本文へ

抜毛症にまたなりました。(9歳長男)

レス5
(トピ主 0
041
.わかめ
子供
今年9歳になる長男のことです。 長男は7歳の夏ごろから、抜毛症になりカウンセリングをい半年ほどうけて昨年秋には良くなりました。 原因は、6歳離れた妹が出来たことによって自分への家族の愛情が妹にいったこと。 入学してからの、環境の変化のストレスでは?と 思っています。 義親とも同居しており、どうしても祖父母も小さい妹に 兄よりも言葉かけも多くなるのが分かりました。そのときも「もう少し、配慮してあげてください」と私から言うのですが義親は抜毛症という病気があるのも信じられない。 アトピーなので、きっと痒さで抜けるのではないか? またカウンセリングというただ、人と話すだけで意味があるのか?と言われ私も悩みました。 夫も同じような気持ちでいたので夫、義親対自分のような気がして当時辛かったです。 けれども学校の担任の先生がいろいろ心配してくれて(一年、2年それぞれの)担任もあまり聞かない病名でしたのでただ 「ストレスをためないよう、長男君の気持ちを汲んであげてください」と励ましてくれ髪がはえて目立たなくなったときは私と同じ位喜んでくれました。 しかし、最近また前髪の中の猫っ毛を抜いてるらしく 明らかに不自然な前髪を見て呆然となりました。 注意してはいけないと思いつつ「また、抜いてる!」って言ってしまうのです。 そして、前髪を見ると以前の辛かった時期を思い出して 暗くなってしまいます。カウンセリングの先生も 「完全には、治らないものです。思春期や悩みごとがあるときなどまたおこりやすくなりますよ」と以前言われました。 もしかしたら、勉強が今難しくなってきてる時でもあるし、また兄妹への親の接し方に不満があるのか? テレビを見てるときなど(別室)ついやってるようです。 同じようなお子さんを持つ方、自分もそうだったという方何でも良いですのでご意見下さい。

ランキング

レス

トリコチロマニアですね。

041
B.J
息子は現在17歳ですが、11歳の頃にトリコチロマニア(抜毛癖)になり、頭頂部が禿げてしまいました。 転校や担任との確執、父親の不在(単身赴任)などでストレスが溜まっていたのだと思います。 当時は髪の毛を短く切って、無意識に手が髪の毛に行っても抜けないようにしました。 その後、中学校でまた転校。 すると、また抜き始めました。 それで、丸刈りにして髪を抜けないようにしました。 現在高校生ですが、進学校でかなり勉強が厳しいようで、また抜いてしまいそうになるそうです。 今は夏ですし、暑いのもあって、また丸刈りにしていますが、冬は家にいる間はバンダナで頭を巻いたり、ニット帽をかぶって、抜けないように自衛しています。 やはり、癖になってしまっているようで、気をつけていないと知らず知らず髪を引き抜いてしまうようです。 本人も「もう抜かない。」と言ってはいるものの、少し不安なようです。

私もそうでした…

041
ジェシカ
爪をかむ癖が止められたと思ったら、抜き癖が出てきてしまいました。 結局、大学に入学するまで続きました。 勉強と、それにからむ母親の態度などが、強度のストレスになっていたようです。 これは、ストレスの原因を取り除かないと、いっこうに治りません。 「やめなさい!」 と言った所で、本人は無意識なので、その場でしか効き目はありません。 もし運良くやめられても、他の癖が出てきてしまいます。

13年目のお付き合い

041
プチトマト
私は11歳の頃から髪を抜き始めて13年目になる女性です。病院には1度も行ったことはありません。現在も髪を酷く抜いてしまい、前髪がなくなりつつあります。 なぜ抜くのかと自分なりに分析してみたんですが、 1.情緒不安定な性格で、自分の思い通りにいかないと頭にきてイライラが溜まります。 2.自分に自信が持てない。 3.打ち込めるものがない。 4.自立していない。 5.何事にも興味を持てない。 お子さんとは状況が違うかもしれませんが・・・ 私が髪を抜くのを防ぐためにやっている(失敗はしていますが・・・)方法は、手袋をし、頭に通気性のいいヘア-キャップを被るなどです。男の子なら丸刈りにすることができるので、丸刈りにしたほうがよいのではないでしょうか。 心の問題だと思いますので、話をしっかり聞いてあげて、ストレスを解消してあげてください。

ありがとうございます。

041
わかめ
3人の皆さんありがとうございます。 やはり完全に治るという訳ではないのかな?と皆さんの 体験を読みながら感じました。 実は私自身も小学生の時、髪の太い毛(豚毛とよんでました)や切れ毛を抜くのが癖になってそれから、それ以外でも髪を 触るようになって今でも考え事してる時髪に手がいっています。不思議な事に双子の姉も今でもやっています。 二人目妊娠中は、頭頂部の髪を抜くようになっていました。産後それが減っていてきっとあの時はストレスが あったんだと思います。 息子の髪は、 一度目の時は、前髪から次と頭頂部へと移ってきました。頭頂部の時は、隠してたのですが(帽子で) 床屋さんに行って坊主にしたらそれ以来、頭に触るのが減ったようです。 皆さんのアドバイスでも、丸坊主とあったので効果が あるんだと思いました。 あとストレスの原因として 3年生になって、掛け算、3桁の計算、漢字と勉強面で 本人も煮詰まっていたのも原因かな?と思います。 (難しい宿題では、頭を掻いていました) 私自身も「宿題やったの?」とか「もっとまじめにやりなさい」等ついせっついていた気がします。

続きです。

041
わかめ
幸い息子は、友人が多く毎日遊び回っております。 髪を触ってる時は、テレビ見てる時等ですので 外で遊んでたり夢中になってる時は、触ってません。 また、つい「また触って!」とか言ってしまってたんですが本人だって、無意識にやってるのだしストレスの原因がをなくさなければいくら注意したって余計ストレスになるんだと忍の一字で、言わないようにしています。 下の子が生まれて、つい慌しくすごしていますが 今一度息子との思うことをゆっくり聞いてあげたり する時間を見直そうと思います。 来週息子の友達を、呼んで我が家の庭でキャンプを 計画しています。(ただ寝るだけですが)妹が、いるといっても6歳違いで 対等に遊べず息子には、我慢させる事も多いです。 また、祖父母と別居してたり親戚でもそばにいれば 泊まりに行かせる事も出来るのですがそれも 出来ません。なので、年一回でもこういう機会も 良いかな?と思い計画しました。 抜毛の事は、周りに体験してるかたがいないので こちらに相談して皆さんから、アドバイスを頂き 嬉しかったです。とにかく焦らずに付き合って いこうと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