本文へ

夫の頭の臭いがきつい

レス17
(トピ主 1
🙂
言えない
ひと
65才の夫の頭の臭いがきついので、男性用のシャンプーを それとなく買ってみたのですが、毎晩洗髪しているのに、少量しか使わないのかあまり減っていず、臭いはきついままです。 昨晩はお風呂上りにも関わらず、夫がドライヤーをかけた後の脱衣場はとても臭くて。でもそのことは気の毒で言えません。 本人は脇汗には気を使うのですが、頭の臭いは気が付かないようです。 困りました。 あなたならどうしますか?どんな言い方をすれば傷つけることなく伝えられるのでしょうか?

ランキング

レス

あのー

🙂
はる
その年齢の男は仕方ないですよ。 祖父が70歳なのですが、そんな感じですから。。 3歳の息子と2歳の娘が居る友人が、息子と娘では匂いが全く違うと言っていました。笑

お勧めは

041
鷹子
「このシャンプーを使うと頭皮がキレイになるんだって。頭皮が綺麗になると顔も若々しくなるそうよ。」 あながち間違いじゃないので、そういう風に勧めてみては? ちなみにシャンプーは「男性用」というより、「頭皮を洗う」タイプがお勧めです。 お安いのなら、オクトなんていいと思いますよ。

うちも同じです

🙂
さちこ
夫は55歳ですが、ここ数年気になります。 私も前は言うのを遠慮してましたが、口臭も家族が指摘してあげるものと聞くし、外で迷惑かけているよりはと思い、指摘しています。 頭皮が臭う。特にドライヤーをかけた後の洗面所の臭いがキツくて辛いと伝えました。 ドライヤーを使う時は、私が6時までに身支度するからそれ以降で、風呂場を開けて換気をよくしてからにして欲しいとお願いしました。 あと、臭い防止策として、もっとシャンプーを沢山使って泡だてて洗うようにと伝えてます。 私は最近自分用にシャンプー時に電動ヘッドマッサージ器を使ってますが、明らかに頭皮の臭いが減りました。マッサージで頭皮がよく洗浄されるようです。とてもおすすめです。気持ちもいいのでプレゼントしてはいかがでしょうか。 年取るとお互い様だけど、我慢はよくないので溜めずに言ってもいいと思います。臭ぁ!と思ってるの隠してるのもある意味失礼かも? 一緒に頑張りましょう。

私は言った

🙂
こけもも
言ったといっても あなた臭いますよ!ではなく 年齢的にみんな臭うようになるから気を付けなきゃダメなんだよ!って あの人臭いって言われたら嫌でしょ!って そうしたら主人が スッゴい臭い人がいる!!って言ったのには 大笑いしましたが好都合でしたね。 そして洗髪の仕方(耳の後ろあたりを念入りに洗う)を教えました。 首筋も臭うらしいのでボディーソープも 柿渋のものに変えました。 柿渋なかなかいいですよ。 ボディーソープはメンズのスッとするタイプを 使っていたので、内緒で詰め替えました(笑) 柿渋もスッとするタイプだったので すんなり切り替え出来ました。 枕も臭くなくなったので効果ありです。

ご主人は薄毛を気にされていますか?

🙂
まぐろ
まず、最初に 「加齢臭、男性、皮膚科」 このキーワードで検索すると、加齢臭に関する皮膚科の先生の見解が沢山見つかると思うので お勧めします。 タイトルに書きましたが、 もしかすると、ご主人は髪の毛の薄さを心配して、頭皮を十分に洗えていないんじゃないか?と推測しました。 勢いよくしっかり洗うと毛が抜けちゃうような気がして、何となく怖くて洗えてないのかなぁ。 適切に洗う事は頭皮の健康に必要な事であって、抜け毛の促進には繋がらないです。 むしろきちんと洗わないと抜け毛の増加に繋がりますから、片手間の洗髪はお勧めしません。 【あなたならどうするか?】 (会話の端々にクスッとした笑いと「有難う」を多用する夫婦関係である事を前提にお読み下さい。) まず、洗髪前の自分の頭の匂いを嗅いでもらって、 「私の頭の匂いどんな感じだろう?」と相談する風に尋ねる。 次に、夫の頭の匂いを探知犬のようにクンクン嗅ぎまわり、 「頭皮の匂いが若い時よりもどことなくきつくなっているかもしれない。いつも一緒にいる妻が気づくという事は第三者も気づいている可能性大、対策した方がいいかも」と伝える。 どうしたものか、解決策を一緒に検討してみる。 一緒にネットで調べたりして、今すぐ出来そうな事(頭皮や皮脂腺ある場所、背中や胸、脇もしっかり洗う、入浴で汗をかく)をしてみようか?と提案してみる。 なじみの美容師さんや理容師さんにも相談してみる。 そうして、色々試してみる。夫に丸投げと言うより、夫婦で「取り組んでみよう。エイエイオー!」という感じで一緒に頑張る姿勢を持つ。 ・・・ こんな感じでしょうか。 体臭、頭皮の臭いというのは人によっては敏感にとらえるもののようです。 出来たら、責める言葉ではなく、共に解決してみようの言葉が、臭いを発する側にとっては救いになるのではないでしょうか。

