本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女34歳!生涯一人で生きてく事を考えたほうがいい?

女34歳!生涯一人で生きてく事を考えたほうがいい?

レス76
(トピ主 0
041
独身女
恋愛
今年34歳になりました 出会いも全然ありません。会社も既婚者ばかりで年配の人多し、普段は会社と家の往復のみ・・・ 回りの友達は結婚して子供もいて忙しく休日も一人で過す事が多くなりました。 遊ぶのが大好きな私にはなんとも寂しい限り そろそろ結婚を諦めて生涯一人で生きていく決断をしなくちゃいけないかなぁと思っているんですが やっぱり生涯独身は寂しい(子供を産んでみたい) 素敵な出会いが突然くるのではと?期待も少なくなく・・・でもどうしたらいいか分かりません 仕事もお気楽事務なんで凄く忙しければまだいいのに(泣) 結局、私がいけないの分かってるんですが すいません愚痴になってしまいました・・・

ランキング

レス

何をすべきかもうわかっているでしょ

041
辛太郎
>普段は会社と家の往復のみ・・・ 結婚相談所とかお見合いとかしないのですか? 書き込みを見てとても悲壮感が見られますが そこまで出会いを求めたり努力してないように思えました。 ここの掲示板は皆優しいので,34歳なんてまだまだ! という方が沢山いらっしゃると思います。 しかし,それはラッキーな成功者として参考程度にみておくべきで,決して甘んじてはいけないと思います。 34歳ならまだお見合いもあるギリギリのラインだと思いますし 自分にムチを打ってでも出会いに出かけるべきです。

お気持ち分かります。

041
パンダ
小町でこうゆうトピを沢山見かけますが、結婚したいのに出会いが無くて悩んでる女性はいっぱいいるんだなぁって思います。 そういう私も、33歳独身でトピ主さんと同じで毎日職場と家の往復で、全く出会いがありません。 待っていれば向こうから縁がやってくる、ということもありますが、私もトピ主さんも、結婚して子供も欲しいという気持ちがあるなら、行動しないとこのままでは『気が付けば40歳になっていました。。』なんてスレを立てそう!?  私は一度30歳の時に、お見合いパーティに行った事があります。その時はとても期待大の気持ちで行ったのですが、待っていた男性陣に幻滅し(Hな人、無言の人など)、以来足が遠のいています。でも、今はそんな人ばかり来る訳ではないかも、と視野に入れています。あとは相談所なども。ひとつ言えることは、ここらに来る男性は結婚したくて来ている方は多い、と思いますので、良い縁もあるかと思います。子供が欲しい、という気持ちがあれば、出来れば早く出会いを見つけた方が良さそうです。

同い年です

041
私も34歳
30代初期は、付き合っていた人もいたので結婚を意識しなかったわけではないのですが、一年前に彼と別れて以来、結婚願望はどんどん薄れています。 代わりに、習い事をしたり、一人で旅行に出かけたり、ボランティア活動をしたり、一人の時間を思い切り楽しんでいるうちに、いくつかここ数年で成し遂げたい目標も出来て(資格を取ったりなど)、恋愛どころじゃなくなりました。 このようにプライベートも忙しいけど、最近は仕事も忙しく、異性に興味を持っている暇などありません。 数十年後に後悔しないといいなあ…と、若干の不安も無きにしも非ずですが…。

自分を磨いて!

041
すずちゃん
こんにちは。私は現在36歳独身です。突然の幸せってありますよ!私の場合、数年前にあるボランティア団体に入り(当時出会いなんてまったく考えてなかった)仕事の休みに活動していました。そんな中、昨年突然意識してなかった男性から「結婚を前提として付き合ってほしい。一目ぼれでした」と告白され、彼の熱意に押され大恋愛モードへ突入です。友人が「この人じゃないと駄目なわけじゃないけど、年だから・・・」と結婚していく中、私は心の底から愛する人と巡り逢えるはずと信じてて良かった!出会いを求めて活動したわけじゃないけど、結果的に会社と家の往復じゃ出会えなかった人なので、あなたへのアドバイスとしては、活動範囲を広げながら、焦らず自分を磨く! これのみです。

