本文へ

お願い、私に吠えないで

レス123
(トピ主 0
041
猫が好き
ヘルス
私は犬が嫌い、というか、怖い。 なぜかというと、吠えられるから。ただぼーっと道を歩いているだけなのに、そこを通りかかった犬に吠えられてしまう。 別に犬にいたずらをするわけでもなく、ただ道を歩いているだけなのに、突然吠え掛かる犬。私は思わず飛びのく。それなのにリードを引っ張る飼い主は謝ろうともしない。逆に「うちの子は人が好きだから・・・」なんて言って笑ってたりする。 あなたにとってはかわいい犬でも、私にとっては恐怖以外の何ものでもない。 どうやら犬が吠えるのは仕方のないことらしい。それならばせめて一言、飼い主が誠意をもって謝ってほしい。 何よりも犬の吠える声が怖い私から、愛犬家さんへのお願いです。

ランキング

レス

うちの犬、ほえません

041
躾によってはほえない犬もいます。 犬、全部が吼えるわけじゃないですよ。 安心してください。 だからトピ主さんの言うシナリオが ちょっとわかりません。 うちの犬はどっちかっていうと、 「キュン」って鳴きます。 何か要望があるときらしいですね。

確かにそうなんですけど・・・

041
猫が好き
柴さんがおっしゃるとおり、多分ほとんどの犬は吠えないと思うんです。 でも、私の場合は吠えられる確率が高いんですね。 多分、自分自身の中に苦手意識を持っているから、たった一回が『いつも』に感じられてしまうのかも知れません。 どういうシナリオかというとですね・・・ ・のんびりと歩道を歩いていると、たまたまその脇で立ち話をしていた飼い主に連れられた犬がいきなり吠える ・歩道ですれ違ったお散歩中の犬が、すれ違いざまにいきなり吠える ・道を歩いているだけなのに、その脇で飼われていた犬がいきなり吠える などなど、まだまだたくさんあります。 どれも思わず横っ飛びで車道まで吹っ飛んで行きます。 しかし、これだけ怖がっているのに、犬を連れた飼い主さんに謝られたことはありません。 (最後のケースは飼い主がそこにいないので、別の話ですが) どんなにきちんと躾ていても、吠えることがあるのは仕方ないことだと思います。 でもね、せめてこんなに怖がっているんだから、きちんと謝ってよって思ってしまうのです。 それにしてもそんなに頻回に吠えられる私って、犬の気に障る何かがあるんでしょうかね。

うちの犬も吠えません

041
らら
うちの犬も吠えません。躾の良し悪しではなく、 生まれつきの性質で、個体差だと思います。 興奮しても、怒っても、何しても声を出さないので、 「声帯に問題があるのでは?」と検査したことも あります。 吠えない犬はたくさんいます。 だから、散歩中、吠えてもいないのにニラまないで ください。うちの犬、あなたに興味ありません。

あ、私も。吠えられ率高いです。

041
タコス
嫌いなんじゃなくて怖いんですよね。 どうやら奴らはそういうのを嗅ぎ分けているようですよ。 「あ、こいつオレにびびっとるな。おもしろい、吠えてやろう。」 と、吠えているんです、きっと。 知人のペットが吠えない子なんですが、唯一その子だけは触れます。 柴さんちの犬ちゃん「キュン」なんてかわいいですね。 柴犬なんですか?かわいいですよね、かわいいんだけど怖いんですよ~。うう…。 まあ吠えられたらホントにびっくりコワイのですが、 犬にかまれたようなものだと思ってあきらめましょう。 あ、たとえが悪いな。

犬嫌いだから・・・

041
まる
犬飼いです。 吠えられるのは トピ主さんが犬嫌いだからだと思いますよ。 うちの犬は普段散歩の時は 全くほえません。 どちらかというと他にあまり興味がないというか すれ違っても振り向きもしません。 けれど家に来た人には吠えます。 大抵はチャイムがなった時点で吠え ドアを開ける時には匂いで相手確認を するので私も油断していたのですが、 ある日郵便局員が来た時、ドアを開けたら すごい勢いで吠えて、逃げて行った郵便局員を 吠えながら追いかけたのです。 (すぐ自分から戻りましたが・・・) その局員さんには大変申し訳なかったです。 後にも先にもあれ一度きりだったのですが、 よく考えてみたら 局員さんはかなりの 犬嫌いだったようです。 (犬が出たとたん「うわぁ~」と叫びながら すごい勢いで走って行きました。) それからは玄関に柵をして 飛び出さないようにしています。

