本文へ

シロツメクサのような女性だね

レス84
(トピ主 2
🐱
ももしゅ
ひと
初めまして 私は背が小さく、よく可愛らしい と言っていただくことがあります。 それゆえに女性から嫌味を言われる ことがたくさんあり、 とても悲しい気持ちになります。 先日、会社の先輩から ももしゅさんは、お花に例えると シロツメクサだね。 と言っていただきました。 仕事の出来る女性の先輩からの 言葉、嬉しくて、ありがとうございます! と答えました。 シロツメクサの花かんむりを編んだことを 思い出して、あったかい気持ちに なっていました。 しかし、彼氏に伝えたら 『シロツメクサは雑草だよね』 と。 もう泣きそうです。 皆さんは褒め言葉と受けとられますか?

ランキング

レス

深く捉えすぎ

🐶
なずな
ふんわりしていて可愛い。 という自分のイメージが、雑草と結びつくと気を悪くされるのですね。 外見で嫌みを言われるのでしょうか?それも成人女性にふさわしくないのかも。 可愛らしいとか嫌みを言われるとか雑草とかそういう事にとらわれずにもっと内面を磨いた方が良いと思います。

彼氏の言うとおりに捉えます。

匿名
シロツメクサに例えられても嬉しくないですね。 正直。別に薔薇やユリにとも思いませんが、例えが微妙すぎて、私ならシラーとした目して、御礼は言わないです。 くだらない例えだなぁーくるいにスルー。

素朴で可愛い

🙂
とまと
素直に素朴で可愛らしいと言う意味だと思いますよ。 私もママ友の事を可憐な野の花と表現した事がありました。派手さはないけど清楚で自然で可愛らしい人だからです。 男は想像力が足りません。 その先輩が嫌な人ではないんですよね。 なら喜んでいいと思います。 そこで私は雑草かよ!とひねくれた女性にならないでくださいね。

褒め言葉ですよ

041
はがき
素朴で可愛らしい花ですよね。私も思い出沢山ありますし好きな花です。 職場の方は可愛らしいという意味でおっしゃったんですよ。 彼氏さんもトピ主さんのことが可愛くてついおちょくってしまうのでは? 雑草だと貶したわけではないですよ。

彼にイジられたのね

🐧
ふむ
花に例えられたら、褒め言葉だよ。 大和撫子、なでしこだって、雑草。 タカラジェンヌはスミレに例えられるけど、スミレは雑草。 小説の野菊の墓だって、野菊は雑草。可愛らしい雑草なんていくらでもあります。れんげだってたんぽぽだぅて。 トピ主さんは「白い」イメージなのかな。そして、きっと芯が強くて逞しさもあるのかな。 

可愛らしい人ですね

🎶
ばんび
素直にそう思いました。 良いことだと思いますよ。 でも、私なら、褒め言葉とは思えないかな。 雑草だからとかじゃなく、 シロツメクサをキレイと思ったことがないからです。 なんでもない土手に沢山咲いていてうっかり踏まれてしまうような花なので、どこにでもいる普通の人と言われてる気がします。 でも、そんな自分はひねくれてるし、自己評価高すぎだと思うし、 美しい人間とは言えません。 つまりシロツメクサですらない、噛んだら苦い雑草ですよね。 なので、主さんはそのままでいいし、シロツメクサでいいのだと思います。

シロツメクサ

🙂
ぷ~にゃんパン
一瞬どんな花だったっけ?と検索したら、クローバーの花ね、私も良く摘んだ花じゃない。何で忘れたんだろう?? シロツメクサ?うーん、私はシロツメクサのイメージは白くて、細くて、スラっとしている、温かいイメージだけど。 たぶんその先輩は華奢のイメージをシロツメクサのイメージにしたのかもね。 いいイメージでは? 白くて華奢なら私だったらカスミソウみたいな小さい花だったらイメージするかな。 でも彼の雑草は笑ってしまいました。確かにだけど、それを言ったら、どの花も元は雑草じゃないかな。男性で花のイメージをする人いるとは思うが彼はしない人なんだと思うよ。 先輩は悪口を平気で伝える人?そうでないなら、素直に受け取ればいいだけですよ。 しかしシロツメクサの葉っぱって食べれるのね まったく知らなかった。 かと言ってそこらではえているのは食べたいとは思わないけど。

