詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    玄米や雑穀入りご飯

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ぶんぶく
    話題
    最近レストランでも、白米だけではなく、玄米や、雑穀入りご飯がありますね。
    白米だけ食べるより栄養価も高いようなので、我が家でもトライしてみようと思ってます。
    皆さんはご家庭で召し上がってますか?

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    食べてますよ

    しおりをつける
    blank
    MAKI
    有機玄米に雑穀を混ぜて炊き、毎日食べています。
    最初は白米に慣れていたので、「うん?」と違和感がありましたが、
    食べ慣れると、腹持ちが良く、栄養価も高く、お通じまで良くなって、
    おまけに風邪を引きにくくなりました。良いことづくめです。
    数時間、水に浸して置いておかないといけないのは面倒ですが、
    「発芽玄米」よりも、「玄米」の方が美味しいと、家族には好評でした。
    今では白米だと物足りないくらいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    発芽玄米を食べています

    しおりをつける
    blank
    かずさか
    我が家も最近、発芽玄米を食べ始めました。白米5:発芽玄米1の割合で入れて、普通に炊飯器で炊いています。

    もともと玄米には興味があったのですが、硬いとか、2度炊きするとか、面倒なことがネックになって買ったことはありませんでした。でも発芽玄米なら、簡単に玄米の風味を味わえ、栄養価も高いです。それにおいしい!思っていたよりも味がよくて、とても気に入っています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    発芽玄米

    しおりをつける
    blank
    檸檬
    発芽玄米をダイエットのために食べ始めました。
    白米2に対し、発芽玄米1の割合で混ぜて、普通の炊飯器で炊いています。(普通の炊飯器で炊けるってところがいいです。)

    何がいいって、お通じがめちゃくちゃいいです。
    家族全員食べてますから、家族全員快調です。
    3歳の娘もよく食べてますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    食べてまーす

    しおりをつける
    blank
    アマランサス
    うちも、雑穀入りご飯食べてます。
    普通の白米だけより、食べるだけで栄養があるかなぁと思って。
    (旦那のダイエットにも効くかとも思って・・・)

    そんなに高いものじゃないですけど、8種類くらい入ってます。
    玄米・押し麦・ゴマ(黒・白)・コーン・アマランサス・ひえ・粟だったかな?
    炊いてる時、ゴマの香りが香ばしいです。
    白米7に雑穀3ぐらいの割合で炊いてます。
    食べ応えもあるし、美味しいです。

    この間、雑穀が切れて、白米だけで炊いたら、なんかやわらかすぎて、物足りなかったです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    食べてます

    しおりをつける
    blank
    あどりあ
    白米と玄米を半量ずつ混ぜたところに、麦、大麦、はと麦、ゴマなんぞ入れてます。玄米オンリーでいくこともありますが、だいたい何だかんだ混ぜて炊いていることが多いです。粟や稗混ぜにも挑戦したことがあるのですが、それはちょっと私の味覚には合いませんでした。

    食べなれると香ばしく、たまに白米だけのご飯を食べると、なんだか頼りなく軽くて物足りないような感じがします。職場へのお弁当もこれで入れていってます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    10穀米食べてます

    しおりをつける
    blank
    maimai
    白米に黒米混ぜて食べるだけでも美味しいし、栄養がありますよ。
    色もきれいな色に炊けて目新しいです。

    黒米や赤米を混ぜるとモチモチして非常に美味しいです。
    玄米はあんまり美味しいと思わないんです。
    10穀米は10種類の雑穀が混ざったもので、国産のものを生協で購入しています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    玄米、食べてます。

    しおりをつける
    blank
    とち
    うちは白米と玄米を半々にして、炊飯器の玄米モードで炊いてます。
    お通じがいいのでお腹まわりがすっきりして、体が軽くなりました。
    玄米は噛み応えがあって味もあるので、白米ではもう物足りません。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    時々食べます

    しおりをつける
    blank
    どらいかれ~
    毎日ではなく、時々白米に雑穀を混ぜて炊きます。

    うちは夫婦二人なので、まとめて炊いて一食分づつラップして冷凍する習慣なのですが、お昼などを簡単に済ませたい時、デリーのドライカレーペースト+レンジでチンした雑穀ご飯+干しぶどうをフライパンで炒めると、普通の白米で作るよりもうんとおいしくて、お気に入りです。

    その時々の気分やメニューによって、やっぱり白米が食べたいと思うこともありますが、時々雑穀ご飯を取り入れると食卓に変化があって楽しいです。
    ウチの場合、健康のためというより、変化を楽しみながらマイペースで取り入れている感じです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    玄米食べてます

    しおりをつける
    blank
    せみまる
    うちは100%玄米にしています。
    「玄米はボソボソしてる」と聞いていたのですが、思ってたよりずっとおいしいですよ。
    それにお通じもバッチリです。

    ポイント1  炊く前に数時間水に浸す
    以前テレビを見ていたら、玄米おにぎりを出しているお店では5時間も浸しているそうです。我が家では前の晩に炊飯器にセットして、タイマーで翌朝に炊き上がるようにしています。
    ポイント2  水の量は白米より若干大目に
    我が家の炊飯器には玄米モードというのがあったのですが、お釜の内側の目盛りをみると、白米よりも玄米の方が若干水が大目に必要です。お釜に玄米の印がなかったら白米を炊く時よりも水を多めに入れて下さいね。

    ちなみに、「白米と同様に炊けます」と表示された玄米は使ったことがありません。この表示がある玄米をを使えばこんな風にしなくてもおいしく炊けるのかもしれませんね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    十六雑穀

    しおりをつける
    blank
    ぽぽろ
    十六雑穀の定期配達を、つい先日しましたよ。
    身体によさそうだし、味も評判よかったから。
    届くの楽しみです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0