本文へ

MBA留学経験者もしくは同伴した方へ質問

レス16
(トピ主 0
041
みどり
ひと
MBA留学を経験したかた、もしくはそのご家族として同伴された方に質問させてください。 家族が同伴したことで、勉強の邪魔にはなりましたか?もちろん家族が一緒にいることは大切ですが、MBAコースの2年(欧なら1年)は、家族から離れてでも勉強に専念したほうがよいと思いましたか? テレビなどで見ると、学生どうしで勉強を分担し、図書館に篭って討論していますよね?「家族と過ごす時間」イコール「勉強の邪魔をされている時間」なのでしょうか。 夫が企業留学でMBAコースに行くことになりそうです。それに着いて行くかどうかを迷っています。私は、もともと転勤族の夫に添うために介護の仕事をしているので、キャリアが途切れるなどの心配はありません。ですが、海外生活にも語学にも興味がありません。2年間だけいわゆる駐在妻をした経験がありますが、帰国した直後は正直言って2度とやりたくないと思っていました。でもまた夫が海外へ行くとなると、たった2人の家族でも離れることが寂しく思えます。 いっそ「勉強の邪魔になる」と言われれば離れる決心がつくのですが。夫は「君が行けるなら、一緒に来て欲しい」と強く希望しています。

ランキング

レス

MBA留学&駐妻経験あります

041
YY
トピ主さん、こんにちわ。私は、(自分が)単身MBA留学者で且つ駐妻の経験もある者です。 勉強中、家族が邪魔になる、ということはないと思います。寧ろ、邪魔に思うようでは情けないですね。家族連れ(子連れ)のMBAも数多く居ました。勉強は大変だと思いますが、家族とホッとする時間がなければ、更に厳しくつらいものかもしれませんよ。ただ、夫が毎晩・週末も勉強しているのを見守れる妻でないと、今度は奥様がしんどすぎますね。また、2年のMBAだと休暇も多いし、単身では寂しいし、色々見聞きできる環境にあるのに勿体無い、という気もします。まぁ、これは旦那様が行動派か、にもよりますが。 トピ主さんは海外生活にも語学にもご興味がないと。。。残念ですね(海外=素敵、という意味ではありません)。 トピからズレて申し訳ないですが、旦那様のなさっていること(キャリア)とトピ主さんの嗜好に開きがあるように思いました。お気に障ったらごめんなさい。海外駐在経験者で社費MBA留学の切符を手にした旦那様(ですよね?)は、将来有望でしょうし、今後も海外要員ってことではないのでしょうか?

ついていけば?

041
自分の場合夫のMBAのレポートに役立てた(資料集めを手伝う)し、その後結婚して自分がMBAにいった時彼のサポートなしでは卒業できなかったと思います。忙しい、大変だからこそ精神的な支えが必要です。今は離婚してるのでPHDを一人でがんばる気力が持てません。 貴方もいい機会だから欧米で介護の勉強してきたら?

041
クール
結論から言えば、どんな理由があっても夫婦は離れるべきではないと思います。MBAがうまく行くかどうかより、夫婦が一緒にいるということをとるべきだと思います。 気になるのは、あなたにご主人に対する思いやりを感じないことです。あまり愛していないのかな?海外でMBAをとるとなると勉強もプレッシャーも凄く大変だと思いますよ。そのこと、わかってらっしゃいますか? あなたが行かないと、ハードな勉強以外に身の周りのことも全て彼に負い被さることになりますが、それは平気なのですか?また、ご主人のパートナーとしてこういう非常時にサポートしたいという気持ちは生まれてこないのですか? 苦しい時こそ、夫婦としての絆がものをいうと思うのですが、何故あなたがわざわざ理由をこじつけて避けようとするのか、理解に苦しみます。結局「自分が行くのが嫌」ということしか頭にないのですよね。付いていくのが嫌なら、むしろ離婚して差しあげた方がいいですよ。