「を」ではなく「も」

041
かりん
内容を拝見している限りでは トピ主さんは結婚したい、出産したいと思っているわりには、 出会うための努力をしていないように感じます。 出会いは突然やってくるものかもしれませんが、 今のように待っているだけじゃやってこないのでは? 別に結婚や出産をあきらめる必要はないと思うので、 一人で生きていくこと「も」考えたほうがいいのではないでしょうか。

趣味友をみつけよう

041
同級生
生涯一人で生きてく事を考えたほうがいい? と言われたら、その可能性も考えて将来を見据えた方がいいとは思いますが 諦めてしまう必要もないと思います。 とりあえず仕事も忙しくないということなのでゴルフ教室とか適当なスクールやサークルに入られてはいかがですか? そうすれば恋人はできずとも友達はできるでしょうし あなたが良い娘さんであれば紹介の可能性もグっと上がると思います。 お互い頑張りましょうね。

結婚したいのかしたくないのか

041
謎東洋
40代既婚♂です。 現時点で相手のアテがない、というのはとりあえずタナに上げて 結婚したいのか/したくないのか、をよく考えるのが先かと... 結婚したい(+子供がほしい)ならば悠長に構えていられるトシではないんだから 「自然な出会い」にこだわらずに友人つながりで紹介募ったり、 見合いなり結婚情報サービスなり利用して相手をさがす。 問題発言かもしれませんが「時間は味方ではない」をしっかり認識して 2年間くらいは私生活の範囲では結婚問題をを第一優先にして 自分に合う相手を探すのがよろしいかと。

いろんな事を考える

041
お局サマ
自分がどうしたいのかによって進む方向も違ってくると思います。 私は40代の女性ですが、結婚したいなーとは昔から思っていたけど、焦ることなくマイペースできてしまいました。だから未だに独身です。 今でも結婚したいなーと漠然とは思っていますが、きっとその思いは他の人たちよりも薄い気持ちなのでしょうね。 本当に心からどうしても結婚したいと思っていたら、きっといろいろ行動していたと思うのです。 友人に紹介してもらうとか、趣味を広げて出会いの場所を見つけるとか、お見合いもある。 それをもし面倒だと思っているのなら、一生一人かも知れないという覚悟だけはしておいたほうがいいのでは・・・。 「一人で生きていく事を考える」というのは一人で生きていく覚悟が出来ているということでしょう?突然ドラマのような出会いが無いとも限らない訳ですから、覚悟だけできてればいいんですよ。 ただし、その場合は一生続けられる仕事を確保しておいてくださいね。 私は公務員なので60歳まで働きます・・・・だから結婚焦らないという悪循環が生まれるのかも。それも参考にしてください(汗)

そうですね。

041
ANNE
私は35歳独身女だけど、そこまでは悲観的になっていません。私も、仕事では年配の方や既婚者ばかりだし、会社のイベントも家族連れか、カップルばかりなので、私は最初から不参加、ますます出会いがありません。飲み会もなし。同じ社内でも別棟に行くと、独身者もそれなりにいるみたいなんですが、仕事上の接点がまったくありません。 ただ、とりあえずは、今の生活を楽しむことを考えてもいいんじゃないかと思います。家と仕事の往復で出会いがないのなら、自分から出会いを作ってみるとか。 遊ぶことが好きなら、それ系の社会人サークルみたいなのに参加してみるとか。楽しそうにしていると、この年齢でもそれなりに私に興味を持ってくれる人もいたりします。 あと、最後に一人で生きていくことを考えたほうがいいかどうかですが、私は今後結婚することがあってもなくても、基本的には自分のことは自分で準備するというつもりでいます。結婚したところで、配偶者に先立たれることもあれば、子供ができない、できても子供が遠くに行ってしまうとかいろいろありますしね。老後のことまで考えれば、未来の家族だけでなく、友人たちも大切にしたいものです。

