本文へ

オンラインゲームは許されるのか

レス36
(トピ主 4
😨
エリコ
子供
中3男子の母です。 よろしくお願いします。 息子はゲームが大好きで放っておいたらいつまでもやりたいタイプです。 小さい頃から体操やボルダリングなど色々やりましたが中学に上がった時全部やめて バスケ部に入りましたが、あまり好きになれず、中2からは卓球部の幽霊部員でした。 勉強は苦手で成績は悪く、性格は普通に明るく友達は多いタイプです。 ゲームは一人でやる時も多いですが半分くらいは友達とのオンラインです。 やり過ぎなので制限していますが、本人曰く、映画など友達と外で遊ぶ時は制限ないのに 何故ゲームは制限するのかとしょっ中喧嘩になります。 友達と遊んでいるという意味では同じだろ!と怒ります。 私としては、美術館とまでは言わないですが、本や映画など、他にも興味を持つと世界が拡がるので ゲームの仮想空間ばかりにいて欲しくありません。 ※本人には当然何も響きませんが…。 ゲームに没頭しすぎるのを避けたいと思ってますが、友達とのオンラインゲームについて、 どのように考えれば良いのか、ご意見お聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無題

🙂
さくら
反抗期ですよね。 中学生の男子って、生意気で口だけは一丁前で、全く可愛くないですよね。。 家事の手伝いをしたらやらせる、とかは? まさか家事やらせていないとかですか? 例えば、毎晩食器洗いをさせるとか。 休日には洗濯物を干させるとか。 息子なんて、甘やかしてもいい事ひとつもないですよ!

要求を満たしたいのならば

🙂
たいやき
もし、私の息子がそういうことを言い出したら 『自分で生きる術を持たないのだからそういうことを言える資格はまだ無い』 全ての費用がかかることはスポンサーがダメと言ったらダメです。 例えば海外留学をしたいといくら言ってもそれがどんなに素晴らしく有意義な物であると訴えられても無い袖は振れません。 オンラインゲームを時間無制限でするというのが親の立場で『アウト』と判断するならそれまでです。 それでも尚息子の立場でその条件をのんで貰いたいのなら親を納得させる条件を提示するべきです。 オンラインゲームをすることでこんな利点がある。 オンラインゲームをさせて貰う代わりに成績を学年上位10位以内までに収める。 などなど。 親の立場から見て『それならやぶさかでは無い』という事があるならオンラインゲームも良しとなるでしょう。 中3‥中高一貫で無ければ受験生である息子さん。 お母さんを論破なさってください。 出来ないのにやりたいやりたいやりたいよー!!うえええええん!!!とだだをこねていてはちょっと無様ですよね。

ゲーマーより

041
とぬ
私はオンラインゲームが趣味ですのでその立場から。 オンラインゲーマーからすると、映画とゲームの何が違うのかは理解できません。映画だっていろいろな作品があるし、ゲームだっていろいろなものがあります。ゲームから人生に必要なことを学ぶこともあります。映画もまたしかり。 また、昨今の中高生男子のほとんどがオンラインゲームをしています。禁じるとお子さんは友達が減りますよ。 私には高校生の次男がいますが、一人でゲームをするくらいなら友達とオンラインで話しながらやったほうが社会性は身につくと思うので時間さえ守れば規制しません。 それとなく聞き耳を立てれば友達と和気あいあいとできていること、言葉遣いも悪くないこと、友達と助け合いながらゲームをプレイできていることがわかってかえって安心です。 次男はオンラインゲームのおかげで友達は増えました。 まだ高校生なので学校の友達以外との通話は禁止していますが、友達の友達と遊んだりして、部活やクラスが違う子とも交友の輪を広げています。 ゲームを仮想空間とおっしゃいますが、映画と何が違うのか私にも理解できません。そういう意味では映画もアニメもテレビドラマも仮想空間です。 まずは時間を守らせる。 やるべきこと(課題や手伝いなど)をやらなければゲームさせない。 これでいいと思います。 美術館や本に親しんでもらいたいなら親が率先して連れ出さないとです。主さんはお子さんと日常的に美術館に足を運んでいますか?親はしないが子供にしろというのは無茶です。 またお子さんの成績について言及なさっていますが、うちの長男は旧帝大の理系の学生ですがオンラインゲーム大好きですよ。コロナ自粛の昨今ですが、大学の友達とは毎日のようにオンラインゲームをしているようです。単位はきちんと取得しています。成績とゲーム好きは別問題です。

