本文へ

消費者金融からの督促状

レス14
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
消費者金融にお勤めの方、または詳しい方にお伺いしたいのですが、 元夫の借金が原因で離婚し、元夫は会社近くのアパートへ、私は実家へと引っ越しました。 それまでの消費者金融からの電話や督促状から逃れられてホッとしていたのもつかの間、 なんと私の実家宛てに、元夫への督促状(と思われる)が送られてきたのです。 (離婚までしたのに、まだ借金してるのかとあきれてしまいますが。。。) 転送手続きはしているので、前の住所宛てのものが「転送」されてくるなら わかるのですが、最初から宛先が私の実家の住所になっているのです。宛名は元夫です。 この住所はどこからの情報なのでしょうか? 郵便局が転送先の宛先を漏らすことがあるのでしょうか? 元夫に聞いても、私の実家の住所を書くようなことはしてない。と言います。 また、その機関に登録してある住所も変更しておいてと伝えましたが、どうすることやら。 督促状がくるたびに実家の両親が(私もですが)気分を害して困っています。 「受取拒否」と書いて郵便ポストに入れたのですが、また配達されてしまいました。 離婚してまでこんなことで悩まされるとは・・・と悲しくなります。

ランキング

レス

そりゃあ

041
つぐみ
元旦那がはじめから実家の住所で登録したのでは? 郵便局は事務的なお役所仕事ですから、情報を漏らすなんて事しないでしょう。 消費者金融だって、登録された情報通りに送るでしょうし。 元旦那があてにならないんだから、直接その送り主の消費者金融に問い合わせてみては?

一緒に行って変更を

041
きくの
催促状ですか? だったら元夫が「顧客カード」にあなたのご実家の住所を書いている可能性が大です。貸し借りのサインの他に細かい情報として、「その他の連絡先」として記入した覚えがないか聞いてみたらいいでしょう。他社からの借り入れが多かったり、返済状況が悪い顧客には、「夫婦の実家」なども記入してもらいますから。 電話連絡だけで対応してもらえるか不安なら、窓口に出向いて現状を伝えると良いです。元夫と連絡が取れるなら一緒に行って、顧客情報の変更をしてもらってください。返済が滞っていなければ行ってくれるでしょう。 郵便局が情報を漏らすことはないです。実際にあったケースでは、引越し先が近辺で、配達員が同じ場合、気を利かせて勝手に配達していました。配達の際に配達員に元夫が住人ではないことを伝えてください。受取拒否ですが、これも投函ではなく郵便局の窓口に持っていった方が効果あります。 業者から言わしていただきますと、離婚したといいつつ、実家で同居しているケースも多々あります。悪いのは元夫ですからきちんと対処してもらってください。

内容証明で

041
トン吉
受け取り拒否だけじゃだめなら、内容証明郵便で、その督促状を同封し(もちろん未開封) 「このような名前のものはこの住所にはおりません。今後、このようなものを送らないでください。改善されない場合、消費者センターに通告します」 と、書いて出したらどうでしょう。 もちろん、あなたとその督促状のあて先人との関係など書かなくてもいいです。(元妻ってだけで難癖つけてくるかも)

借金問題NPOに相談してみては?

041
ぴよこ
本人の借金でなければ返す必要はないけど 消費者金融はなんとか回収できるように 周りの人から攻めていく方法も取るようですね 取立てによる迷惑行為については 消費者金融の管轄の役所(金融庁だったかな)に 連絡しますというと止むみたいですが 具体的なやり方は「借金問題NPO」が 電話相談にのってくれるので どうしたらいいか聞いてみるといいと思います。 HPがあるので検索してみてください

考えられるのは

041
あんず
元夫が嘘をついていることですかね…。郵便局が転送先住所を消費者金融に流すことはあり得ません。 まあ、誰がやったことにしろ、消費者金融に実家の住所の情報が流れてしまったのは間違いないので、その消費者金融に電話なり窓口に直接行ってみるなりして、二度と送ってくるなと抗議するのが手っ取り早いと思います。 私名義の借金ではないし、元夫とは離婚しているし、こちらの住所は私の実家であって元夫の実家ではないと、上司を出してもらって強く抗議すれば郵便は止まるはずです。 その時に対応した人間の名前をメモって置くことをお忘れなく。万が一、また送られてきたら、何月何日誰々さんに言いましたと、更にその上の上司を出せと言い、更に強気で抗議すれば良いかと。どこかで必ず止まるはずです。名義が元夫ならば支払う義務はありませんもの。あくまでも強気で頑張って下さい。

業務改善命令

041
きく
 トピ主さん及びご家族に支払い義務がないとしての話ですが  支払い義務のない人に代わって払って貰おうとするのは完全なる違法行為です。気分悪いですよね?  そういう時はその金融屋にどうこう言ってもあまり効き目無いと思いますので直接管轄の財務局なり県の担当部署なりに連絡して業務改善命令を出してもらうと良いですよ。  ア○フルなんかもこんなことばっかりやってて営業停止になっちゃったりしてるんでかなり効くと思いますよ。  もちろんワンクッションおいてその金融屋に「管轄の行政に連絡します」と脅しをかけても速攻来なくなると思いますよ

