本文へ

時間がたっても憎しみばかり

レス9
(トピ主 0
041
krm
ひと
義父が酔っ払って私と2人になった時にセクハラをされました。手を握られ、女性なら嫌悪感をおぼえるすっごく気持ちの悪い事をねちねちと言われました。 もう、ショックで旦那にはすぐ相談しましたし、気持ちが収まらず、義母にも相談しました。2人共、義父の行動は最低だと理解してくれています。 だけど義父は「悪い事をした」という気がなくあっけらかんとしていて、その態度が許せないのです。 義父本人にも訴えたのですが、身内なんだからいいじゃん、気分転換だ。そんなの気にしてたら楽しくない。などと言われまるで私が悪いような気分にさせられました。自覚していないだけにたちが悪いんです。 義父の性格は変えられないからこちらから付き合いは絶とうと思っています。時間がたっても憎しみしかない私は性格が悪いのでしょうか…。

ランキング

レス

時間がたっても憎しみばかり(続き)

041
krm
義父はギクシャクするのはコミュニケーション不足だと勝手に勘違いしているようで、毎日私の携帯に電話してきました。 そっとしてくれるのが一番ありがたいからかけてこなくてもいいです、と正直に話したら 「それじゃおもしろくないだろ!」 (は…?私は義父を楽しませるピエロじゃないのに!!) 勝手にすればいい、もう絶対かけないと怒っていました。やっぱり私が悪者扱いされて。 セクハラされた人に個人的に連絡とられるなんて気持ち悪いだけなのに。 義母も理解してくれているけどやっぱり仲良くしてほしいと思っているようで、このままいったら私が義父を受け入れないのがいけないんだと思われそうでつらい…。

ほかの人のいるマエではっきり言いましょう!

041
みんみん
身内だからいいっていわれても もしそれできちっと反対しなくて もっとエスカレートしたら怖いですよね。 怒鳴ってしまってもいいと思います。 こういう義父にははっきり言わないと いけませんよ。それも義母のいる前とか 夫のいる前で。周りの目なんてきになりませんよ。 いざとなると。やなもんはやですから。 「お義母さんがいるのに、そっちと 仲良くしたらいいでしょー」とジョークでも 言ってやるとか。もう我慢しちゃだめよ! 私はそう思います。

仲良くしなくてもいい

041
さび
結婚によって、姻戚関係はあるけれども、元々は「赤の他人」です。 仲良くなんてしなくていいのです。 夫の「親」だと思って付き合えば。 これからは、もう絶対に二人っきりにはならないこと。 わたしなら、手を握られた時点で怒鳴りつけますよ。

そうですか・・・。

041
rinnrinn
気持ち悪いですよね。確かに・・・。私も思春期の時同じ様な事+暴力を振るわれて今でもその恐怖からぬけだせないし犯されたことはないにしろ「人にただの妄想だと言われたから」それ位の事をされたんでしょうね。おかしくなるから誰でもいいからセックスするとストレスと恐怖をごまかせました。貴女もそうしてみたらいかがです?真面目に。

二人きりという所が重要です

041
ジェシカ
お義母様、旦那様、その他とにかく 「他の人がいる前でそれと同じ事はさすがにできない」 という行為は、完全にセクハラなのですよ。 「じゃお義父様、同じ事をお義母様のいる前でできますかっ?!」 もしできると言い放ったら 「では私でなくて他の女性だったら?!」 と言って、うろたえるようでしたら、法的に訴える事だってできるんですよ! と攻め立ててみてはいかがでしょう? それ位言わないと、分からないスケ○オ○ジなのではないかと、トピ主様の文章から感じました。 まぁ、極端な意見ですけれども。 嫌われてギクシャクするのと、セクハラが今後さらにエスカレートするのと、どちらがマシかと考えると。 私だったら前者を選びますねぇ…

それ、許しちゃダメですよ!!

041
カナ
最悪の舅ですね。 私なら、その場で殴っていたかも知れません。 あるいは、あちらがそうくるなら、こちらも何か舅が男として立ち直れなくなるぐらいショックなことを汚い言葉で言ってやります。 とにかくその勘違い舅に対しては絶縁したほうがいいです。 どうしても顔を合わせる必要のある時でも、断固として強い態度で無視。口も訊かないぐらいでないと。 「いいじゃない」で済まされることではないですよ。 ホント、気持ち悪いですねー。

きもちわるっ

041
はぁ?
ちょっと信じられない。 吐き気をもよおしますね。 「おとうさん、今度からお金いただきますね 前払いでお願いします。払えないのなら、 寄ってこないでください」 携帯番号はかえましょう。 自宅の電話はとらない。 直接こられたら居留守。か、警察。

しっかりしろ!>旦那・義母

041
わにゃ
まず、トピ主さんは、ご自分を責めないように。 憎しみの気持ちは、当然。 ご自分の気持ちを肯定して下さい。 そして落ち着いてきたら、 その「憎しみ」の気持ちを、「軽蔑」の気持ちに 変化させましょう。 「憎しみ」「と「軽蔑」どちらもマイナスの感情なので、 似ているようですが、ちょっと違います。 「軽蔑」の方がはるかにクールで確たるものです。 「憎しみ」は持ち続けていると、自分で自分を蝕んでいきます。 「軽蔑」に変わると、感情が理論化されるので、 はるかにマシなのです。 そんなことがありながら、穏便にして欲しい義母、 情けないですね、同じ女性なのに。 昔は地域によっては、嫁を家長に差し出すのがあたりまえの 考え方があったようで、そういうのの名残りなんでしょうか。 ほんと、気持ち悪いったらありゃしない。

ご意見ありがとうございます

041
krm
トビ主です。 許せない、という方ばかりで安心しました…。 いろいろな意見を聞くことができ心強く思いました。 本当にありがとうございます。。。 これから先忘れる事はできないしどんなに器がちいさいと言われようといやなものはいや、です。 今度義父に批判的な事を言われたら怒鳴りつけると思います。 顔に水引っかけて「身内なんだから」いいんでしょ、 ぐらい言ってやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