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    簡単パスタのレシピ教えてください!

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    ナポリペペロン
    話題
    タイトルのとおり簡単なパスタのレシピを教えてください!
    毎日、激務でクタクタ。でも自炊しないと…なんですね(汗)
    パスタが大好きなので簡単にチャチャッと出来るレシピ大歓迎です。
    出来ましたら…市販のドレッシングや麺つゆ等を使って作れるパスタですと助かります。

    小町の皆さん、ご意見お待ちしております。

    トピ内ID:2458126210

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    ちゃちゃっと

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    たぴたぴ
    ピエトロから出ているパスタソースは
    茹でた状態に絡めるだけでオッケーでどれも美味しいですよ。

    ヨコイのあんかけスパ。
    あんかけスパのレトルトソースは温めておき、野菜やウインナーを切って炒めてパスタに乗せて上からソースをかけるだけ。私はミックスベジタブルとウインナーとピーマンの千切りが好きです。

    大根おろしとツナのパスタ。
    茹でたパスタの上にたくさんの大根おろしとツナ(油切って)をのせ、麺つゆかけるのはお店でよく食べました。

    ビビンバパスタ。
    コストコで売っているビビンバの元を解凍し、茹でたパスタと一緒に炒める。ちょっとコチュジャンなどを足して整える。

    オクラ納豆パスタ。
    パスタと一緒にオクラを固めに茹でて小口切りに、引き割り納豆はつゆなしで混ぜ混ぜしてパスタに載せる具にします。フライパンに醤油とみりん、砂糖とバターを入れてアルコールを飛ばして麺を入れて混ぜる。茶色くなる。皿に盛り付けてオクラと納豆をのせる。

    トマトソースパスタ。
    玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルかバターで炒め、数分してなんとなく透明になってきたらトマト缶1つを開けてブイヨンと一緒に入れて10分ぐらい煮込む。パスタにかけて食べる。ベーコン等入れない方が我が家では好評です。これをニョッキにかけたりもします。子どもはパンにつけて食べています。


    うちでは作りたくない時に頑張って(!)作るのがこれです。
    おいしいんですよー。
    でも他のレシピも知りたい!

    トピ内ID:5181451642

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    トマト系なら

    しおりをつける
    🙂
    はる
    トマトソース(ニンニクや完熟トマトが調理済)
    をよく使います。
    ちょうどお昼はミートソースでした。
    ・トマトソース
    ・ひき肉
    ・カットほうれん草
    にバジルとコショウを適当にフリフリしておいしくできました。
    包丁使わないし楽でした。

    トピ内ID:1441263408

    ...本文を表示

    お茶漬けのもととか

    しおりをつける
    🙂
    EBISU
    お茶漬けシリーズとか
    松茸の味お吸い物
    茹でたパスタに混ぜるだけ
    和風パスタができます

    トピ内ID:9543118315

    ...本文を表示

    これからピッタリ

    しおりをつける
    🍴
    ぜんざい
    大葉、海苔、ツナ、明太子、大根おろし
    茹でたパスタに醤油とともに乗せるだけ。
    サッパリして暑くなると欲しくなる我が家の定番です。
    最近は大根おろしもおろした物まで売っているので
    簡単です。
    1度試してみてください。

    トピ内ID:5524691608

    ...本文を表示

    我が家の定番

    しおりをつける
    専業主婦よ
    cavaという、サバ缶のレモンバジルが好きです。
    耐熱ボウルに入れて、レンジでチン

    ニンニクをたっぷりのオリーブオイルでフライパンで温めて、熱くなったら、茹でたパスタを併せて軽くいためて、熱々サバ缶ボウルに入れる。

    塩と黒胡椒で味を整えて、出来上がり。私はトマトマリネと一緒に食べるのが好き。

    このサバ缶は他のシリーズも美味しいので、お勧めです。



    もう一つは、和風パスタです。
    ウインナーか厚切りベーコン、お好みのキノコを
    たっぷりのオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを合わせたら、少し茹で汁も入れて、しっかり混ぜて乳化させます。ガーリックパウダーと麺つゆを入れて、更に混ぜたら出来上がり。火を止める直前に、ルッコラを沢山入れて、混ぜてから皿に盛る。なければ、出来上がりに青しそを千切って散らします。

    サバ缶パスタも、ザルで茹で汁をきらずに、鍋からトングでパスタを直前つかんで、となりのフライパンにどんどん入れれば、適度に茹で汁も入ります。

    トマトマリネは、みじん切りの玉ねぎに寿司酢をかけるだけのマリネ液です。くし切りのトマトを入れて半日おくと凄く美味しいので、沢山作って冷蔵庫に入れて常備しています。3日くらいもちます。パセリやチーズ、バージンオリーブオイルで食べます。