将来

🙂
放っておきます。 反抗期なので、まともな会話はまず無理です。 屁理屈のための屁理屈しか出て来ませんから。 その代わり折を見て、話し合うことが大切です。 中3とのこと。受験は終わりましたか?内部進学で受験なしですか? どちらにしても、ゲーム三昧では、高校からの生活が、人より遅れるのは必至です。 でも、痛い目に遭わないと、成長しないので、 成績、順位、先生からの指導など、必要なことはその都度伝える事です。 相談ならいつでも乗るけど、自分で考えないなら助けようがない。とはっきり言う事です。 心配で、色々手を出す、口を出すのが親の性ですが、あまり効果はありません。 折を見てご主人と共に、 留年したら、浪人したら、高校卒業なら、大卒ならという将来をわかりやすく話す機会があるといいと思います。 ゲームばかりしていることが、時間の無駄にならなければいい。 将来をきちんと考えてのゲームの時間なら、理解すると伝える事も大切だと思います。

オンラインゲームがどうのじゃなく

041
くじら
中学生の本分である、勉強や部活をきちんとやろうね! というスタンスをまずは親が持つことです。 ぶっちゃけ、映画でも博物館でもオンラインゲームでも 余暇の時間にすることですので、 種類的には別にどうでもいいと思うのです。 大切なのは、成績不振なのなら尚更、毎日きちんと学習し 高校なり大学なり、志望校合格に到達できるよう努力すること。 部活も、やると決めたのならば、尽力すること。 親は、生活の面でも気を使い、子どもの気持ちや態度が 理想に届くように気を配ることが大切じゃないかな。 我が家は、やることをやれば自由時間は何をしてもいいと決めています。 裏を返せば、やるべきことをやらないのに、自由は無い。 ということにもなります。 そのスタンスをまずは親が守り、子どもに態度で伝えています。 ゲームが。映画が。ではなく、まずは勉強せい!と。 今が3なら、次は4にするように努力せよ!と。 我が家は、子どもはまずは「成績第一」でしたので、その様に過ごしてきました。 主さんにとって、お子さんにどのように育ってもらいたいのか。 なにをどう目指して欲しいのか。 目標を決めて、お子さんを導いて行ったら良いのではないでしょうか。

うちは

🙂
アップルタタン
成績が下がったらゲームなしですよ。 とぬさんのところのお子さんのように勉強もしてゲームも出来るお子さんならいいですけど、そうじゃない子もいますから。 ゲームしたかったら成績上げてからにしろでいいかと。 うちはよっぽどゲームがしたかったのか、成績はトップクラスです。 ちなみにうちは夫婦揃って美術館好きでいろいろ連れていきましたが、子供は全く興味なしです。本も全く読みません。 親がやっても子がやるとも限らないです。

オンラインゲーム楽しくしてるね!

🙂
ハーメルン
ぐらいの印象ですね うちには高1の男子が居ますが、小学生ぐらいからオンラインゲームしてますよ イヤフォン使用してチーム戦みたいなの うちは時間制限などスマホに関してもしてません 約束は1つだけ「やる事してから」これだけです 今の時期、外で遊ばせるより 同級生やゲームフレンドと雑談して面白可笑しくストレス発散してくれてるなら 全然良しですけどね、、 ちなみに、進学校の特進科に居ます 学年1位の成績は入学から変わってませんよ 昼休みなどはアプリのゲームで遊んだりしてるそうです もう、遊びのツールなんですよ

トピ主です。

😨
エリコ トピ主
早速レスありがとうございます! そうです。めちゃくちゃ反抗期です。 試験の到達点等の条件や家事など、数は多くないですが、いくつか決めています。 そういった約束事は守れない事もありますが守ろうという意思はあるようです。 しかしご意見にあったように、ゲームを一方的にダメと言う気は、あまり無いんです。 私も高校の時RPGなどやっていたので気持ちはわかるし、また今の友達とのコミュニケーション方法は昔と異なるし、私も理解したいと思っています。 甘いんでしょうかね…。 確かに今のお子さん、ゲームやっている子は皆オンラインをやっているようですね。。 ゲーマーさんが仰る感覚が息子の感覚と近いのだと思います。 楽しそうに話しながらやってます。 誰かが「塾行かなきゃー」等々言うと「じゃあなー」など言っているのが聞こえてきます。 ※逆に本と同じくゲームはいろんな種類があった方が世界が広がるんではないかと思ってしまいました。 もうちょっと論点を絞ると、休日は5時間までと決めているのですが、息子は友達とのオンラインは遊びと同じなので、それ以上やりたいと言います。 この住み分けの考え方の主張について、どう思われますか? 引き続きご意見いただけますと幸いです。