加齢臭対策のサプリをお勧め

🐤
第二ミラ
臭ピタというサプリお勧めです。 アラフィフ夫婦ですが、アラフォーからお互いの汗の臭いが変わったと気づき、いろいろ試して臭ピタに落ち着きました。 朝晩飲んでいます。 飲み忘れると明らかに臭いです。 湯船に長く浸かって、頭皮によく汗をかかせる。 ご主人にはシャンプーの量をかなり増やすようお伝えください。 枕カバーは毎日替えてください。 変わることを願っています。

うちの夫もいろいろ臭ってました

🙂
花粉症が治った
ネットだから言えますが、うちの夫も若い時から色々な所が臭ってました。 わきが体質なんですが、体の臭いについては、浴槽に毎日浸かる事で解決。 若い時はシャワーと浴槽に浸かることを一日置きにしていましたら、体臭がきつかった。 浴槽に浸かることで体が温められて毛穴が開き、汗が出て毛穴の汚れが取れた事が理由だと思います。 最近ウルトラファインバブルなどの極小のお湯の粒が出てくるシャワーが話題になっていますが、毛穴の中の汚れが取れると知ったので、購入しようと思っています。 洗濯機にもこの機能が付いている物が出てます。 うちの洗濯機には付いてないので、別にその機能がある部品を買いました。 頭の臭いは、浴槽に浸かってから頭を洗ったら解決。 でも、出かける用意をした後、また臭い。 香料が強い柑橘系のヘアトニックのせいでした。 無香料の物に代えたら解決 それでもまた頭が臭い時がある。 豚毛のヘアーブラシのせいでした。 度々ブラシを洗う習慣がなかったので。 これで結婚して何十年も臭かった事が解決しました。 実は口臭もあったけど、これも超音波電動歯ブラシで解決。

トピ主です

🙂
言えない トピ主
皆様ありがとうございます。 そうでしたか、皆様にもあることでしたか。 決めました! 「なんだか髪、薄くなってきたみたいよ、たくさんのあわあわでよく 洗った方がいいんだって」と言うことにします。…言えるかな? 臭いより薄いの方がまだ言いやすいです。 そんなに薄くないから傷が浅いと思います。 ありがとうございました。

ブラシは盲点

🙂
更年期の母
皆さんのトピを見て、洗面所に行って、 夫のブラシの臭いを嗅いでみました。 これか~。 けっこう汚れていました。 たまに臭ってくる臭いと同じです。 ついでに娘のブラシを見てみました。 髪の毛たっぷり付いたままです。 自分のものは自分で管理してほしいところですが‥。 うちは躾が足りなかったようです。

洗って上げる

🙂
海賊の妻
私のやり方はこうです。「頭汗臭いよ。ちょっと来なさいよ。どれどれ洗って進ぜよう」こんなわけで私はプロ並みのシャンプー係です。上手にやってもらうのはかなり気持ちの良い物らしいですよ。 ちなみに母が心臓病になって二年目ですが、気分の良い日にシャンプーしますといつも感謝されますよ。「一体どこで身に付けたやり方なの」と言われました。 考えてみたら私の人生は看病の一生です。それが役立つなんて、幸せなのかどうなのか。夫の頭位ちょちょいのちょいです。やってごらんなさい。その時には頭のてっぺんを中心に洗い残しせず、よくすすぎましょう。少し温度の高いお湯がいいでしょう。

傷付く歳?

🙂
たんぽこ
65歳で傷付くの? っていうかさ、言えないじゃなくて言ってあげなきゃダメだよ そこは夫婦なんだからさ 口臭いよとか、耳の後ろ臭いよとかね あなたが言ってあげなきゃ、他の人が迷惑するんだよ で、1度あなたが旦那の頭を洗ってあげたらどう? シャンプーの量もあなたの思う量で出来るし、それで匂わなかったら洗いが雑だったからってわかるしね 検証は必要かも 頑張ってね!

