本文へ

家電のアースを自分で取りたい

レス20
(トピ主 0
041
りらっくす
話題
最近は、家電にアースがないものが多いですよね。 内蔵もあるのでしょうが、内蔵されずアースが取られていない ものもあります。 自分で材料を買ってきて、アースを取りたいのですが、必要なものや 方法をご存知の方がいらしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人工事

041
おっさん
止めといたほうがいいですよ。 アース工事(D種接地工事)は電気工事士の資格が要るはず。 これ以上の事は言えません。 後は、ご自分の判断です。

なんのために?

041
サクラ
家電といってもいろいろあります。 種類によってはアースには害がある場合もあるらしい。 具体的に、どういう種類のものにやりたいんでしょうか? メーカーは必要ないと判断してつけていないのでしょうから、知識のない素人が勝手につけてもよいことはないような気がします。 知識がある方ならこんなとこで相談しないでしょうしね。

必要なものには大体アース端子付いてるように思いますが

041
謎東洋
製品側にアース端子があれば端子に、なければ金属製のフレーム部にアース線をつけて アース端子つきの壁面コンセント(エアコン用とか)のアース端子まで線を引っ張るだけでOKです。

誤解

041
電験
漏電ブレーカーが数十年前から普及している今、ほとんどの場合家庭内でアースを取る意味はありません。 http://www.car-e.net/~dai/earth.htm

訂正

041
おっさん
家電本体のアースの事だったんですね。 間違えました。申し訳ない。 ただ、専門家(販売店等)に頼むのが一番良いと思いますよ。 素人が下手に弄繰り回すと、故障の元です。

申し訳ありませんが

041
りらっくす
ご回答下さった方々には申し訳ないのですが、 アースの取り方について知りたいのです。 素人でも出来るやり方をご存知の方がいらしたらと 思い、投稿致しました。 実際、アースがないことは危険です。 でも、日本の製品の大部分はアースがなく、海外の医療関係者 からは問題が指摘されてもいるのです。 (口頭で入った情報なので、文書のようなものはありません) ドイツなどは進んでいるような印象でした。 本当は人体にもアースは必要で、ゴム製の靴などは履かない方が いいそうです。自分の中に溜まってしまうので。 革靴だと、地面に放出するので良いそうです。 すべての家電に問題があるかどうかは別として、 少なくとも自分自身で最善の策を取っておきたいので、 今ある家の家電には自分でアースを取ろうと考えています。 よろしくお願いします。

電験さん、ごめんなさい

041
よってん
ヨコですみません。 電験さん、リンク先を見ると、「湿った場所で使う機器には安全のためアース必要」って書いてあるんですが、電験さんのレスと矛盾するような?それとも何か私が勘違いしている?ウチの洗濯機にもアース線がついてますが・・・。要らないのでしょうか? ごめんなさい、電気の知識がないので混乱しています。 あ、「ほとんどの場合」に水まわりは入らないっていうことでしょうか?

よってんさん

041
電験
私などが書くよりも前の投稿で示したURLをきちんと読んでいただいた方がわかりやすいですが... まず最初に理解していただきたいのは、電子レンジや洗濯機など、必ずアース線が付属している機器はこのトピの対象外だということです。ここでは「アース線のない機器に自作のアースを取り付ける」方法を質問されていますので。 水や湿気がある=電気の通る媒体が周囲にちりばめられているということで、その環境自体が漏電の原因となりますからアース線は必ず付属しています。 また、電子レンジも内部電圧は高いので、当然アースが必要になります。 こうした「アース線の必ず付属している機器」は最初に除外されているので、「ほとんどの場合必要ない」という書き方をさせていただきました。もちろん環境次第で例外はあります。 この前提に関する記載が不十分だったために誤解の元になるようでしたらお詫び申し上げます。

トピ主さん、よく読んで!

041
怖いなぁ…
一番最初のレスでおっさん様が指摘されてるじゃないですか、「アース工事(D種接地工事)は電気工事士の資格が要るはず」と。 健康うんぬん以前に、素人が工事すると火災や感電事故の原因になるので非常に危険です。 ついでに、アース線の付いていない(アースの必要がない)家電製品に勝手にアースを取り付け、それが原因で故障するとメーカーは保障期間内の製品でも無償修理してくれません。 それでもチャレンジしたいとおっしゃるのなら、一度電力会社や電気保安協会、そして家電製品のメーカーにでも問い合わせてみたらいかがですか?