たいやきさん寄りかな。

🙂
あやな
確かに皆がゲーム、ゲームとやってる世の中ですよ。 勉強が疎かになるか、そうでないかは、乱暴に言えばその子の性質です。 だけど、ゲームばかりの我が子の同級生は、 外に連れ出して欲しいと言うから、プールを始め釣りやカラオケ、カブトムシ取りやボーリング、ゴルフ等、あらゆるところに我が子と連れ出しても、車から降りてすら来ませんよ。 驚愕でした。 プールに至っては、高学年にも関わらず、幼児が泳ぐようなプールしか入れないし、オンラインゲームで戦っては、俺強い、を強調しますが、実際の社会では勉強運動は出来るけど、それだけのチキンです。 我が子は、上記全ての遊びを好み、何事にも抵抗なく飛び込み、そしてゲームもしますよ。 字や絵を描く感性も豊かだし、表現豊かで、自慢ですが、言葉に深みがあります。 映画と何が違うかって? 人生、何に一番重きを置いて生きてるか、じゃないですか? それには、子供時代から様々な体験をしなければ、養われませんよ。 沢山の体験をした上でのゲーマー、映画オタク。結構なんじゃないですか? だけど、生きるってもっともっとリアルですからね。 人は見ていますよ。 その人の、経験体験からくる深みをね。 それが、同じような人を呼び寄せて繋がり、生きていくと考えた時に、主さんのお子さんはどうなんでしょうね?

説得力がない

041
はっち
>私としては、美術館とまでは言わないですが、本や映画など、他にも興味を持つと世界が拡がるので どうして、本や、映画、美術館ほかに興味を持つと世界が広がり仮想空間だと広がらないのですか? あなた自身はその仮想空間知らないですよね? トピ主の言う広がる世界とは何ですか? 本ばかり読んでた子の親は外で遊んで欲しいスポーツして欲しいなんてよく言いましたよね。 うちの子はランドセル放り出したら帰ってこない本の一冊でも読んで欲しいとかさ。 結局、トピ主は対外的に言ってスゴーイ!と言われる趣味を持って欲しいみたい。 本気で映画や本、美術館に興味を持って欲しいならあなたがその面白さを伝えないから響かないんです。

トピ主です

😨
エリコ トピ主
すみません。 ちゃんとご質問にお答えしてませんでした。 >ゲームを仮想空間とおっしゃいますが、映画と何が違うのか私にも理解できません。そういう意味では映画もアニメもテレビドラマも仮想空間です。 →ゲーム内での仮想空間は自分の思い通りに展開する所に少し怖さを感じます。 毎回ちょっとだけ進み、最終的(クリア時)には敵を倒した等やり遂げた達成感に満たされます。 一方、映画は確かに仮想の空間ですが、想定外の展開だったり満足だったり不満足だったり、 人によって感じ方が違ったり、ゲームよりも想像力が必要ですし、また培われる気がします。 ゲームほどドーパミンが出るように設計されていない点が異なると思っており、怖さを感じます。 >美術館や本に親しんでもらいたいなら親が率先して連れ出さないとです。主さんはお子さんと日常的に美術館に足を運んでいますか?親はしないが子供にしろというのは無茶です。 →中1くらいまでは面白そうな展覧会や文化的イベントなど、誘ったら付いてきました。 今はサッパリで、あまり興味なさそうです。 また私は会社でかなり勉強が必要でして、家でも良く勉強・読書しています。 あざといですが、努力する私の姿が子供達に良い影響を与えらればと思い あえて見せてきたのですが、残念ながら長男次男共にまったく感化されません…。

どれだって一緒だよ

041
れんのん
映画も友達と遊ぶ時間も 制限がある方がふつうでは? ゲームも制限があるなら映画もしかり なぜ、映画は無制限なのでしょう? これだって、ハマり過ぎたら成績がさがります ゲームでもその他趣味でも本来やらねばなるぬものが おろそかになるならだめなのも一緒 ゲームがあったからこそ、我が人生がある と思っている私からすれば あわない趣味を押し付けられるのは溜まったもんじゃないです トピ主さんは趣味はないんですか? 自分の趣味は高尚だから、ゆるされるのですか? 今じゃゲームは一大産業ですし ゲームじゃなくても、準じた仕事はたくさんあります 成績を上げると便利ではあるけど あげる目的はなんでしょうか? そこが理解してないからこうなるんですよ 例えば、これが囲碁や将棋なら許せたのでしょうか? 読書なら、制限なしでしょうか?