雑草と言う草は無い

041
匿名
お若い方なんでしょうね、彼氏の一言に揺れる気持ちもわかります。 でも、考え方は幼いですよ。 自分の芯になるものが、このトピからは何も見えませんでした。 特に前半の部分。 可愛らしいと言われる→ 褒め言葉ですよね?嬉しいのでしょう? でも、女性からは嫌みを言われる。 シロツメグサ→ 尊敬する女性の先輩からなので、嬉しくてありがとうございます。 でも、彼に雑草と言われた。 他人の評価を意識し過ぎです。 世の中には、色々な人がいて当たり前です。 万人に誉められる人はいないし、立場や見方が違えば評価も違います。 シロツメグサに例えられて、トピが嬉しく思ったならばそれで良いですよ。 前半部分に関わってくるのは、そう言う優柔不断なところだと思います。

誉め言葉ですよ

🙂
しあわせ老人
シロツメクサ(クローバー)は素敵なお花ですよね。 私は大好きです。花言葉には「幸福」などイメージの良い物が多いです。 四葉のクローバーを見つけたら「栞」にしてます。 彼氏さんの言葉はちょっと、嫌みじゃないけど、軽いジョブですよね。 言い返せばよかったのにと思います。 「雑草」という言葉を聞くと、この言葉を思い出しますよ。「雑草と言う名の植物は無い」と・・・。「名言」だと思いませんか? 雑草と言われてる植物にも「名前」があって、可憐な花を付けるんですよね。 踏まれても強くて逞しく咲いてくれる「草花」。 私はそういう女性が好きですよ。豪華な蘭の花よりも・・・。

『長所も短所もあなたのもの』

🐱
neko
人から注目される事はあなたの長所も短所も注目される事になります。決してあなたの長所だけ注目される事はありません。 あなたという人間が『シロツメクサ』に例えられたなら、長所も短所もあなたのものと言う訳なんですよ。 例え薔薇に例えられたとしても、その長所も短所も引き受けないといけません。薔薇のようだと言われて浮かれていても、言った本人は『これ見よがしで棘がある』という嫌味かもしれません。 小さくて可憐だという反面雑草でもあるシロツメクサですが、シロツメクサの『長所も短所もあなたのもの』ですよ?その人がどういうつもりで言ったのかは誰にも分からないので、『長所も短所もあなたのもの』として引き受ければいかがでしょう?

彼の方が、、

🐱
とくめい
シロツメクサ 可愛いお花ですよね。 その先輩の方は、決して嫌味で言ったわけではないと思います。 それとも、普段から嫌味を言ってくるような方なのですか? 普段接しているのなら、それが嫌味かどうかは分かると思いますが。 それよりも、彼の方がデリカシーがないと言うか、折角嬉しい気持ちになっていたのにそれに水を差すような事を言う人だなと思いましたよ。 私なら、それが嫌味なのか悩むより彼の言動にガッカリしますね。 それから、嫌味を言ってくる人はトピ主さんが背が低いから言うのではなく、嫌味を言う性質の人だから言うのですよ。 トピ主さんも、何でも「背が低い」せいにしないようにね。

ひどいな

🐤
匿名
花にたとえる時、雑草を挙げるのはひどいな。 打たれ強いという意味はあるけれど、 女性なら、美しい、可愛らしい花にたとえてほしいよね。 小柄なかたなら、 スズランやスミレなど、可愛らしい花は様々あるのに。 その昔、先輩が新人の女性を「まつばぼたん」みたいな子、と言ってました。 よく判らなかったので図鑑を見たら、 小さくて可愛らしい花だけど、とてもカラフルな色で、 夏の日差しの中で元気に咲いていました。 なるほど、まさに元気いっぱいの新人さんにぴったり、と感心しましたね。 余談ですみません。

嫌みはないと思う

🙂
posuyumi
私のシロツメクサのイメージは 白く可愛く、春に咲く優しい花。 一輪だけで見かけることはなく、陽のあたる野にほどよく群生している。 小さな娘でも手に取りやすく花冠にすると嬉しくなる。 特別感はないけどみんなから自然と好意と親しみを感じてもらえるわけで、いいと思いますね。 薔薇ね、とか言われるほうが含みがありそうです。

聞いてみたら?

