本文へ

離婚後の水子供養

レス4
(トピ主 0
041
スバル
ヘルス
近々、正式に妻と離婚する予定です。 妻とは10年ほど前に結婚し、その間に流産で、この世で対面できなかった子供たちがおります。 これまでは、妻と二人そろって供養しておりましたが、離婚後はどのようにしたら良いでしょうか。 ちなみに、子供は一人もできませんでした。 また、自分たちの都合で別れてしまうことに対して、水子たちにどのように伝えたらよいでしょうか。 実体験のある方のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

天国のおばあちゃんに任せる

041
ゆみ☆☆☆
奥様側の亡くなられているごく身近な女性(お婆ちゃんとか)にお任せすれば大丈夫。あの世で大切に育ててくれますよ。奥様のご実家のご仏壇のお願いすればOKです。離婚する前にお二人で奥様のご実家に行かれるといいでしょう。

私は毎年

041
親子
5年前に一人水子さんになった子が いまして、いまだに、毎年命日に 鎌倉の長谷寺へ拝みにいきます。 でも供養は一度でいいとききました。 私は、気持ち的にトピ主さんと同様 離婚に至ってしまい、結局幸せな子孫を この世に送り出してあげられなかった という謝罪もあって、現在の夫と一緒に 行ってます。 「幸せにしてあげられなかったけど、あなたの事は忘れていないよ。次は必ず幸せな家庭に生まれてきてね」と気持ち、お祈りして帰ってきます。 命日にお部屋の片隅にミルクなど置くのも 供養になると聞きました。 ・・・が、お寺などにきちんとおききした方がいいんじゃないでしょうか? そうしたほうが、安心しませんか?

我が家のお位牌とお墓の関係

041
流星
同じような経験をもつ者です。 我が家にも水子(臨月での死産)の娘がおります。 離婚するにあたり、お寺の住職さんに相談した所、 「大事なのは供養する心であり、それぞれがお位牌を持つ事には問題はありません。それよりも、それぞれが供養する心が大切なのです。」 そう言われ、離婚後はお互いお位牌をもち、2人別々に供養しております。 お遺骨ですが、どちらか一方のお墓に入るのもよし、分骨してそれぞれのお墓に入るのもよし、それは各家での事情もあると思いますので、各々のご両親に相談するのがいいと思います。 離婚するから水子達にどう説明するのか・・・ そういった気持ちよりも、水子達が静かに成仏している事を祈る気持ち。 水子達に対する供養の気持ちを持つ事で十分だと思います。 離婚してからもお2人が水子達への供養の心が変わらない事が一番大切なのですから。 まずは、帰依しているお寺に相談してみて具体的にどうするかを相談するのがいいと思います。

トピ主です。

041
スバル
ゆみ☆☆☆さん、親子さん、流星さん、ありがとうございます。 供養の仕方にもいろいろあるのですね。 自分の宗派のお寺さんに相談してみることにします。 ご相談に乗っていただき大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