詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ほっとできる食べ物(駄)

    お気に入り追加
    レス38
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    峠の茶屋
    話題
    私は、落ち込んだ時とか、風邪引いて食欲がない、でも何か食べないと・・・と言うとき、梅干を入れたおむすびをいくつか作ります。とりあえずほうじ茶を淹れ、まずは一つ食べる。胃に余裕があったら、もう一つ・・・じっくりと噛みしめていると、本当に心からほっとします。

    皆さまの、ほっとできる食べ物は何ですか?

    トピ内ID:5492004520

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 74 面白い
    • 5 びっくり
    • 5 涙ぽろり
    • 62 エール
    • 20 なるほど

    レス

    レス数38

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  38
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    あたたかいもの。

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    病気の時はお粥です。
    普段も食べますが、病気の時は味のない食べ物がほしくなるので、白粥。
    ほっとします。

    普段の食事では味噌汁ですね。
    ほっこり、します。
    安心とあったかさと美味しさと。
    メニュー的に食べなかった翌日の味噌汁はことさらほっとします。

    トピ内ID:7349708352

    ...本文を表示

    丈夫で長持ちだけが取り柄とおもっていたのに

    しおりをつける
    🙂
    なな
    ちょっとおくたびれなこの頃

    食べ物ではありませんが
    酒粕をちぎってマグに放り込み、水を注いでレンチンし、スプーンでかき混ぜて牛乳を足して飲むとホッコリします
    お米から作った甘酒を使うこともあります
    はちみつ生姜などを少し足すこともあります

    面倒なときは、食事がわりに2杯くらいいただきます

    トピ内ID:5092714058

    ...本文を表示

    豆乳粥です

    しおりをつける
    blank
    緑子
    体調やメンタル的に不調で何も作る気ない…ってときありますよね。

    そういうときはコレって決めています。
    昆布粉と削り粉に熱湯注いで適当にめんつゆ風に味付けしてご飯を投入しやや加熱。
    最後に豆乳をドボドボと。後はネギと黒ごまをかけます。

    胃袋がほっとする感じがします。

    これのために、常温保存の少量パックの豆乳を常備しています。

    梅干しはアルカリ性食品でしたっけ。そういうとき、身体にじんわり効きそうですね。
    おむすびという響きも素敵。美味しそう。真似します!

    トピ内ID:0433926329

    ...本文を表示

    遠い異国で

    しおりをつける
    🐤
    ライアン
    30年ほど前に、
    数年間、南米で暮らしていました。
    食べ物の美味しい土地だったので
    普段は何でもモリモリ食べていましたが
    たまに体調を崩すと
    白米味噌汁納豆を切望した記憶があります。

    その国では、
    病気になると
    油で炊いたインディカ米+フライドエッグ+フライドポテトが定番でした。
    元気なときはすごく美味しいけれど
    弱ったときはさすがに重かった…

    という話をフランスの女性にしたら
    「私は、病気のときはチーズとバゲットしか受け入れられないわね」と。

    お国柄ってあるんだなあ。
    と感じた次第でした。

    トピ内ID:0805710592

    ...本文を表示

    しょうが湯・あずき湯

    しおりをつける
    garubo
    インスタントのタイトルのものは、冬は「もってこい」ものだ。
    葛湯もプラスしておこう。

    トピ内ID:0708877688

    ...本文を表示

    ぶぶ漬けと…

    しおりをつける
    ご飯に熱いお湯をかけてイカの塩辛と、きゅうりのキューちゃんでサラサラ~っといただけば、胃と精神がホッとします。

    東京駅の地下構内で駅弁をよく購入するのですが、なんだかんだで1番購入回数が多いのは、峠の釜めしです。優しい味に気持ちが和みますね。

    トピ内ID:7149772515

    ...本文を表示

    味噌汁

    しおりをつける
    🐧
    木蓮
    旅行先で美味しいものを食べ歩く。
    ところが二日目の夕食は、無性に味噌汁が食べたくて堪らなくなる。(旅行始まってから味噌は口にしていなかった。)
    外食は止めて、ちょっとお高めのスーパーで夕食を買ってホテルへ。インスタントの味噌汁だったけど食べた時はホッとしました。

    その時に、ふと普段の食生活を思い出すと「基本一日二食、多いと三食味噌汁食べてる!」と初めて気付く。
    後に味噌汁は飲む点滴と呼ばれる程、体に良い事を知り、体調悪い時食欲が無い時でも味噌汁は飲みます。おかげで体調不良が長く続くことは無くなりました。

    味噌は日本の宝だ。と本気で思ってます。
    因みに花粉症の症状も緩和させる力があります。今、苦しい思いをされている方、お試し下さい。

    トピ内ID:1731968948

    ...本文を表示

    大福

    しおりをつける
    🙂
    椿
    普段甘いものはほとんど食べず、特にあんこは苦手な方なのですが、なぜか時々大福だけは食べたくなります。
    特別な人気店の豆大福とか塩大福とかではなく、ごくごく平凡なものでいいです。コンビニのでもいい。こしあんのものが好みです。

    お茶を入れて、少しだけ平たくつぶしてからゆっくり食べます。

    大福、という名前も好きなのかもしれません。なんだか気持ちがあったかくなります。ほっとします。

    トピ内ID:1047899527

    ...本文を表示

    お汁粉

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    温かくて甘くって柔らかいお餅。ホッとします。

    トピ内ID:2633430184

    ...本文を表示

    これかな

    しおりをつける
    😉
    馬のしっぽ
    味付けのりが大好きです。そのまま食べます。

    あと、鮭茶漬けにおせんべいを入れて食べるのが好きです。

    ※おせんべいは味がないのが合います。

    トピ内ID:2396370669

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  38
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0