簡単です。依存症になるからです

🙂
父親
ネットゲーム依存症で、入院や隔離する話をしりませんか? 大人でさえ多くの人は色々な依存症になるのに、子供に自己を律することなど無理だから、大人が規制するのです。 軽くかんがえないように。

私は良いと思う

🙂
少しゲーマーの者
私はオンラインゲームはアリだと思います。 たかがゲーム・・・ではない。 これは私もゲームしているので分かるのですが、 顔が見えない分、書くセリフ(というのか?)も凄く気を使うし、 ちょっとした事ですぐチームから切られたりするので 滅茶苦茶コミュニケーション能力が上がると思っています。 それと私は左利きで、コントローラーなんかは右利き用なので 若干、攻撃だったりとかが少し遅い訳です。 それって鍛えれば何とかなるんじゃないか・・と思うのですが、 そういうのは部活の練習と何が違うんだろうと本気で思います。 ゲームの問題点としては時間が遅くなりがちという事、 それと長時間ゲームをしてしまう事。 この2点が問題なのではないかと。 ならば、10時過ぎたらゲームは止める事、 チームの人々と同じくらいの時間しかゲームはやらないとか そういうルールを徹底することだと思います。 あ、これが守れないでしたっけね。 あと私は映画も好きで本当にしょっちゅう観ていますけど ゲームとの違いは本当に分からないですね。 だって映画って一口に言うけど、内容があるものだからね。 私はホラー専門で、いわゆるスラッシャー映画というのばかりみていますが、これは結構親御さんからみると、あまりいただけない映画だと思いますが、 それでも映画の方が良いと思いますか? 勿論、映画もゲームも現実世界で同じ事をやろうなんて人は本当にごく少数だと思いますが、 これに関して躾の問題だと思います。 オンラインゲームより映画や美術館の方が良いだなんて ただ人間の視野を狭くするばかりだと思います。 活字の本を読んでも何も思わない人もいるし、それだったらゲームで人間関係を学ぶ方がよっぽどマシかと。 一度オンラインゲームをやってみて、その難しさ(人間関係の!)を体験してみる事をお勧めします。

他の娯楽と比べるのが悪いだけ。

🙂
まんまうめーや
そういう親は居ますね。 結局”ゲームは良くない”って言う思い込みだけで話すから子供は納得できないんですよ。 ”ゲームがダメで、映画が良い”ってなっとくできる説明が出来ないでしょ? 主様の感覚(価値観)なだけでしょ? そういった理不尽な言い訳で反対されたら反発されるのは当たり前ですよ。 まだ、成績を理由にゲームを禁止された方が納得できるものです。 でね、何故息子さんに何も響かないかって言えば、 ”すべてが親の押しつけ” だからですよ。 ”何もかも与え過ぎ” なんです。 息子さんのゲームの機材はどうしましたか? ゲームに耐えうるPCは大人にとっても高価ですよ。 中3の子供が買えるものではありませんよ。 それとも息子さんがお小遣いを溜めて安いけど性能の良い部品を買い集めてPCを組み立てたのですか? 結局、欲しがるままに与えた結果が現在です。 それで、 >ゲームに没頭しすぎるのを避けたいと思ってますが、 ↑ これですが、他の方も書かれてますが”成績”を盾に取るしかないですよ。 ”成績が上がらなければゲームを含めた娯楽は一切禁止” くらい言っても良いですよ。 ”娯楽を愉しむ時間が有るのなら勉強しろ!” で、良いんですよ。 はっきり言って甘やかしすぎです。

友達と外で遊ぶ時に制限ないの?

🙂
サマー
門限とかあるんじゃ無いですか? 大体映画なんて毎日行くもんじゃ無いから、毎日出来るゲームと同列にはなりませんけどね。 どうしてもとお子さんが仰るなら、外出も制限をつければ宜しいかと思いますよ。 「ごめんね。お母さんが甘かったわ。外遊びも門限を厳しくするね。お小遣いも減らすね。これでゲームとおんなじだね。」って。 まあ、私としては、ゲームは視力低下が心配だし、毎日の事なので時間制限をつけるのが当たり前だと思います。 と言うか、成績悪いんだったらゲームより先にやるべき事が有りますよねぇ。 高校進学しないんですか?

