今年9歳になる長男のことです。
長男は7歳の夏ごろから、抜毛症になりカウンセリングをい半年ほどうけて昨年秋には良くなりました。
原因は、6歳離れた妹が出来たことによって自分への家族の愛情が妹にいったこと。
入学してからの、環境の変化のストレスでは?と
思っています。
義親とも同居しており、どうしても祖父母も小さい妹に
兄よりも言葉かけも多くなるのが分かりました。そのときも「もう少し、配慮してあげてください」と私から言うのですが義親は抜毛症という病気があるのも信じられない。
アトピーなので、きっと痒さで抜けるのではないか?
またカウンセリングというただ、人と話すだけで意味があるのか?と言われ私も悩みました。
夫も同じような気持ちでいたので夫、義親対自分のような気がして当時辛かったです。
けれども学校の担任の先生がいろいろ心配してくれて(一年、2年それぞれの)担任もあまり聞かない病名でしたのでただ
「ストレスをためないよう、長男君の気持ちを汲んであげてください」と励ましてくれ髪がはえて目立たなくなったときは私と同じ位喜んでくれました。
しかし、最近また前髪の中の猫っ毛を抜いてるらしく
明らかに不自然な前髪を見て呆然となりました。
注意してはいけないと思いつつ「また、抜いてる!」って言ってしまうのです。
そして、前髪を見ると以前の辛かった時期を思い出して
暗くなってしまいます。カウンセリングの先生も
「完全には、治らないものです。思春期や悩みごとがあるときなどまたおこりやすくなりますよ」と以前言われました。
もしかしたら、勉強が今難しくなってきてる時でもあるし、また兄妹への親の接し方に不満があるのか?
テレビを見てるときなど(別室)ついやってるようです。
同じようなお子さんを持つ方、自分もそうだったという方何でも良いですのでご意見下さい。