あなたの後ろに・・・

041
しめじ
誰かおぶさっているのではないでしょうか・・・犬にしか見えないものが。 すみません、ウソです。 怖がる人は何らかの肉体的なサインを出していて(発汗とか)、人間より感覚が鋭敏な犬はそのサインを読み取る。このサインは、どうみても「まぁー可愛いわんちゃん、仲良くしようよ」という意味合いではないですね。犬にとっては警戒心をかきたてられるサインです。そして、犬自身は飼い主と一緒だと強気なので、吠えて不審なサインを出している人物を排除しようとするのです。また、つながれていて逃げ場のない犬も、自分のテリトリーから不審者を追い出す為に吠えますね。 お友だちなどで、小さくておとなしい犬を飼っている人がいれば、さわらせてもらって犬に慣れ、「何だ、犬ってそんなに怖くないじゃない」と自信をつけるのがいちばん前向きな解決法だと思うのですが、いかがでしょうか?

わかります~。

041
うさこ
私も犬が恐いです。 小さい時にご近所様のを散歩させている時、じゃれて飛びかかってきた時に怪我して以来。。 吠えられるより、わたしは犬がタタタッと寄ってくる方が苦手です。 たいていの飼い主さんはリードを強く引いて「あらあらごめんなさいね。」って言ってくれますが、ごくたまーに、リードをつけていない方がいらっしゃって。。 そう言う時は足が硬直しちゃいます。 別に私は飼い主さんに謝ってもらわなくても気にしないですが、リードだけはつけてほしいなぁと思います。

吠えない犬はいいんですけど

041
猫が好き
ららさん、レスありがとうございます。 私も吠えない犬は別に怖くはないんですよ。 だから、ららさんのおうちのわんちゃんは大丈夫だと思います。 柴さんへのお返事にも書いたように、多分吠えない犬の方が断然多いのだと思いますよ。 でも、なぜか私は吠えられてしまう確率が高いんです。そして、私の経験として、その状況で謝ってくださる飼い主さんは皆無でした。みんなニコニコ笑って「こらこら」なんて言うだけ。 犬が大好きな愛犬家さんには、吠えられることがどれだけ怖いか、想像ができないのでしょうね。 私も犬は怖いくらいだから、お散歩中の犬に興味なんてまったくないです。 柴さんへのレスでもシチュエーションとして書いたけれど、私はまっすぐ前を向いて歩いている。そこに犬がいることすら気づかないほどに。でも、通り過ぎただけで真横からいきなり吠えられる。私、このわんちゃん、どうやって睨んだんでしょうね。

ごめんね

041
ぽち
うん、いますね。そういう飼い主さん。 同じ犬飼としても迷惑だなと思います。 一部の配慮の足りない飼い主のせいで 犬や、その飼い主が誤解されるなんて悲しいですから・・・ 多くの犬飼のかたは同じように感じると思います。 でも、きっと私自身も配慮しているつもりでも 迷惑かけてることもあるんだろうな。 この場を借りてですが全国の犬嫌いさん、ごめんなさい。 犬が怖い方にも嫌いじゃなくて、苦手なの程度に 思ってもらえるような立派なワンコ&飼い主を目指して まだまだ、まだまだ頑張りますね。

飼い主は自覚と責任を

041
麻呂
”猫が好き”さんの言っている事は正しいと思います。 ららさんに言いたいのですが、なるほど、貴方のお犬様は大丈夫なのですね。しかし、他の犬は大丈夫ではないのですよ。 「うちの犬は大丈夫」 「うちの犬は人を噛まない」 こういう寝言を言う飼い主は多いですが、頭を冷やしてもらいたいですね。 それって、「うちの子供にかぎって」と主張する、勘違い母と同じではありませんか? 皆様、自分の犬を基準に考えていますが、もっと視野を広くして下さい。

ワンコ好き

041
ぽち
トピ主さんは、吠えない犬には何も不満はないと思うのですが・・・ 柴さん・ららさんのレスは、なんだか的外れですよね。 私は犬好きですが、トピ主さんと同じように すれ違いざまにに吠えられたことあります。そのワンコにとっては、何か訴えるところがあって(私が気に食わないとか?)吠えたんでしょうが、こっちはただビックリです。 その飼い主さんは、ちゃんと謝ってくれましたよ。 他人を脅かしたんだから、謝るのが飼い主の務めだと思います。

