詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お肉のパックの底には・・・

    お気に入り追加
    レス20
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😣
    茶々丸
    話題
    よろしくお願いします。40代の女性です。

    近所に安さが売りのスーパーがあり、そこで焼きそばの材料を買いました。
    豚肉は「赤身切り落とし」と書いてあり、グラム130円ほどでした。

    帰宅し、フライパンを熱しながらお肉を入れていくと
    パックの下からびっくりする位の白い脂身ばかりが出てきました。

    やられた!!

    たまにありますよね。底上げのように、下は脂身ばかりって。
    安い店なので、そんなに期待はしていませんでしたが
    計ってみると、300グラムほどの全体量の1/3だったので
    脂身をラップで包み、ラベルとレシートと共に持って行きました。

    そんな状態でも、電話に出た人は嫌な声せず対応してくださり
    精肉部の担当者さんも平謝りで、「いつでもいらしてください」と。

    結果、同量の適度なお肉を透明なパックに入れて渡されました。

    店の決まりで、脂身は何センチまでと決まってはいるようですが
    このご時世、どこのお店も大変なのだろうとは思います。

    今回、母が私の行動に驚いていました。黙って我慢するそうです。
    私は「黙って去るお客さん」にはなれそうもありません。
    スーパーの人にも「あまにりもショックでお電話してしまいました」と言いました。

    どんなお店でも、クレームを言ってもまた来てくれるほうがいいとは言いますが、私はやりすぎたでしょうか?

    トピ内ID:0379701251

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 32 面白い
    • 259 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 177 エール
    • 15 なるほど

    レス

    レス数20

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    赤身切り落とし

    しおりをつける
    🙂
    まんまうめーや
    と、明記されているのなら、主様の行為は有りでしょうね。
    とは言え、脂身大好きの私から見たら~(笑

    まぁ、私ならば”バラ切り落とし”を買うでしょうけど。

    でも、過度なクレームは”クレーマー”となりますが、
    今回のように3割以上が表示(赤身)と違う脂ならクレーム入れても良いと思います。

    ですので、今回のクレームは”お店に喝!”で有りだと思います。

    トピ内ID:8830373018

    ...本文を表示

    度胸ありますね(笑)

    しおりをつける
    弥生
    私は買ったお肉に脂身が多くても
    トマトの底が腐っていても
    [食べ頃・糖度20]のメロンが固くて甘味が全く感じられなくても
    [やられたぁ(泣)]で諦めます。

    だから基本的に[安いもの]には手を出さないようにはしています。
    (地元産、国産のみ購入)

    生鮮食品は買ってからでないとわからない事が多いです。

    野菜や果実はカッとしなければ
    痛んでいても、糖度が足りなくても
    本当にわからないし
    受け取る側の感覚も様々だと思います。

    トピ主さんのように
    お店にクレーム?入れるだけでなく
    その[脂身]部分を持って行って[赤身]部分に替えてもらう人は私の回りでは聞いたことないので
    ある意味衝撃的です。

    クレーマーではないのでしょうけど
    トピ主さんは脂身を赤身に交換してもらって[勝った!]って気分なんでしょうか?

    身近にトピ主さんのような人がいたら
    私は引いてしまうかな。

    トピ内ID:6745955429

    ...本文を表示

    感情的に怒っていないならやりすぎではないです

    しおりをつける
    🙂
    そら
    当方、スーパーの店員です。
    トピ主さんが感情的に怒らずに冷静に話をしたのならやり過ぎではないですよ。
    このご時世、お客をだますようなことをしたらネットで拡散されますから、お店側も意図的にリスキーな行動をとったりしないです。店側のうっかりミスだと思いますから、次から気を付けるでしょう。
    (そんなうっかりミスする?と思うかもしれませんが、悪い偶然が重なると起き得るミスです)

    トピ内ID:6693806038

    ...本文を表示

    単なる切り落としならよくありますね

    しおりをつける
    🐷
    あら~フィフ
    トレーに盛る時も、いかに美味しそうに見せるかという事を考えていると思います。
    普通の切り落としを買う時は透視でもするかのようにジーーーーッと注意深く見て選んで購入しています。それでもなかなか難しいですが。

    トピ内ID:3688424805

    ...本文を表示

    それはクレームを入れてもいいレベル

    しおりをつける
    blank
    ドライトマト
    「赤身切り落とし」と表示があるのに全体量の1/3が脂身、
    上からは見えないように…って確信犯じゃないですか。
    それはクレームを入れていいと思います。
    やりすぎでも何でもありません。

    店側にしてもトピ主さんは良いお客様だと思います。
    クレームを入れる=また利用する気がある、ですからね。

    私は面倒臭いので「何も言わず今後はその店で買わない」です。
    特に安さを売りにしている店は商品の質に当たり外れがあっても
    仕方がないような気もしますし。

    逆に言うと、トピ主さんの様に面倒がらずに
    お店に指摘してくれる方が居るから
    私の様な面倒臭がりがちゃんとした商品をゲットできる
    確率が高いのだと思います。
    ありがとうございます。

