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    唐揚げを作りたい!

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    🙂
    母ちゃん
    話題
    揚げ物の油事情について教えて下さい。

    つい先日、唐揚げを作ろう!と、使いかけのサラダオイルをいつもの鉄鍋に入れ、火をつけたら物凄い、刺激臭が…
    (使いかけの油と書いていますが、開封しているだけで一度揚げ油に使ったわけではないんです)

    確かに、最近揚げ物を作っていなかったので開封してから日にちがたっているはずで…
    怖くなり、唐揚げ作りをやめました。

    揚げ油は、一度使えば捨てた方が良いと聞きました。(酸化の為?)
    捨てるのは勿体無い…
    最近よく聞く、あげ焼きを試してみたけど、普通に揚げた方が美味しく感じます。
    油の酸化も気になる、あげ焼きもイマイチ…
    いっそ揚げ物は、お店で買うもの!
    と考えてみたけど、我が家には育ち盛りの男衆が…
    やっぱり、家で唐揚げを作りたい!

    そこで、皆さんの家では揚げ油どうしていますか?
    ・一度使用した油は、捨ててますか?
    ・あげ焼きでも、美味しいよ!って方、上手なあげ焼きの仕方教えて下さい!
    ・揚げ物は、店で買ってくる!方、高くなりませんか?

    私…できれば(金銭面の為に)家で、揚げ物を続けたい!
    善きアドバイスお願いします!

    トピ内ID:1083423405

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    まとめて揚げて

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    匿名
    わかるな、揚げ焼きよりも昔ながらのあげ方が美味しいもの。

    単純に油濾し(フィルター付きの物)で油の汚れをとりつつ何回か使うとかしないと、油がもったいないですよね。
    家は、健康と油の処理の手間を考えて、少な目な油で揚げています。

    少し贅沢して多めの油であげる時は、二回分位を揚げています。
    一食分はそのまま食べて。
    残りは野菜と一緒にマリネして、翌日にまわしてます。

    そのままきちんと保存容器で冷蔵すれば、4日ほどは平気らしい。
    冷凍だと2週間位。

    家はそこまではしないので、2日で食べきってます。

    トピ内ID:2450353415

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    家で揚げます

    しおりをつける
    🙂
    もなか
    でも、油から刺激臭がしたことなんてないですよ。何か間違って別のものが入ってたとかないんですか?それとも相当放置してましたか?

    私はいつも小鍋に2~3センチ位の油で揚げます。唐揚げを小さめにして、ギリギリ浮く位の量にしてます。
    油少なめと言っても、下に付いちゃうほど少ないとうまく行かないかも知れないですね。

    大体2回位で油を替えますが、汚れ具合によっては一回で捨てることもあります。

    やっぱり酸化した油は嫌なので、多めに長くじゃなくて、少ないのをこまめに替えるようにしてますよ。

    うちも昨日作ったばっかりです。
    揚げたてをつまみ食いしておいしかったですよ。

    トピ内ID:8137702581

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    レスします

    しおりをつける
    🙂
    もろみ
    家は終わればオイル缶にいれてしまう。
    次に使うときは足していますよ。何ともないけど。
    それと卵焼く時にも使います

    トピ内ID:1094623778

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    揚げない唐揚げ

    しおりをつける
    🙂
    ぱな
    揚げない唐揚げはどうですか?
    フライパン、トースター、オーブンなどで作れます。
    ネットにいろいろレシピも出てますよ。

    私はまだ作ったことはないのですが、外食で揚げない唐揚げ(おそらくオーブンで調理)をいただきました。
    おいしかったです。
    脂っこさが必要な方は物足りないかもしれませんが、もしご興味があればレシピを検索してみてください。

    トピ内ID:7666691935

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    使うのは

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    今はキャノーラ油です
    それまでは単にサラダ油となっているものを使ってました
    揚げ物はオイルポットに保存してます、使ったあとにペーパーで濾すタイプのものです。
    なので、1回使っただけで破棄しません。2~3回使えば量も減るしそうなれば固めてポイです。

    昔からこうですが、刺激臭がしたことはないです。普通に油の匂いです。

    唐揚げは揚げ焼きには不向きだと思います、たっぷりの油で二度上げします。
    揚げ焼きは厚みのあまり無い物、パン粉をつけるものが合うように思います。
    ミラノ風カツレツとかシュニッツェルとか
    肉を叩いて薄くして、オリーブオイル、粉チーズや香辛料を混ぜた細かいパン粉を付けて焼く料理は揚げ焼きに限りますね。
    お肉にチーズを挟んでも美味しい