怖がっている人だからかも・・・

041
うに
ほえる犬ばかりではないですけども・・・。 でも、犬がほえかかってしまったときに笑ってみているとか、ごめんなさいもいえない飼い主はかなり困った飼い主さんです。 それは腹が立ちますよね。 トピ主さんはかなりほえられる頻度が高いということですが、ほえるタイプの犬は強気にへつらい弱気をくじく性格であることが多いんですよ。犬は敏感なので自分を怖がっているなと思った相手を見逃しません。「こいつは俺を怖がってる!」と気がつくと先手必勝で自分が即上位に立とうとします。 たぶんトピ主さんは怖がっているのを完璧に犬に読まれているんだと思います。ついでに言うなら飼い主のこともその犬はかなり甘くみているんです。飼い主が自分より上位だと思っていたら、飼い主差し置いてしたのものを締めようとかしませんから。

横ですけど

041
イミオ
トピ主さんは自分に向かって吠える犬の飼い主さんに、どうか怖がる人もいるので謝るくらいはしてくださいって言っているんでしょ。 そのトピに対して、家の犬吠えませんって書きこんでも。じゃあ初めから関係ないじゃないですか。躾きちんとなさってて凄いですねえ。 家の犬、あなたに興味ありませんとか書き込んでる人がいたけれども、むやみに人に吠えない犬を飼っておいでなのだし、トピ主さんのおっしゃる状況には関係ないでしょうに。 トピ主さんは、吠えられるから困っているのですよ。

横気味ですが

041
さかさパンダ
公園などにもよく行きますが、最近犬に吠えられた記憶がありません。 でも、犬嫌い(というか恐怖症)の兄は、しょっちゅう吠えられるそうです。犬は犬嫌いの人を選んで吠えているんでしょうか。それで益々苦手になるのですね。お気の毒です。 私は犬好きなので近い将来飼うかも知れません。そのときは充分注意したいと思います。

私も吠えられました

041
Andy
最近、近所の家の前を通るとき、2匹の犬が飛び出してきて吠えられました。怖くて動く事が出来ませんでした。その犬は以前も家の庭に入り込んできており、吠えられたことがありました。 確かに吠えない犬もいます。でもトピ主さんのおっしゃる様に、飼い主の方の態度によって犬への気持ちは変わります。 私の場合「噛まれてないでしょ?うちの子は噛まないから」と言われました。 私もそのうち犬を飼いたいと思っていますが、こんな飼い主にだけはならないようにしようと思いました。

幸せな犬は吠えません

041
さとふみ
幸せな犬は(ほとんど)吠えませんね。 犬に苦手意識を持っている人に吠える犬もたまにいるようですが、私が思うに、要は吠える犬に、ストレスのたまっている犬なんだなと、あわれみをかけてあげるぐらいの余裕があってよいと思います。

犬は恐怖を察知する

041
本マグロ
犬は視覚より嗅覚のほうがはるかに優れた生き物です。相手の様子もニオイで判断しています。 犬が怖いと、恐怖を感じた時に出るホルモンが体内で分泌されます。恐怖を感じている、ということは、野性の世界では、「これから攻撃に移る」ということとかぎりなく同義です。つまり犬は、あなたの恐怖のホルモンのニオイを嗅ぎつけて、「攻撃される!」と感じてしまうのです。 そして人間は、自覚している以上に野性の感覚が残っていて、意外と周囲の状況を把握しているそうです。自分が「犬を見た」と自覚する前に、身体が反応していることも多々あるでしょう。 つまり、あなたは自覚していないうちから犬に対する恐怖を感じ、ホルモンを分泌し、犬が察知して吼え、あなたの意識がびっくりする、ということになっているのでは? 解決法は残念ながら思いつかないのですが……少なくとも、理由はこんなところです。

変なレスばっかり

041
nori
「『私は』吠えられて困ってます、吠えられると怖いので謝って」というトピ主さんの話なのに、「うちの犬は吠えませんから~」と頓珍漢なレスばかり。 だれもあなたがたの家の犬の話は聞いてません。躾のできてるわんちゃんを自慢したいのは解りますが…。 せめて「うちの犬は吠えないようにしているけれど、いざ人に吠えかかったら謝ります」とか、「あなたが怯えているからです、謝る必要ないです」とか、トピ主さんの話題に沿ったレスしたらどうなんですか? こういう私も横レスですけどね。

犬も怖がっているのかも

041
白靴下
吠えられる理由が一つ分かったような気がしました。 犬の存在にも気づかないほど真っ直ぐ前を向いて歩いてて、真横から吠えられるのですよね?きっと犬からしたら、見知らぬ人が自分の存在に気づかずどんどん近寄って来るー。どうしよ、って感じかもしれないなと思いました。一応吠えて、自分が居る事アピールしてるのかも知れません。 小さい頃から犬を飼っていた事もあり、犬好きな私ですが、知らない犬とすれ違う時は一応気をつかいます。 まず犬に近づいてしまう前に犬の方を一度ちらっと見て、居るのは気付いてるよ、というサインを送る。その後すぐ知らん振りしてその犬に興味がない事を示す。こんな感じですが、効果はあるのか、今のところほとんど大丈夫です。犬好きといえど吠えられたらやはり心臓に悪いですから。

