本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心を開くってどういうことなんだろう・・・

心を開くってどういうことなんだろう・・・

レス22
(トピ主 0
041
ミイ
ひと
皆さんはじめまして、中3、受験生のミイと申します。 私は昔からけっこう人見知りで、友達や親戚に心を開くことがなかなかできませんでした。(遠慮しすぎて・・) 今でも気を使い過ぎて、せっかく声をかけてくれる友達にも、どんな言葉を選べば相手は喜んでくれるかなぁと考えてると、沈黙になり気まずくさせてしまいます・・・。 私があんまりにも気を使って喋るので、相手も相当気を 使ってくれるんです;それで申し訳ないなぁと思って自己嫌悪に陥ります。なんだか友達と話す時、目を見て話すのも恥ずかしいし緊張してしまうというか、おどおどしちゃって会話に精一杯で何も考えられなくなってしまいます。 なんだか途中で逃げたい・・・って思ってしまうんです。 本当は仲良くなりたいのに、なにを話せばいいのか解からなくなって・・・遠慮し過ぎて親しくなれないんです。 本音で話して笑い合ってる友達とか見ると、凄い羨ましくなってしまいます。 小学校からそういう癖はありましたが、だんだん酷くなってる気がします。 こんな私にも、話していて楽しい友達はいるんですけど、その子達にさえ自分を100%出せません。 楽しいんだけど、一人になるとホッとしている自分が居たりして、もう変な感じです。 わるいところとか、友達なら言ってあげなくちゃいけないのにどうしても嫌われたくない・・って思ってしまうんです。 その子は私に心を開いてくれているのに、周りの目と相手を気にし過ぎて未だに自分を出しきれてない自分が申し訳無くて、またまた自己嫌悪・・・ 本当の自分ってなんなんだろう・・・って考え過ぎて、自分でもよく解からなくなってしまいました。 混乱と矛盾の多い文章でごめんなさい。高校も不安だけど、本当に心を許せる友達ができたらいいなぁと夢見ています。 自分を出したいんですけど、勇気が出せません。話す時も意識し過ぎてリラックスできずにいます。 宜しければアドバイスを下さい。

ランキング

レス

少しずつ…

041
亜土
私は友達と話をするのが大好きです。 そのために学校行ってるって言ってもいいくらい(笑) でも、100%自分の気持ちを言ってるかっていったら そうでもありません。 人の目をみて話すのも正直苦手です。 100%心を開いてるって言う人、そんなにいないんじゃないかな? ミイさんは、人と話すことに慣れてないから なかなかリラックスして話せないんだと思います。 家族とはどうですか?普通に話せますか? 人と話をする事は一種の“慣れ”だと私は思ってます。 少しずつでいいから、いろんな人と話をしてみてください。 もしかしたら、あなたみたいな悩みを持っている人に 出会うことがあるかもしれません。 素の自分が出せたらすばらしいことですよね。 きっとできますよ。 心を開ける友達も絶対に出来る。 そう信じて、少しずつでいいからがんばって。

あ、私も一緒だ!

041
すぱーきー
こんにちは。私は多分ミイさんのお母さんより年が上ですが、 >楽しいんだけど、一人になるとホッとしている自分 私も全く同じです。そーかそーか。私独りじゃなかったんだ。とりあえず、この世に2人同じような人がいるってわかって良かったね。あ、良くない? >本当の自分ってなんなんだろう? うわー、これに答えられる人なんているのかな?私自身の事だとしても、よくわからないもの。ホント。毎日毎日、どれが本当の自分かなって思います。最近ね、ようやくそれが少しだけ見えてきたって感じですけど、まだまだよくわかりません。 心を開きたい、自分を出したいって点だけど、無理にそうしなくていいんですよ。実は、私もそれ、よくできません。そんな自分も私。そういう貴女も貴女。個性と性格ってやつなんだと思います。自己嫌悪に陥る必要なんて、一つもないですヨ。 気を遣うって点、ミイさんは思いやりがあるって事で、なーんにも悪いことありません。こんなに色々考えて、頭だって凄くいいし。もっと自信持って、自分を好きになって下さい。 すぐに出ない答えって人生に沢山あります。気楽にのんびりと、一緒に考えて行こうね。