トピ主です

041
みどり
YYさん、ありがとうございます。家族連れのMBA留学生も多いそうで、邪魔にはならないのですね。息抜きが必要とのことでしたが、私が気になるのもそのことです。夫は一人で海外で駐在したときにもストレスを溜めてしまい、私が後で同居してから持ちなおしたのです。ですから今回も、一人で留学して精神的にゲッソリ痩せるのではないかと心配です。また私も、恥ずかしながら寂しがりやなのです。 >夫が毎晩・週末も勉強しているのを見守れる妻でないと、今度は奥様がしんどすぎますね。 そうですね。よく考えてみます。 >トピからズレて申し訳ないですが、旦那様のなさっていること(キャリア)とトピ主さんの嗜好に開きがあるように思いました。 仰る通りなんです(どうして分かるのですか?!)将来のビジョンに開きがあるような気がしています。「日本の普通の家庭」を目指す私と、遠い上を見ている夫と。 留学後にまた駐在があるのかは、部署異動も関係するので本人にも分からず、はっきりと「俺について来い」とも言えないようです。でも度々海外に住むような家庭になるのなら、私も人生プランを練りなおさなくてはいけないと、悩んでいます。

別居なんて

041
ぷり
とくにキャリア上の必然が無い場合、ここで別居する必要ってどこにもないのでは? MBAの学校には同年齢の女性も沢山いるのですよ? だんな様が一緒に来てほしいといってくれているのに、その頑なさ、不思議です。 私は自分も研究をしていましたから、最初から二人で留学するつもりで準備を進めました。結論から言って、一緒に留学してよかったです。 トピ主さんの文面を読んでいて、海外駐在妻の経験もありということでしたが、最大の問題は、あなたが英語あるいは現地語で喋れないことにあるのでは? MBAの人はかなり時間を勉強にとられますから、妻も自分で何かに打ち込めないと、暇をもてあます可能性はあります。好奇心があるならば、現地のホスピスなどでお手伝いすればよいのでは?

トピ主です

041
みどり
時間差があるようで、お礼が遅くなりすみません。 1さん、クールさん、ぷりさん、ありがとうございます。 実はもうひとつ悩んでいるのは、ある治療を受けていることです。先進国ならば、現地の病院にかかるという選択肢もなくはないですが、不安です。 言語の問題もあります。夫はフランスを第1希望にしておりますが、フランス語は全く分からないし興味もありません。前回も英語の通じない所で駐在妻をしてノイローゼになりました。最終的には簡単な日常会話はできるようになりましたが、語学学校など一軒もなく、たった一人で文字を練習するところから始めて苦労をしたのでもうコリゴリです。それ以外にもいろいろと辛い思いをして、海外生活には拒絶反応が出ます。 でも、 >大変だからこそ精神的な支えが必要です。 >ご主人のパートナーとしてこういう非常時にサポートしたいという気持ちは生まれてこないのですか? >ここで別居する必要ってどこにもないのでは? という言葉に揺れています。 ところで、単身留学生は大学の寮などに入れるのではないのですか?一人のほうがかえって食住を大学で準備してもらえて生活の負担がないように思えるのですが。

経験者です

041
ともりん
私もトピ主さんと同じく、主人のMBA留学に付いて行き、その後長い間駐在妻を経験した者です。 まず結論ですが、是非奥様も一緒に行かれるべきだと思います。勉強の妨げどころか、家族が一緒と言うことは、どんなに心強い事かと思いますよ。 MBAを取得すると言うことは、かなり大変な事です。全て英語で授業、テストもレポートも英語、又、日本の大学には無い”Class Participation”(授業中に討論に参加し、自分の意見を言えること)という評価もあり、1年目は特にネイティブの英語に慣れていない事も加わり、かなりのプレッシャーがあります。 そんな中で、やはり一番の息抜きは、家族との時間だと思います。学生の為、比較的休みも多く、長期の旅行なども楽しめます。同じ日本人の同級生の奥様達との交流もあり、奥さんも寂しい思いは少ないかと思います。 また、他の方がおっしゃっていましたが、MBAを取得する事は、将来のご主人のキャリアに大きく影響するという事です。社費留学ならなおさら、選ばれた一握りの人間なのですよ。どうぞご主人を大切になさってくださいね。

ついていっちゃえば?