多分トピ主さんより年上ですが

041
Baa
トピ主さんのゲームは仮想空間でダメ、本や映画は良い という感覚が分からないです。 私は映画も読書も漫画もゲームも好きですが、全て自分の仮想空間です。 どれもその世界にどっぷり浸かって楽しむという点で同じです。 余暇に使う時間が多すぎるから勉強に回せというなら分かりますが、ゲームじゃなくて映画や読書を、というのは私もおかしいと思います。 読書も映画もゲームも楽しんでる身からすると、この三者に優劣はないです。 どれも同じ娯楽です。

ルール

🙂
匿名
我が家も中高生男子、オンラインゲーム大好きでいっつもやってます。週末だとすごく夜中まで。 私もゲームが好きだし、今は友達と映画やカラオケ行ったりも出来ないし少し緩めな部分もありますが、親子でルールを決めてます 学生の本分(仕事)は勉強、スマホのお金を払ってるのは親だからスマホは親の持ち物を子供に貸しているだけ。だから下記のことが守れなかったら、スマホ取り上げ→態度によっては解約する、と宣言。(これはスマホを買い与える時に約束してました) ・朝、6:30に起きる(登校時間から逆算して決めた) ・部活はサボらない ・塾などもサボらない ・成績は全ての科目平均点以上 ・翌日学校がある日はスマホを制限して0:00~5:00はスマホを使えないように設定するし眠ること(成長期だから睡眠も大事) 自由にしたい人は義務を果たした人だけがそれを主張する権利があると日々話してます。 我が子たちは必死で義務を果たして好きにゲームしてます。ですが、義務を果たすと必然的にある程度は勉強や睡眠などに時間取られますから、そこまでたくさんゲームはやれません。 ところで主さんはゲームしないんでしょうね。昔の単純なゲームと違い色々あり、映画や小説と同じくらい感性豊かになったりもありますよ。動画も然り。美術館なんて中学生、コロナじゃなくても見に行く子は少数では。でもゲーム以外もして欲しいなら、本でも読ませたらどうですか?我が子の学校は朝読書の時間もあるから結構読んでたけど、私は上記条件に1日30分本を読むを追加してた時期もあります。 それから、何も知らないで否定しても子どもの心には響かないと思いますよ。ゲーム少しやってみたらどうてすか?頭ごなしにイメージで好きなものを否定するのはゲームに限らず中学生に限らず誰でも反発したくなると思います

え?

🙂
5ST
男性です それはオンラインゲーム差別ですね。 本や映画がよくて、なぜオンラインゲームはダメなのですか? 例えば、勉強しないとか、家の事をやらないなどのやるべき事をやっていないならばわかりますが、やることをやっていれば自由でしょう。 というのも私もかなりのヘビーユーザーでして、高校から就職するまではかなりやってました。 でも、やることはやってましたので、友人もいますし就職もちゃんとしてます。 また、オンラインゲーム上での管理者をやってましたので、高校生ながら大人に指示出したり、ものすごく頭の良い人と触れる事が出来たりと、現在も役に立っています。 中毒には気を付けるべきですが、オンラインはダメで映画や本が良いというのは価値観の押し付けで、反発を呼ぶだけです。

つまり時間の問題という事でしょうか?

🙂
ろうねこ
>映画など友達と外で遊ぶ時は制限ないのに 制限が無いわけじゃありませんよね。夜通し外出ができるわけじゃない ある程度の時間になったら当然お互いお開きになるわけです オンラインの場合その帰る時間というのが無い トピ主さんはどちらかと言えば仮想空間はだめだと思っているふしもある が、オンラインゲームを絶対にやらせないというわけでもない 5時間という制限がある ということは、結局5時間という時間の問題ですよね なぜ5時間? それ以上やらせたくないというのはどういう根拠ですか そこがはっきりしないから、お子さんに突っ込まれてそこで返事に詰まる では5時間という時間の何が問題かというと、他の友人達はまだしているのに自分だけ抜けなければならない。それが母親からの支配であって友達に対する立場が無い そういうお年頃ですよね 5時間という時間を制限するのではなく、例えばやらなければならないことを済ませておくこと、家族との食事の時間は守ること 終わる時間、つまり寝なければならない時間を必ず守ること そういう話し合いは出来ませんか 多分そこに至らないのはやぱりトピ主さんが根本的にオンラインゲームを嫌っているからですよね でもやっぱり正直映画も本も仮想空間ですよ >ゲームほどドーパミンが出るように設計されていない点が異なると思っており、怖さを感じます。 怖いというお気持ちはわかります。 でもなんとなく、そういう感じがするで納得は出来ないという事です また、トピ主さんが本や映画の世界とゲームが違うという理屈も正直いまひとつ説得力に欠けます(否定しているわけではありません) 友達とチャットしながらのゲームは楽しいですよ でも楽しいからこそやりすぎは禁物です 親として制限は当然だと思いますが、やり方が不味いという事です