こんな感じになってみたよ

041
胡麻
トピ主さんは自分にも人にも誠実すぎるかと思います。 それは良いことだと思うのですが、 辛くないですか? トピ主さんにあえてお勧めしたいのは、 自分を演出することです。 「心を開いている私」の芝居をするのです。 本当に開く必要はありません。 大袈裟に芝居する必要もありません。 ただ自分の回りに膜を1枚はって、 自分を守りつつ、「こんな風かな」 という程度で自分を演じるのです。 いかがでしょうか?

対人恐怖症??

041
天邪鬼
今一番多感の年頃だね、何に対してもネ。 そうだねぇ~貴女が唯一気に成ってる面は、自分自身しか知らない面を、仲の良い友達に出してしまって、拒絶反応起こされたら如何しよう?と言った部分じゃないかな?   誰しも良い面悪い面あるから、全て飲み込んでくれる人は、貴女の夢の世界にしか居ない理想の人です。 人間同士、何言っても許される仲と言うのは類い稀で 夫婦、兄弟、親子ですら、言っちゃいけない事がある。 これが判る人を分別のつく大人と言うんです。  自分の全てを相手に暴露する必要ないんだよ 対人恐怖症気味になってるみたいだけど、時が解決してくれる。  貴女がどんな人間なのか?出会いが教えてくれるよ。 恋愛がね、貴女に自信を付けてくれるのも異性だよ。 若いんだから、これでいいのかな?何て考えるのは、まだ早いよ。  今の自分を大切にしてほしいな

レス有難うございます。トピ主です。

041
ミイ
トピ主です。 >家族とはどうですか?普通に話せますか? 普通に話せます。だけど1人で読書したりパソコン したりするのが好きなので、家族が盛りあがってる間 も1人で何かしてることが多いです。このせいか、 今まで何で気付かなかったんだろうと 思いますが、私は会話に慣れていなかったんですね。 まずは少しずつ、心を開けるように頑張りたいです。 胡麻さんの言う、演出、も頑張ってみようかなと 思います。演出でも、いつのまにか本当に心を開ける ようになれるかもしれませんしね・・・。 そうやって自分を探しながらお喋りも慣れるよう 日頃から家族とも色々話してみようと思います。 皆さんのおかげでとっても励まされたし、参考に なりました。アドバイス、有難う御座いました。

横レスでごめんなさい。

041
弘菜
私も疑問に感じていました。 前なんかのテレビで、ある学校が出た時に、学級目標の所に「心を開こう」とか書いてあって、それを見た瞬間、何か、得体の知れない違和感を感じました。 心を開くってのは、自分で心を開こうと思って開くのではなく、自然にそうなるものではないかと。 童話の「北風と太陽」ではないですが。 心を開くってのは、人に強制することじゃなく、本人が、本当に心が開放している状態だと思うのです。だから、心を開こうと思えば思うほど、逆になっちゃうんじゃないかなと。 あなたが緊張している理由は何かなぁ・・・? 前友達に何か言われたから?親が怖かったから? まず、原因を見つけて、それを解決して、そしたら、いつのまにかあなたもリラックスしていると思います。きっと。 (何しろ私も同じような状態なので、ろくなアドバイスもできません(苦笑) お互いがんばりましょうね・・・。ふぅ

トピ主です

041
ミイ
弘菜さん遅くなりましたが レス有難うございます。 >あなたが緊張している理由は何かなぁ・・・? 色々考えてみたんですけど、中学に入ったばかりの時 仲良くなれそうだった友達に逆恨みされて、私に対して 酷い暴言を陰で言っていたのを見てしまい、 豹変した友達を見てすごくショックを受けました。 今でも良くその光景を思い出し、悲しくなることが あります。 その時は私もあんまり人目を気にしなくて 大声で笑ったりしてたんですけど、それも彼女は 気にくわなかったみたいで、それから人の目を 気にするようになりました。そして、用心深く なりました。 ちょっとした人間不信もあるかもしれないです。 用心深いから、本当の気持ちを言えないで緊張して 遠慮ばっかりしてしまうのかも・・。 もともと会話自体苦手なので、それも合わさって こうなっちゃったのかな・・。

