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    義両親が恵方巻を一気にたべるのをやめさせたい

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    🙂
    おたふく
    話題
    関東在住です。
    同じく近所に住む義母80歳と義父78歳の恵方巻きの食べ方が気になります。
    近年関東でも浸透した恵方巻きを私も美味しくいただきます。しかし、特に吉方を向いて一言も話さず一気に食べるということはしません。
    一口台に切り分け、家族で団欒しながらいただきます。
    ここ数年、この恵方巻きの季節に近所に住む義両親の所に行く機会があったのですが、義母が「お父さん、いきますよ、せーの」と合図して、二人で吉方を向き直立不動で一気に恵方巻きを食べ始めました。溢れるご飯粒を拾って…(一粒残さずたべなければならないから?)

    その食べ方は普通なんでしょうか?
    途中、義母はとてもしんどそうで、去年は咳き込んで苦しそうでした。しかし一気に食べないと行けないからお茶も飲まずに必死で食べています。

    関東では昔からある風習でもないし、義両親もずっと関東の人なのできっとここ数年で始めたんだと思いますが、もう一気に食べるには年齢的にも危険なのではと思ってしまいます。因みに義父は糖尿を患っております。
    人の食べ方にあれこれ言うべきではないのはわかっているのですが、
    その食べ方を続けていたらいつか喉に詰まらせないかと心配です。
    私から、その食べ方はやめた方がいいのではないかと言うのは、余計なお世話でしょうか?

    トピ内ID:5173713084

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    その年齢で咽せているなら誤嚥から肺炎を起こして亡くなる可能性

    しおりをつける
    🙂
    チャー
    危ないですよ。
    流行りの乗りたいだけの行動で亡くなっては縁起を担ぐどころではないです。

    根性や上手下手の問題でもありません。
    自分で言いにくいなら、義両親にとっての息子や孫を使ってでもやめさせましょう。

    トピ内ID:4313781732

    ...本文を表示

    喉に詰まらせそう

    しおりをつける
    🙂
    えび
    どうしてもなら。

    最近はハーフサイズのものが売られてます。
    また、ハーフでネギトロ巻き風で中の具が少ないのもあります。
    (今日のスーパーのチラシで確認)

    細巻き風でのサイズの小さいものを買って行かれたら?
    太いのは切って。

    トピ内ID:9687797873

    ...本文を表示

    早食いするからいけないのでは?

    しおりをつける
    🙂
    あや
    時間をかけてゆっくり食べるように言ってあげれば良いと思います。

    関西出身ですが、そんな早く一気に食べてるのを見たことありません。

    太すぎても食べにくいと思うので
    細めに作れば問題ないと思うのですが。

    あと、恵方を向いて…といっても
    上の方に顔を上げて食べません
    (テレビではよく見ますが、そんな食べ方しませんよ)

    体を恵方の方角(今年は“南南東”)へ向けて座り、ゆっくり静かに食べるだけです。

    トピ内ID:5006148928

    ...本文を表示

    うちは

    しおりをつける
    blank
    rico
    子どもが小さいころ、子ども用に全形の海苔を1/4に切ってご飯少しときゅうりまたはチーズなどを巻いてミニミニ恵方巻を作って食べさせていました。

    義父母さんがやっている、恵方をむいて直立不動に一気に(しゃべらず)食べるというのは、恵方巻の食べ方としては合っているんですよね。

    でも小さい子どもや年配の方にはちょっと危険。
    大人向けなら全形海苔1/4で(1/2だと海苔の量が多すぎると思う。海苔も口に張り付くので結構危険)ご飯とネギトロと卵焼きでも巻いて気分だけ恵方巻を食べてもらったらどうでしょう。
    具の多い恵方巻は主さん流に一口ずつ切り分けてゆっくり食べてもらって。

    トピ内ID:5733979967

    ...本文を表示

    夫(孫)から注意してもらう

    しおりをつける
    🙂
    ようかん
    高齢者の誤嚥性肺炎は気がつかないうちに重症化、命に関わります。
    トピ主さんが夫に危険性を伝え、義父母には夫(孫)から止めるように伝えるのがいいでしょう。
    縁起物ですが楽しく美味しく食べるのがいちばんです。