わたしは「一人」想定してます

041
ひとみ
わたしも似たようなものです。 こういうトピを立てると「自分で動く」「行動あるのみ」 とレスが来ますよね。 やってみたんです。サークルや、コンパ、行きつけの お店を作る、など・・・ 性格がいまいち内向的なこともあると思いますが、 ことごとく失敗。なじめなかったり、変な人にしつこく されたり、いい感じになっているように思えた男性に メールしてみたら、ちょっと迷惑気味にされて、ああ 自意識過剰だったのね、と消えてしまいそうに恥ずか しくなったり・・ わたしにとって、出会いなくさびしい人生を送るのと、 さまざまな人との出会いを求めて、他人と広く接し、 その対人関係に気を遣うのと、同じくらいのストレス なんだなと気づきました。 だったら「ひとり」を想定して人生設計し、その過程で 変更があったらそれでもいいんじゃない?って思う ようになりました。 こんな考えどうですか?

行動しなければ

041
F
さほどしたい仕事もなく、 子供が欲しいのであれば 一日も早く行動を起こされたほうがいいのではないでしょうか? 魅力的な男性はみな結婚しており、未婚男性はどの人も物足りないと感じてくるお年頃かとも思いますし。 はっきり言って職場環境に独身男性っていないでしょう? 出会いがないと嘆く方に限って、 家と職場の往復だけ、 つるんでいるのは女友達だけ、って方多いんですよ。 行動さえ起こせば、出会いは腐るほどあります!! さあ、早速行動起こしましょう!!

えっと、思ったことを書かせていただきます。

041
我と我
こんにちは。 私は33歳の独身女性です。 なぜそんなに諦めモードになるのかわかりません。人生楽しんでいないのが一目でわかります。「ありとあらゆる事をやってそれでも駄目だったから諦めた」という感じにも読み取れませんでした。 私も彼氏がいなくて毎日同じ道を往復してばかりです。仕事とかプレッシャーの中で生活していますが、エンジョイしていますよ。自分の好きなことをやっている幸せがあります。 人生80年って言いますよね?日本人女性の平均寿命は80歳を超えています。(単純ですが)トピ主さんはまだ人生の半分も生きていないんですよ!なぜここで諦めちゃうんですか? 恋愛に関して何かこだわりはありますか?それを捨てたとたん結構出会いがあったりもします(私、経験者です)。 まずは笑顔を取り戻すこと!

やっぱり、ただの愚痴のようですね。

041
ご趣味は?
私は、30歳になった時、「このままではいけない」と、結婚相談所に入会しました。 会員には、男女問わず、20歳くらいの人もいました。 パーティなどで知り合った21歳の女性会員などは、 「恋人はいるけれど、結婚相手としては別問題。ここで、条件のいい男性と会えて、好きになれそうなら、恋人は、いつでも切り捨てる予定」 と、ハッキリ言っていました。 このように、「恋人も、結婚相手も、両手に幾らでも」という活動的な人がいるのですから、 何もせずに「待ち」だけでは、取り残されて当然かも知れません。 私は、結局は職場仲間の延長線の方と結婚しましたが、 それでも、「この人いいなぁ」と思った頃から、 「この人と結婚するとしたら?」と、相談所のチェック項目を当てはめていって、 「全てクリアとは言えないけれど、許容範囲内」と見極めてから、 私からも、積極的に交際を続けていった結果、結婚に至ったようなものです。 行動しない人が、行動する人より、出会いのチャンスが少なくなるのは、当然のことでしょう。

チャンスはまだ充分にある

041
なんとも
あなたが、何か真剣に何かに打ち込み、生き生きとして素敵な女性にならないと、素敵な出会いは、来ません。 それが難しいなら、お見合いや、その種のパーティに積極的に出ないとこのまま年月が過ぎ行くだけですよ。と、言うのも、私の経験から言って、33歳から38歳くらいまでというのは、最も女性がモテナイ時期だからです。多分、結婚にあせっている感じがよくないのかも知れません。 ただし、もっと年齢が行った頃から、また、話しがぼちぼち沸いてきます。それは、もっと年上の、結婚に一度失敗している方々からのアプローチです。 一生独身でいる決心は、まだ早いです、結相手の条件の裾野を広げてみましょう。