トピ主です。続き

041
ミイ
天邪鬼さんがおっしゃる、対人恐怖症 まさにその通りです。 この前オープンスクールに行ったのですが、 違う中学校の人達を見て、何故か怖いと思いました。 母に言ったら「なんで~?」って言われました。 大人とか男の子は思わないんですけど 同じくらいの歳の女の子が怖く感じるんです。 オープンスクールに行って初めて気付きました。 時にお任せするしかないのかもしれませんが 高校こんなんで大丈夫かな?って思い始めて きました・・。

自分自身を好きになる事!

041
taku
これに尽きます。 自信がないから、人から「良く見られたい」って思うんです。 「こんなダメな私じゃ好きになってもらえない」と思うから。 ありのままのあなたを認めてあげて。 話すのが苦手な事も、一人浮いているような気がする事もあせってしまって失敗する事もすべて認めて好きになって。 完璧な人なんていない。 人はそれぞれなんだから、一人でいるのが楽な人がいたって良いじゃない。 あせったときに「あせっちゃダメだ!また失敗する!」という以前のマイナスイメージが沸いてくるとまた失敗することになります。 自分を好きになっておくと、あせったときも「またあせってる。ダメだなぁ私って」と笑えるくらいの余裕がもてるようになります。 失敗した自分を責めない。 次はがんばるぞ~!と思う事。 失敗したらしたでいいか、ってどーんと構える。 今はダメでも次に上手くできれば良いんだから。 あと、友達だからって全部正直に話さなくても良いと思いますよ。 言わない事、言えない事があって普通です。 何を言って何を言わないでおくのがいいかはたくさん経験を積んで学び取っていきましょう。

気持ちはわかります

041
ぱふ~
私もあまり人に心を開かないほうです。 おかげさまで友達も少ないです(笑)。 これは性格なのだと、あきらめてます。 開き直ると結構楽なものですよ、まぁ、30代の私でもまだまだ辛いこともあるので、中学生のトピ主さんには難しいかもしれないけれど。 私も仲がいい友達でも、ずっと一緒にいて家に帰るとどっと疲れたりします。その友達のことは好きなのに。 本当に心を開いているのは多分夫だけ。 その夫にもそれなりに気はつかってます。 まぁ、人付き合いが苦手な人でもちゃんと社会人になり結婚もしてなんとかやっていけてる、という例として・・。

開いたり、閉じたり。

041
なこななこ
心って、面白いですね、閉じたり開いたり。私もずっと、そういう自己嫌悪のかたまりでした。 私はずっと、自分の心の扉は2つか3つ、あると思ってました。ひとつ目は、みんなにひらく、明るめの扉。ふたつ目は、好きな人、気の合う人、家族にひらく、ちょっとプライベートな扉。3つ目は、自分でもあまり開きたくない、どろどろした、本当の自分の扉。 ふだんはひとつ目とふたつ目を開いたり閉じたりして、生きています。でも、ホントに好きだと思える男の人と出会うことができて、3つ目の扉もその人には開ける。そんなふうに思ったこともある。その頃から、自己嫌悪という言葉が自分からすこし剥がれるように消えていきました。 どんなに明るく楽しそうな友達にも、誰にも言えない3つ目の扉もあると思うし、そのことについて、深く考えたことのある人は、トピ主さんもそうですが、これから、人に優しくできると思うんです。ずかずか入らず、優しくノックできる。それでいいのではないでしょうか。大丈夫ですよきっと。

