本文へ

セクハラに悩んでいます

レス22
(トピ主 0
041
お茶猫
仕事
中小企業の秘書ですが、30台既婚の社長からセクハラされています。 最初は入社してすぐ、夜に電話してきて「他の奴もいるから来い」と呼ばれ、まだ社風がよくわからず、これもお付き合いかと行ったらいるのは社長ひとり。 やたら飲まされ酔わされ、さわるわキスはするわ最悪でした。殴りそうでしたが、酒の席の事だし不用意に行った私も悪いのかも、と胸におさめました。 しかしそれ以来、隙あらばという感じで飲みに誘ってきます。 二度と行くか!と徹底して断っても、しつこいのなんの。 彼がいるからやめてくれと言っても「関係ない。今俺がそうしたいんだ」と超自分勝手なごり押しを言うし、社員旅行中も誘ってきたり、家にいると言うと家まで行くと言ったり。 先日の夜中も電話で居場所を聞くので、飲み帰りでタクシー内だと言うと「降りろ!降りてそこで待ってろ!」と強引な事を言うので頭に来て、つい「誰が降りるかぁ!帰るわ!」と酒の勢いもあり怒鳴りつけてしまいました。さすがに今日は顔を合わせづらいです・・ 勤務時間外の電話は業務連絡(航空券の手配等)もある為完全無視はできません。勤務時間中もメール等での誘いや、他の社員がいないと馴れ馴れしくなったりします。 セクハラめいた話になる度、適当に流したり用事があるとやり過ごしてきましたが、最近あまりにもストレスで、立場上社長と秘書なので、やりにくくてかないません。 しかし公にしたくとも、関連会社に私の家族も勤めています。 大変お世話になった方(社長の親戚)のご紹介で入社した為、その方にご迷惑もかけられないし、家族も居辛くなると思います。 家族はこの先も勤めるつもりのようですし、私もセクハラのことさえなければとてもやり甲斐ある仕事なので辞めたくはないのです。 一体どうすればいいのか解決策が見つからず、悩む毎日です。 ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

耐えないでください

041
28歳男
大変お世話になった方(社長の親戚)に相談しましょう。 身内から言われると、効果が大きい気がします。 後は、彼氏に言ってみたら? 俺だったら、自分の彼女がそうだったら弁護士連れて社長に会いに行くと思う。

許せない、立場の悪用ですね。

041
青空
30代でセクハラ、おっさん、嫁と上手く行ってないの? それとも淫乱? 立場の悪用? 社長って個人企業ですか? 個人企業なら諦めるしかないよね、でも組織の中の一人なら「今後この様なお誘いがありましたら、しかるべき所に申し入れます」と言ってみたら? でも日本の組織じゃ対応しないで貴方が悪いって事になりかねないね。 ご家族も働いておられるので、騒ぎ立てたくないご様子、その方と相談っていうか事情を説明して意見を聞いてみたらどうですか? 又、同じ会社の人も様子を聞いてみたらどうかしら、前の秘書が辞めた原因とか、それもセクハラだったらはっきりとした態度を取るべきですよ。 毎日簡単な日記をつける事をお忘れなく、この日記が何かの時に役立つよ、うろ覚えでは駄目です。

会社やめる

041
$$
事情わかりました。うかつに誰にも相談もできないね。 これでは、訴えられないし残念ですが、様子みてダメなら退職したほうがいい。こういう人間は、とことんやるよ。 何かあってからじゃ遅いよ。

大変そうですね

041
銀行員
そういう女癖の悪い人というのは多分一生治りませんよね. コネで入るといろいろ大変そうですね. 多方面に気を使わなければならなくて. 体調を壊したことにでもして,しばらく休暇を取り 病院で検査した結果,もう少し療養期間が必要との事で (適当な病名,神経性胃炎とか?その他いろいろ) 会社にご迷惑をお掛けしますので... とでも言って退職願出してみtるのはいかがでしょう? これなら誰にも被害が及ばないかな? トピ主さんが職を失ってしまうけど. 私ならそんな気持ち悪い人,顔も見たくないです.. 次回からは“コネ”には慎重になりましょう.

