詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    豆乳レシピ教えて

    お気に入り追加
    レス12
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ようこ
    話題
    健康の事が気になる年齢になりました。
    イソフラボン摂取で、豆腐は良く食べるのですが、
    なぜか豆乳が気になり始め。。

    余り美味しく無いイメージがあるので、取り合えず
    無調整を買って(200ml)を買って、バナナとココアで
    ジュースを作った所、めちゃ旨だったんです。

    今は、豆腐を作ってる所ですが、みなさんがお薦めの
    豆乳の簡単レシピがあれば、是非教えて下さい。
    更年期対策・・頑張らないと!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数12

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    わたしも気になって

    しおりをつける
    blank
    よこ
    豆乳レシピについて調べていたところです!
    偶然下記のサイトを発見しました!
    豆乳レシピは4つですが、レシピのほかにも豆乳について色々学べるみたいです。

    http://www.tounyu.jp/index.html

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    牛乳と同じように…

    しおりをつける
    blank
    まりもん
    私は牛乳代わりに使ってます。シチューとかスープとかホワイトソースとか。
    和風だと豆乳鍋とか味噌汁とか。
    意外と豆乳と味噌って合うんですよ~CMでもキノコの豆乳味噌汁…って宣伝していたような(笑)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    豆乳シェイクです

    しおりをつける
    blank
    とめ
    豆乳はおいしいですね。
    私も無調整豆乳が大好きです。
    さて私が頻繁にするのは豆乳シェイク。
    フルーツが悪くなりそうになると、冷凍庫に入れて凍らせているので、これと豆乳をミキサーにかけると豆乳シェイクみたいになって美味しいですよ。
    今なら黒ブドウです。
    色はそれなりになりますが、皮付きのままでもいいので簡単です。
    他に好きなのは中華風の炒め物。
    生姜と白ねぎを炒めたものに鶏肉やお豆腐を入れて、豆乳と中華スープの素を加え、片栗粉でちょっととじます。
    私もこのトピで勉強させていただきますね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    タイカレー

    しおりをつける
    blank
    ぱくち
    ココナツミルクのかわりに豆乳を使ったタイカレーが簡単で美味しかったのでよく作ります。
    COOKPAD内で検索してみてください。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    レシピというほど

    しおりをつける
    blank
    のん
    大げさなものではありませんが、
    牛乳の代わりに豆乳を使ったカフェオレ。
    喉越しが牛乳よりスッキリしていて大変美味です。
    調整豆乳でないとちょっときついですが。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    レシピってほどではないのですが

    しおりをつける
    blank
    もち肌希望
    同量のグレープジュースと混ぜる!
    美味しいです。豆乳に慣れない間は、
    グレープジュースを多めにしたほうが
    いいです。
    美肌のカリスマ佐伯チズさんが
    某健康誌で紹介してました。
    ジュースはウェルチがいいらしいですが、
    高いので試していません。
    果汁100%のジュースなら、どれでも
    大丈夫でしたよ。

    あとは、お好み焼きやホットケーキの生地に
    少しまぜたり、ホワイトソースの牛乳を減らして
    豆乳を使ったり、ハンバーグをこねる時に
    混ぜたりしてます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    卵豆腐もどき

    しおりをつける
    blank
    S
    超簡単です。
    材料は
    豆乳(調整、無調整どちらでも) 200ml
    卵  1個

    溶きほぐした卵に豆乳を加えて、更に混ぜて
    レンジで固まるまで加熱するだけです。
    レンジはW数で違いますが目安は2,3分です。

    レンジで加熱する前に残り物の筑前煮など、煮物を
    ちょっと加えると茶碗蒸しもどきになりますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    豆乳とパインジュース

    しおりをつける
    blank
    豆乳とパインジュースを半々にしてまぜると、
    とってもおいしいですよ!
    しかもお互いの成分が合わさって、詳しくはわかりませんが、何だかとっても体に良いらしいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    リゾット

    しおりをつける
    blank
    リゾ
    こないだ、近くのお店で食べたんですが、
    おうちで真似しよう!と思ったものがあります。

    「根菜の豆乳リゾット」です~。
    すっっごくおいしかった!
    本格的に生米で作るのもいいですけど、
    ちょっとかために炊いたご飯でもおいしくできると思います。

    根菜(ごぼうとかにんじん、大根など)を小さめの角切りにして
    食べやすい硬さにゆでてご飯と一緒にだし汁、豆乳の入った鍋で少し煮て
    塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです。
    だし汁と豆乳の割合はお好みで♪

    具は色々とアレンジできそうですよね。
    だし汁もコンソメにしたら洋風になるし、
    鶏がらスープにしたら中華風にもなるし!
    わくわくする~。帰ったら作ってみよう。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    豆乳でいつもと違ったそうめんの食べ方してます

    しおりをつける
    blank
    マリモ
    新聞かなにかに韓国料理としてレシピが載っていたものを自分流にアレンジしました。今ではわが家の夏の定番メニューになってます。作り方は簡単。普通にそうめんをゆでて冷たい水でよく洗います。ガラス鉢に豆乳でそうめんのつゆを割ったものを注ぎます。味は薄いかな?ぐらいがちょうどいいです。そこにそうめんを入れキムチときゅうりの千切りをのせたら出来上がりです。すべて冷たく冷やしておくととってもおいしいです。豆乳が濃すぎるとしつこいのでそんなときはミネラルウオーターで少し薄めたりしてます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0