最寄の郵便局で・・

041
とま
私も似た事情でくる郵便物を配達しないように・・と、郵便局で手続きをしてもらいました。 そうすればいいんじゃないかしら。

直接

041
ちょきちょき
ご自分で直接、その督促状を出した金融業者に連絡するのが1番でしょう。 独身の頃、短期間だけ大手の消費者金融で事務をしていましたが、保証人でも何でもないのに、離婚した奥さんの実家にまで督促状を出すなんて事はありえません。 ご主人があなたに内緒で、あなたを保証人にしているかと思いましたが、宛名がご主人というのであれば、その可能性は低いようです。 ご主人の宛名であなたの実家に来るのであれば、ご主人が何か言ったとしか考えられません。 どちらにしても、離婚して無関係な事や、あなたの実家なのでご主人は当然住んでいないという事をはっきり言っておきましょう。

取れるところから取る、の結果ですね

041
nagi
多分、元夫さんの支払能力がないと見極めた消費者金融が、「こうなったら、取れるところから取ってやる!」で、トピ主さんのところに手紙を送ってくるのだと思います。 トピ主さんに無言の圧力をかけて、払ってくれれば万々歳、残りの借金も払え!になります。 極端な話、支払う義務はないので、無視すればいいだけですが、気分悪いですよね、ほんとに。 とにかく、絶対に払わないことをオススメします。 あまりしつこいのであれば、とりあえず、消費者生活センターに相談するといいと思います。 また、程度がひどい場合は(恐喝すれすれのことをする業者もまだたまにいるので)、警察に通報するのも1つのテです。 脅しの証拠となりそうな手紙は(嫌な気分になりますが)必ず取っておいてくださいね。

申し込み時に複数の連絡先を求められることあり

041
繭玉
以前、銀行に勤めていました。融資の申し込みの際、自分か親の持ち家でなく貸家や社宅住まいのため、引越しが想定される人や、転職歴があり勤続年数が浅い人などには、万が一の際の確実な連絡先として、信頼できる身内の住所などもご記入いただくことがあります。 ご主人がご住所を偽って貴女のご実家に設定したという線は、住所確認書類の提出の際にハネられるはずですので、考えにくいですね。まさか、勝手に保証人として登録などしていないといいのですが・・・。 ご実家から近い役所にお電話すれば、「消費生活相談センター」などを教えて下さると思いますので、すぐにご相談を!毎日たくさんのそうしたお話を処理していらっしゃるので、的確なアドバイスがあるはずですよ。 ご両親にご心配をお掛けしてしまってお辛いでしょうね。でも、負けないで最後までしっかりとですよ!ガンバレ。

住民票で…

041
うーーん
奥様の住所は、住民票をとれば次の転居先も書かれているので、わかると思います。 戸籍にも、住民票を写した内容は全部記載されているし…(戸籍の附票) あまりタチの良くない金融屋でお金を借りてしまいましたね。大手なら、金融庁も効果ありかもですが、ヤミならどうかなぁ。

トピ主です。

041
さくら
トピ主です。みなさん、どうもありがとうございました。 郵便局から転送先が漏れることはないのですね。 督促状がくる度に、元旦那に「いい加減にして欲しい。早くなんとかして。」とメールで連絡をしており、 最近になってようやく「○○(消費者金融名)に行ってきた。」と連絡があり、それからは来なくなりました。 今後、他の金融会社からもくることが想定されますが、受取拒否の手続きも郵便局へ直接行くようにします。 ちなみに、お金を借りるときに登録する項目として「妻の会社」を記入する場合はあるんでしょうか? 離婚後、やはり私の会社宛てに「○○さん(元旦那の名前)いますか?」という電話があったそうです。 たまたま事情を知っていた子が対応したので、「そのような方はうちの社員にはおりません。」と伝え、 その後私に報告してくれたのですが、怖くて鳥肌が立ちました。 元旦那が自分の実家や会社の情報を、 全て私の実家や会社の情報で登録していたかと思うとかなり怖いのですが。。。

念のために

041
通行人
その金融機関に元夫さんの登録されている住所がトピ主さん実家になっているのだと思われますが、抗議する際には元夫さんが勝手にトピ主さん実家のお父さんやお母さんを保証人にしていないか確認したほうがいいと思います。

妻の勤務先

041
きくの
配偶者の勤務先記入欄はあります。 万が一、妻の勤務先を本人の勤務先として記入しても 確認をとりますので「在籍していない」となれば もう一度本当のことを尋ねます。 多重債務であったり返済状況が悪い方の審査は 厳しくなりますので、かなり細かいことも聞きますが 本人の内容については必ず確認をとります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