本文へ

義母が子作りをせっつきます。

レス27
(トピ主 0
041
まあたん
ひと
結婚して2年目。子作りを始めてから1年経ちますが、私の義母は子作りを急がせてきます。どこの家庭でも良くある話しなのですが、私の義母はやり方が暗いので迷惑しています。義母は私本人と今年の2月に1度初期の流産をしたことがとても気に入らないみたいでそれをネタに親戚、ご近所などに「家の嫁は子供が出来ない事を隠して結婚した」と言って周っているんです。たまに用があって旦那の実家に帰った時は優しく「2人の生活を楽しみなさい」と言っておきながら、旦那が私の傍を離れたときに「金出してやるから、手術して子供作れ」「男の子を産まないと認めない」と睨みつけて話してきます。私は「赤ちゃん出来たら話すから、今は違う話ししよう」と言って話題をそらします。でも義母は納得がいかないので「赤ちゃん出来ないのなら離婚を考えて」と、また言い返してきます。こんな義母に対してこの先どうしていけば良いのか、困っています。何か良いアドバイスはありませんか?

ランキング

レス

ボイスレコーダを購入しましょう

041
ともりん
義母のセリフを録音してご主人に聞かせて しばらく距離を置かせてもらう。 これしかない!

距離をおきましょう

041
しょう
お気持ちお察しします。 お義母さんと距離をおくようにしてみては いかがでしょうか?トピ主さんとしてはハッキリと 「赤ちゃんが出来たら・・・。」と発信しているのに ホント大きなお世話ですよね!! うちの義母は「子供は授かりものだから焦る必要 ないわよ~。考え過ぎず、○○(主人の名前)と ゆっくり温泉でも行ってらっしゃい!」って 落ち込んでる私を逆に励ましてくれてます。 ちょっとした言葉で励まされたり、落ち込んだり・・・ トピ主さんのお義母さんにも大人になって欲しいものです。

夫に相談

041
れん
「貴方のお母さん、こういうこといってくるんだけど」 とか夫に相談してみよう。 しらをきられたら、「じゃ、もう二度といわないでね」と釘をさしておく。 次に言われたら「あなたぁ~、また お母さんいってくるんだけぉ、どうしたらいいのぉ~」と大きい声で。 夫、夫の母、貴方で家族会議をしてみたり。 「家族会議この間したでしょう。 まだぐちぐちいうんですか。往生際悪いですよ。」 「離婚は夫婦でするものです。義理母と私がするものじゃありません。あしからず。」 なんでもじゃんじゃんいってみよ~。

ご主人はなんと言ってるのですか?

041
ずーるー
自分の息子に言わず、こういう義母さんも結構いるよう なので、その事実は変えられませんが、ご主人には 相談してないのですか? 義母さんにとって納得できるかどうかは問題ではないのですから、義母さんを変える、または言わないようにするのはトピ主さんと義母さんだけでは無理です。 ご主人が義母さんに止めてくれと言うまでいい続けるでしょう。(それでも止めないかもしれないけど) あとはトピ主さんとご主人の信頼関係次第になると思いますが、トピ主さんだけが苦しむことないですよ。 いっしょに問題解決しましょう。

逆もつらいよ

041
つらら
私も義母にせっつかれます(現在は陰で)。 昔は露骨にいわれました。「男の子を産んで。早く産んで」「病院にいって調べてもらえ」「子をうんでない人間は人間としてだめ」義弟夫婦のほうがすぐ子供ができたんですが、彼らの前でも無神経に攻撃されました。惨めでたまらずノイローゼみたいになりました。 一年ほど前からインターネットをはじめた姑は、たくさんの嫁姑サイトをみたんでしょうか、いつも「嫁は実の娘」といい姑ぶっているので、やばいと思ったのでしょう。急に「温泉でもいって息子とゆっくり・・・」と優しい言葉をいいだしました。が、裏ではさらにエスカレート。私がいないときに食事にいったらだんなに「いったいいつできるのよ!」とキレて、店の主人に苦笑(このひともながらく子供ができなかったそうです)されていたそうです。主人に「できないなら、嫁子をはやく病院につれていきなさい!」と暴言をはきまくり。 すごく大嫌い。かかわる必要ないと思います。無視したほうがストレスは少ないし。姑の話なんてほとんど聞いてません。みてるひとはみてますので、放置してバカは忘れて暮らしたほうがいいと思います。