041
ふう
私の持つシロツメクサのイメージは、「かわいい・可憐」ですね。 こんもりとした可愛らしい形には親しみがあります。 でも、私の妹はシロツメクサが嫌いで、悪いイメージを持っています。 彼氏さんの「雑草」という言葉を見ても、人の感覚はそれぞれですね。 素直に先輩に聞いてみたらどうですか? 彼(『彼』が差し障りあるなら『友達』に言い換えて)に言われたことを伝え、 「ひどいですよねー。ところで先輩はどんなイメージがありますか?彼の言葉をきいてから、先輩はどういうつもりで言ったのかなと気になっちゃって(笑)」と軽く聞いてみたらいいと思います。 先輩が本心を言うとは限りませんが、それで納得するしかないです。 あと、 >(自分が小さくてかわいいから)女性から嫌味を言われることがたくさんあり、 という意識は治したほうが良いと思います。 彼の言葉がなかったら、「先輩は仕事のできる良い人」でしたよね。 でも彼の発言のあとでは、先輩は「小さくてかわいい自分に嫌味を言う女性」になりかけています。 これまでも同じことがたくさんあったと思いますよ。 トピ主さんが勝手に「褒められた」「(小さくてかわいいから)妬まれた」と決めつけていたことが。 小さくても可愛くても、同性から好かれる人も人気者もいます。 あと、男性視点を抜かせば、「ちっちゃい」と「可愛い」がイコールなのは子供とおばあちゃんくらいです。

アザミに例えられるよりはまし

ぎんねこ
一応、誉め言葉だと思いますよ。シロツメクサは、クローバーで、四葉のクローバーは幸運の象徴。幸運の印のように思われたのではないですか。 また雑草の中でも特別な存在です。 これが、あざとい花アザミと言われたら、どう感じますか。可憐なクローバーと言われるのは、幸運を見つけたときのような微笑ましい人という意味だと思います。

私にとっては褒め言葉ですけどね

041
ヘアドネ
私は10歳代の時からタンポポのような人間でいようと心掛けています。 理由は私の中だけで確立されていればいいことなので、ここでは書きません。 あなたも先輩にシロツメクサみたいと言われて嬉しかったんでしょう? それを彼氏さんの「雑草」という言葉で落ち込んだ。 彼氏といえども他人です。 他人の言葉で泣きそうになる気持ちの弱さをどうにかしましょう。 言われて嬉しかったなら、その時の自分の気持ちを大切にすればいい。

男性から言われたのかと思いました

🐴
hot wine
女性からだと、少し複雑かも。 基本、その女性先輩との関係性によると思うけどね。 シロツメクサのように可憐だね、とかならわかるけどね。わかりづらかったね。 小さくて愛らしい、ってことなのかな? 私は花に例えられたことは無いので、正直わかりませんね。 でもそこに悪意は感じられない気もするよ。面と向かって悪くは言わないよね。普通。 雑草、私はとても好きですよ。 可憐で、それでいて強くて。いつも勇気をもらっています。 彼氏さんは自分の彼女だから、雑草はちょっと、という気持ちなんだろうね。薔薇とか百合とかなら納得なのかな。 私も主人に聞いてみようかな。 私は花に例えると何?って。 そもそも花を知らないと話にならないけどね。 個性と捉えたら、前向きになれそう。

えっ?

🙂
通りすがり
まさに可愛いの代表、褒め言葉でしょ。彼氏は意地悪でいったんでしょ、調子に乗るなみたいな感じかな。 雑草でも打たれ強いし、悪いとは思いません。薔薇って言われたら嬉しいの?すぐ枯れるけどねー 人に左右されない事が一番ですね。

微妙ですね。

🙂
迷路
誉め言葉かどうかは。  だってシロツメクサって牧草ですからね。可愛い花が咲くのは確かですが誉め言葉かどうかは人間関係が分かりませんので第三者には何とも言えません。  背が小さく可愛らしいと言われているのならシロツメクサの花に例えられるかもしれませんが、トピ主さんに好意を持っている女性の先輩の言葉なら誉め言葉かも知れませんよ。  何れにしてもトピ主さんが「誉め言葉」と受け取ったのなら誉め言葉でいいと思います。  ただトピ主彼からしたらトピ主さんとその女性先輩との人間関係が分かりませんのでそのような発言をしたのだと思います。気にしないことです。大事なのはトピ主さんの受け取り方ですので。尊敬する先輩から言われたのなら誉め言葉だと思いますよ。

