本文へ

結婚相談所の担当者変更

レス5
(トピ主 1
🙂
けん
恋愛
初めまして。 私は40歳の男性ですが、昨年の6月結婚相談所に入会しました。入会すると専用のシステムに入れて、女性会員の検索ができ、申し込んでオッケーならお見合いが成立するという感じです。 この結婚相談所には3名の女性がいて、一番上の方は責任者でおそらく担当してもらえません。 私の担当はAさんなのですが、よく言えばテキパキ依頼したことの処理をしてくれるのですが、困っている時に相談しても、ばっさり言う感じであまり情を感じません。優しい人ではないなと思いますし、アドバイスもあまりくれません。 Aさんが休みの日にBさんに相談すると、丁寧だしアドバイスも的確にくれるので、Bさんに担当してほしいな、と思っています。何かあった時に相談にのってほしいなと思うのはBさんです。 私の言ってる相談というのは、専用のシステム内での相談、簡単に言えばメールでの相談です。行くこともできますが、行って相談したことはまだありません。 結婚相談所で担当者の変更された方とかいらっしゃいますか?Aさんも良い方だとは思うのですが、合わないな、と思いながら続けるのもな、と思います。だけど担当者変えてほしいというのは感じ悪いかなとかも気になります。 変更の場合、どんな風に伝えればいいですか? また少し別の質問ですが、結婚相談所で担当者の方に、どんなアドバイス受けたらいいですか?結婚相談所の利用の仕方と言うか・・ 専用のシステムで検索して申し込むという進め方なので、ひとりで活動してる感じだなと思うこともあります。私の結婚相談所の利用が下手なだけだと思うので、もっと上手く活用できる方法はありますでしょうか? 結婚相談所へ通われた経験のある方でも、ない方でも結構ですので、アドバイスいただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

特に相談の必要を感じなかった

🙂
おもち
現在40歳ですが、以前、結婚相談所経由で結婚した女です。夫も私も約2ヶ月、と活動期間が短かったので特にスタッフさんに相談しなかったし、その必要を感じませんでした。お話ししたのは入会直後の一回だけで、お相手への希望年齢(検索条件)を妥協して設定するように言われたりして、面倒でした(私は当時31歳でお相手は±3歳以内希望でしたが、±10にするよう言われ、どうしても嫌だったので中間をとって±7で設定しました。実際6くらい上の方と一回会いましたが、しっくりこず、結局、お互い入会直後に出会って結婚した夫は同い年です)。 もしあまり恋愛経験が少ない方だったら、ファッションとかデートのマナーのアドバイスをもらうといいかなと思います。ファッションは決めすぎにならない程度に誰かにコーディネートしてもらって一式買うといいかもです。お気に入りのくたびれた服、は良くないです。清潔感が大事ですよ!入会直後は成婚率高いです。自分のレベルに対して相手に高望みしていない方だったら男女ともにすぐ売れてしまうからです。反対に活動が長引くなら何か見直しが必要な場合が多いので(自分に何が足りないか、高望みになってないか)、スタッフさんに相談するといいかもです。頑張ってくださいね。

迷いや愚痴や

🙂
ラウンジ
基本自分で申し込みはできても、愚痴を聞いてもらったり、迷う事があれば相談したり大事ですね。 なんで自分の担当者はあの人なんだろうと思ったら、一番上の責任者の方に連絡して希望を伝えればいいと思います。よくある事だと思います。

