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    姑の料理が大雑把すぎる(超駄)

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    🙂
    猫の耳
    話題
    義理の母の料理が、大雑把過ぎるんです。
    週一でご馳走になってますが、ハンバーグ、唐揚げ、トンカツ、チキンカツ、チキン南蛮、カレー、ステーキ、焼肉、餃子、牛丼…をヘビロテ。
    付け合わせはだいたいキャベツの千切りかサラダとミニトマト、味噌汁。少量の煮物。夏は冷や奴。
    定食屋かよ!

    私の母は、定番メニューはもちろん、カラフル野菜のテリーヌとか、蓮根団子を蒸したものにお出汁をたっぷりかけたのとか、繊細で手の込んだサイドメニューもたくさん作ります。
    なので、結婚当初は実家とのあまりの違いにすごくカルチャーショックでした。

    あれから10数年。
    気付けば義母と全く同じメニューをヘビロテしてる自分がいます。
    ……だって、繊細な料理を作っても誰も喜ばないんだもの!!

    夫+男子3人、とにかく肉、肉、肉!!!!
    色々試行錯誤して作っても、お子ちゃまメニューや定食メニューが一番ガツガツ食べてもらえるので、徐々に繊細料理を作る気力は失われていきました…笑
    夫よ、お義母さんが料理上手なのに定番料理しか作らない原因は、あんた(と義弟)のせいかーい!!

    私も将来、息子たちの妻に同じことを思われるんだろうなあ。
    お義母さん、ごめんなさい。笑
    (本人に伝えたら「でしょ?!」と爆笑されました)

    同じ方いらっしゃいますか?
    あと、男子が喜ぶガツガツメニューを教えていたらだけたら嬉しいです。


    ※ちなみに義母とは2人だけでしょっちゅう出かけるほど仲良しです。
    義母に教えてもらいながら一緒に台所も立ちますし、私も義母に料理を定期的にご馳走してます。
    これからも元気でいて欲しいです。

    トピ内ID:8126020413

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    おなじ!

    しおりをつける
    🙂
    まめ
    私も夫と結婚したとき同じようなこと思いました。メインが、バーーン!ドーーン!って並ぶ感じ(笑)
    夫もトピ主夫さんと同じく男兄弟で、
    ある日の朝御飯はご飯・味噌汁はどんぶり鉢、だし巻きは1人一本、サラダも1人手のひらサイズの小鉢?にミッチリ。。
    凄まじい量に目玉飛び出ました。

    でも、美味しいんです。
    お義母さんの料理は10年たった今では、私にとっても母の味。

    ご飯が美味しいって、幸せなことですね。

    最後まで読んでホッコリしました。
    ありがとうございます。

    トピ内ID:7825650130

    ...本文を表示

    同じです

    しおりをつける
    🐶
    ちー
    ウチの義母さんは
    唐揚げ、天ぷら、ソバ、カレー、うどん、すき焼き、
    これがレギュラーメンバー
    で、スーパーで刺身の盛り合わせを買ってきて
    上記のどれかとセットになります
    とにかく天ぷらが多いです
    「何か一品足りない?じゃぁ天ぷら揚げるね」って感じ

    またかよ、おいおい!って最初は思ったけど、
    でも慣れたら楽です
    だってちょっと変わった洒落こんだ料理を出されて、
    「すごーい!」とか褒めたたえて、
    感想を言ったりするのは面倒ですから
    いつものレギュラーメンバー登場の方が気楽で良いです

    トピ内ID:5743389076

    ...本文を表示

    食べてもらえる幸せ

    しおりをつける
    🙂
    こっこちゃん
    母が料理好きでいつもいろんなメニューが並んでいましたが、父も私も妹も食が細かったので食べきれませんでした。
    結婚して息子がうまれ、旦那と息子が母のご飯をおいしい、おいしいと完食するのを、目を細めて見てたのを思い出します。

    やっぱり男子はなんといっても肉ですか。揚げ物がNo1でしょうが、自分があんまりやりたくないので、鳥のさっぱり煮や照り焼きチキンでごまかしてます。鶏肉は救世主!

    自分の作るご飯を、美味しそうに食べてもらえるって幸せですよね。

    トピ内ID:0158446101

    ...本文を表示

    内容はちょっと違うけど

    しおりをつける
    🙂
    同居嫁
    やっぱり義母のやることに似てきた同居嫁です。

    結婚直後、なんでもかんでも大皿山盛りな食卓にびっくり。
    煮物なんか鍋ごと食卓にドンと置いてそこから各自よそって食べてる。

    実家は女性家庭。
    おかずはひとりずつ上品にもりつけ。

    でも義理の実家は男性家庭。
    でっかいごはん茶碗におかずをてんこ盛りに乗せてバクバク食らう食らう。
    上品なもりつけなんてやってられない。

    結局私も義母の食卓に似てきました。

    でもこれだけは言いたい。
    私は決して料理上手ではないけど、義母に比べればはるかにマシ!
    義母ほど料理下手な人は滅多にいない。
    何度「これ人間のごはん?」と言いたくなったことか。

    ただ嫁にとって義母の料理下手はありがたいことなんです。
    なに作っても感謝されるから。

    トピ内ID:4903357288

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    わかるー!

