一歳差の彼に600万程の借金があることが判明しました。
借金の内容は奨学金(高校、大学)や専門スクールの受講料等で、遊びでお金を使い込んでしまったわけではありません。
私は学生でそれなりに恵まれた環境で育ったため、借金とは無縁で「返済しなければならないお金が600万ある」という言葉に非常に衝撃を受けてしまいました。
お互い若いため、私はまだ結婚は真剣に考えていないのですが、最近彼が将来のことを話すようになり、気持ちに差が出てきているように感じております。
将来を見据えるならば、前述の借金の観点等から別れた方が良いと思っているのですが、彼は過去に一度、全てに絶望したことがあり、今別れてしまったらまた彼が全てを諦めてしまうのではないか…と恐れています。彼が将来に希望を見出すことができた時に別れを告げるのが良いのか、それとも今別れを告げてしまった方が後々のことを考えるとダメージが小さく済むのか、「2人ならこの程度の借金は乗り越えられる」と楽観的に考えるべきなのか、どうすれば良いのでしょうか。借金についての知識が無く、600万という額をどう考えるべきなのかについても悩んでいます。
皆さんのご意見お聞きしたいです。
長文失礼致しました。