ご主人を味方に

041
私の義母も主人と義父が傍にいなくなると子供の事やら色々言ってきます。 いつも二人きりの時に言ってくるので、最初は一人で鬱々としてました。 考えた末、嫌な事を言ってきたらすぐ主人に「お義母さんに~って言われちゃった」と義母が私に言ってきたそのまんまの言葉で伝えるようにしてます。 しばらく前、子供のできない事で落ち込んでいる時に、さらに辛くなるような言葉をまた言われたので即、主人に伝えたところ、義母に話してくれたようです。 今のところ義母の口撃はおさまってます。 辛い事、嫌な事があったらご主人に伝えられたらどうでしょう。

私も悩んでいます。

041
ゼラニウム
つい、他人事とは思えなくてレスしました。 私も結婚2年目なのですが、私の場合は実家の母から子作りのプレッシャーを掛けられています。   『嫁は男の子を産んで一人前だ』『3年たっても子供が出来なかったら嫁ぎ先に申し訳ないから離婚しなさい』などど、平気で言ってきます。 私も言い返すので、お互いに遠慮がない分、口喧嘩みたいになってしまいます。もちろん、主人や親戚のいる時には、『まだ20代だから、今のうちに旅行したり二人で楽しんだらいいのよ』なんて言ってますが、二人きりになると、『20代のうちに子供を産まないと30過ぎたらおしまいだ』と言ってきます。 母も祖母や親戚から『孫はまだ?』攻撃を受けて辛いみたいですが、不妊治療を受けている私としては、一度も妊娠したことがないので、本当に辛いです。 一番の解決策は男の子を産むことだと思いますが、答えになってなくてすみません。

その場で話を

041
miku
 ボイスレコーダーもよいかと思いますが、それは最終手段がいいと思います。(ダンナに嫌われる可能性が出てくるので)  まず、ダンナさんが席をはずしたときに言われたのであれば、ダンナさんがその席に帰って来たときに、 「今お母さんと話が出たんだけど、お母さんこんなことを言うの?どうする?」と、あたかも3人の問題にしてしまうことです。  自分だけに言われたのでなく、夫婦に対して言われたのよ?ということにすれば、旦那さんも味方してくれるのでは?旦那さんに対してもあなたの問題でもあるのよ・・・と言ったことにできますし。  お義母さんも、陰で言ってることがばれてバツが悪いでしょうし、そういった話は少しは減るかな?  難しい問題でしょうが、負けずに頑張ってくださいね。

私もレコーダー購入がいいと思いました

041
こうこ
知り合いが買ってました。すごく小さくて、びっくり。 普通の電気屋さんで、壱万円くらいで買えるみたいです。 でも、そうする前に一度いわれたことをダンナさんに話してみて、信じてくれなかったらでいいと思います。 これも、明るいやり方とは言えないと思うので(笑)。

御主人に言ってもらいましょう

041
りんどう
私は2年半我慢し、夫は私のいう事を信じてくれて困ったり謝ってししてくれましたが改善しないので、とうとう自分で言いました。 「彼がマダって言うんです。私は今スグでも欲しいのに」 この人事を言ってから静かになりました。 「年齢も気になるから欲しいんですけど」って笑うと 義母がすまなそうな顔をするようになりました。 でも息子である夫は責めません。 嫁なら2年半も責められたのにね。そんなもんなんでしょうね だから、御主人から、疲れていて等分、子供作る気ない とでも言ってもらいましょう。 夫の両親には夫が原因 妻の両親には妻が原因 真実は夫婦のみが知る というのが平和で良いと思うけどな。 これこそ、嘘も方便では?

恥ずかしそうに

041
麻里
「お義母様ったら こんな日の高いうちに (夜なら「明るい部屋で」)  え っ ち の話しないでください 恥ずかしいです もーシモネタ好きなんですねぇ」 と言ってのけましょう  だって子作り=生殖行為ですからね 「手術」って言われたら  「ええーっ だって○○さん(夫)は一人エッチして 一人で病院のトイレで出すんですよぉ 私 そんな事言えませんよ お義母さんが『出して来い』って言ってくださいね 私は無理ですぅ」とブリッコ(死語)するとかね 妊娠=性行為という事を必要以上に認識させましょう 「お義母さんが今夜って言ってるけど あなたどうする?」と お義母さんの目の前で聞くとか

トピ主です。

041
まあたん
お返事ありがとうございます。義母の事については、旦那に相談しているので内容を全部知っているのですが、「お前の被害妄想だ。嫌ならシカトしろ。」と言うばかりで話しにならず、頼りになりません。なので、1人で戦っていく状態です。そして、今度の土曜日に義母と親戚の家に行く予定があります。義母は昨日の電話で「親戚の人達にお話しできるような、良い話しはないの?」と遠回しに攻撃してきたので「無いよ。そっちはあるの?」と返しておきました。土曜日は気が重いですが、何とか乗り越えようと思っています。頑張ってきます。