    トピ内ID:4730304447

    ...本文を表示

    良いと思います

    しおりをつける
    🙂
    オネスティ
    私は割りと泣き寝入りと言いますか、面倒くささが先に立ってしまって言わないです。

    一度里芋を買ったら5個中4個が中心が腐っていたので、さすがにこれは交換してもらいました。
    でももし一つだったら多分言わなかったと思います。

    ただトピ主さんのケースは里芋とは違うと思います。
    里芋とかアボカドなど外から見て分からないものは店側としても悪意はないでしょうが、お肉のケースはやり口としてはやっぱり良くないですよね。

    多少見栄えのいいものを表に出す、細切れ部分を下に入れるぐらいは誰でもやる事だと思います。でもなるべく脂身の少ないものを選ぼうとするのは消費者が良くやる行動だし、店側も当然それを知っているはず。お客さんが脂身の少ないものを選びたがってると分かった上で、驚くほど脂身ばっかりな部分を下に隠す手口は、いくら安売りが売りと言っても誠意に欠ける行動だし、長期的に見ると「あそこの肉は安かろう悪かろう」となって客の信頼を裏切ります。


    だから私は自分では面倒くさいからクレームを入れたり、交換を要請することはしませんが、トピ主さんの行動は正しいと思います。
    店にとってもこの手口はマズいと気づくきっかけになると思います。
    私であれば何も言わずにその店で生鮮食品を買うのを止めるだけ。店にとってはどういう点が評価されずに売り上げが下がったのか伝わらないままです。

    今の時代やっぱり正直さというのが店のロイヤリティをあげる大きな要因だと思います。いくら安さが売りだとしても。

    最初から正直に脂身を見せた上でこの価格だと売ってるのと、この見た目品質で安いじゃないかと買って裏切られるの、どっちがリピーターになるかは明らかでしょう。

    トピ内ID:4832095621

    ...本文を表示

    諦めるかな。

    しおりをつける
    🙂
    Baron
    安さが売りのスーパーだからこんなもんかな、、って諦めますね、私なら。
    わざわざ脂身をラップに包んでレシートと一緒にスーパーに持参する労力、主様すごいですね。
    そりゃスーパーの方もそこまでされたら邪険にできないでしょ。
    私だったら諦めて次回からは別の店で買うかな。

    トピ内ID:9866573263

    ...本文を表示

    やるべきだと思います

    しおりをつける
    🙂
    ロレイン
    私も(コロナ以前からも)こういうのは常々感じていました。

    安売りというか、スーパーチラシ期間でのお買い得品として
    売られているこの手の「切り落とし」あるいは「コマ肉」だけでなく、
    それに普通の「しゃぶしゃぶ肉」なんかでもあります。

    しゃぶしゃぶ用の肉なんてパックから出したら、
    コマ肉か?って思うくらいボロボロの状態だったことは
    あります。本当は使わず、そのまま店まで持って行って
    「いつもの肉と違う」くらい言いたいんですが、
    なかなかそこまでの手間と労力もないですね。

    このご時世、どこのスーパーも売上は伸びていますよ。
    個人精肉店までは知りませんが観光業・飲食業に比べたら
    全然マシだと思います。そりゃ高い商品は売れにくいかも
    しれませんが、経営がカツカツってわけではないでしょう。

    持って行って取り替えてくれたんで良心的な店だと思うけど、
    少し確信犯的でもありますね。誰も文句なんて言ってこないだろう、
    切り落としで安く売るんだし、(肉の下に)脂身入れてかさ上げ
    しても、この値段で誰も文句言いにまで来ないだろう・・・
    来たら来たで「個別対応すりゃいい」だったんだろうと思います。

    脂身の量は何センチまでと決まっているといっても、
    それをパック詰めの段階で無視していたら決まりなんてない
    のも同然ですよね。決まりなんて最初からなかったんじゃないですか。

    いつでもいらしてください、なわけで今度もまたそういうことならば、
    行って赤身と取り替えてもらえれば良いと思います。

    トピ内ID:6673759546

    ...本文を表示

    顔を覚えられるのが嫌だなあ

    しおりをつける
    🙂
    よしこ
    もし「ご意見箱」があればそこにクレ-ムを書いて入れます。

    直接は持って行きません。

    でもトピ主さん、一回ぐらいは良いと思いますよ。

    客商売って、案外お客の顔を覚えているモンです。

    だからクレ-ムしたことで「脂身を赤身と交換した人」と覚えられてしまう方が嫌です。

    私はとっくに安売りの店で買わなくなりました。

    お買い得もあるけれど、安かろう悪かろうが少なくないからです。

    トピ内ID:0773053516

    ...本文を表示

    昔の雑誌を思い出しました

    しおりをつける
    blank
    ひよこびよ
    トピ文拝見し、1970年代の暮しの手帖の記事を思い出しました。スーパーのパック入りお肉を陳列時と中身ぜーんぶ出して広げたときと撮影し両者を比較&評価してるもの。すべてが脂身を折り込んだり重ねたりして見えないようにしていました。殆んどが脂身のものもあり、記憶ですが非常に辛口の評価だったような(当時小学生でその記事の価値がよくわからなかった)。50年経ったいまでも同じこと繰り返してるんですね、ちょっと失望・・・

    トピ内ID:3914391337

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0