トピ主です。

😨
エリコ トピ主
お時間を割いて回答いただき、ありがとうございます。 じっくり一つ一つ読み、やはりオンラインかどうか、もっと言えば自分の自由時間での活動内容に関して優劣や優先順をつけるべきではなく、親側が干渉する必要はないんだという結論に至りました。 そして共通のご意見として「やるべきことをやってから」。 分けて考えずにもっとシンプルに考えるべきでした。 皆様、どうもありがとうございます。 しかし皆様のお子さんはゲームもやるけど勉強もちゃんとやっているご様子ですね。。 小さい頃から生活習慣で、ちゃんと切り分けができるということですね。 うちは小学生の時から、学校や塾の宿題の進捗を追ったり教えたりはしていたものの、継続的に子供の勉強に気を配れなかったため、ちゃんと勉強習慣をつけることができませんでした。 粘り強く取り組む大切さを親として適切に教えられなく今に至っているのだと思います。 ※高校は推薦で中の下ぐらいの私立です。 今からでも、自分を律しやるべきことをやる、というように変えられるしょうか? 私はとにかく、今から何をして食っていくのか、そのために逆算して考えよ、とは言っています。 具体的な職業のイメージはまだないのですが、ある程度稼げるようになりたい、とは思っている様子。 そのために、何が必要なのか、何をしなくてはならないのかは分かるでしょう?と聞くと、分かっている・(何になるかは)まだ分からないから勉強はやろうと思ってる、というような回答は返ってきます。 しかし実行が伴いません。 息子は「高校生になるんだから勉強時間やゲームに干渉しないでほしい。ちゃんとやるから」と言います。 その「ちゃんとやる」のレベルが低すぎて心配なんだよ!と言いたいところですが、任せた方がよいのでしょうか。 まだ幼稚なところがあるので、本人に全任せもなかなかリスクが高いな、と思っております。。。

トピ主です。

😨
エリコ トピ主
一度にすみません。いただいたご質問に対しての回答です。 >どのように育ってもらいたいのか。なにをどう目指して欲しいのか。 >広がる世界とは何ですか? >成績を<中略>あげる目的はなんですか? →何を目指してほしいなど具体的なものはないのですが、希望は二つあって、  1自分で稼いで自分で生活できるようになってほしい  2自分で楽しいと思える人生を送ってほしい、と思っています。 ※そのために勉強含めて知らない世界(広がる世界)を体験し自分に合うことを取捨選択できることが大事だと思っています。 ※ちなみに2はピンとこないようで「オレ今楽しいし。」と頓珍漢な回答が返ってきます。。 >トピ主趣味は?自分の趣味はゆるされるのか? >ところで主さんはゲームしないんでしょうね。<中略>  何も知らないで否定しても子どもの心には響かない。 >(ゲームでのコミュ力育成、左利きでのスキルアップ等々) そういうのは部活の練習と何が違うんだろうと思います。 >ホラー等親からみるとあまりいただけない映画でも映画の方が良いと思いますか? >本や映画がよくてなぜオンラインゲームはダメなのか? →私自身はテニスが好きですが、勝った負けた、のゲームと同じレベルです。  皆様からのレスを見てやはりゲームを軽視していたのだと改めて思いました。  もっとフラットにスポーツや娯楽の一つとしてみるようにします。 >ネットゲーム依存症で、入院や隔離する話をしりませんか? →はい、WHOでも正式にゲーム障害として定義されましたよね。  その定義にはほど遠いので、そこまでは心配しておりません。 >”何もかも与え過ぎ”。ゲームの機材はどうしたのか? →おっしゃる通り、与えました。与えるからにはルールの決め方や与え方が問題であったと思います。 皆様のご質問に答えることで自問自答ができ大変ありがたく存じます。

狭い

041
さささ
> 想定外の展開だったり満足だったり不満足だったり、 本も映画もゲームも一緒です。 > 人によって感じ方が違ったり、 本も映画もゲームも一緒です。 > ゲームよりも想像力が必要ですし、また培われる気がします。 > ゲームほどドーパミンが出るように設計されていない点が異なると思っており、怖さを感じます。 なぜゲームは本や映画ほど想像力がいらないし培われないのかあなたの言い分ではわかりません。 ゲームは必ず本や映画よりドーパミンが出るのですか? ハード(本や映画ゲーム)でドーパミンが変わるなんて、強引過ぎる言い分に思いました。 個人的なことで恐縮ですが、最近はもっぱらゲームで癒されオキシトシンが出てるんじゃないかと思っています。 そう、私は本も読むし映画も観ますしゲームもします。 そんな中で日本の地理や地域の史跡や産業はゲームを通して覚えました。 ゲームで相手を慈しみ涙した、他者の幸せ、頑張りを応援する気持ちを育みました。 あまりお子さんをトピ主の狭い価値観に縛り付けないようにして欲しいです。 ただ、本分を疎かにしないよう、一日にプレイする時間は決めた方ががいいとは思いますよ。

聞いて取り決めたら?