まだまだ

041
さくら
まだ34歳ですよね。 結婚を諦めて一生一人って考えるのはまだ早いかも。 私がその歳の時は、好きな人がいたり、 会社の人たちと楽しく遊びに行ったり良い時でした。 でも結局は相手がおらず、あっと言う間に47歳に。 私の場合はこうでしたが、トピ主さまの場合、急に良い人に めぐり逢えるかもしれませんし、まだ一生一人と考えない方が良いですよ。 いつどこで縁ある人に回り逢えるかわかりませんよ♪

環境を変えてみる!!

041
アナスタシアア
私もちょっと前まで全然出会いとか恋愛とか そういうものには縁がなくて結構落ち込んでました。 でも、行きずりの人やその場限りの場所でも 恋愛って見つかるものなんですよ、意外と。 (今の彼氏がそうです。) 一期一会の出会いってあるものだと思います。 でもその一期一会の出会いだってある程度は 自分から動かないことには得られません。 家の中には出会いなんてありませんから。 NGO団体に入ってボランティア活動してみるとか 資格を取ってみるとか、方法はなんでもいいですが とにかく動いてみてはどうでしょう? そんなに忙しくないとのことなので 私は前者をお勧めします。

前向きに

041
きわ
私もトピ主さんと同じ年齢になります。 彼氏もいません。 結婚は40歳でも50歳でも何歳でもいいし、結婚が出来なければそれはそれで私の人生と考えています。 ときどき結婚したいなぁと思うこともありますが、 大学や趣味の勉強をしているので、一人の気楽さを楽しんでいます。 本来なら結婚に対して真剣に考えないとヤバイ年齢なのかもしれませんが、現代は職があれば女性一人でもなんとか生活できるので、縁があれば結婚するんだろうなぁって思っています。 結婚したいのならば多少お金がかかりますが、民間の大手結婚相談所に申し込んでみるといいと思います。 去年末頃結婚したくて登録したのですが、お金がかかっている分、結婚に対して男性の方も真剣な方が多いですよ。 結婚や彼氏を作ることに対して、いまはあせって妥協するのなら、自分に無理せず自然体で生きていければいいなぁと思えるようになったので、結婚相談所の活動は休止しています。 一度の人生、自分が納得できるよう楽しむことをお互いしましょうね。

男性のいるところに行く

041
ppon
私も20代後半~30代前半までそんな感じでした。会社の独身男性君とはよい飲み仲間になってしまい、そんな雰囲気なんて期待できない状態。 やっぱり、お見合い、合コン、相談所、パーティといろんな所に出向きました。結局は相談所で出会った人と結婚しました。これらの所に行けば直ぐに相手は見つからないんだという事は行けばすぐにわかります。ただ数少なく自分が良いと思える人に出会えるという事も確実です。 パーティは一人で行きました。その方が声をかけてくれる回数が多かったです。

分かります。

041
こっこばあ
私も出会いが無いままとうとう35歳の誕生日を迎えてしまいました。 やはり、お見合いをしたり、合コンしたりと出会いを求めていましたが、上手くいかないものです。 付き合うことも無く35歳。 今思えばチャンスはあったと思うのですが、通り過ぎた後にそれって気がつくものですよね。 しかも、仕事で行き詰まり退職して、現在失業保険を貰って生活しています。 最近はとりあえず、老後に困らないようにそれなりの蓄えをし始めています。 若い頃はそれなりにアクションがあったのですが、やはり年齢が上がると年齢とハードルを乗り越えてまで相手はやってこないですよね。 やはり若いというハードルの方に行ってしまいますよね。 私は最近趣味を持つようにしました。 とはいえ、それも女性ばかりの習い事ですが。