笑った

🙂
真実の神秘
四コマ漫画をみてるようでした。 シロツメクサは雑草だよね?の彼氏の一言に、笑ってしまいました。 ここで、彼氏が→それは、草とは言わないで、それは、ほめ言葉だと思うよ。純朴で素直なイメージがしたんじやないの?と言えば、主さんもルンルン気分になったはずです (彼氏の一言がまずかった(笑)) それって、ただの草じやない?の言い方がまずかっただけです。 たぶん先輩は、いい意味で言ったはずですよ。だって、その花の名前を知ってるという事は、花が好きな人と思うからです。 シロツメ草って、いろんな所でみかけますが、可愛らしい花ですよ。 先輩は主さんの事を素朴で可愛いと、言いたかったんだと思いますよ。

シロツメクサは特別な花ですよ

🙂
春よ来い
褒め言葉だと思います。 トピ主さんの言うように花冠も思い出すし、 沢山白く清楚な花をつけて、春を祝っているようでしよ。 もしあなたは雑草と言いたかったら、 あなたはイヌタデみたいな人ねとか、 ハコベみたいな人とか、 ホトケノザみたいな人とか言ってもいい所。 そしてね、あなたは雑草みたいな人、という表現も、 場合によっては、打たれ強いという肯定的な意味の時もありますよね。 でもその彼氏が良くない。 喜んでる人をわざわざ貶し、悲しませる。 これはイジメです。 からかってるとかイジってるとかじゃない。 トピ主さんは自分がイジメられ易いと思うなら、 少なくてもイジメっ子には近づかない、 そして自分を守りましょう。 シロツメクサは強い花です。 手入れの行き届いた花壇ではなくても、 陽当たりのいい場所に力強く根を張り、 美しく咲くのです。

その先輩怖いね

041
まるこ
褒め言葉じゃないと思います。 小さくて可愛らしい花なら他にもたくさんありますよね、 タンポポなんかも雑草だけど例えられたら明るい頑張り屋さんって思えるし、スミレだったら控えめだけどしっかりしてる感がありますけど、 シロツメクサねえ、 可愛いいし、嫌いじゃないけど何を思ってシロツメクサに例えられたんだろうと思うと喜べません。 だいたい花に例えるとなんて話に褒められてる例は少ないです花言葉を調べたらとんでもない場合もありますしね。 その先輩もまさかトピ主さんが喜ぶとは思わなかったんじゃないかな。 背が小さくて可愛いいから嫌味を言われるんだなんて思ってるうちは周りの女性達の評価は変わらないと思います。

私なら

🙂
きのこ
もしも自分が「シロツメクサのような女性だね」と言われたら、 「どういう意味だろう?」と思います。 「どういう意味だろう?」と思う理由は、単に自分の中に、 「シロツメクサ=これ」という、不動のイメージがないから。 悪い意味で言われた!とカチンときて、 「どういう意味!」というのとは違います。 私が思いつくシロツメクサのイメージは、 仮に名前を知らなくても、誰もが見たことがあり、知っている。 多くの人は、名前も知っている。 ランやバラのように、人の手で育てられて、 お店で高値で売られてる花と違って、野に咲く花。 そういったところから、変に近寄りがたい雰囲気のない、 “いい意味で”親しみやすさがある感じ。 お高く留まってない感じ。 花の冠を作るときの花=女の子らしい花。 花そのものも、小さな花が集まって、その集合体自体も小さくて。 (大人っぽさの反対)かわいらしさを伴う感じ。 お色気ムンムンって感じではなく、清楚、清純な感じ。 クローバー(幸せの象徴)の花だし、 ほんわかした、優しい印象。 そして、悪く言えば、雑草。 素朴、十人並み。 そんな感じかな。 結局のところは、言ってきた人の性格、 言ってきた人と自分との関係性次第だろうな、と思います。 例えば、その先輩が、わざわざ嫌味を言うような人ではなく、 あなたとの関係性も悪くないなら、 先輩の中にある、なにかしらか良いイメージで言ってきたのだと思うし。 逆に、その先輩が、元々性格が悪く、普段から厭味ったらしい人で、 なんなら、あなたのことを嫌ってるとかだと、 「雑草」的な意味合いで言ってきた可能性が高いだろうし。 私の印象として、多分、先輩は良い意味で言ってくれたと思いますよ。 ひどいのは、彼です。 なんでいちいち雑草とか言うのかな・・・性格悪いと思いました。

