こんにちは、元旦那とよく街で遭遇してしまうのですがどう対応するのがいいんでしょうか。
私は20代シングルマザーです。子供は小学生と保育園児二人いて離婚して約1年です。
元旦那の浮気癖と借金癖、モラハラ等から離婚に至りましたが元旦那は離婚後わりとすぐ彼女を作って同棲しているようです。話によるとお相手もシングルマザーの方みたいです。
離婚してから元旦那は寂しいから近くに住みたいと言って隣町のアパートに住んでいるようです。しばらくは戻りたい復縁したいと言ってきましたがある時から一切そのような連絡が来なくなって(多分その時に彼女が出来た?)こちらから面会日などの連絡を取ると、寂しいから彼女を作ったのであまり会えなくなる。と言われました。私はそれでよかったので了承し、月に1度か2カ月に1度の頻度の面会をしています。
が、近くに住んでいるのでよく鉢合わせします。買い物に行ったりするとたいてい彼女らしき人と楽しそうに腕を組んで歩いている姿を見ます。その時は子供に気付かれないように避けたり帰ったりするのですが、コロナの為一人でサッとスーパーに行った時目の前から二人で歩いてきてお互い気まずそうにすれ違いました。
面会で顔を合わす時は子供の手前会話はします。でも面と向かって彼女といるところに鉢合わせするとどうしても嫌な気分になります。まだ子供たちは父親のそんな姿を見ていませんが、いずれ子供たちも鉢合わせしそうで起きてもいない事ですが心配しています。あちらもシングルマザーの方と話を聞いていますがいつ見てもお子さんの姿はなく、二人で楽しそうにしています。私はとてもじゃないですが今彼氏を作る気もないですし、再婚なんてこりごりだと思っているんですが、元旦那が幸せそうにしているのはあまりいい気がしません。未練はないですし私とは無関係だとは分かってますが辛いです。