本文へ

不採用の暗示か、望みはあるか。

レス6
(トピ主 1
🙂
まつこ
仕事
40代主婦です、よろしくお願い致します。  先々週面接を受けたパートの合否について、連絡がなく心配です。 中規模公共施設のオープニングスタッフです。 応募者が殺到し集団面接となりました。 応募者が多すぎて選考に時間がかかるのでしょうか。 面接官は3名でした。 面接の最後に「合否に関わらずご連絡致しますので、一週間から10日ほどお待ちください。」とおっしゃっていました。 面接からまもなく2週間が経過する今日現在、連絡がありません。 郵便物やメールもありません。 6月開業なので、先方はそんなに急いでいらっしゃらないのでしょうか。 待っている身としてはとても心配です。 かと言って、まだでしょうかと確認を入れるほどの度胸はありません。 このように連絡が遅いのは不採用の暗示でしょうか。 採用の場合は比較的すぐ連絡が来る、連絡が遅いのは不採用の確率が高いとの記事を読んでしまって、不安になっております。 皆様のこれまでのご経験から、何かコメントを頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。 (補足) この度の公共施設の運営は民間委託です。 小学校の児童クラブ、市民サークルの活動拠点、図書館などが入ります。

ランキング

レス

次行きましょう!

🙂
コトコト
応募側としての経験から言いますと、「採用・不採用にかかわらず結果を連絡します」と言っておきながら連絡が無いというケースは割と多いです。 少々不誠実にも感じますが、今回のように応募者多数しかもオープニングスタッフのような場合は採用側の事務も手が回らないので仕方がないことかと思います。 採用側としての経験から言った場合、やはり採用者への連絡が優先で、不採用の方への連絡はその後になります。 残念ですが今回は不採用だった可能性が高いと思います。 気持ちを切り替えて他に応募してみてください。

残念ですが不採用の可能性が高い

🐧
詩音
採用の場合は、連絡も早いです。 転職の場合もいくつもの会社を受けている人もいるので、採用側も「この人欲しい。」と決まればすぐ連絡します。 10日以内に連絡と言われているのに未だ何も無いなら不採用だと思います。 ハローワークや転職エージェントが間に入っているなら、そちらに相談して聞いてもらえますが、トピ文からすると違うような。 必ず連絡すると言ってるので待ってみても良いですが、別の面接も受けましょう。 私なら、連絡すると言って連絡してこない時点で一緒に仕事をするのが不安なので、縁がなかったと思って諦めますが。

その可能性は高いと思いますが

🙂
レモンネード
なかなか連絡のないところは採用予定順に電話をかけて決定後に不採用の連絡をするので遅いと聞いてなるほどと思ったことがあります。上位の方が返事を保留して最終断ったので次の方への連絡に時間がかかるということもあるようです。 順位が上の方がいらっしゃる状況ではないでしょうか。 私の経験ではオープニングで応募して不採用でも、研修期間やオープン後すぐに辞める方は少なくないので、オープンからしばらくして採用の連絡がくることも2度ありました。

考えてもわかりませんよ

041
企業の人事部門経験者です。 「〇月〇日までに連絡します」ではなく、「一週間から10日ほど」と幅のある言い方なら、単に予想より時間がかかっている可能性もあるので、もう少しだけ待ってもいいと思います。  ただし、他にも応募して話が進んでいる所があって、選択するために早く知りたいという場合には、問い合わせても別におかしくはありません。 たしかに、まずは優先度の高い候補者から順に声をかけていき、次点クラスの応募者は少し待たせることは多いです。 でもこちらには、単に決定に時間がかかっているだけなのか、そういう事情があるのか、考えてもわかりません。 (他レスでは、無連絡も多いとのことですが、自分のいた会社ではそんな失礼は考えられませんね…。自社に不快感を持つ人を増やしてしまう。でもズボラな会社もあるということですね。)

皆様へ

🙂
まつこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 面接時のご担当者様から昨日、採用のご連絡をいただきました。 希望を持って待っていて良かったです。 あと1日遅かったら次の面接に向かうところでした。 連絡が遅くなった理由はおっしゃっていませんでしたが、きっと何か事情があったのだろうと思います。 本当に良かったです。 皆様、様々なアドバイスをありがとうございました。

おめでとうございます

🙂
メガホン
今読んだので詳しい事はわかりませんが、私もオープニングスタッフとして働いてます。 うちの店も応募者が多く 最初の方に応募した人から聞いたら 「2週間も連絡来ないから他の面接受けた。失礼だよね!」と私に言ってました。 結局2週間後に合格連絡が来たので他を断りその店で働いてます。 私の場合は他店で働いており、後半に応募しその場で合格を言われました。 これは、 最初の方だと「選びたい放題。他にももっと良い人材くるかも」と厳しめに審査する。と言う心理。 後半は「やばい!ここで決めないと」と言う心理。 と違う店で店長やってる友人に聞き、あーっと納得しました。 どんなに優秀な人材でも最初の方に沢山面接来られると欲が出るそうです。 全てがそうでは無いでしょうが。 おめでとうございます。 オープニングスタッフは大変でしょうが頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