お世話になります。
現在在宅でできる仕事をしています。
だんだん忙しくなり、主人の弟のお嫁さんにてつだってもらうことになりました。年齢や風体(若い)と違い働き者でとてもたすけになってもらっています。
しかし、とても簡単な仕事に思えるのか、姑より、コロナで仕事の薄くなった娘を使ってもらえないかと打診がありました。本当は人手は足りておりましたがせっかくたよりにしてくれるのだからと、週1日きてもらうことにしました。
しかし、小銭を稼ぎたいみたいなモチベーションだからか、ちょっとややこしいことは拒否します。
私は諦めたのですが、義弟の嫁がイライラしていて気の毒でした。
そんなおり、とても忙しくなってきて、他に人(できる人)を雇いたい状態になり、そのはなしのながれで、誰でもできる○○ちゃんでもと義妹の名前をだしてしまいました。
うっかり聞いていた主人が激怒し、お前が頼み込んでてつだってくれているのにその言いぐさはなんだ、、といわれました。主人の記憶の改変もひどいですが、
そういわれたことにより、義妹の仕事への向き合いかたも我慢できなくなってきました。
そして姑との同居を打診されているのですが、もともと震えるくらい嫌なのに、もう何かあっても私のみかたはしないだろうと言うのがわかったのでもう嫌です。少しの愚痴とも言えない話でも俺の親の悪口は言うなと不機嫌になります。
角が立たず義妹にやめてもらう方法、さらに同居(姑)せずにすむ方法はないものでしょうか。
あまりまとまりがない文章で申し訳ありません。アドバイスをいただけましたら幸いです。