二十歳まで、心を閉ざしてたかなぁ・・・1

041
ま、閉ざしてるつもりは無かったんですけど。 同時、5歳年上の友人に、 「お前は心を閉ざしてるよなぁ・・・」と言われていました。 私は男女共に友人が多かったので、そんな事ないのに・・・ って思っていました。 でもね、友達といる時は楽しいんだけど、1人になると 「みんな、私を友達だとは思ってないんじゃないか?」 とか、 「本当は、仕様がなく付き合ってくれてるのでは?」 などと考えてしまっていました。 すごーくマイナス思考ですよねぇ。 友達とも深く付き合いたいのに出来ない。 当たり前ですよね、私が本当に心を許してないのだから。

悩んでくださいね 1

041
熊猫
思春期に悩むことって、人生において必要だと思うんです。信じられないかもしれませんが、社会人になって仕事をはじめると、心の悩みのために多くの時間がとれなくなるんですよ。 ですから、今はとことん悩んでください。小説を読んだり、映画を見たりするのも良いと思います。トピ主さんが悩んでいることは、きっと古今東西の「誰か」も悩んだことがあるものです。そして、解決した人もいれば諦めた人もいます。その人たちの心の動きを読んで感じて見てください。 続きます

悩んでくださいね 2

041
熊猫
ただ、今年30歳になる私が思うことは、「100%心を開く」なんてことは無理だ、ということです。 そんなに無防備になってどうするんでしょうか?心の奥底には自分だけの宝物を入れて鍵をかけておけば良いのではないでしょうか?それでも周りの人とつかず離れず楽しくやって行くことはできますよ。私には中学時代からの親友も、大学時代からの友達も、社会人になってから出来た大事な友人もいます。100%心を開いていないにしても、気のおけない大事な関係を築いています。 そもそも、誰の前でも全裸になれますか?無理ですよね。心も身体も同じではないでしょうか?場所によって服を変え、人によってアクセサリーを変える。場合によっては化粧をし、時によっては髪型も変える。心だってそれでいいんじゃないでしょうか。TPOによって服を変える自分は「偽り」の自分ではないですよね? これは私個人の感じ方なので、トピ主さんが同じ結論にたどり着くとは限りません。 是非、自分の感性で自分だけの答えと出会ってくださいね。

二十歳まで、心を閉ざしてたかなぁ・・・2

041
でも、二十歳の頃、初めて付き合った彼が、 そんな私をぜ~んぶひっくるめて「好きだ」と言ってくれました。 そして、そんな彼と別れた時も、 周りの友人達が、代わる代わる助けに来てくれました。 夏休み中、私が1人にならないように。 私が辛い時、みんなが手を差し伸べてくれたんです。 「あぁ、私はここにいていいんだ・・・」 そう感じました。 それからかなぁ。弱音を吐いたり、愚痴ったり。 そういう部分も出せるようになりました。 今までは肩に力が入っていたし、それで空回りしていたり・・・。 今の方が人と会うのがラクになりました。 (とは言え、極度に人見知りですが・・・) 誰かと比べて落ち込んだり・・・って事も無くなったかも。 自分は自分なんだ!って。

二十歳まで、心を閉ざしてたかなぁ・・・3

041
ミイさんも、これから色々な出会いがあると思います。 辛い事も大変な事も、すっごくあると思います。 でも、その中で色々な経験をして、考えが変わったり、 大切な人に出会ったりして、変わって行くんじゃないかなぁ? 焦ったりもしますよね?どうして私だけ??って。 でも、焦らなくても大丈夫ですよ。 弱音を吐いたって、頑張り過ぎなくたっていいんだよ。 人の目だって気になるよね? でも、そればっかり気にして、ミイさんの良い所が 隠れちゃったらもったいないよ。 肩の力を抜いて、大丈夫、大丈夫。 焦らないでね? あぁ、こんなんじゃアドバイスにもなってないよねぇ? でも、なんだか私に似ていたから、応援したくなっちゃって。