受け取ります

🙂
太陽
褒め言葉と受け取ります。 その先輩女性の真意は分かりませんが、考えても仕方ない。 他人から言われた言葉の意味をいちいち詮索するのは愚かな行為だと思います。 嬉しいな、ありがとうございます。それで良いのに。 そして彼女が喜んでいるのにわざわざ要らぬ事を言う彼氏さんも残念な人だなと言う印象。 例えば、相手が嫌味や悪口言われているのに褒め言葉と勘違いして喜んでいたとしても、それを指摘する必要は無い。 喜んでいる相手にわざわざ指摘して気分落とすなんて、どうしてそういう思考になるのか不思議です。 ネガティブな思考や発言ばかりしているとネガティブな事しか起こりません。 なのでトピ主さんが最初に感じた「嬉しい」と言う気持ちだけを残せば良いのです。 彼氏さんから言われた「雑草」も、雑草って生命力があってどんな困難にも打ち勝てそう。凄く良いイメージ!って考え方は出来ませんか? 例えどんな嫌味や悪口も、考え方一つでいくらでも良い方に変えられるんですよ。

良いように受け取っておく

💍
happymeal
確かにお花屋さんで売られるような花じゃないでしょうけど そもそも私は花に例えて言われた事なんてありませんから・・・。 なんかそれだけでちょっと嬉しい気分になりますね。 それで終わらせたら良いじゃないですか。 今回の場合は彼が無神経だと思います。

良い彼氏ですね

😉
れん
背が小さい、可愛らしい ゆえに女性から嫌味を言われる …こんなこと言う人は可憐な女性ではないですよ。 好かれないのは小さくて可愛いからではないです。 そういう人が皆、同性からいじめられていますか? 彼氏さんはなかなか冷静な方みたいなので、妬まれてると思いたい自分に甘いトピ主さんは時々びしっと客観的な意見を言ってもらった方がいいですよ。 お幸せに。

彼がひどい

🙂
はむ
なんでそんな余計なことを? シロツメクサのイメージは、白くて可憐で可愛らしい、です。 雑草かも知れないけど、そんな嫌なイメージで例えるような花じゃないと思います。 トピ主さんのいうように、 > シロツメクサの花かんむりを編んだことを 思い出して、あったかい気持ちに なっていました。 まさにこれ。 女性なら幼い頃に花冠を作った可愛らしい思い出がある人がほとんどでしょう。 懐かしく可愛らしい花、それがシロツメクサです。

うらやましい!

🐴
ぱんだぱん
シロツメクサ大好きな花です。 シロツメクサみたいな人って言われてみたいな~ 私は何だろう…アロエかな?(とげがある) 彼氏から見たらトピ主さんはシロツメクサより素敵な花に見えるんではないですか?じゃあ何の花?って聞いてみたらよかったのに! ぜいたくな悩みに感じますね。 私なんてほんとサボテンかな?なんだろう?

私なら凹む

041
匿名
このカレシさんとは逆に、たとえば、 「へこたれなくてシンが強い女性という意味だよ」とカレシが褒めてくれても、凹みます。 性格がそうだとしても、みてくれがシロツメクサって、女としてかなり悲しい。 高望みとは思っても、 「バラのよう」と言われたら、そりゃあ、嬉しいわ。 でも、大輪のバラでなく、「野ばら」で十分だけどね。 近頃のバラは、棘のない品種もあるので、そんなバラにたとえられたら、素敵だなあ・・・・と思ったりするワタシは、 自称「朝顔」。 午前中は元気で、バリバリ仕事するけど、午後は疲れてパワーがた落ち。 こっくり居眠りも。 朝は元気はつらつ、午後はしなびてうなだれる、朝顔だなと思う。

立派な褒め言葉ですよ

🙂
南華
昔の映画「野菊の如き君なりき」(原作は伊藤左千夫の「野菊の墓」)を思い出しました。 民さんと野に出た政夫は、白く控えめに咲いている野菊を見て、「民さんは野菊ようだ」と言うシーン。 シロツメクサ、素晴らしいじゃないですか? 野菊もシロツメクサも両方ともいわば雑草です。内に逞しさを持ちながら、清楚に綺麗に咲く花です。 これを褒め言葉と受け取れないような人は、ワタシは魅力を感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