    トピ内ID:8124541816

    ...本文を表示

    危ないですよ

    しおりをつける
    blank
    いちご
    誤嚥が気になるし、危険極まりないと思います。

    京都出身の私(50代)から一言。

    「関西の一般家庭では恵方巻きを食べる風習はありません。
    売る側の戦略で、意味を後付けしただけです。
    食べるなら切って汁物と一緒に少しずつ頂きましょう。」

    …これ、お2人に是非教えてあげてください。

    トピ内ID:1714166658

    ...本文を表示

    危険ですね。

    しおりをつける
    🙂
    ピンキー
    関西生まれで子供の頃から恵方巻は食べてますけど、一気になんて食べないですよ。
    その年の方角に向かって黙っては、食べます。
    でも途中他のおかずも食べますし、我が家では恵方巻を食べる時だけその方角を向くって感じです。
    意味ないかもしれないけれど、小さい頃からの習慣だし、子供もワクワクしているので楽しい行事のひとつとして定着しています。
    何でも一気食べは危険ですし、恵方巻の発祥の地関西ではそんな事してないと教えてあげて下さい。

    トピ内ID:1892203374

    ...本文を表示

    食べやすいサイズを用意してあげる

    しおりをつける
    🙂
    たまごん
    近年、恵方巻がより豪華に太くなっているような気がします。高齢者が食べるには、量もサイズも厳しそうなものが多くなりましたね。
    でも、今でも細めの恵方巻(細巻と太巻の中間サイズ)やハーフサイズのものも売っていますし、自分で作るならサイズも調整できます。来年からは、トピ主さんが食べやすいサイズの恵方巻を用意してあげてはいかがですか。
    私も関東生まれ関東育ちですが、せっかく恵方巻を買ったなら切って食べたくはありません。小さいサイズでも、恵方を向いて一気に食べたいです。縁起というか、イベントの楽しみ方です。家族で「せーの」で食べて、食べ終わってから笑うのも団欒です。
    ただ、それで誤嚥したら元も子もないですよね。

    トピ内ID:9338946274

    ...本文を表示

    一気には危険。

    しおりをつける
    匿名
    それに、一言も話さず食べるのであって、別にフードファイトしろではないんでしけどね。ゆっくりたべるよう言ったげて!!
    間違えた知識で詰まったら大変。
    私は、関西人なのですが……バレンタインのチョコ同様。
    踊らされてるだけの巻き寿司なんですけどね。
    でも、信じるなら食べ終わるまで話さなけるばいいので。
    急ぐ必要はないことを伝えてあげてね。

    トピ内ID:2234814298

    ...本文を表示

    優しいお嫁さん

    しおりをつける
    blank
    ワーママ
    縁起のいい方角をむいて、一言も話さず食べるもの
    だそうです

    でも、やっている人そんなにいないと思います

    そもそもの由来はお下品なものなので付き合ってらんないと思っているのが一つ

    ほかにはもちろん、危ないから
    ほかには、ごちゃんと味わって食べたいから
    近年すっかり、定着してどんどん豪華にになってきました

    色々味が混じって、もったいないと思っています

    正直豪華すぎて、なんだかなとおもって
    今年はシンプルに納豆巻きを作って、家で食べようと思っています
    恵方巻に力を入れすぎるあまり、スーパーで売ってないんですよね

    一つはご主人に言ってもらってもいいと思います
    気になるのはお正月のお餅も危険ですので、気を付けてあげてください

    これからは正月の餅の後は、恵方巻での救急搬送への注意が必要な時代ですかね・・・


    トピ主さんは
    うちではこうやって食べてますよ
    というくらいでいいと思います

    「一口台に切り分け、家族で団欒しながらいただきます」

    の仲間に義両親を入れてあげられたら、満点ではないでしょうか?

    栄養バランス的にはタンパク質と野菜が不足していますので
    いわしのつみれ汁に野菜を入れてあげると、糖尿病の人にも食べやすいと思います

    トピ内ID:7072440187

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