恋は盲目なので、冷静で客観的な意見が欲しいです。
しばらく婚活をしており、現在はマッチングアプリで知り合い、1回目で告白されお付き合いした彼と3ヶ月お付き合いしています。(私今年30歳、彼今年29歳)直感で「いいな」と思った人でした。
次に付き合う人とは結婚したいことを伝え、彼も同意の上で付き合いました。
しかし最近、彼への対応の仕方が分からないときがあります。
例えば、私が運転して喉が渇いたため、彼の未開封のジュースを「一口ちょうだい」と言って飲むと、「は?お前ほんとむかつくな」と。了承を得ずに飲んだことが気に障ったようです。また、私の不注意で彼の部屋のドア冊子を壊した時に「お前ふざけんな!帰れよ!」と言われ、怖くて泣きながらドアの冊子を注文したこともありました。
さらに、彼がマッチングアプリを再登録していることが発覚(私の友人より)。理由は「最近私がキレやすくなった」「最近家に来てくれない(車で1時間)」「俺を物みたいに扱う」でした。
彼は別れたくないの一点張りでしたが、1週間後もアプリを継続。理由は「許してくれるなら辞めるけど」。話し合いの末、「私のことが大好きだから、アプリ辞めたよ」との連絡が。確認したところ、更に課金をして一般公開されないモードにしておりさすがにショックでした。(現在はおそらく辞めています)
私に原因があると思うと、過去の行動や発言に後悔しています。
普段は仲がよく、彼は料理上手、連絡頻度もマメで仕事熱心で家事もできます。彼のそばにいたいとも思う一方で、結婚を考えるともっと沸点の高い優しい人を見つけるべきなのかなとも思います。
友人には見切りをつけて次を見つけたほうがいいと言われます。でも、もうこんなに好きになれる人に出会えないかもしれない、もう30歳だし需要なんてない、と思うと臆病になってしまいます。もう少し様子をみるべきでしょうか。