本文へ

既婚者だけの合コンに誘っても?

レス9
(トピ主 0
041
ふき
恋愛
26歳、独身、女です。 職場で気になる2つ年下の男性がいます。 職場での飲み会の時に、「今度ふきさんのいつも飲んでいる友達と合コンしましょう」と言われたので、私以外飲み友達は全員結婚していることを伝えると、それでも構わないと言われました。 友達に相談すると、それはあなた狙いだと言われましたが、同じ職場で接している雰囲気でどうもそうとは思えません。 社交辞令だと思い、その後合コンの話はお互い出ることがありませんでした。 そして1ヶ月くらい後の職場の飲み会の時、「合コンはどうなってるんですか?」と冗談めかしてまた言われたので、また既婚者ばかりですよ、と言いました。 合コンは男女問わず、彼氏彼女を作る目的で来る人が多いのではないでしょうか? そうだとやっぱり悪いし誘えません。 私の友達は、私がその彼と仲良くなりたいなら、協力するから今度友達と飲む時おいでって誘え!と言ってくれます。 でも社交辞令かな、と思うと躊躇して自分から誘えません。 女性側が既婚者だけの合コンってありえるんでしょうか?男性はそれに参加したいと思いますか?

ランキング

レス

ふきさんねらい

041
うぉ
普通に考えるなら、ふきさんねらいでしょう。 年下だから遠慮があって、いきなり二人っきりのデートに誘いにくくて、そういっているのかなあ。 他のケースとしてはまったく何も考えていないとか。 その後輩の友達にふきさんに興味のある人がいるとか。 とりあえず一度お友達との飲み会に誘ってみて反応を確かめたら?

どちらにしろ

041
ことこ
あなたと仲良くなりたいか、色恋関係なく飲み友達がほしいのでしょう。次に聞かれて断ったら、「あなたとは単なる同僚で友達でもありません」って意思表示に受け取られますよ。

既婚の友達は?

041
まろ
もしその合コンをすることになった時メンバーになる 既婚友達の立場だったら、と考えてみました。 私だったら相手の男性陣に申し訳なくて 居心地が悪いだろうし、楽しめないと思います。 かといって、相手も既婚男性を揃えてきたとしても それもなんだか嫌ですよねぇ。 「相手は承知している」と言われても 合コンを持ちかけてきた男性が「トピ主さん狙い」 目的で設定したことは、雰囲気で解りますよ。 どうしてもメンバーが足りなくて、1人だけ 既婚を入れる・・とかならまだ協力してもいいですが、 本人以外全員既婚ですよね。 合コンの設定自体に無理がありすぎて、 彼の友達も、トピ主さんの友達も 「友人の恋を協力する」という立場では 参加してくれるかもしれませんが、 内心は「自分のためだけに他人を動員して ここまでやる?」と感じるような気がします。 はっきり言うと「利用されてるな」という感じ。 私なら適当な理由をつけて断ると思います。 既婚のお友達には、もしそのような合コンをやるとしたら 参加してくれるかどうか確認はしているのですか? 開催するしない以前に、声をかけても断られる可能性も 大だと思います。

ほぇ?

041
つじまつ
既婚者の合コン? ほー,初めて聞いたなぁ. トピ主さんと同じ,合コンって出会いを求める場かと 思ってました,私. 既婚者を交えてなら合コンじゃなく ただの「飲み会」の様な気が. ま,言葉が違うだけなんでしょうがね. どーしても気が引けるなら サシで誘ってみたらいいのに・・・何とか頑張って. 「合コンよか私と飲みに行こうよー,良い店知らない?」 とかなんとかいって. こちらも社交辞令的に 意味深にじゃなくかるーい気持ちでね.

ありがとうございます!

041
ふき
意見を書き込んでくださった方、どうもありがとうございました。 皆さんの書き込みを読んで、やっぱり合コンはありえないなぁ、と思いました。 私の友達はみんな、喜んで盛り上げ役に徹するわ!とやる気充分でしたが、彼の友達のほうはあまり好んで来たくはないでしょうね。 うぉさんへ 私ねらいだったら嬉しいんですけどね~、最初に既婚者だけでも構わないと言われた時、周りに職場の同僚もたくさんいて聞いていたので、手のひら返したように断ったら悪いと気を遣ってくれたのかなと感じました。 うぉさんの指摘のように、彼はまったく何も考えてないような気がします。彼の友達が興味を持ってくれているのは、もしかしたらあり得るかもしれません。 というのは職場に女性が少なく、独身の男性はたくさんいるからです。 合コンではなく、彼だけが来てくれるように今度飲み会に誘うのが一番いいですよね。ありがとうございます。

ありがとうございます!その2

041
ふき
ことこさんへ 2回断ったので、彼からしてみたらそういう風に思われているかもしれません。 飲みの勢いということもあるのかも、社交辞令かもしれないと考えすぎてしまいました。 まろさんへ そうですよね、どう考えても合コンはあり得ないな、と思いました。私の方の友達は、みんな協力すると言ってくれてたのですが、彼のほうはたぶん独身の友達ばかりだと思います。 そうなると、私の方の友達は既婚者だということが相手はわかってるんだし、どう頑張っても盛り上がらないですよね。 相手にも悪いし、私の友達もはりっきっていたものの、負担は絶対かけてしまうことは間違いないし、 合コンは無理だと思いました。

ありがとうございます!その3

041
ふき
つじまつさんへ やっぱり合コンって出会いを求める場ですよね。つじまつさんの書いてくれていたとおり、合コンじゃなくてみんなで楽しく飲んで友達を新しくつくったりするような飲み会なら、行っても楽しいし誘いやすいのになぁ。 こちらがそう思ってても相手のほうはそうとは限らないし…。両方が初対面の時は難しいですね。 サシで誘えたら本当に一番いいです。軽くさらっと誘うためにはやっぱりお酒の力を借りないとだめな私。 今度の会社の飲み会の時、思いきって誘ってみます!

辛口ですが

041
しんこ
私の知り合いに 既婚者でコンパをよくしてる人がいます。男女共に。コンパという名前ではなく“飲み会”と言ってますが女性が女友達を連れて、男性が男友達を連れて 知らないもの同士が飲みにいくというのはコンパと呼んでもおかしくないですよね? 正直言って 女性の既婚者達は「飲み会だー」とか言いつつウキウキでお洒落して出かけてますが、私から見たら 「既婚女性でコンパに来るなんて 軽い・欲求不満」などと思われているんじゃないですか? ふきさん狙いだとしても、ご結婚されてるんですよね? ただ純情に仲良くなりたいと思ってるなら別ですけど、 多分下心はあると思うのですよね。 大体、普通の神経で既婚者の女性と合コンしたいという事自体が軽く見られてると思うんですけど。

それなら!

041
私も既婚者
彼を誘いたくて、既婚者の友人は応援してくれている のですよね? ならば、合コンじゃなくても良いのでは? 既婚者の友人は皆、配偶者をつれてくれば良いのです。 私だけパートナーがいないのは寂しいからって 彼を誘えばよいのではないでしょうか。 既婚者の友人のご主人がノリの良い人だと良いのですが。 話題性のあるレストラン等、デート抜きでも 行きたい!と声があがりそうな場所に設定すれば 皆さん喜ぶのではないかと。 うまくいくといいですね!がんばってください^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