方法より、簡単で、便利だと思います。

    コロナで、おうち珈琲を楽しまれる方も多いと思います。私の入れ方でよろしいのでしょうか。

    雪でけぶる曇りガラスの窓のお部屋から、コーヒーの入れ方の蘊蓄教えていただきたいです。

    トピ内ID:8736980248

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    豆は良いものを使ってください

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    🙂
    珈琲通
    すごく簡単ですよね
    入れ方はそれで正解です

    フィルターでこされないので
    良質の豆を使ったほうがいいです

    豆によってもお湯の温度を変えたほうが
    よりおいしく飲めます

    普段から豆をひいて飲まれる方に
    釈迦に説法かもしれませんが
    量販されているものとそうじゃないものでは
    全く個性が違います
    量販されているものは
    さすが万人受けする、どんなに雑に入れても最低レベルを
    キープしている凄さがありますが
    逆に手順を踏んでもそれほど変わらない気がします

    おいしい豆だと何もいらないと
    珈琲をそれほど好きではない娘たちが言います
    飲む前は牛乳やお砂糖入れようかなと思うけど
    まずはブラックで一口
    一口飲むと何もいれなくてもいいかなで飲みきります

    嗜好品なのでお好きなように飲むのが一番なのですが
    自分の好きな豆のドリップを人にプレゼントする時は
    お湯を待てるなら少し冷ましてから入れてねと言います
    言われた通りにしたら、めちゃくちゃ美味しかったと返事が返ってきます

    入れ方のうんちくで言うと
    人生で一番感動したのは
    コーヒーの日に店頭販売していた人が入れてくれたコーヒーです
    私はペーパードリップだとどうしても
    紙の味を拾ってしまいネルドリップだったのですが
    その人が入れたコーヒーには紙を感じなかったのです
    道具は一般的に手に入るもので
    何が違ってそうなるのか未だに謎が解けていません
    いつかそのレベルに達するのが目標です

    トピ内ID:3378776963

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    熱湯は、2回に分けても良いですよ

    しおりをつける
    🙂
    ゆうす
    熱湯は、2回に分けて注ぐのも試してみてください。

    1回目で、フレンチプレスの器具の半分強いれます。
    30秒経ったら、2回目を注ぎます。
    そして、4分後にプランジャーを押し下げて出来上がりです。

    私も以前はペーパーフィルターでしたが美味しい部分を紙に吸い取られていました。
    何か持病でもあってコーヒーの油分を摂取してはいけない人でなければ、フレンチプレスのほうが美味しいはずです。

    ペーパーはコーヒーの美味しい油分を吸い取ってしまいます。
    もったいないです。
    コーヒーオイルは美味しさの重要な部分です。
    フレンチプレスを手に入れられたのは正解でしたね。

    トピ内ID:9698290493

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    我が家も

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    🙂
    すみれ
    フレンチプレスです。
    夫がコーヒー好きで、いろいろ試した結果ここにたどり着いたようです。

    ひとりで飲むときは、カップにいきなりです。
    プレスせずに粉が沈澱したら出来上がり。「こんなの聞いたことない!」とビックリでしたが、美味しいですよ。

    私は、イタリアンモカも好きです。

    豆が決め手ですよね!

    トピ内ID:8527705125

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    リネンフィルター

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    🐱
    みも
    フレンチプレス良いですよね。
    手軽だし豆の味をそのまま頂けるワイルドさがたまりません
    実は私もペーパーフィルターのにおいが苦手です。
    そこで、ある焙煎士の方に勧められた『リネンフィルター』が手軽でこちらも愛用中です。
    ズボらな私にはネルは敷居が高いですが、リネンは扱いやすい!
    週末はゴリゴリと豆を挽いてオウチジカン楽しみ中です。

    トピ内ID:8402531096

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    私の方法

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    🙂
    小次郎
    フレンチプレスは事前にお湯で暖めておく。沸騰寸前(沸騰ではない)お湯を使う。粉は粗挽き18グラムにお湯を二回に分けて(3分の1の量で蒸らし30秒、その後継ぎ足して合計4分)
    粉は毎回きっちりキッチンスケールで計量しています
    フレンチプレスは技術の差が出にくい分、量や時間をきっちり計ってやることが大事だと教わりました

    トピ内ID:3356128111

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    コーヒー大好き

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    🎶
    アラフィフねずみ年
    物心ついた時からコーヒーが好きで、毎日5杯は飲むオバチャンです。
    フレンチプレスは洗うのが手間で休日しか使いませんが、電気ケトルで沸かした熱湯で容器を温めて、その熱湯を戻したもので抽出するのが好みです。

    朝は円錐紙フィルターで家族四人分、仕事中はステンレスのフィルターで一人分、安い豆の時は三つ穴のトラディショナルな紙フィルターを使います。
    サイフォン式も持っていますが、出番はお客さんが来た時くらいです。

    豆は焙煎したてのものを買っていますが、だんだん油脂が浮いて味が変わるのが楽しいです。だんだん値上がりするのが心配ですが、お酒を飲まなくなったのでコーヒーだけが嗜好品です。

    トピ内ID:3623736209

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    今日もフレンチプレスで珈琲ライフ

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    ぎんねこ
    皆様から、いろいろ蘊蓄をお聞かせいただいて、今日もフレンチプレスで入れてみました。先ず我が家ですが、ドトールの珈琲豆を使用しています。
    一応、三つ穴指定で引いてもらうのですが、どのぐらいの細かさで引いてもらうのがベストでしょうか。
    珈琲の入れ方の技術の差が出にくいとのこと、お湯の三分の一を注ぎ蒸らして、三十秒、そのあと、既定の量まで入れて、トータルで四分。
    確か、テレビで、この入れ方を見て、それから行うようになりました。コーヒーの入れ方は、いろいろあるのですが、フィルターによるハンディドリップから、マシンを使って、抽出する方法、そしてフレンチプレス。フレンチプレスは、紅茶を入れるのは知っていましたが、珈琲を入れるのに使うとは知らなかったので、目からうろこでした。
    また、大型商業施設のお店で、丈夫なフレンチプレスを手に入れて、秋ごろから、フレンチプレスによる珈琲ライフが、始まりました。

    時々ほっと緩む暖かな日もある、寒の日々。フレンチプレスで始まる朝の珈琲は、プレスの銀の金具のように、きらびやかなひと時です。

    トピ内ID:8736980248

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    中挽きが良いかと

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    🙂
    ゆうす
    そして、若干は金属の網を通過してしまい、コーヒーカップの底に残ると思います。

    それも、フレンチプレスの醍醐味ではないかと。

    トピ内ID:9698290493

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