辛いですよねぇ

041
花火
辛い気持ち、お察しします。 私も姑に孫攻撃(?)されて悲しくなることがよく あります。 うちの姑は夫や義父のいる前でも平気で暴言吐いて ますよ~。(何を言っても義父も夫も無反応なので) 子供が出来ないのはぜーんぶ私のせい。 100パーセント私が悪いらしいです。 夫に抗議しましたが、 「悪気があって言ってるんじゃない」 などなど・・・本当にもうガッカリです。 今は辛い気持ちを理解してくれてますけど・・。 今まで姑にはなにひとつ言い返さなかったけど、 今度からは反撃しようかな・・・。 とりあえず、しばらくは距離を置いて会わない ようにするつもりです。

不妊の原因は半々です

041
ふにんこ
初期流産されてお辛いのに、その上に義親からの容赦ないプレッシャー、お気持ち察します。 私だったらこう切り交わすかなあと思い、レスしました。 また攻撃されたら「お義母様?不妊の原因は半々ですよ。今度主人も検査に行かせようと思っているところなんですぅ。」と反撃すると思います。 昔の人は不妊はすべて女性が原因だと思っているようなので一言釘刺しちゃうかも。 それでも言いやまないのなら「お義母様?先日加古川市であった親族7人殺人事件ありましたよね?池田小学校の事件もそうですが、子供産んで幸せとは限りませんよね・・・・?」と言い返します。 それからハンディカムやデジカメをお持ちでしたら練習とかこつけて持参し、そういう発言が始まったらその現場の撮影を試みてはいかがでしょう?

掲示板の話を例に出しては?

041
るな
「親や義親から、子供を早く作れと言われて、ノイローゼになった人がいる」とか、「あまり周囲から言われると、プレッシャーで、授かれるものも授かれなくなる」と言って見たらどうですか? 私は「子供を意識したら夜、上手く出来なくなるから、手伝えないなら放っておいて」と言いますよ。(実母親に、ですが。相手もえげつないんで、こっちも言います。) 義親は夫が説得しています。 トピ主さんも、旦那さんに上手く説明して説得してもらえると良いですね。

旦那がひどいね

041
###
そんなに精神的に追い詰められたら ストレスで 血行が悪くなって、子供出来る体もできなくなるよ と、言ってやりなよ!(実際そうだし・・) 生まれても孫を抱かせたくない ひどい義母だね。 ただ旦那もマザコン? 大変だね。 普通は、ふざけんな かばって言ってくれるよ。 義理母もひどいけど、旦那さんが一番ひどい! 冷静に、夫婦関係を考えたほうがいいかも? これからのトピ主さんの将来が心配です。

子供作れってつまり

041
雲竜型で土俵入り
セックスして息子に中で出してもらえって事ですよね。 こんなことを平気で言える義母は相当無神経ですね。 夫婦の性生活に対してアレコレ口出しするなんて、、 例え同性でも夫の母でもセクシャルハラスメントですね。

やっぱりICレコーダー購入がいいんじゃない?

041
りお
多分トピ主さんのお義母さんは、ご主人には「子どもまだ?」って聞いただけと言い訳しているんじゃないかと思います。 こんな事言ってたのよって報告するんじゃなくて、録音して実際に言われている事を聞かせたらご主人もわかってくれるんじゃないかな。 前にどこかの掲示板で、お嫁さんにはセクハラまがいの事を言って子作りをせかし、ご主人に言っても「子どもまだ?」って聞いただけだろと本気に捉えてなかったので、録音した物を聞かせたって書き込みを見たことがあります。

私は離婚しちゃった

041
るんるん
前の義母と一緒。太刀打ちできん!  やっと女の子が生まれましたが、病室で赤ちゃん見もせず、「次は絶対、男産まんとあかんよ」ひええええ!  結局一時が万事で主人と別れ、その女の子を連れ、再婚しました。そののち、男の子2人に恵まれ、長女とも分け隔て無く接する義母もいます。  長女も今年結婚し幸せです。まるっきり横ですみません。  そんな義母こっちから絶縁すればと過激に言いたいけれど、ご主人をまず味方にしなきゃね。  幸せも不幸も貴女の中にあります。そんなわからんちん、またほざいとるわ、はいはい と言う態度ですごしましょう。貴女自身が一番大切!昔の人なら、雅子様も同じですねえとため息つきましょう。ガッツ!