041
あり?
他の方もレスしてますが、ついていっちゃたほうが面白いと思いますよ。駐在で赴任する場合と違い、友人付き合いももっと気軽になっていた人が多かったと思います。 それに夫は社費でいかれるのですよね? 有名MBAプログラムでも学校によりますが、卒業するだけなら意外と自由時間ができると思います。但し、アナーバーやダーデンなんか入った日にはそうはいかなくなりますけど。

とても楽しい思い出です

041
ほととぎす
 夫のMBA留学に同伴しました。その一年間はとても有意義な、楽しいものでした。毎週末、どこかでパーティがあり、食事に招待したり、されたりしていました。今でも、その時の友人が世界中にいて、それが私達の財産となっています。  唯、夫やその同期生を見ていると、出世している人は少ないですね。特に日本人は帰国してから、本社に馴染めず、会社をかわったり、真っ先にリストラにあったりしてます。MBA即出世ではありません。

私は女ですが

041
マイコー=ポーター
MBA時代、ご家族でいらっしゃっているチームメートの家でプロジェクトのミーティングが長引いて、奥さんが夕食を出してくださったことがあります。  MBAやっているときは、精神的に追いつめられた気分になることもあるので、そんなとき、笑顔で手作りのおいしい食事を毎日用意してくれる奥さんがいると随分違うと思います。 私は、女ですが、正直言って、奥さんが欲しいと思いましたし、周りの女性の同級生も同じようなことを言っていました。 学校が忙しくて、残念ながら奥様方とは、それ以外の接点は全くなかったのですが、旦那さん方のお話しによると、奥様同士で友達がすぐにできて、習い事やボランティアなどで充実していらっしゃったようですよ。 仕事の心配などがないなら、いっしょにいって差し上げたほうがいいと思いますよ。  

現実を見よう

041
在米
在米10年です。日本人会のお世話係をしているので、こちらにいるの日本人留学生あるいはその家族と接する機会が多いのですが、英語の上達速度は、単身赴任された方の方がはるかに高いです。ご家族をつれていらっしゃった方は、日本語環境にいる時間が長く、またこの状態が心地よいので、なかなか英語は状態しないようです。 私ははじめ、1人でアメリカの片田舎に来ました。当時はインターネットも発達しておらず、また周囲に日本人がいないので、つねに英語環境に置かれました。 はじめは気がくるいそうなぐらい寂しかったけど、英語はぐいぐい伸びました。

欧州ならば

041
ぷり
二回目の書き込みです。 トピ主さん、治療中でいらっしゃるとのこと、大変ですね。以下に書くのは、そうした問題がクリアされればの話なのですが‥。 フランスが留学の第一希望であるとのこと、もしかすると、パリ郊外にある「インシアード」という経営大学院(授業は英語)のことを指しているのでしょうか? 私は訪れる機会はありませんでしたが、夫の友人が幾人もインシアードに留学しましたから、様子はだいたい伺ってます。 郊外で、緑が多く、週末ごとに遠出したくなるような素晴らしい場所のようです。授業も米国の経営大学院に比べるとだいぶ余裕があるようです。 もし欧州の経営大学院でしたら、過度にこわがらず飛び込んでみてはいかがでしょう? 配偶者間の集まり(公用語は英語)もあるはずです。 ご主人をサポートしながら、二人でかけがえのない時間がもてると思います。どうぞがんばって。