アース線のとりかた

041
そうですね
 アース線の取り方は謎東洋さんのやりかたで良いと思います。  材料はネジ、ハンダ、ハンダ鏝(これがめんどうなら圧着端子)導線。 100円ショップでも売ってます。ハンズならちょっとお高いけれど説明してくれます。  テレビはどこにアースをつけていいやらわからないのでビリビリガードを使っています。コンセントにつけて、異常電流が流れるとコンセントからの供給を遮断するものです。(作動したことはありませんが)   「人間にもアースを」(笑)ほんとありましたよね、そういう事故が。静電気の起きやすい繊維の重ね着とスニーカーが原因でした。 駐車場で突然火だるま。助けたガードマンも「信じられない」と言ってました。

他で聞いてください

041
たか
 トビ主さん、こんにちわ トビ主さんのやろうとしていうることは、電気工事士法違反になる可能性が高いです。トビ主さんのお聞きになっていることは、ここで聞くことではありません。同じような問題意識を持っている極極少数の人達、企業、団体などをご自分で調べてお聞きになってはどうですか?

筐体に接続すればよいけれど・・・

041
匿名おとこ
接続方法が問題です。 電気的にきちんと繋ぐとなるとビス止めがいいと思われるでしょうが、新たにつけるとなると内部構造がきちんと分かっていて、なおかつ取り付け場所や深さなどの加工精度も重要になります。 実際にあけてみれば早いのですが、それでもある程度の技術と経験がなければ閉めた時にどうなるかはわかりません。 適当にビス打ち込んでみたら内部基盤に接触してショートなどとなっても・・・ね。 では、筐体を止めている「ねじ」にアースを接続するとどうかというと・・・うまくいく場合も多いでしょう。 ただし、内部の筐体と電気的につながっているか、またアース用の端子や導線を入れることでねじの入りが足りなくならないかなどの問題はあります。 (電気的につながっていなければアースの役目を果たせませんし、ねじの入りが足りないとぐらつきや破損などの危険が伴います) アースが無いことが危険だと言われますが、何に対してどう危険なのか判然としません。ノイズ関係であればオーディオマニアでもなければ困りませんし、漏電であれば既に出ているとおりです。

効果のほどは?

041
えせ理系
体に電気がたまるって...静電気の事では?! 私は静電気人間なのですが、一応健康そのものです。 さて、アースですが、筐体のビスを外して、ここに導線をかませてビスを締め直し、 洗濯機などの接地端子に接続すればいいだけのような気がしますが。 ただ、ある種の電気工事って資格の必要があったりしたような気がします。 また私も電気の人間ではないので,正確な情報は差し上げられませんし、 よく知らない者が電気製品をいじる方が危険性が大きいと思いますので、 ちゃんと責任を取ってくれる電気屋さんに相談に行かれるのが良いと思います。

誤解のないように

041
元ラジオ少年
りらっくすさんはいくつか誤解されていると思います。  電気は入口と出口がなければ流れません。だからゴム靴をはいている人に電気は貯まるけど、流れなければ危害はありません。それも心臓のように生命の維持に大切な臓器を流れなければ、やけどで済みます。  ヨーロッパは200-240V、日本とアメリカは100-115V。200Vでは当然アースをしないと危険です。必要な機器はアース端子がついていますが、そうでない機器にアースを付けるためには、機械の外箱に穴を開け、きっちりと止めなければ意味がありません。 水に関係のない機器に付いていないのは、下手に付けると電気が回り込むこともあるからです。危険はないでしょうが、電波障害が生じるかもしれません。さらに、アースはどこの落とされるのですか。中途半端なアースですと危険ですよ。

