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    焼いた肉を皿の外に置く客

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    🍴
    B
    話題
    焼肉屋でアルバイトをしています。たまに来るお客さんの行動がとても不思議だったので皆さんのご意見をお聞かせください。

    そのお客さんは家族でいらっしゃるのですが、焼いた肉を焼き台(無煙ロースター)の鉄枠の上に並べるんです。
    ちゃんとタレ用のお皿も取り皿もあるのに、です。
    そして置いたお肉をヒョイヒョイと食べていきます。

    鉄枠は食べ物を置く場所ではないし、正直食べ物をおけるほど綺麗とは言えません。
    まあ、置くだけならお客様の自由なんですが、問題は片付けが大変なことです。
    焼いた肉を置いているので肉の脂やタレで鉄枠やテーブルはギトギト、さらに食べきれなかった肉もそのまま鉄枠の上にカピカピの状態で放置…。

    皆さんはは何が理由だと思いますか?
    一度お客様に理由を聞こうとしたのですがちょっと話しかけづらい雰囲気でしたので聞けませんでした。


    みなさんのご意見をお聞かせください。

    トピ内ID:5393146223

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    たぶん

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    🙂
    甘梅
    肉の焼き過ぎ防止で避難させてるんだと思う。

    それでもって、お皿に取っちゃうと冷めるから、鉄枠に乗せて温かい状態を保とうとしてるんじゃないですか?

    トピ内ID:0659688764

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    理由は一つ

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    保温のためです。
    網の上では焦げてしまうので、縁の鉄枠なら保温に最適だと考えたと思います。

    取り皿に置くと、やはり少し冷めます。
    衛生面は気にしないタイプなんです。

    トピ内ID:4703402186

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    保温場所?

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    🐧
    ナナミン
    想像ですが、おそらく焦げるのも冷めるのも防げる場所だと思っているのでは?

    『もう焼けたからこれ以上網の上に置いてはおけない。皿に乗せたら直ぐに食べないと冷めてしまう。ロースターの縁なら火の近くで少しは温かいだろうから、食べるまでここで保温しておこう』という考えなのではないでしょうか?

    勝手な想像なので違うかも知れませんが。

    トピ内ID:9874693563

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    私の場合は

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    🐱
    やつがれ
    なんとなく気持ちはわかります。

    まず焦がしたくないので、ほどよく焼けたお肉は
    鉄板からおろしたいです。
    でもすぐたれにつけて食べるか?といったら
    猫舌なので、それはきつい。
    かといって冷めるまで、たれの皿に入れっぱなしだと
    しょっぱくなりすぎて、それも嫌です。

    わたしはそのために取り皿を1枚使ってしまいますが
    わざわざお皿を1枚汚すのもなあ、なんて考える人は
    いるかもしれません。

    肉の種類が違ったり、たれだったり塩だったり
    それを一緒くたに一枚の皿に入れたくないのかもしれません。

    家族でいらっしゃるなら、とりあえず冷めるまで
    鉄枠によけておいて、子供たちのお皿に後から入れてやったり。

    それよりも、確かに食べ物を置くところではありませんが
    うっかりそこに肉を落としてしまうことがあるかもしれないのに
    「食べ物を置けるほど綺麗とはいえません」に驚きです。
    鉄枠に落としてしまった肉は捨てないといけないですね。

    まあ、そんなに掃除が大変で嫌なら店長に相談しては?
    店長も同意してくれるなら「鉄枠に肉をのせないでください」の
    貼り紙をしてくれるかもしれませんね。
    ただあなたはアルバイトですから、もし店長が
    「鉄枠やテーブルをきれいにするのは、君の仕事だ」と
    言ったら、素直に言うことを聞きましょう。
    仕事をしてお金をもらう、ってそういうことなので。
    間違ってもお客様に「どうして鉄枠にのせるんですか?」なんて
    直接、聞かないようにね。

    トピ内ID:2400864640

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    冷めないように

    しおりをつける
    🙂
    炭火
    それは、冷めないようにしているのかな?と思いました。

    お皿に取る→冷める

    鉄枠に並べる→火に近いから、お皿よりは多少は冷めにくい
          →鉄枠を触ってみたら、熱かったので温かさを維持できる

    網の上に置いたまま→焦げる

    そのお客さんは、少しでも温かい状態のお肉で食べたいのかな?
    鉄枠に乗せて温かさが維持できるのかどうかは私には分かりませんが、
    お皿に取って冷めるのも、網の上に放置して焦げるのもイヤなのでしょう。
    かと言って、食べる分だけ少しずつ焼こうとは思わないのでしょう。

    トピ内ID:8384124514

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    個人的にはあり得ませんが

    しおりをつける
    🙂
    ねこ侍
    皆さんのペースもあるので傍に避けたりはしますよね。
    でもそのうちカリカリになってします。

    確かに避難場所として保温できるスペースが網にあったら画期的かも。

    トピ内ID:1340647480

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    お皿を極力使わない家庭なのかも。

    しおりをつける
    🐤
    tomo
    小学生の時にお友達の家に遊びに行ったら、友達本人から、おやつとして磯辺焼きのお餅がお皿もお盆も何もなく、直接テーブルの上に出されました。(直前に拭くことも無かったです)

    びっくりして、「えっ、お皿とかお盆とかは?テーブル直接じゃ汚いんじゃ?」って言ってしまったのですが、ムッとした感じで「汚くないときれいじゃん」って言いながら「お母さん台布巾」って言いながら布巾を台所に取りに行って濡れ付近でテーブル拭いてくれました。(えっ、お皿じゃなくて??と思いましたが)

    家族が外出中の家に遊びに行ったならわからなくないですが、お母さまいらしたんですよね・・・(焼いてくれたのも恐らくお母さま…)

    遊びに行ったのはその1度だけなので、他のおやつや食事のお皿の使い方までわかりませんでしたが、裕福なお宅ではありませんが、有名企業の一戸建ての社宅で困窮家庭では無かったはずです。


    トピ主さんのお店のお客様もそういう家庭なのかも。
    テーブルは掃除してあれば(表面に埃がなければ)きれいだという感覚。
    取り皿は使う必要ない。
    普段から自宅でもそうだから、外食での人目も気にならない。

    お客様には聞かない方がいいと思いますよ。
    彼らにとっては枠に置くのが当たり前、自分の当たり前を否定されると怒りだす人多いです。

    トピ内ID:7799775597

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