やめたほうがいいと思う

041
みも
私はやめてしまったほうがいいと思います。 お世話になった方にはきちんと事情を説明すれば理解していただけるでしょうし、さすがにただトピ主さんが退社するだけなら関係会社にお勤めのご家族に嫌がらせはないでしょう。もしセクハラで訴訟騒ぎまでにするというならご家族にも迷惑がかかるかもしれませんが。 事情を周囲に噂程度に広めて、すぐにやめるのがいいと思います。トピ主さんの性格はわかりませんが、似たようなケースで関係を無理強いされてから、投げやりになって言いなりになってしまった知り合いがいます。すぐやめるべきです。

録音しましょう

041
得命
社長の言う事を録音しましょう。そしてセクハラとして裁判に持ち込みましょう。

とりあえず

041
のあ
ヘンな電話は、録音しておきましょう。 もう一歩踏み込んで、彼に頼んでセクハラめいた対応をしてくる社長を撮影してもいいかもしれません。 それを材料に、きっちりと退職金を出してもらって会社をやめましょう。 (まあ、いきすぎた脅迫材料につかってはいけませんが) その社長、常軌を逸しています。

辞める方法を

041
麻呂
最悪の経営者ですね。文章を読めば読むほど、怒りが込み上げてきます。 このまま勤めても、私には悪い結果しか思い浮かびません。しかし、さまざまな”しがらみ”が存在しているので辞めるのは難しそうですね。 でも、ここは「いかにして上手に辞めるか」に考えを絞った方が良いと思います。 やりがいは、他の会社でも見つかるさ。 最後に酷な言い方になりますけれど、貴方は縁故で入社したのですよね?それが悪いとは言わないけれど、それってリスクが付くという事も考えに入れた方が良いですよ。

トピ主です

041
お茶猫
トピ主のお茶猫です。 皆さんご意見ありがとうございます。 書き込みが遅くなり申し訳ありません。 >28歳男さん >大変お世話になった方(社長の親戚)に相談しましょう。 その事も考えたのですが、その方は大変お忙しい立場の為、私個人からご連絡を差し上げることがとても難しいのです。 彼に話すといつも「そんなとこ辞めなよ」と言われます。 私が事情を詳しく話している為か、彼にも退職以外の対応策が思いつかないようです。 >青空さん >30代でセクハラ、おっさん、嫁と上手く行ってないの? 奥様は私より若く綺麗な方ですが、社長の度重なる浮気で夫婦喧嘩ばかりのようです。 ちなみに会社は個人経営で、社長の業務多忙から私が秘書としては初の採用です。 家族はとても潔癖な為、相談したらきっと事を公にするか私に退職させると思います。 家族は経営陣とは全く関係ない業務でバリバリ頑張っているので、このことで反会社感情を煽ってしまうのも申し訳なく思ってしまいます。 アドバイス下さったとおり、メモ程度でも記録を残していこうと思います。 長いので続きます。

トピ主です:続きです

041
お茶猫
>$$さん >事情わかりました。うかつに誰にも相談もできないね。 本当にそうなのです。わかってくださって嬉しく思います。 今はお酒が入る場・2人きりになる場は間違いなく貞操の危機だと思い、徹底して回避しています。 >銀行員さん >そういう女癖の悪い人というのは多分一生治りませんよね. そう思います。奥様と結婚してからの間、浮気してない時はないようです。 コネについてはかなり後悔しています・・こんな事ならば、自力で頑張るべきでした・・ >私ならそんな気持ち悪い人,顔も見たくないです.. 今まさに顔を見たくないのですが、見ないと仕事にならない為、毎日が苦痛です。 退職の場合は、理由を無理に作らずとも辞める事は可能です。 しかし、私は社長以外に重役の秘書も兼ねており、セクハラさえなければ責任感も感じられ大変遣り甲斐ある業務です。 社長秘書でさえなければ良いのですが、人件費削減の為か複数人の秘書をまとめてやっているので不可能そうです。 やはり退職の方向で考えなくてはならないのでしょうか・・ ご意見良案がありましたら、引き続きお願い致します。

一人で考えずに1

041
冬美
味方になってくれる人が必要じゃないかと思います。 つまり、相談者が必要だと。 私も前に勤めていた会社でセクハラをする社員がいて、女性は困っていたんです。 こちらがセクハラだと思っても「自意識過剰」と思われるかもしれない、となかなか相談出来ませんでした。 が、女性陣の間で「あれはセクハラだと思う」と意見が一致したので、上司に相談。 けれど強いことが言えない上司だったので、結局うやむやになり、私はその会社を辞めました。 しかし、搦め手で行けばその話でその社員を言及することは出来たはずだと、今でも思っています。

一人で考えずに2

041
冬美
トピ主さんはご家族が同じ会社内にいるんですよね? なら、まず家族に相談しましょう。 同僚にも話しましょう。 事実は事実として、周囲に認識してもらうべきです。 親身になってもらえないのなら、やはり退職するのが精神衛生上、効果的ですね。 社長は自分の立場を笠に着て、あなたを愛人にしようと(意識上では既に愛人にしている)のだと思います。 セクハラは公的機関が対処してくれるので、何があったかを詳しく日記などに記入しましょう。後々、それが証拠となります。 ここで注意しなければならないのが、物事を誇張しないこと。 誰に対しても事実のみを告げて「自分はこう思った」とすべきです。 誇張してしまうと、自分が不利になることもあるんですよ。 社内の組合や警察という機関に相談して、結果を待ちましょう。

