詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    有機野菜のこだわり教えて下さい

    お気に入り追加
    レス1
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎶
    まっきー
    話題
    少し前から有機野菜に関心を持ち始めて、産地直送のお試しを購入したり、スーパーで単品で買ったりしています。 自分なりの食生活の取り入れ方を模索中なのですが、やはり値段が高め、配達料金がもったいなく感じるなど、「普通の野菜でも良いかな」と考えがふらふらしています。 旬の野菜でフレッシュな物は十分美味しかったりしますよね。 有機野菜にこだわりのある方は、どんな基準で取り入れていますか? 例えば根野菜はとか、葉物は、とか…。 気にし始めるときりがなく、卵や豆腐、肉など全てに渡ってきますよね。 食費との兼ね合いが大きいですが、この野菜、品物は有機が良い! などのこだわりや選ぶ際のポイントを教えて下さい。

    トピ内ID:2757622152

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 7 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数1

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    並び順:古い順

    農薬を使うもの、使わないもの

    しおりをつける
    🙂
    第二種兼業農家
    無農薬ではまず栽培が無理な野菜を避けては如何でしょう。横綱はブロッコリー、大関は白菜、キャベツ。逆にほぼ無農薬でいけるのは、根菜類やレタス、ピーマン。 農薬は根から吸収するタイプのものは残留しますが、葉に散布するタイプのものは適正に使用して収穫一週間前にやめればほぼ残留しません。国内産ならほぼ使用基準を守っていますから残留は少ないと思います。 まずは、安価な外国産野菜を多用する外食を避けるのが第一かと。

    トピ内ID:2788687758

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]