トピ主です

041
みどり
ともりんさん、あり?さん、ほととぎすさん 実際に留学妻として着いて行かれた方のお話を聞けてありがたいです。夫は社費留学です。過去に夫の勤務先からMBA留学した社員の奥さん達は、着いていく人行かない人様々だそうです。MBA学生は学校にこもっているイメージを持っていましたので、自由時間も多いというお話は意外でした。空いた時間に夫が寂しいと感じるかもしれませんね。 マイコーポーターさん、 習い事やボランティアなど、外国人の居場所があるなら、ただ着いて行ったというよりも何か得るものがありそうですね。頑張っている学生仲間を自宅に集めて「みんなの奥さん」になるのも楽しそうだなーと思いました。 在米さん 本業の勉強も英語も含めて、勉強の邪魔になるなら私は行かないでおきたいと思っています。夫に、このことを話してみます。 また、私は今の仕事が好きです。毎日人と触れ合い悩んだり笑ったりして、家で静かに家事をして過ごす今の1日1日が楽しいので、それを壊される海外生活が嫌なのかも知れません。夫と離れたら家事をする楽しみもなくなり、つまらない毎日になるのかな?

二度目のレスです

041
マイコー=ポーター
トピ主さんのレス読みました。治療のことが心配ですね。それがクリアになったとしても、やはり過去に、お辛い経験をすると、不安になるものですよね。 寮についてですが、学生寮がついている学校は多いです。寮の方が友達が出来やすい為、単身ならば、少なくとも最初の学期だけは入寮した方がいいという人は多いです。 そういう意味では、ご主人には、最初の一学期だけ単身で行っていただいてはどうでしょう。お休みになった時にトピ主さんがご主人を訪れ、トピ主さんが引っ越してこられるかどうかは、その時に見極めたらいいのではないでしょうか。  最初の学期が終わるころには、ご主人も慣れて、一人でもいいと仰るかもしれませんし、トピ主さんも学校のまわりの環境をみて、ぜひ引っ越してきたくなるかもしれませんよ。少なくとも、駐在された土地と違って、留学先に語学学校さえもない、ということはないと思いますから。

1年なら

041
YY
トピ主さん、レスありがとうございました。 治療のことや前回の駐在のご苦労、お察しします。 旦那様ご希望の学校は、多分1年コースですよね。治療に差し障りがなければ、ご一緒に行かれる事をお勧めしたいと思います。1年なんてアッという間です。 通院の頻度にもよりますが、事情を話してお薬を多めに出して頂くとか、3ヶ月に一度トピ主さんだけ一時帰国する等で通院できませんか? 前回の駐在で辛い思いをなさったとのこと。私は英語圏だったので、かなり楽でしたが、時折「○○じゃなくて良かった」と思いました。お疲れ様でした。 前回の辛い思いを引きずらず、新しい世界に飛び込んでみることはできませんか?一つの国での嫌な思いをしても、次の国では楽しくできることだって大いにあると思いますよ。 どーしても無理だったら、無理せず、旦那様と相談なさればいいと思います。「自分が我慢して○○しなきゃ」と思いつめる必要はありません。 仕事は大切ですが、夫婦関係や家族はそれ以上に大切だと思います。仕事のせいでギクシャクしてしまうならば、仕事を変えるべきだと私は思います。 少しでも参考になれば幸いです。

あり?さんへ

041
とくめい
>それに夫は社費でいかれるのですよね? 有名MBAプログラムでも学校によりますが、卒業するだけなら意外と自由時間ができると思います。但し、アナーバーやダーデンなんか入った日にはそうはいかなくなりますけど。 (1)「社費=卒業後の職が保証されているから勉強が楽で良い」というニュアンスの発言は社費留学で一生懸命勉強している人に対して失礼ですよ。 (2)(1)のような人がいるのも確かです。それが、MBA入学の日本人枠が削られている原因の一つになっています。 留学される方へ: せっかく勉強のチャンスを与えられたのですから、MBA取得にも、現地文化吸収にも、精一杯努力なさってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