私も~

041
苦手
そうなんです。奴らは、こっちが怖いのを見抜いているようです。 また、こうやって吼えられるからよけい嫌になるという悪循環な んですがね。 私は、通勤途中に歩道橋があってその狭い通路や階段ですれ違い そうになると一目散に私が引き返して奴らが過ぎるのを待ちます。 もちろん、イヌの散歩時間とかち合わない時間を狙って出勤して いるのですが、時々飼い主が通常とは違う時間に散歩をさせてい るのに出くわしちゃいます。暮らしにくい世の中です。

申し訳ありません

041
くりいむ
何もしていないのに吠えられるのは、本当に困りますよね。 犬飼いとして申し訳ない気持ちです。 ヒト社会で共存していく為には、イヌの性質だから仕方がない、では済まされません。 なぜ吠えるのかを理解していない飼主が多いからです。 全ては飼主のしつけの問題です。申し訳ありません。 今の日本の現状ではまだまだご迷惑をかけることが多いと思います。 ですが、徐々に徐々に少しずつではありますが、販売体制などの法改正が行われています。飼主の意識改革に向けて努力しますのでもう暫らく暖かい目で見守っていただければと思います。

吠えられます…

041
トウコ
道の向こうから犬が来るだけで進路変更をしてしまうぐらい、犬が苦手です。 もちろん、実を言うと犬以外の動物も見る分には大丈夫ですが半径5mに近寄られるだけで駄目です。 トピ主さんと同じように、苦手の理由の根底は「怖い」です。 そして、ワタシに吠えたり近寄ろうとする犬の飼い主さんの大半がリードを長々と伸ばし、2mはある歩道のできるだけ端を歩いて避けている私の近くまで犬が来られるぐらいにしているのです。しかも吠えた犬を見て「この子は吠えない犬なんだけど」、ですって。 大の大人が小型犬にビクついている図、も見場のいいものではないのは承知だけれど、生理的に受け付けないから脚が竦んでるんです。怖いんです、本当に。 …それでもやっぱり愛犬家は「ウチの犬は(いつもは)吠えないんです」って言うんですよね。

怖くはないけど、びっくりします 1

041
ぶっち
通りかかると、いきなり吠えるワンちゃん、たまにいますね。 私は犬は好きですけど、突然の大きな音に過剰にびっくりしがちな私は、こういうのって、ホントにドキドキします。 つい最近も、大型犬を連れて散歩している人が、ちょうど犬の糞の始末をしようとかがんでいて、私がその近くを通りかかったら、ワンちゃんがいきなり私に吠えながら近寄ってこようとしたんです。 びっくりした私はワンちゃんを避けようと右に急ハンドルと同時に急ブレーキ。その結果、見事に右側に転倒し、自転車のベルは壊れるし、ジーンズのひざに穴はあくし・・・。もちろん飼い主さんは平謝りで、治療費とかの申し出もしてくれましたが、断りました。ワンちゃんがかわいかったから。 (続きます)

怖くはないけど、びっくりします 2

041
ぶっち
あと、最近は伸びるリードがあるんですね? やはり自転車で、広い幅の遊歩道で通っていたら(自転車は可)、犬を連れた人がいて、リードの長さを計算してその横を通ろうとしたんです。 が、飼い主さんのそばにいたはずのワンちゃん、私の前を横切る形でトコトコ移動。私はそのリードをひっかけるような形で突っ込んでしまい・・・以下ご想像にお任せします。(笑) 犬をお散歩させる方、よろしくお願いしますね。

麻呂さんに一票

041
飼い主です
うちにも3匹、小型犬がいます。 そのうち2匹は遊んで欲しかったり、かまって欲しいと「ワン!」って言います。 犬が怖い人はきっと、ビクッとしますよね。 だから散歩する時には人が来ると抱っこするか、たずなをグルグル手に巻いて近寄れないようにしていますし、吠えてしまったら謝っていますし、犬にも一応「こらっ!」と言っています。 だいたいは皆、犬を触ろうとして寄ってきてくれるので犬も喜んでしっぽをふっています。 ここにはうちのは吠えないとか、睨まないでとか、まるで自分の犬が責められたようにムキになってちょっと失礼な感じになってしまっている人がいると思います。 私自身もなるだけ、犬を好きじゃない人に迷惑をかけないようにしています。 犬を飼っている人は出来るだけ犬を好きではない人の気持ちも理解するようにしましょうよ。 私からもお願いです。