医療関係者は医療のプロでも電気は素人

041
電験
トピ主さんは、ワイドショーレベルのいいかげんな情報に踊らされているようですね。 素人レベルでアースをいじることは、アースのついてない機器のそのままの状態よりも危険です。 予備知識がないのでしたら、電気についての基礎知識を身に付けるべきかと思います。その内容はここで簡略に書けるほど簡単ではありません。よってここで簡単に回答できるはずもありません。 なぜ経済産業省があれだけの非難を浴びてもPSEマークを推進したのか。その背景を理解されているなら、「ドイツは進んでいる」などの妄言は吐けないでしょう。 家庭における電気環境がむしろ劣っているからこそ、あらゆる機器にアースが必要になるのです。それを理解していない人が批判をするのは国ごとの環境について無知であることが原因であり、その内容は概ね誤っていると思って差し支えないでしょう。

危険です。

041
u
アースの取り方も解らないくらいの電気の知識で、 アースが無い事を悪と判断するのは危険です。 もっと、勉強しましょう。

素人工事でなく家電改造

041
家電設計者
トピ主さんのやりたいのは、家電改造です。 一部、「素人電気工事は危険」と勘違いしたレスもありますが、むしろ、トピ主さんのやろうとしていることの方が危険度が高いです。 「謎東洋」さんのレスは、あくまでもシンプルな場合の 原理を示したもので、これを一般化して、実行するのは 相当な専門知識が必要です。 「そうですね」さんのレスも、本当に単純な機器には 適用できますが、最近の家電はそんなに単純ではありません。 そもそも、アースをとるための設計と、とらなくていい (実は、とってはいけない)設計では、根本からちがいます。 この説明を詳しくすると、それだけで専門書が1冊掛けます。 お願いですから、そういう危険なことをしないでください。火事になったら、迷惑するのは、回りの人です。

工事士法違反じゃないでしょ?

041
電気のおじさん
接地極を自分で埋め込むというのなら、電気工事士法違反になるでしょうが、トピ主さんが言われているのは単にアースを取りたいと言うことですので、屋内にあるコンセントの接地端子から接地線を引いていけばよいだけではないでしょうか。少なくとも、キッチンと洗濯機用には接地端子付きコンセントがあると思います。 人体に関しても、静電気防止マット(導電性のゴムマットです)というものがあります。工場内で使われるようなものですので、一般にはなじみがないと思いますが。 電気製品に関しては、設計の元となる安全基準が違いますので、日本と国外では接地極の有無とか、電源ケーブルが機器側で外れなければいけないとか(日本以外の基準、引っかけた時にケーブルが抜けて転倒を防止するため)、作り方が異なります。日本の基準で製造された機器を日本国内で使用する場合には、その機器が推奨する設置方法で十分です。

普通の家電なら対策不要

041
かさぶらんか
トピ主さんは誤解していると思います。 日本の電源にはアースがない、というのは間違いで、コンセントの穴の長い方がアースです。 なので普通にコンセントに差し込めば、一応アースされることになります。 日本の家電の電源ケーブルの殆どは、確かにアース専用線がありません。 あまり重要視していないようです。 しかし例えばパソコンを買うと、だいたい電源ケーブルにはコンセントに差し込むやつ+導線(緑が多い)が伸びていますよね。 このように一部製品にはアース線がありますが、皆さん何もしていないと思います。 海外は感電防止の意味でアース専用線があるので、こちらの方が正しい規格だと思いますが、日本は慣習により省略しちゃってるっぽいです。 昔、調べてみた事があるのですが、これ以上の事情とか知識は判りませんでした。 多分ですが、 電気製品がまともなら漏電しないから感電しない。 漏電しちゃったときは漏電ブレーカーにより電気を遮断する。 という仕組みなのだと思います。

とんでもない!

041
くじら
スイッチング電源の設計をしていた者です。日本は100VACです。200V系の諸外国とアースの規格を比べて優劣など論じても意味ありませんよ。電化製品には国別に厳密な安全規格が定められていて、(各国共通の規格もありますが)アースの有無にかかわらず漏洩電流、耐圧・絶縁についての規格が厳密に定められています。そして認定試験に合格したものだけが出荷されるのです。そして漏洩電流を含む機器内部の電流経路は、安全規格だけでなく、ノイズ設計、熱設計などを含めて様々な配慮のもとに設計されているのです。素人が簡単にアースを接続できるようなものではありませんし、プロでもできません。お分かり頂けましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