直接言った方が早い

🙂
あやな
私の夫も還暦になりますが、加齢臭、頭皮の臭いは年々キツくなってます。 私は45ですが、もう40に来たらクサイと思うべしです。 湯シャンを勧め、シャンプーは手のひらである程度泡立てて、頭皮を洗うのだという手順をはっきり伝えたほうが良いです。 失礼ながら人間、自分の臭いには鈍感であるし、慣れてしまいます。 オブラートに伝えて、もし気楽に流されたら、もうアウトの方向まっしぐらだとは思いませんか? 年を取ると習慣は直らなくなるし、頭が固く、人に耳を貸さなくなりますよ。 ダイレクトに伝えたほうが効くような気がしますがね…。

"洗ってあげる"に一票

🙂
北の勝
海賊の妻様のレスに同意です。 トピ主様が洗って差し上げたら良いのです。それもマッサージするように。 理髪店行った日は臭わないのでは? 年齢的に朝晩二回、洗った方が臭いませんが、それが厳しいようならマメに理容室で髪をカットして貰うこと。 それとシャンプーというより、お湯で濯ぐのをしっかりすること大切です。

洗い方

🙂
桃花
主人も過去に加齢臭等で思わず「臭い!おやじ臭!」と言ってたら 娘に「お父さん可愛そうよ!」とよく言われてましたね! 加齢臭軽減用?のボディーシャンプーや洗髪のシャンプーも使いました。 フッと「頭を洗うときはどんな感じでシャンプーしてる?」と聞いて 私の手でその洗い方 力加減や指先のどこで・・と 主人は指の先で髪?頭皮?なんだか洗い方がと 「頭皮を指の腹で大雑把でなく 細かく髪でなく 頭皮を洗う 髪自体は頭皮洗ったあと泡立ったシャンプーで汚れを落とす!」「すすぎも頭皮を指の腹で洗い流す!」と教えて お風呂前にシャンプーは頭皮! 風呂上がり「ちゃんと洗った?」と確認してました。 頭の臭いは以前より軽減しましまた。 男性の加齢臭は首の後ろから匂うと聞きましたから 首周り特に首の後ろを何ても言ってましたよ。 今は63才 私が慣れてきたのか臭いが軽減されたのか?でも「おやじ臭!」と思うときもありますが まぁこれも生きてる証拠と思っています!

ごめん!トピ主さんレスに大爆笑

😀
ロック
薄いほうが言いやすいって、そぉかなぁーーー?真剣に悩まれているの、なんだか書き方が面白くて。。。臭いか薄いか、、、うーん、悩むね(だめ、笑ってしまう) さて、本題です。私の夫も同年代で、数年前から頭の匂い、パジャマの背中の匂いが出てきました。 でも、気づかないだけで私自身もあると思うんですよ。 だから、主人には言いましたよ。 私も臭うことあるけど、この枕カバーちょっと臭って見て? 臭って本人もびっくり。 それからはお互いに、柿渋ボディシャンプー使ったり、洗髪後のタオルを臭って酷すぎないか確認したりしているので、もうなくなってきました。 それから食生活はどうですか? 主人はお菓子が好き、魚より肉、揚げ物が好きで、若い頃からどうしても私も喜んでくれるものを出していたんですけど、それも原因だったかもしれません。 コレステロールで引っかかってきた頃、主人が自らすすんで、お菓子はチョコ数かけらのみ、魚メイン、野菜たっぷりに切り替えているせいか、このところにおいが減りました。お風呂も毎日湯船にゆっくり浸かります。シャンプーは私と同じ、オーガニックのちょっといいシャンプーにしています。男性も女性用のシャンプーの方がいいみたいです。 体臭って意外と病気が隠れている場合もある、だから気にした方がいいよっていうアプローチもいいかと。実際、そうらしいです。

皮膚科を受診したらと

🐱
意地悪猫
自身は、若いころから頭の皮膚の状態が最悪でした。 フケは出るわ、脂ぎってるわ、瘡蓋はできるわ、頭髪 は薄くなるわで諦めていました。 一昨年、余りに頭皮の状態が悪くて、始めて皮膚科で 診て頂きました。医師の診断は、「頭皮のバクテリア」 のバランスが崩れているので、薬剤を塗布するように と言われ、薬を処方されました。 あら不思議とは、このようなことを言うのでしよう。 あっという間に改善しました。1週間以内でした。 あれ程難行苦行していたことが嘘のようでした。 加えて、髪の毛が生えて来たのです。毛髪薬ではない のに、頭皮の環境が改善されたのだと思います。 騙されたと思って、通院をお勧めください。

臭いは傷付くけど、薄いは傷付かない…?

041
せめんと
臭いは傷付くけど、薄いは傷付かないという 根拠がよくわかりませんが(どっちも同じぐらいの傷付きそうですけど) まだ薄くないのなら、 「泡でしっかり洗わないと、 薄くなっちゃうみたいよ。 友達のご主人が、勿体ないからって少しのシャンプーしか使ってなかったら、匂ってきて、汚れが取れてないみたいで 更には薄くなっちゃったみたい…。 貴方はまだあるから、ちゃんと洗った方がいいかもよ。 私も今日からしっかり洗ってみるわ」 って言ってみては? あくまでも友人の夫の話。というテイで。 髪の毛がまだあるなら、 ご主人はそれを守りたいはずですから。 ポイントは 「私もやる」です。 これを入れる事で、一方的に言われてる感が減り、 相手が受け入れやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