うーん

041
豪族巨漢
牽制のために・・・ 社長の奥様と仲良くするのはどうでしょう。 「いつも社長にお世話になってますので・・・」と 社長の奥様に贈り物をして、それをきっかけにお話をする。社長にセクハラされそうになったら「奥様ほんとうにおきれいですよねー、憧れちゃいます、仲良くなりたいな・・・」などと褒めまくる。奥さんのカゲがちらついて社長はセクハラする気がそがれる・・・なんてことになるといいですね。そんなに甘くはないかな?

辞めた方が良いと思います。

041
まきこ
親戚、コネ、家族と色々としがらみがある様ですね。 私なら「セクハラが無ければ仕事に遣り甲斐もある」 状況でも止めます。 遣り甲斐のある仕事は探せば他に あるかもしれないけれど、 こんな劣悪な状況で働く事は私には到底無理です。 また、新しい遣り甲斐の持てる仕事を探しては 如何でしょう。 あなたの「やる気」を評価してくれる、 「コネ」じゃない「家族も親戚も」関係ない 会社は必ず見つかります。 どーにもならない事の目を向けるより、 何か事が起こる前にどうにかなる事を 大事にしては如何でしょうか? 仕事にとって人生にとって 「見切り」程大事な事は無いと、 昔、会社の上司はよく言っていました。

とにかく公的な機関に相談!

041
許されん!
私も最初の会社(10人程度の小企業)をセクハラ(加害者は社長)で辞めました。同期3人と示談金をもらって。とりあえず最寄のハローワークに相談場所があると思います。ちなみに私もハローワークの女性の為のセクハラ相談コーナー?(10年前のことでうろ覚え)に相談しました。こちらは切羽詰って相談しても期待するほど熱意ある態度は示してくれませんでしたが、確実なアドバイスはもらえました。言われる通り行動して弁護士なしで(つまり費用かからず)済ませました。その間もちろん出社はせずやりとりは内容証明で行い、間に取引先の地位ある男性に立ってもらいました。間といってもその社長の言葉を伝えてもらっただけですが。ただ小さい会社の場合その後(セクハラを認めさせた後)も勤め続けるには相当の精神力が必要だと思いますが・・・。より詳しく経緯を知り たいならば質問受け付けます。大事に至る前になんらかの対処を!

こりゃ、ひどすぎる

041
ワイン好き
こんなやつは治りません。諦めさせるしかないような気がします。私ならこうすると言うことで。 ・二人きりにならない。電話、発言、行動をメモに取り、出来れば録音する。 ・仕事以外のことは一切聞く耳を持たない。「これは仕事でしょうか」で通す。明らかに仕事以外なら「これは業務ではないので、お受けできません」。 ・しつこければはっきりと「これはセクハラです。止めて下さい」と何度でも言う。 ・触るなどの行動に出た場合、大げさなくらい「止めて下さい!」と騒ぐ。 ・エスカレートしてきたら「このままだと、どなたかに相談しなくてはいけなくなります」と暗に奥さん等に知らせる用意もあることをにおわす。 ・気に入らないと「おまえは首だ」と言うかもしれません。その場合は「わかりました。私にも覚悟があります」と、メモや録音のあることをにおわせる(実際にやるかどうかは別として)。 ただ本当は、味方が社内にいると良いんだけどね。あなたが嫌がってることの証明にもなるし。いませんか?

経験者です。

041
月のねずみ
 大変な目に遭われていますね。お気持ちお察しします。というのは、私も同様の理由で、今月いっぱいで仕事をやめるからです。  私はトピ主サンのように、触られたり誘われたりではなく、言動によるものですが、我慢の限界を超える発言をされたため、やめるのを決心しました。一年半で辞める事になってしまうので、履歴書に傷が付けたくなく、我慢しようかと思いましたけど精神衛生上よくないと思い、やめることにしました。  トピ主さんは就職したきっかけの事でお悩みのようですけど、仕方がないと思います。斡旋してくれた方への感謝の気持ちは私が文面を読んでいても伝わってきますので、トピ主さんの普段の行動から、その方へ感謝の気持ちはすでに伝わっていると思いますよ。だから、もう我慢しないでください。  私は今とてもすっきりしています。セクハラの悩みのせいで増えた白髪も減るのでは?と思うほど、すっきりしています。  色々とセクハラの証拠を集めて、会社都合でやめることをオススメします。失業給付金がすぐに給付されますので、張り詰めた精神を少し休ませてあげてはいかがでしょうか。

