運送会社による誤配送って追跡できるものでしょうか。
自分ではこれ以上打つ手を思いつかない為、お知恵をお借りしたいのです。
先日、遠方にお住まいの友人Aさんにお世話になったお礼の品を発送したのですが、いつまでたっても届かないとの連絡がありました。
ギフト会社に確認すると、既に相手方が受取り済とのことで、Aさんと同じ苗字のサインがある判取証明を示されました。
非常に伝え辛かったのですが、Aさんにその旨お伝えし、再確認をお願いした結果、絶対に届いていませんと。
Aさんのご近所には同じ名字の方がお住まいで、何度か郵便物の誤配があった、今回もそうかもしれないとも言われました。
Aさんにはお詫びを伝え、再度お礼の品を送る手配をしましたが、いまひとつ納得がいきません。
考えられるのは
1 運送会社のミスでご近所の同姓の方に誤配した
2 Aさん宅にて受け取ったのに勘違いしている
3 Aさんが嘘をついている
3については除外していいと思っています。
Aさんは嘘をついてそんなことをする人柄ではないからです。(とても優しい方です)
そうなると1か2ですが、2についてはこれ以上追及しにくい。
1については運送会社に事情を説明し、本当に正しいお宅に届いたのか、現地調査をして確認をとるよう依頼しました。
後日ドライバーさん本人から回答があり「該当の番地にお住まいなのはそのお宅だけで、Aさんとおっしゃる年配の女性にお渡ししました」とのことでした。
Aさんは確かに年配の女性ですが、ご近所に住む同姓の方が同じく年配の女性であれば、そんなことは証明にもならない気もします。
そこで教えて頂きたいのですが、運送会社の誤配を疑う場合、これ以上の追跡方法ってあるのでしょうか。
Aさんの勘違いの線も捨てきれないので、運送会社のみを疑うのもどうかと思うのですが、お力をお借りできれば幸いです。