横さんがおっしゃるので再度投稿

041
まる
吠えられるってどの程度でしょう? 「誠意を持って謝って」と トピ主さんはおっしゃってますが 追いかけて(リードを伸ばして)まで ワンワン執拗に吠えるのだったら 飼い主が悪いと思うので謝るべきだと思います。 が、すれ違いざまにワンワン程度でも 飼い主なら誠意を持って謝るべきなのでしょうか? 申し訳ないけど非常識な飼い主と思われても その程度なら私ならわざわざ謝りません。 目が合ったら頭くらいは下げるかもしれないけど。 あえて反論させていただくと 別トピでも書かせてもらいましたが、 私は以前(一部の!)犬嫌いさんの過剰な反応に 不快な思いをさせられました。 トピ主さんがそうなのかはわかりませんが ご自分の態度にも何か原因はありませんか?

トピ主です(その1)

041
猫が好き
トピ主です。みなさんレスありがとうございました。 少々苦笑しながら読ませていただきました。 私の気持ちをわかってくれる人もいれば、私が悪いという人もいれば・・・ でも、「ごめんね」と言ってくださる方や、「気をつけようと思う」と言ってくださる方もいて、それはとても嬉しく思いました。ありがとうございます。 私の側に何か問題があって吠えられるなら、それをなおそうかとも思い、「なぜでしょうね」と問いかけてもみましたが、それについてもいろいろな意見をありがとうございます。 確かに吠えられることが怖い私は犬を意識しすぎているかも知れませんね。前方に犬を見つけただけで、外には現さなくても内心はどきどきだったりしてるかも。 でも、これ、自分ではどうにもできないことなんですよ。わざとどきどきしてるわけではないし。 そういう意味では「犬を恐れる」私にも非があるのかもしれない。だから、吠えることは仕方のないことだと書いているのです。 繰り返しますが、何もしない犬や、愛犬家さんが嫌いなわけではありません。ただ、吠えられることは「嫌い」ではなく、「怖い」のです。 (続きます)

トピ主です(その2)

041
猫が好き
もしも自分が連れている子どもが、すれちがった人に突然何かを叫んで驚かせてしまった場合、その親は謝りますよね。それと同じように、あなたが連れた犬がよその人を驚かせてしまったら、謝って欲しいと言っているのです。 ただ、誤解しないでいただきたいのは、「どの愛犬家さんもみんなそうだ」と言っているわけでは決してないということです。 レスをくださった何人かの方たちのように、きちんとわかってくださる方もいらっしゃいます。 でも、中にはそれがとてつもなく怖いことだと思っている人間がいることを、理解できないでいる愛犬家さんもいるようなので、そういう方たちに、世の中にはそういう人間もいるからね、ということを知って欲しいと思うのです。

トピ主です(白靴下さんへ)

041
猫が好き
ちょっと私の説明不足だったようです。 立ち話をしている飼い主と犬は、歩道上にいるのではなく、垣根に仕切られた広場の、垣根の切れ目にいました。しかも夕方の薄暗がりの中でした。 私は人がいるのは気づいたけれど、その足元にいる犬には気づけませんでした。 それは私の注意不足? ららさんが睨むなと言っているように、私は遠くから犬を認めたときは、犬の方は見ないようにしています。それは目が合うと吠えられてしまうことが多いからです。 それでは逆効果なんでしょうか。 しかし、私の方が犬に気を使わなければならないということは考えたことはありませんでした。

トピ主です(真人間さんへ)

041
猫が好き
落ち着いてください。私のために(?)熱くならないで。 「犬にかまれたようなものだと思ってあきらめましょう。」とおっしゃっているタコスさんは、ご自分も吠えられるから怖いとおっしゃっています。 それでも吠えられてしまったら、「あきらめるしかないよね」とご自分に言い聞かせていらっしゃるのだと思いますよ。 「怖がる人は何らかの肉体的なサインを出していて」「『何だ、犬ってそんなに怖くないじゃない』と自信をつけるのがいちばん前向きな解決法だと思うのですが」とおっしゃっているしめじさんは、私の「なぜ吠えられるのか」という問いに答えて下さっているだけではないかと思いますよ。 ちなみに私は「犬好きはどうしょうもないエゴ人間」とはこれっぽっちも思っていません。 私もおとなしいわんちゃんは可愛いと思いますし、怖いのは吠える犬、嫌いなのは謝らない飼い主さんで、全ての犬好きさんではないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