    トピ内ID:0147386284

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    ナポリペペロン
    早々にレスをいただきまして有難うございます。
    簡単とは言え…ちょっと手が込んでるかな?というレシピもありますが…そういうレシピのパスタは是非休日にトライしてみようかと(笑)
    お茶漬けの素やお吸い物の素は簡単で良いですね!
    帰宅後はもう何もしたくないくらいクタクタで(汗)
    もう冷蔵庫にある食材でカットしたり熱を加えずパパッと作りたいです。
    もう手抜き過ぎですかねぇ…(汗)

    トピ内ID:2458126210

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    思いっきり簡単に

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    ヘアドネ
    パスタを茹でます。
    我が家ではパスタをレンジで茹でます。
    スーパーで買いました。
    パスタ100g(1人前)だと水は500ml、200gだと水700ml。
    レンジ時間は1人分だとパスタの指定ゆで時間+5分、2人分だと+8分。

    茹で上がったパスタを皿に出して(ここから先は1人分の作り方)、
    大さじ1のサラダ油をパスタに絡める。
    麺つゆ大さじ1をかけ、キムチを乗せ、納豆を乗せる。
    私は納豆をよく混ぜるのが好き。
    付属のタレとからしも入れて。
    できあがり。

    キムチの代わりに好きな量の大根おろしでもいい。
    納豆の代わりにツナでもいい。
    これらの場合は麺つゆをもう少し増やした方がいいかも。
    そこは自分で味見して下さい。

    この3品、上にちぎった焼きのりを乗せてもいい。

    納豆は朝より夜食べるのがいいし、
    発酵食品仲間のキムチとの相性はいいので健康的。
    だから納豆キムチパスタが一番お勧めです。

    トピ内ID:1995303036

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    納豆パスタ

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    納豆好きなら納豆パスタは?

    納豆タレ入れて、少しの水と麺つゆとバターとチューブのニンニクとちょっとお酒をフライパンで混ぜながら加熱して(味見て少し茹で汁少し足す)茹でたパスタとあえて。海苔トッピングしてもいいです。


    他に、昔、阿川佐和子さんのエッセイで読んでホタテのパスタ

    オリーブオイル半カップくらいの量でニンニク炒めて、ホタテの水煮缶を缶の中でほぐしたものを汁ごと入れて、日本酒と茹で汁少しで煮て塩胡椒で味を整えて、茹でたパスタと和える。阿川さんはパセリの微塵切り薬味でかけてましたが、私は何もかけないか、もし家に万能ネギか紫蘇があったらかけたりしてます。

    トピ内ID:4400597574

    ...本文を表示

    構えない

    しおりをつける
    🙂
    冷蔵庫に入ってる野菜2~3種類と肉類や魚介類1種類をオリーブオイルで炒めたら塩・コショウして、茹でたパスタを絡める→できあがり。
    難しいことは何もいりませんが、コショウは粗挽き黒コショウがおすすめです

    これだけで素材毎の旨味が美味しく出るので余分な調味料は不要です。塩コショウの後にワイン(日本酒で代用可)を入れたり、余裕のある休日などにはバジルやにんにくを加えると本格イタリアンに近づきます。

    商品として完成された味の麺つゆやドレッシングは、何にかけてもその味になってしまうので、自炊の楽しみがなくなってしまうと私は思っています。

    トピ内ID:3546472058

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    イカ明太スパ

    しおりをつける
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    rico
    市販品でよければエスビーの「まぜるだけのスパゲッティソース 生風味からし明太子」が優れモノです。

    値段は二回分(二人分?)入りで200円しない。
    茹でたパスタに混ぜるだけでほんとに生の明太子で作った明太パスタの味。

    何もしたくないときはこれだけで美味しいけど、海苔を自分で用意してたっぷりかけたり(一応刻みのりはついてる)、イカの塩辛を混ぜると味のしっかりしたイカ明太スパになります。

    ソースを作る気力があるなら玉ねぎか長ネギ、きのこ(椎茸でもエノキでもマイタケでも)、ツナ缶かベーコンをごま油で炒めてめんつゆで味付けて、ゆでたスパゲティ入れて温める。

    ちなみに私は疲れているときはショートパスタにするか、スパゲティなら半分に折って茹でます。
    長いスパゲティ食べるのって結構気力がいりませんか?
    ショートパスタならスプーンで雑にすくって食べられるので。
    あ、ショートパスタにカレーの残りをかけて食べるのもおいしいです。
    スパゲティも6分くらいでゆでられる1.4mmくらいの太さのものを使っています。(正確にはフェデリーニというものらしいです)

    トピ内ID:1179173830

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