本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 緊張すると声が変わってしまう、自分の視線が気になる

緊張すると声が変わってしまう、自分の視線が気になる

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
子供の頃からずっとです。教室で皆の前に立って何かを発表する時、席順で朗読などをする時、緊張すると声が別人のようになります。声が裏返るというものなのか自分では分かりません。 トピ主ちゃんはいつも声変わって面白い! とか言ってくれる友達も居ましたが自分としては恥ずかしくて恥ずかしくて、声が変わってしまう自分が大嫌いでした。 地声で話そうと努力しても無理でした。 突然先生に指名されて発表する時は地声でできる時も有りますが…… 社会人になり、やっぱり発表する場面では声が変わります。 また、自分の視線も気になります。 教室の中の自分の席が中央にあれば良いのですが、左右(特に教室の隅なんて最悪)によった席だと黒板を見る時にどうしても顔を横に向けないと見えませんよね。 黒板を見たくても隣に座っている人の顔が見えてしまって、それを横の人も気づいて気にさせてしまいます。 社会人になりパソコンに視線を合わせてもパソコンが向かいあわせの人の顔が視界に入ってこれまた気になります。

ランキング

レス

声が出るだけいい

041
きのこ
声が出るだけいいですよ。 私など子どもの頃、皆の前で歌を歌わされた時 声が出ませんでしたから。 あとから「蚊の鳴くような声だった」って言われました。 裏声でもなんでも、声が出れば何の問題もないと思いますよ。 恥ずかしくないです。 人前で話すと声が変わるタイプなんだと思っておけばOKです。 トピ主さんはそういうキャラなんですよ…と思っておきましょう。 また、誰でも人前で発表などするときは緊張します。 震えたり汗が出たり赤くなったり…と色々ですが、 トピ主さんはたまたま声なのでしょう。 皆も緊張してます。 平気なふりをしようとすればするほど自分を出せなくなるので この際内容を届けられたということのみで満足しましょう。 視線については気にしなくていいと思いますよ。 誰でもトピ主さんの立場になっていて、 皆が経験しているので、すぐに自分を見ているわけではないと 気づきます。 トピ主さんがたぶん授業や仕事に集中できていないのだと思います。 人間、集中すると周りが見えなくなるので、 どちらかというと集中することに力を注ぎましょう。

ケジメのある人

🙂
チャー
仕事でお客様と話すとき、普段の低音ダミ声が、カチッ!とスイッチ切り替えたように高めの耳障り良い発声に変わって、言葉遣いも完璧な敬語になりますよ。 電話が終わると周りが爆笑して 「お前凄過ぎる笑」 「私そんな完璧に敬語使えない!笑」 と1周り年上の先輩からも褒められました。 「プロって呼んで」と返して楽しく仲良く仕事を続けています。

カウンセリングに行かれてみては?

🐤
プリンニシテヤル
話す練習にもなりますし、もちろんお悩みの相談もできます。 思っていることを吐き出すだけで大分ちがうのではないでしょうか。

喉が締まるのでしょう

🙂
ぽぽ
たぶん繊細な性格なのでしょうね。私も似ているのでわかります。 声が高くなるなら、緊張で無意識に喉の筋肉がぐっと締まって、その結果声帯も絞まっているのだと思います。ボイストレーニングで喉を緩める練習などをするといいかも。 でも声が出ているならまだいいんじゃないでしょうか…私は声が途切れて出なくなるときがあります。ボイストレーニングなどにも通いましたが、やはり緊張する場面だともう自動的に絞まってしまうんですよね。でもボイトレをしている時期は多少声が出しやすかった気がします。自宅でも音読とか、自主トレを日課にするといいかもしれません。 視線は、やはり向かいの人とPC越しに目が合うのは気になるので、ダンボールで簡易パーティションみたいなのを作って設置しましたよ。向かいの人にも、そのほうがお互い落ち着いていいですよねって話して。同じ島の他の人の席の分も作ってあげました。会社の引っ越しのタイミングだったからやりやすかったのかも。なにかの折をみて、パーティション立てられるといいですね。 でも意外と皆自分のことしか考えていなくて、人のことは見ているようで見ていないものなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