可能性のひとつとして考えるべき

041
むう
似たような立場にいる者です。私は37歳なのでもう焦る気もなくなりましたが(笑) 最近「たぶんこのまま独身だし、もうマンション買ってしまえ」という気になり、資料を取り寄せたりモデルルームに行ってみたりしています。 モデルルームの営業さんに言われて納得したのは「家を買うのは、ある程度、勢いというか思い切りも必要」だということです。 何もかも満足な物件なんてあり得ないし、迷っているうちに他の人に買われてしまうかもしれない。立地や価格、設備など、自分なりの優先順位を決めて、期限を切って決めるぐらいじゃないと、いつまでも買えないですよ、と。そもそも自分がアンテナたててないと、いい物件があったことにも気づかなかったりするし。 私は過去の就職・転職や引っ越し、大きい買い物のときも「思い切りや縁で決めた部分も大きい」と思ったし、結婚も同じじゃないかと思います。相手の意思も入るだけ、難しいと思いますが。 トピ主さんも、家を買えとは言いませんが、いまの日常生活に満足していないなら、仕事の後や週末に可能性を求めて出歩きましょうよ。 自分が少しづつでも変われば、状況も変わりますよ。

人生の醍醐味はこれからですよ

041
スイートホーム
私、現在あなたよりかなり上です。 そして3ヶ月前まであなたと同じような状況で同じようなことを考えたりしていました。 ところが。3ヶ月前に突然降って湧いたのです。人生の伴侶が。 今までお付き合いした男性には感じなかった予感。結婚する相手はわかるものだなぁと思いました。 私も結婚相談所やブラインドデイト、あらゆるものを試していた時代もあり、当時出会いもそこそこにありました。 でもね。思うんですよ。出会えない時には出会えない。無理矢理に出会ったとしてもその人じゃない場合にはうまくはいかない。 そして出会えるのなら無理矢理に出会いの場に出ていかなくても、降って湧いたようにしても相手は現れるものだと。 あなたはまだ34歳でしょう?まだまだこれからです。 知人に45歳で出産した人もいます。 今の時点で一人で生きていくことを考えるとか、このまま一人なんじゃないかとか、そんなこと考える必要はないですよ。 人生の醍醐味はこれからです。 大丈夫。まだまだこの先たくさんのドラマが用意されていますから。

がんばってほしいです

041
34号
トピ主さん、同い年の34号です。お気持ちお察しします。 辛太郎さんがおっしゃる通り、34歳は一般的には厳しい年齢だと思います。でも、その年齢以降では結婚、出産に至る方が全くいない、という訳ではないのです。これから焦らず、たゆまず、いろいろな方法を考えて良い方を探されてはいかがでしょうか? 私の場合焦る気持ちが半年程前に90%くらい消えてしまいました。その直後に今の恋人に出会いました。今幸せだし、ずっと一緒に歩んでいきたいですが、私自身がもう「結婚も出産も私には手が届かないものだった」と感じるようになってしまってます。 トピ主さんの心がうずくなら、それはまだ結婚、出産への夢も希望も残っている、ということ!応援してます!!!

自分に暗示をかけましょう!

041
すすき
30過ぎて出会いは待っていては向こうからはやって来ません。 自分で積極果敢に男を見つけないと一生一人で生きてゆくことになってしまいます。 毎日鏡を見て「男を見つけるぞ!」自分に言い聞かせ自分に暗示をかけることです。 出会いが無い無いと嘆いても出会いは生まれません。

童話が好きですか?

041
33歳主婦
スレ主さんは出会いを待っているだけの「童話のお姫様」状態では?と思えました。 そういうのって、34歳になってまですることじゃないと思います。出会いが欲しいのなら動かないといけないんじゃないかな? このままでも運命の出会いもあるかも知れませんね。「あの時、手ごろな人で手を打たなくて良かった」って思うかも知れません。が、出会いが全く無いまま、子どもを産めない年齢になるかも知れません。未来は誰にも分からないことですが。 結婚前提ならば式場のお見合い制度を使うとかどうでしょう。お金はかかりますが割合に真面目な考えの男性に出会えるチャンスは確実に増えます。 結婚結婚と考えたくないと言うのなら、趣味など自分の世界を広げてみるしかないのでは。今のままでは何も変わらず時間は過ぎていくだけでしょう?