大きくため息をつきながら・・・

041
haha
「最近雅子様の気持ちがとっても良く分かるんですよ。」

旦那がおかしい

041
れい
なんじゃそれ? って感じの発言ですね。 私の旦那だったら「この役立たず!!」って叫びます。 それにしても今時「男産め」って言う人いるんですね。 うちは男4人いるから逆に「女の子産んで」って義母に言われます。 5人も無理です・・・(笑) 私も当初子供が出来なくて、義母に励まされました。 トピ主さんのように文句言われるよりましだけど、 正直「ほっといて」と思いましたね。 そして旦那に相談すると「俺の精子が少ないから出来ないんだ」 って言ってくれましたよ。 原因は私の卵管癒着のためでしたが、 旦那は嘘ついて自分のせいだから何も言うなって言ってくれました。 それから一言も言わなくなりました。 とにかく旦那さんに相談してみましょう。 いざこざが邪魔臭いだけなんだろうけど、 義母さんのやり方が卑劣過ぎます。

笑って下さい

041
不妊治療中
うちも姑がお金を出すからとくれます。 だからそのお金で夫婦で遊びに行きます。 結婚してその年の夏に貰ったのが、泊まりがけのTDL(3泊しました)姑には、せっかくお母さんが費用を出してくれたのに生理がきたと報告。 正月にもくれたので二人で温泉、やはり駄目だったと赤ちゃん用の靴をプレゼント。 今年はまだ、くれません寂しい。 夫はお金の出所を知っていますが「H旅行代」だと言ってます。 ストレスになるから貰うタイプなんですが、こんな不妊夫婦もいると言うことで参考になれれば。

トピ主です。

041
まあたん
たくさんのお返事ありがとうございます。皆さんのお返事があったので強くなれました。土曜日に親戚の集まりの中で、場違いだとは思いましたが思い切って義母と喧嘩しました。何度も負けそうになったけど、これ以上馬鹿にされたくはなかったし、旦那にも本気で分かってほしかったので、泣きながら必死に訴えました。おかげ様で旦那は目が覚めて理解してくれるようになりましたが、義母は1度やり始めた行動だけに引けないみたいで「私が謝るんかい。冗談じゃない。」と怒鳴っていました。でも旦那が「態度を直さない限り、家には行かない。」と言ってくれたので暫くは安心です。 皆さんに相談して良かったです!本当にありがとうございました。

お姑さん嫌な人ですね。

041
旦那も悪い。
「お前の被害妄想だ。嫌ならシカトしろ。」って旦那さんに言われたら辛いですね。やっぱり旦那さんが被害妄想って言う事はそんなにひどい言い方を自分の母親がするはずがないと思っているわけだから、みなさんの言うようにボイスレコーダーを買ってお姑さんの言ったことを録音して旦那さんに聞かせた方がいいと思います。それにしてもそんな事言うなんてお姑さん最低ですね。

私の場合

041
不妊治療中
私も義母の二面性にかなり参っている経験者。 録音するなんてなんかすごく物々しいのでは? そう思う必要はありません。 私の場合、たまたま早く帰宅した夫が留守電を 再生したら、義母からの留守電に吹き込まれた メッセージを聞いて、普段の夫が聞いて いる私に対しての義母の声色とは大きく違った ため私が言っていることがそうはうそではない と夫が驚愕してわかってくれました。 それまでいろんな作戦をして見ました。 あるときは、実親に協力してもらいそれまで私が 義母にされた言動を夫にしてもらいました。 夫の反応は文句たらたらでした 夫の義母をかばい立てする言動を真似して 「そんなはずはない」「うちの親はそんな ことはしない」「言わない」「そんなつもりはない」 と言わせていただきました。 「私もお母さんに同じ事をされているのどんな気持ちがするか経験してもらわないとわからないと思って」 やっとそれでわかってくれたようです。

意地悪には意地悪で対抗

041
今回は匿名で
その姑さん、自分の息子の居ないところで嫁にそういう事を言うってのは、意地悪の確信犯ですね。その姑さん自分が言ってる事は意地悪いと知ってますよ。 まあ、旦那の居ないところでそういう事を言われたら、「まあ、妊娠の敵はストレスって言いますからね。そう言ってプレッシャー掛けられるうちは駄目でしょうね。もしかして、お義母さんが棺桶に入ったトタン出来たりして。ハハハ。」とサラッと笑いながら、冗談っぽく言いましょう。 影での「子供まだか攻撃」に対しては、影での「棺桶まだか攻撃」で反撃すると子供の話はしなくなるでしょう。

がんばったね

041
きょん
土曜の親戚の集まり、よく負けずにがんばったね。 えらかったね。 親戚の中にも、姑さんみたいな考えの人がたくさんいるとは思うけど、きっと 姑さんの方が「おかしい」と思って、心の中で苦笑いしている人も絶対いると思うよ。 旦那さんも、目覚めてくれたようだし まあたんは、ひとりじゃないからね。 小町のみんなも味方だから、一人でため込まないで あちこちで、気持ちを吐き出して 元気な心と体で、コウノトリさんを待ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