構わないのではないでしょうか

🙂
かなかな
担当者の変更を願い出るのは、構わないと思います。 別に相談所に限らず、塾の担当講師を変えたり、美容院の担当者を後になって決めたり、担当の整体師さんを変更したり、等、やっている人はいます。 確かに変更する人の方が遥かに少ないでしょうが、サービスを提供する店にとっては変更願いは珍しくないのではないでしょうか。 もし変更理由を聞かれたら、 外して頂く方を悪く言わず「自分にはこういう性格的傾向があるので、あの方のこういう指導が自分には合うから、もし出来るならあの方に変えて頂くと助かる」という方向で伝えるかなぁ。 ただ、私はアドバイザーに相談したのは、入会時に、お相手の収入の件だけでしたね。 社会人になったばかりで、世間一般の年収がいくらか全く分からなかったので。 担当者の方に「平均的に暮らす為に○万円以上に設定なさい、でもあなたの場合、婿養子という条件があるので条件次第で○-50万円、を付け加えたら良いのでは」とアドバイスを頂きました。 後は一切、必要を感じず相談しませんでした。 ただ、1回目でお断りした男性から、2ヶ月後にアドバイザーを介して再度会えないか、と打診された事はあります。 後から、お断りして勿体無かったかな、と思われた可能性に賭けて連絡なさったのでしょうけれど、そんな相談もありましたよ。 まぁ、お断りはお断りなので、やり直した所で結果は同じなので会いませんでしたが。 活動初期の頃は皆さん、勿体無いかも感情を感じる機会がありがちですが、時間の無駄と思った方が良いかと。 単に比較して勿体無いだけで、この人こそという恋愛感情ではないからです。 お断りしてもすがられたりゴネられたり、の後が面倒にならなず、連絡1つで縁をはっきり切れる点でも私にとって相談所は助かりました。 相談される方は、服装や連絡頻度、デートの気遣いの仕方など、アドバイスを求められるそうですよ。

経験者ではありませんが

🙂
みどり
>担当者変えてほしいというのは感じ悪いかな 変更するのは別に良いと思います。 それに、仮に感じ悪いと思われたとしても、 その3人のうちの誰かと結婚するわけじゃないし。 「専用のシステムで検索して申し込むという進め方」なのだったら、 なおのこと、関係なくないですか? 「担当者が、プロフィール等から、 あなたに合いそうな人を見繕って、一人ずつ紹介してくれる」 というシステムなら、嫌われてしまったら、 良い人を回してもらえない、といった意地悪もあるかもしれないけど。 いずれにせよ、極力、感じ悪くないように変更を申し入れたいなら、 「Aさんのこういうところが嫌だから」ではなく、 「Bさんのこういうところが自分に合うと思ったので」 という方向性から話を切り出しては? >結婚相談所で担当者の方に、どんなアドバイス受けたらいいですか? 例えば、申し込んでいるのに全くOKがもらえないのなら、 プロフィールに挙げている希望条件が高すぎるのかもしれない。 どういう書き方をしたらいいか助言をもらうとか。 お見合いまではこぎつけて、実際会ったのだけど、 1回会っただけで断られる、ということが続くとか、 数回会うけど、長続きしないとか、 そういう場合に、自分がどういう行動をしたのか話し、 それのどこが悪いか、どうすべきかの助言をもらうとか。 いずれにしても、実際に活動して見て、 行き詰ったら、助言を貰えばいいのであって、 行き詰らないのなら、別に無理して相談する必要もないと思います。 経験が少ないから失敗するというのは、仕方のないことですが、 失敗から、自分の頭でどうすべきか考える力がないのは 先行き暗いと思いませんか?

トピ主です

🙂
けん トピ主
皆さま、丁寧な回答ありがとうございます! 担当者の変更を申し出ること自体は、どの方の意見を聞いても悪いことではないようですね。アドバイスいただいているように、今担当してくださってた方を悪く言わないように気を付けます。 何人かの方がおっしゃられている通り、結婚相談所の担当者の必要性、僕もそんなには感じてないかな、というのが本音です。 活動していく中でヘコんだり、相談したいなって思うことも数回あり、この先も活動していくんだって思ったら、やはり担当者変更してもらったほうがいいかな、と皆さんのアドバイスを聞いて思いました。 お見合いがなかなか決まらないんですよね。 自分に限らず20人申し込んで、ひとりかふたりいくが平均的みたいで、僕もそれくらいのペースです。担当者の方の力も必要だと思いますが、何か自分の力にかかってるな、と思う時あります。上手く言えないですが、プロフィール見て良くなかったら、パンって弾かれますよね。 そういうこと続くと精神的に答えます。 お見合いにすらこぎつけないのかって。 でも婚活頑張ります! せっかく結婚相談所に入会したんだから。 お見合いがなかなか決まらない、決まっても上手くいかない中、ちょっと疲れてました。 レスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