身バレ防止のため、多少フェイクを入れさせていただきます。
同じような体験した側、された側のご意見を伺いたいです。
私は体調管理のために、とある施術を自営でやられている方(Aさんとします)にお願いしていて、施術1回につき決まった額を支払っています。
Aさんが「更に良い状態にするためにはこれがあった方がいい」等、オススメしてくる物(たぶんAさんが加入している団体が推奨している物)がいくつかあり、実際に施術でも使っているので私も自宅などで使った方がより効果が出やすいんだろうな、とは思いますが、どれも高価なため購入はしていませんでした。
ところが、Aさんが施術で使用しているのと全く同じグッズが、未使用で3割ほどの価格で販売しているのを見つけたため、購入してしまいました。
使い方にコツがいるものなので、使用に際しては多少教えてもらわなければならないと思います(動画サイトには使い方をアップしている動画がたくさんあります)。
Aさんはそのグッズについて、本体価格+使用方法込みで団体から納品し、販売しているのだと思うので、Aさんから使い方を教わるならいくらかはお支払いした方がいいのかと考えています。
本体価格の2割程の金額を想定していますが、妥当だと思いますか?
そもそも他で購入したと言ったら気を悪くするだろうなという思いと、そのぐらいは想定してるかな、と考えてしまったり。黙っててもいいのですが、購入したことを言わなかったら毎回通う度に購入を勧められるでしょう。
自営でそういったことをされてる方、逆に顧客として私と同じことをした方、ご意見や体験談も聞かせていただきたいです。