交際3か月になる彼氏がいます。
私よりも2歳上で、アプリを通して知り合いました。
しかし、だんだんと「(俺といて)楽しい?」と聞いてくることが増えてきました。
確かに、彼の部屋に行ってもうたた寝されてしまうことが多かった。
勤務時間が不規則だからむしろ休めるときに休んでほしい、と思いそっと寝かせておき、私はその間アニメを見たり刺繍をしたりして時間を潰していました…2~4時間ぐらい。
そんな日々が続き、確認したいことがある、と切り出し、彼の気持ちやこの先について聞いていると、ついに彼のご実家のことがやっと少し判明しました。
・彼のご実家は病院や福祉施設の経営者であり、実質跡継ぎであること。
・ご両親の期待(医者になること)に応えられず、看護師として今働いている病院で勉強中であること。
・ご両親は内心、同じ医療従事者、できれば医者をお嫁さんにしたがっているけど、彼の意思を尊重すると言っていること。
私は医療従事者でもなんでもありませんし、医療や福祉はもちろんのこと、経営や法律に詳しくありません。
しかも、1年後は本社に呼び戻されるので彼と離れ離れになってしまいます。
私と結婚すると、彼は敬愛するご両親のご希望に背き、いばらの道を進むことになってしまいます。
私と結婚するかしないかの二択では、しない方の割合が僅かに高い、という彼の言葉を聞いて、早めの結婚を望む私に悩みが生じました。
1年後までに遅かれ早かれ彼が決めきれないようなら、私からお別れを切り出すか。
1年後も先が見えないまま交際を続けるか。
私:上場企業(正社員)の23歳
彼:ご両親から彼女を実質反対された跡継ぎの25歳
別れや今後のことを考えると、つらい。
でも俺といても時間の無駄なのでは、と彼は言っています。