私も同じ年・すごくお気持ちわかります

041
きんちゃん
独身女さん はじめまして。 ここに書かれていること、痛いほどよく分かります。 ひとつ違うのは、私はとてもハードな仕事に就いています。 それを理由にしてきたつもりはありませんが やはり忙しいと、あっという間でした。 はっきりいって、考える時間もなく、ただ「虚しい」です。 私もみなさんのレスを読んで「このままではいけない!」と気づきました。 忙しいを理由にせずに、何か行動をおこしてみようと思います! 独身女さん 頑張りましょうよ! そして、このトピたてて下さって有難うございました!

今が飛び出すときです

041
がぶ
私は、30代前半はひとりで生きていくことを考えていました。 独立するため資格を取ろうと、会社をやめ、丸4年、バイトしながらの受験勉強。 残念ながら、その資格は難関すぎて断念しましたが、 他の資格をいくつか取りました。 そんな私も36のとき、さみしい、結婚したい!!と思い始め(自分でも信じられないほどの強烈な結婚願望)、出会いを求め、 相談所、パーティ、紹介と行動し、38歳で今の夫と結婚しました。 相談所よりも気軽な感じの紹介所で出会い、ビビツときましたよ! 夫も同じだったみたいです(照) 人間、こうなりたい!!と強く願えば(努力は必要です)叶うと思います。ちなみに、いくつか取った資格のおかげで、就職もできましたよ。 受験勉強中に知り合った仲間は、いまでは大切な友人です。 いろんなところに顔を出すと、思いがけず自分に合う人がいるんですよ!トピ主さん、思い切って家と会社から飛び出してみて!

行動しましょう!

041
キューピット
出会いがないなら、結婚相談所に登録するなり、お見合いパーティにいくなり、努力しましょう。 愚痴を言っても何もはじまりませんよ。行動あるのみ です。 35歳を過ぎるとお見合い紹介所からの紹介数もガクッと減ります。 頑張りましょう!!

崖っぷち

041
まー
とまでは言いませんが、 5年後にも同じことで嘆かないように 今、何をしたらいいのかよく考えて、そして行動して!!! 待っていても何も起きないから。 私も30歳前半で出会って結婚しましたが、 同じ気持ちだったので、よーく分かります。 仕事も充実、30過ぎてもモテてたし、 このままでもいいかなーと思ったけれど、結婚したかった。 で、ブライダルネットという結婚情報サイトを利用しました。 「結婚」が目的だから結論は早いですよ。 彼氏が欲しいなー、という程度だと戸惑うかもしれません。 「結婚したら幸せになれる」なんて言いませんが、 同じ30代女性として、きっかけを掴んで欲しいです。

たぶん・・・

041
える
トピ主さんは今までそれ程結婚したくはなかったのではないでしょうか? どうしても結婚したい人は20代のうちになんとかするものです。 結婚て、したいと思ったからといってすぐ出来るものでもないし、ある日突然白馬の王子様が現れるわけでもありません。 結婚するにもそれなりの努力が必要ですし、幸せな結婚生活を維持するのも大変なものです。 相手が必要なことですし、まずはひとりで生きていくことをお考えになった方がいいと思います。 ひとりで生きていく方向でいっても、結婚相手を探すことはできますし。 でも結婚相手を探す事に全精力をかけたとしても100%結婚できるとは限りません。 40過ぎても独身で、ひとりで生きていける力がなかったらとても不安だと思います。

そんなことないですよ・・・

041
タイガー
私の親友のことです。 40歳過ぎても独身街道ひた走りしてました。仕事も安定していて、お給料もボーナスもちょっとビックリ・・・という額をもらっています。 本人もお稽古事をたくさんしており、もう結婚なんかどうでもいいやっと思っていた矢先、なんと結婚しました。 お相手はその稽古事で知り合ってた方ですが8年も一緒に習ってたんですよ~~!その間ただのサークル仲間です~ でも、結婚しました。子供は作らないそうです。これから2人でもっと楽しみたいといつも一緒に行動しています。何がきっかけかはわからないって本人たちも言ってます。 45歳になりましたが、今だに仲良くしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