私は都内の私立大学の4年生です。
最近、私の大学より一般的に偏差値が高い大学の学生に自分の大学をバカにする発言を間接的にされました。具体的には、付き合ってる彼氏Aの年下の知り合い(私より2歳下、女性)にLINEで「彼女さん〇〇大学でAさん△△大学なのに話合いますか?」や就活に関して私に話を聞きたいと言っておきながら「でも彼女さん〇〇大学だから私とはちょっとフィルター掛かる部分違いますよね」となにかにつけて私の大学名を引っ張り出してきます。彼氏Aの△△大学も私の大学より一般的に偏差値が高い大学ですが、この女性とは違います。女性の大学とは同等のランクに属しています。
私自身、通っている大学自体は第1志望ではありません。しかし、素晴らしい仲間や研究や学修が捗る様々な施設を使わせて頂いたのでとても満足な学生生活を送ることが出来ました。なので学歴コンプレックスのようなものは少ない、もしくはないに近いと思っていました。
ですが、間接的にも関わらずこの女性の発言には傷ついてしまいました。これは私自身に無意識に学歴コンプレックスがあるからでしょうか?また、立ち直るのに時間が掛かりすぎてしまっていると感じるので早く立ち直る方法や気にしない方法もご教示頂けると嬉しいです。