    しおりをつける
    😀
    疲れた母ちゃん
    我が家は息子と娘で、トピ主さんが挙げた料理は全部、息子も大好物(笑)
    一方、娘は野菜や魚も大好き。
    男兄弟だけで育った夫は、面倒なら肉焼いて焼き肉のタレかけて出せば?と…。
    そんなの好きなのアンタ達だけでしょ!?いやーねー!と、さすがに私と娘で拒否です。
    でも、しょうがないのでハンバーグとか唐揚げとか男達の喜ぶご飯も出しますね。娘が喜ぶ魚料理と交代ですけど。

    息子は甘めの麻婆豆腐なんかも大好きですよ。あとグラタン、焼きそば、お好み焼きも。味のパンチが強くて腹が膨れる&食べやすければ、それでいいのかなー。
    色々と工夫を凝らした料理はちっとも喜ばないんですよね。

    トピ内ID:2921368442

    ...本文を表示

    なんで混ぜるの?と言われた

    しおりをつける
    blank
    料理嫌いではない
    私も季節感のある繊細な料理が好きで、ちょいちょい出してたのです。

    息子が中学生になった頃に言われたのです。
    「なんで混ぜるの?」

    確か蓮根まんじゅうに蟹のあんをかけたものと記憶しています。

    蓮根はステーキでいい。あれが美味かった。
    このタレみたいなの必要?

    それからもう蓮根は輪切りがぶつ切りにして、焼くか煮たものとなりました…

    家庭料理って毎日食すものだから、素材そのものに近いシンプルなものの方が飽きないのかもしれませんね。

    うちの男子は、こってりなのに出汁の効いた和食が好きでしたね。
    牛すじとか豚バラとか、そういうものを根野菜と煮たものが好きでしたね。
    かさ増しも出来てよくドーンと作りました。

    お兄ちゃんが夕食不要のときには、娘とはレストランごっこと称してキラキラしたもの作ってました。懐かしいな。

    トピ内ID:2241271710

    ...本文を表示

    おにく

    しおりをつける
    🙂
    くまちゃん
    うちもそんな感じです。

    私がメニューを考えられない(めんどくさい)
    のと、お魚だと、子供たちがガッカリします。
    (私は最近はおさかながいいのに~)
    定食メニューは、栄養バランスもいいので、
    定食メニューです。

    トピ内ID:6924519562

    ...本文を表示

    世界共通ですね!

    しおりをつける
    🙂
    ねこ
    トピ主さんのエピソードで笑ってほっこりした気持ちになりました。ありがとうございます。

    私はアメリカ人夫と在米ですが同じ現象が起きてます。
    夫実家では華奢な義母がアニメのマンガ肉みたいなでかい骨付き肉をドーンバーンと焼いて、サイドのポテトサラダも給食のサイズで作ります。デザートは切らなくていい果物を欲しい分だけ自分で洗って食べるというワイルドスタイルです。
    結婚当初はこれがアメリカの家庭料理か…と思ったのですが、私1人で泊まりに行くと義母はグラタン・ミモササラダ・可愛く盛り付けたパンケーキ・クッキーなど作ってくれるのです。「本当は私もこういうの食べたいんだけど、男性陣の食いつきが悪くてね…」と呟いていました。

    私も最初は繊細で見た目も華やかな料理を作っていましたが、肉や定食系を作った時とのガツガツ度があからさまに違って繊細料理を作る気力は消え失せました。
    気が付けば私もマンガ肉4kgを日常的にドーンとしていました。嬉しいのか悲しいのかそれが1日で消える…。
    肉焼いて塩コショウか、照り焼き味にすると黙々と食べてもらえます。
    また、ポン酢かとんかつソースで肉を食べるのが好きだそうです。
    うちも猫の耳さんとお義母様と全く同じメニューをヘビロテです。

    家族が美味しそうに食べてくれるのが一番ですよね!

    トピ内ID:0577120336

    ...本文を表示

    ピーマンの肉詰めを・・・

    しおりをつける
    🐶
    wanko
    我が家での事です。
    ピーマンの肉詰めを作った時、息子(20歳の頃)に「この肉をわざわざピーマンに詰める必要ある?」と聞かれたことがありました。
    息子はピーマンが嫌いなわけじゃなく、がっつりハンバーグの方が良いのでしょう。
    肉がピーマンから離れないように、又絡めるオイスターソース入りのタレもキチンと作り頑張っていたのに、それ以来二度とピーマンの肉詰めは我が家では作っておりません。
    何かがぷっつり途切れた気がしました。

    トピ内ID:4550766699

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    男は肉と炭水化物で出来ている

    しおりをつける
    blank
    ハレアカラ
    「毎日かあさん」の作者、西原理恵子氏がそのような事を書かれていました。

    確かに、我が家に限らず男の子に料理を振る舞うと、99.99パーセント以上の確率でそうなんじゃないかと思うことがありますね。

    我が家のお弁当の最大ヒット作は、白ごはんを敷き詰めた上に焼肉のタレで焼いた肉と玉葱を全面に乗せた「焼肉弁当」です。(肉多め)
    毎日これが良いそうです。
    茶色い。。。でもこの茶色がまた良いそうです。

    トピ内ID:9200607775

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