🙂
匿名
2回目です。 >息子は「高校生になるんだから勉強時間やゲームに干渉しないでほしい。ちゃんとやるから」と言います。 その「ちゃんとやる」のレベルが低すぎて心配なんだよ!と言いたいところですが、任せた方がよいのでしょうか。 お子さんは大学についてはどう考えてますか? 我が家は上の子は高校生で大学進学希望で、できたら国公立、無理なら私立理系。運動神経悪いし、絵も下手で副教科で足を引っ張るから推薦ではなく一般受験と本人が言ってます。 なので、我が家は上記の本人の希望から「ちゃんと勉強してる」の基準を ・英、数、理の教科は学年の上位1/4の順位 ・それ以外の国、社は定期テストで平均点以上 ・副教科の4教科は5段階評価で3以上 と決めました。 それに達してなかったら「ちゃんとやってない」と判断して、スマホやゲームの使い方が今のままではダメと判断して時間制限などの規制を少しずつかけていくことになってます。 下の子は私立中なので高校受験はないですが大学進学を指定校推薦狙いなので、学年順位を上位30番以内になってなかったら「ちゃんとやってない」としてます。 お子さんの「ちゃんとやる」が「赤点取らない」とかなら認められませんよね。お子さんと高校進学前の今、きちんと「ちゃんとやる」のラインを決めて、クリアできなかったら次の定期テストまでは1時間スマホ早くやめる、さらに次もダメならもう1時間減らすなど、親子でルールを決めたらどうですか? 決めたら任せて口出ししない、でも基準に満たなかったら絆されずにルールは守らせて親は甘くないことも見せる必要もあると思います。

外遊びは夜中まで許してないでしょ。

🙂
混ぜっ返してゴメン
オンラインゲーム、我が家では制限していましたよ。 私は、映画や本などの他の娯楽とは、明らかに違うと考えています。 私にはゲームの楽しさがわからないのですが、時々は子どもたちに教えてもらいながら一緒にやってみましたよ。子どもたちが上手で驚きました。 下手くそな私でも、やってみるとわかりますが、本当によく考えられてますよね。 一つのゲームでも、度々バージョンアップされ、新しいゴール(?)が次々と設定されて、イベントはしょっちゅうあるし、ギャンブル的な要素もにあり、課金すれば簡単に個性を強化できてアドバンテージになる。 ユーザーを飽きさせずに縛り付ける仕組みが豊富にあって刺激が強くて中毒性がある。 我慢する力が育っていないうちに与えられれば、夢中になって離れられなくなる子がたくさんいるだろうな、と簡単に想像できました。 終わりがないのですから、本や映画とは全然違うと思います。 というわけで、私がわかる範囲で考察した製作者側の意図や世の中の仕組みを子どもたちに話しました。 誰かが作ったゲームに浸りきってゲームに人生をコントロールされるようにはなって欲しくない、できればゲームを作る側の視点を持ちながら遊んでほしい、とは話していました。 我が家のルールは、オンラインゲームでは、リアルに知っている友人とだけ繋がる。夜は最長8時まで。宿題はやってから。夕食やお風呂が優先。など。子どもたちと話し合って決めました。 小6くらいの頃、子どもから「うちは終わる時間が早すぎる」と言われたことがありましたが、「放課後、友達と遊ぶのは夕方6時までだから、本当は6時までにしたい。お友だちだって、夕食やお風呂、宿題など、夜にやるべきことがあるはずだから、夜遅くまでゲームをするのは友達に迷惑をかけていることになるんだよ。あなたはどう思う?」となどと意見し、話し合ったら納得してくれましたよ。

本人のやる気次第

🐶
るいるい
私は自他共に認めるほどのゲーマーです。 ゲームを始めたのは高校生からで、ゲームしてなかった中学の時は下から3番目くらいの成績で勉強大嫌いでした。 おまけに運動も嫌いで、1・2歳年上の奴らに先輩ヅラされてあれこれ言われる部活とか大嫌いだったので参加したことありません。 そんなわけで高校入学後いつも家でゲームばっかりしてたんですど、高校に入ってから勉強は学年トップです。 高校に入ってからなんか勉強のやる気スイッチが入ったんですよね。 勉強ができるかどうかはゲーム関係ないですよ。 本人にやる気がなかったらゲームしてなくても成績は悪いです。 親からすると自分が何をしたいのか、何になりたいのか決めて歩いて欲しいと思っちゃいますけど、たかだか中学生で先のことを完全に決めるのは無理がありますよ。 自分で楽しいと思える人生なんて、大人になっても分かりません。 中学生くらいの子供なんて今が楽しければ良いと思うのは当然です。 トピ主さんは言い方が回りくどくて伝わりづらいのだと思います。 もっとシンプルにやるべき事と、できなかった時の罰を決めれば良いのではないでしょうか。 まだ自分でちゃんとやると言っているのだから良いと思います。 ゲームに参加できないせいで虐められたり、仲間外れにされる世の中ですから、息子さんの成長を待ってもう少し長い目で見るのも必要なのではないでしょうか。 ちなみに私は家で凄くゲームしてますけど、息子はほとんどやりませんよ。 私がゲームしたいから、うちはやる事やったら好きなだけゲームしていいルールなんですけど、そんな親の姿を見てるせいかゲームにハマりませんね。 息子はスポーツばかりしてて私とは正反対です。 結局はその子の性格により選んだ趣味ですから、他の趣味と比べてゲームだけは駄目というのは納得できないと思います。

