詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    もつ鍋って本当に美味しいんですね!

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    桜満開
    話題
    アラカン女性です。もつ鍋を、この年になって昨年初めてまともに味わって、「すごくおいしいものなんだ」と目から鱗でした。

    にらやゴボウ、キャベツなどの野菜を入れて説明書通りに作り、初めてでもとても美味しくできました。セットに入っていたちゃんぽんも入れて乙な味でした。
    翌日はご飯を入れて雑炊を楽しむことができました。

    それから数回もつ鍋を料理する機会があり、翌日はうどん入れたり、お餅も入れました。それぞれの良さがある美味しさでした。

    その会社のものには、うちで食べたおしょうゆ味以外の種類もあるようです。

    皆様はどのようにもつ鍋を楽しんでいらっしゃいますか?
    もつ鍋についてのお話、伺えれば幸いです。

    トピ内ID:0536145312

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 17 面白い
    • 13 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 39 エール
    • 8 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    並び順:古い順

    自分作でも簡単です。

    しおりをつける
    🙂
    ぽち
    センマイ・ホソ・スマ(ミノも可)を細く切り、鍋の一番下へ。次に、キャベツ・ニラ、一番上に、ニンニク・唐辛子を入れ、うどん出汁ぐらい味のお出汁を流しいれ火にかける。

    沸騰してきたら、全体を混ぜたら出来上がり!

    我が家はごぼうは入れませんが、豆腐を入れる場合も。

    ぜひお試しください。

    トピ内ID:7772321139

    閉じる× 閉じる×

    大好きです

    しおりをつける
    🙂
    50代主婦
    子供の頃からよく食べていました。
    うちは、薄い味噌汁のベースを作り、醤油で味を調えて、にんにくスライス、鷹の爪を入れてます。
    だし付きのものもいいですが、コプチャン(牛の小腸)だけをネットで注文しています。
    お肉屋さんのものだと臭みが全くなくてぷりっぷりで美味しいし、たっぷり入れられるので!
    最初に熱湯でアクが出るまで下茹でしてザルにあげておいてから鍋に入れています。
    野菜に火が通ってからモツを入れるといいですよ。

    トピ内ID:3803933369

    閉じる× 閉じる×

    久々だと美味感ずる

    しおりをつける
    🎶
    辛甘
    もつ鍋は、居酒屋のイメージ。
    私は、好きキライない。
    ミソ味も好物だ。ちょっと七味入れたり。

    そういえば。今から30年近く前に、モツ鍋ブームあったのだ。会社の人間の仲間と車に乗って行った覚えある。あれ、何だったろうな?仲間とワイワイ食べて。

    今だと、お一人用コンビニやスーパーにありますね。私、親の看病帰りの12月の師走に、ちょっと疲れた時、何も作る気ない日、長ネギ買い、薬味として入れ、残りをご飯入れ、うまか!あまり季節関係ないし、おいしいですよねえ。

    トピ内ID:8954985612

    閉じる× 閉じる×

    もつ鍋

    しおりをつける
    🙂
    ぷ~にゃんパン
    我が家は市販の素(醤油味)を使ったり、味噌とかでもたのしんだりしますよ。

    でも牛のモツの方がいいが、金額が・・・
    なのでいつも豚のモツになってしまいます。

    モツが安いと、鍋よりもモツ煮の方が好きなので、たっぷり買って圧力鍋で煮ています。

    トピ内ID:1653424083

    閉じる× 閉じる×

    手作り

    しおりをつける
    🙂
    30歳
    うちはいつも手作りスープです。夫の目分量の調味料がとても美味しい!ニンニクたっぷりで、味噌か醤油かその日の気分で決めます。チャンポンはいつも最初からいれるのでモツ鍋なのかちゃんぽんなのかわからないですけど…。

    トピ内ID:4116943453

    閉じる× 閉じる×

    もつ煮

    しおりをつける
    🐶
    ちーず
    私は最近もつ煮にハマっています
    これまでモツはあまり食べてこなかったんですが、
    1年くらい前に知り合いから人気だというお店のもつ煮を頂いて、
    それ以来ハマってます
    モツだけをたくさん食べたいので、
    入れるのはモツとこんにゃく(もしくは白滝)のみ
    味噌でぐつぐつ煮込んで、たっぷりの刻み葱と七味で頂きます