    ま、だいたい美味しいものは高カロリーですよね

    トピ内ID:5165119024

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    3回くらい使います

    しおりをつける
    🙂
    こけもも
    酸化も気になりますが
    やはり一回で処分するのはもったいない(笑)
    ただ順番は割りと大切にしてます。
    最初は、から揚げは油が汚れるのでナシで
    テンプラ→フライ→から揚げ 
    のように汚れない順に揚げて処分します。

    三回使えば油代も一回100円程度だし
    から揚げ買ってくるより断然お安いし
    量も多いし
    何より揚げたてサクサクは家で揚げないと
    味わえませんもの。

    トピ内ID:5713904141

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    活性炭フィルターか生姜。

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    🙂
    とちのみ
    今は、活性炭フィルターでろ過するタイプのオイルポットが人気ですよね。我が家も使ってます。
    カートリッジは数回繰り返し使えますし、さほどコストもかかりません。ホントにキレイな油になりますよ。

    それを買う前は、生姜で匂い消ししてから缶に保管してました。
    揚げた後の油に、生姜を皮ごと2、3切れ入れて全体に泳がせながらカリカリになるくらいまで揚げたら取り出します。次に使う時に匂いが消えていていいですよ。

    あと、保管場所は涼しい所の方がいいです。

    トピ内ID:1534365576

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    活性炭フィルター付きのオイルポットでこしています。

    しおりをつける
    🙂
    掃除は大変だけど
    私も、何かが混入したのではないかと思いますが…
    普段炒め物もされないのでしょうか?

    私はめったに揚げ物は買いません。
    揚げたてがおいしいし
    油もどんなものを使っているか、確認のしようがないですしね。

    揚げ物の脂は1回使っておしまいにはせず
    活性炭フィルター付きのオイルポットでこして
    炒め物に使ったり、足りない分を足しては繰り返し揚げ物に使っています。
    普通のオイルポットと比べて割高にはなりますが
    こしたあとは炒め物にも使えるので、油を捨てずに済みます。

    トピ内ID:3116447009

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    レスします

    しおりをつける
    🐱
    チョッパー
    油ではなく、鉄鍋が悪かったのではありませんか?
    前に使った時の汚れかなにかがこびりついてて、それが焦げたとか。
    入れ物を変えたわけでもなく、置場所も変えてないなら鍋が原因だと思います。

    揚げ焼きするなら強火はダメですよ。それとささみとか白身魚とか薄いカツレツ向きです。
    胃腸が弱い人が居ないなら、炒め物に使い回すのはアリだと思います。
    私は一人暮らしなので買ってくる派です。でも、自分で揚げた方が味付けも好みにできるし、安く沢山揚げられますよね。
    鶏肉なら生焼けを防ぐため、先に軽く茹でるかレンチンしておき、高温でカリッと揚げるか、生を低温で揚げ、仕上げに高温で揚げる二度揚げの方が美味しくできます。

    トピ内ID:6771277629

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    悩ましい問題

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    😀
    おばはん
    揚げ油、一度で捨てられる人は余程健康に気をつかっている方、お金に余裕のある方ではないかと思っています。
    高齢のおばは一番搾りの油を使い捨てしていましたね。
    我が家は揚げ物用油はグレープシードオイルと、米油です。
    食費と生活費二十万以上使っていても、油の使い捨てはちょっと躊躇していまいます。

    うちは油こしの活性炭のようなカートリッジ?をセットするオイルポットを使っています。
    カートリッジは生協で購入し、揚げ物のたびにオイルポットに入れています。
    外書には10回使用可能のような事が書かれていますが、私は匂いと色で10回以下でもすてています。
    毎日お弁当に使っているので、量は少量。
    使うときに足して四センチから五センチの深さで揚げています。

    トピ主さんのおっしゃる通り、唐揚げと揚げ焼きはちょっと違う仕上がり。
    薄く叩いたお肉などは揚げ焼きでも大丈夫ですが、厚みのある唐揚げや、エビフライ、カキフライなどはたっぷりの油で揚げたものには敵わないと思います。

    子供が学生や二十代なら週一の揚げ物は栄養面でも問題ないし、ボリューム、コスパ、満足度で作る方も食べる方も大人気メニュー。

    もうしばらく今のまま、カートリッジ式オイルポットを使う予定です。

    トピ内ID:2817378030

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