難しいですよね

🙂
大河
うちは4月から中学生の息子です。 オンラインは小5から、ハマり約2年やりました。 今はチームのメンバーが他のゲームに行ってしまい、そこには入れないみたいで、オンライン自体をやめてしまいました。 違う友達からカードゲームに誘ってもらい、今はカードゲームの動画を見ながら、家では一人でやっています。 オンラインって本当にうるさいですよね。ヘッドホンで相手の声は聞こえないようにしたのですが、息子の声が盛り上がると、うるさいですが、部屋に篭もられても嫌なので、リビングでやらせてました。言葉使いも悪いし、そのつど、オンラインを終わらせてから注意はしてました。 ゲームもやるだけやらせると気が済むというか、うちは、宿題終わらせて、午後10時までにしました。午後9時までだと友達が終わらせてくれなかったので、仕方なしですね。 とにかく、宿題、食事、お風呂などやる事やれば、自由にさせてました。 今は自分で時間見て動いています。 うちも反抗期ですけど、ガミガミ言うより、 「あなたを信じてるよ」のほうが聞くみたいですよ。 お互い頑張りましょう。

強いて言えば

😝
ゲームに熱中するなら ゲームクリエイターになるくらいやり込んでみろよ! って言うのはどうですか? 不思議なことに(不思議でもなんでもないけど)面白いゲームを作る人はゲームをやり込んだ人じゃないのです。 面白い話を作るには 面白い話をたくさん見たり聞いたりしないと出来ません。 びっくりするほど教養が有ります。 ゲームやってるだけじゃパターンを攻略出来るだけ。 ゲームに搾取されるだけで何も生まれないし、 何も得るものは有りません。 ゲームやってもいいけど、 持ち込める企画立てられるくらいやってみな! 企画立てられたら私に見せて! って方向を変えるのはいかがですか? いかに自分の力が無いかを痛感するでしょう。

ルールをかす

😑
なお
私が小さい頃も漫画とゲームばかりでした。 でも、学年の試験で毎回10位以内を取れば他は犯罪でない限り自由、と言われて育てられました。 今は普通に大企業勤めです。 今はオンラインゲームでウン千万と稼ぐ人もいます。ただの遊びだ、と思うのは親の勝手で、子供にとっては大切なものなのかもしれません。 取り上げるのではなく、主さんも息子さんに条件を出すのはどうでしょう。

40代女 趣味オンラインゲームです

🙂
りさ
仕事以外の時間はほぼ仲間とゲームしてます。 年間2000時間以上ゲームに費やしています。 仲間には高校生もいます。 誰とでもボイスチャットをしながら遊ぶことを親に制限されていない高校生は皆夜通しやっています。 私はこれを良いこととは思えません。 知らない大人と簡単に繋がることを、親が許していることにも疑問を感じます。 大人になれば自由に時間を使えます。 寝る時間を削って翌日の仕事が辛かろうが、自己責任です。 でも中学生高校生の内にしかできないことはたくさんあります。 昔高橋名人が言った「ゲームは1日1時間」という言葉にはその思いが込められています。 大人になって自分で生活費を稼ぐことができるようになるまでの我慢です。 私は独身ですが、これまでお付き合いしてきた相手も大体ゲームが趣味の方なので、一緒にゲームをしてました。 ですが今はゲームに理解のない人と一緒にいます。 必然的にゲームの時間が減りました。 その代わりに今まで嫌いだった家事をするようになり、料理が楽しい毎日です。 ゲームだけをしていた頃の記憶があまりありません。 毎日同じ日々だからだと思います。 たまにしかゲームができない今の方が、ゲーム自体もさらに楽しくできるようになりました。 長くなりましたが、ゲーム好きの視点からも親に保護をされている間は親がルールを決め従わせるべき、という意見を上げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