トピ主です。1。

041
お茶猫
トピ主のお茶猫です。 ご意見ありがとうございます。 お返事が行き違いのようになってしまい申し訳ありません。 >みもさん 私は基本的に外面は良い?と思いますが、沸点が低いのかかなり短気で、あんまりな相手には視線を合わせず作り笑顔もしない、と徹底抗戦を敷いてしまいます。 業務でこれをやっては秘書失格なので、必死に作り笑顔で勤務していますが・・無理強いされて言いなりになるより、手が出る口が出るになりそうなのが怖いです。 >得命さん >のあさん 録音・撮影はしていませんが、メール等は保管してあります。 でも、裁判に持ち込むと全部オープンになってしまいますよね。悩みます・・・ >麻呂さん >最悪の経営者ですね。 ご理解いただけて嬉しいです! 本当にモラルというものが足りない相手だと実感しています。 縁故入社に関しては、以前勤めていた会社が組合がなく、縁故しか採用しない内向きな会社でした。 新卒で就職を希望した会社がそういった体質だったもので、縁故での入社の覚悟・伴うリスク等については考えが及んでおらず、随分甘かったのだと思います。 続きます。

トピ主です。2。

041
お茶猫
>冬美さん >つまり、相談者が必要だと。 実は秘書をしている部長に、少し相談しています。 ただ、さわられたなどは言いづらく、電話やら酒の誘いがしつこい!と愚痴を言う程度です。 しかしその上司は「お茶猫さんも大変だけど社長はそういう人だしなぁ。適当に相手しなさいよ」で済ませてしまいます。 >社長は自分の立場を笠に着て、あなたを愛人にしようと(意識上では既に愛人にしている)のだと思います。 あぁ、本当にそのとおりです・・「お茶猫を他の役員が勝手に使うのはムカつく」等、立場上占有されてしまっています。一応複数人の秘書なのに。 >社内の組合や警察という機関に相談して、結果を待ちましょう。 組合はないのです・・警察に相談すると、事が大きくなってしまうのではないでしょうか? 匿名で相談ができるのか、調べて検討したいと思います。 >豪族巨漢 さん >社長の奥様と仲良くするのはどうでしょう。 実は奥様は、度重なる浮気のせいか社長周辺の女性全てを敵視しています。 「秘書なんかいなくても」と言われたこともあるらしく、怖くて近づけません。 続きます。

トピ主です。3。

041
お茶猫
>まきこさん >どーにもならない事の目を向けるより、何か事が起こる前にどうにかなる事を大事にしては如何でしょうか? おっしゃるとおりです。 この現状が、自分の望む方向に好転するとは思いがたいです。 今の良い所だけ見てしがみつかないで、「見切り」をつけるべき時につけなくてはいけないですね。 >許されん!さん 公的機関にご相談されたんですね。 公にするのはできれば避けたいので、もし匿名で対応策・アドバイスをもらえるのなら、調べて足を運んでみようと思います。 情報ありがとうございます。 やはり、皆さんのご意見をあわせて考えると、退職の方向で考えるのが最適なのかなと思います。 本当は、辞めるなら公の場で断罪してやりたい位頭にきているのですが、前述の事情からも難しいです。 自分が辞めた後、また女の子が誰か犠牲になるのかもと思うと、私が口を閉じていて良いのかと疑問も感じるのですが・・ 兎も角、証拠を残しつつ円満退職の方向で考えをまとめていこうと思います。 皆さんのご意見のおかげで、現状にしがみつこうとする気持ちがふっきれそうです。 頑張ります!ありがとうございました。

私なら転職する

041
マグノリア
標題の通り、私ならば転職を考え、せっせと就職活動&スキルアップ活動します。 お話を読む限り、給与を含むメリットより、精神的苦痛等のデメリットの方がはるかに大きいしね。 どこかに訴えたところで、会社が守るのは社長で、あなたではないと思います。 今の仕事に遣り甲斐を見出されているようですが、自分の将来に向けてためになりそうな仕事でしょうか? とりあえずはご家族に相談ですね。 関係会社社員と言う事で、意外と、面白い人脈によって助けられる可能性もあるかもしれませんから。

彼氏がかわいそう。

041
ココナッツミルク
トピ主さんもツライ思いをしていらっしゃるのはわかるのですが、彼氏がそれを知ってて、仕事やめてほしいと思っているんですよね。。。それだけでも十分退職する決心がつくと思うのですが。 それとも「そんな会社やめれば~?」って感じでいってるのかな。 自分の彼女が毎日、そんなイヤラシイ奴のそばにいると思うだけで、随分つらい思いしてるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