わかるなぁ

041
18歳
>この前オープンスクールに行ったのですが、 >違う中学校の人達を見て、何故か怖いと思いました。 >母に言ったら「なんで~?」って言われました。 >大人とか男の子は思わないんですけど >同じくらいの歳の女の子が怖く感じるんです これ、私もそうでした。今もそうですが。 ヤンキーとかじゃなくて、普通の同じ歳の女の子なんだけど、怖いんですよね。 グループを作ってきゃあきゃあ言ってるからかな? 私の場合は女の子たちの輪に入れないような人間だし、昔陰口とかさんざん言われてたから、怖いんだと思います。 年上とか男の子なら私も大丈夫なので、「同い歳の女の子不信」だと思ってます。 でもね、高校では何とかなるものだよ。 こんな私でも女子高で友達2~3人くらいしかいなかったけど、何とか卒業できたから。 トピの答えじゃなくて、ごめんなさいね。

難しいこと

041
あき
私は、仲の良い友達や仲間もそれぞれの分野でいますし、長年の付き合いの友人もいます。 家族も、「仲良し家族」ではないですが大きな諍いもなく平凡、平穏に暮らしています。 でも、誰に対しても心を開いたことなんて一度も無いですよ。 人それぞれ「心を開く」にも基準があるでしょうが、少なくとも私は家族を含めて自分以外の人間に自分をさらけ出したことは無いし、本当に大切なこと、重要なことは相談したことも無いです。 それでも自分としては十分に満たされていると感じています。 つまり、心の持ちようじゃないでしょうか・・・人それぞれですけれど。

私は開きすぎだけど・・・

041
おーぷん
中学生くらいだったら他校の学生が怖い! って感じるときはありましたよ。 それは普通のことだと思います。 大きな塾に通っていましたけど 他校の生徒のほうが しっかりしているみたいだし おしゃれみたいだし 頭がよく見えました。 心を開くというのは 自分を良く見せたい という気持ちを 捨てることじゃないかな。 汚いものは「汚いね」 嫌なものは「いやだね」とか 「やりたくない」とか 言えることも大切。 トイレ掃除「やりたくないね」と言いながら やったり 「動きたくないよね」と言いながら 動いたり そんな本音も大切だということです。 汚い言葉 マイナスの言葉をもっと自分に 正直に友達に言ってみては?

昔の私みたいです

041
おばさん
 昔の私がいるみたいで、思わず「そうなのよ!」と大共感してしまいました。  中3の1月から、高1の12月までの日記を今でも持っています。読み返すと、自己嫌悪と自意識過剰の塊だった自分がそこに居ます。  みんな、同じ気持ちを抱きながら生きてきたんだと思ってください。  大丈夫ですよ!(答えになってなくて、ごめんなさいね)

それでいいと思います

041
ねこまた
 心、開いてるじゃないですか~。このトピで~。  文章からちゃんと、悩んでることの内容や気持ちなどがとてもよく伝わってきますよ。「心を開く」って、必ずしもプラス思考のテーマについてでなくても良いと思います。  ネットでこれだけきちんとコミュニケーションが取れるのだから、次は生身の友達にたいして、あなたの気持ちをちょっとずつでも打ち明けられるようになれればいいなと思います。私もそういうの得意でないので、本当に遠慮無く相談できる友達はほんの少ししかいません。でも一人でもいると、とても心強いですよ。  いまの方向でOKだから、元気だして行きましょうね。

演技、仮面、は必要

041
いっちょ
40才過ぎたオバチャンですが、「心を開く」って人付き合いに必要なことなんでしょうか。 相手と場合を選んで「開いているフリ(演技)をする」というのはどうでしょう。 私などはずっとそれでやってきて、まあ新旧友人も割りと多く付き合っていけてます。 友人も家族であってもいい意味での演技だと思っています。 演技って「ウソ」ではないですよ、演技も自分の一つの表現です。 それから家族の様子見てたら分かるんですが、皆どんな楽しい付き合いしてきても家に帰ってきたら「あ~やれやれ」のため息ですよ。 ひねくれてるかも知れないけれど全ての対人関係において仮面をかぶるのが本来の人間の姿じゃないかな、なんて思ってます。 イマドキはやたら「心を開く」「自分を出す」なんて言って、まるでそれが可能かのようで、ちょっと違うんじゃないのとオバサンは思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