    この前はモツ炒めを作ったんですが、
    それは失敗でした
    硬くなってしまって噛めませんでした

    トピ内ID:4344682618

    閉じる× 閉じる×

    作ってます

    しおりをつける
    🐷
    もつ吉
    我が家は夫婦ともにもつ鍋が好きで、子供ができる前は食べに行ってたんですが、子供ができてからは、行く機会がなく・・・(もつ鍋はランチがないし、小さい子供が食べられるものも少なく)
    しばらく市販で家で作ってたんですが、高いけどもつが少なくて、近所のお肉屋さんで1キロ2000円の牛もつ買って、自分で作るようになりました!
    レシピサイトで、色んな味が書いてあるのですが、主に醤油か塩で作ってます。
    お友達が遊びに来た時に作って出すと、評判いいですよ♪

    トピ内ID:6645803302

    閉じる× 閉じる×

    豚モツ

    しおりをつける
    🙂
    あい
    うちは母親が群馬に近い埼玉出身だったため、
    モツと言えば豚モツでした。
    モツと大根、ニンジン、こんにゃくを味噌で煮込む感じです。
    あまりそれ以外の具材が入っているのをみた事がありません。

    何年か前に博多モツを知り、そっちは牛モツなんですね。
    いろいろ野菜も入れて、豚モツとは全然違う。美味しい。

    ただ家族が誰もモツを食べないので、
    豚モツの一人前のレトルトを常備して、たまに食べてます。

    モツが食べられる人と、博多もつ鍋を食べに行きたーい!!

    トピ内ID:0234019403

    閉じる× 閉じる×

    ならぜひ福岡で食べてください。

    しおりをつける
    🙂
    生姜
    長く東京で暮らしていますが、地元で食べるもつ鍋には敵いません。

    こちらでもつ鍋を作るもやはりあの味は出せません。

    キャベツやニラの量が違います。モツの内容も全然違います。

    こちらのもつ鍋はお上品な感じがします。それはそれで美味しいですが、やはり私の中でのもつ鍋は野菜てんこ盛りで様々な部位の牛モツが入ったものです。

    トピ主さんにはぜひ福岡のもつ鍋を食べて欲しいです。その際はサイドメニューで「酢もつ」もどうぞ。美味しいですよ。

    トピ内ID:7479787303

    閉じる× 閉じる×

    自作できるのですね!

    しおりをつける
    桜満開
    トピ主です、アイ様まで拝見しました。
    自分でもつ鍋が作れること、もつにも牛もつ、豚もつがあること、もつ鍋だけでなくもつ煮もおいしいこと・・。
    いろいろ勉強させていただきありがとうございます!

    自分で作れるなら、牛もつを買って試したいです。
    味付けも、しょうゆ、みそと違った味で試してみたいです。

    アラカンですがまだまだ知らないこと、経験していないことで知る価値のあることがたくさんあるのだな、と実感しています!

    トピ内ID:0536145312

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    美味しいですよね!

    しおりをつける
    🙂
    めんめん
    もつ鍋、大好きです!

    でも、もつ鍋と言えば、醤油ではなく味噌です!
    私の地域では、醤油味のスープがほとんどで、たまに味噌味を見つけると買いだめです。

    スープを作るのはできませんが、もつは選べます。
    ネットに色々ありますが、食べ比べすると楽しいです。
    私は近所の肉卸しのお店で買います。

    もつ鍋セットもネットで買えますね。

    にら、キャベツ、豆腐、そしてしゃきしゃきモヤシ。〆はラーメン。細い麺が合いますよ。

    トピ内ID:8431445514

    閉じる× 閉じる×

    明太子のもつ鍋

    しおりをつける
    🙂
    すじこ
    某有名な明太子屋さんがやっているもつ鍋店が東京にありまして。
    そこの明太もつ鍋が、めっちゃ美味しいです。
    明太子がこれでもかとどっさり乗っかっていてびっくりします。
    明太子の解けた残り出汁での雑炊も美味しい。
    東京にお住まいならぜひ一度!
    銀座、明太子、もつ鍋、で検索してください。

    トピ内ID:6664671444

    閉じる× 閉じる×

    ご当地の方が羨ましい

    しおりをつける
    🙂
    Lelouch
    まだ10年は経ってないかな、こっちでもつ鍋をお店で食べられるようになってから。大人になってから初めて食べましたが本当に美味しい。大好きです。家で作れたらいいですけど、こっちではもつを手に入れられません。なのでネットで買ってます。ご当地の方が本当に羨ましい。ああ、旅行に行きたい…。

    トピ内ID:4650550672

    閉じる× 閉じる×

    新たなレスありがとうございます!

    しおりをつける
    桜満開
    Lelouch様まで拝見しました。明太子入りのもつ鍋、存じませんでしたがぜひ試したいです。
    また今までしょうゆ味しか食べていませんでしたが、みそ味がそんなに美味しいのですね。次は試しますね。

    本当に、いつかは実際に博多で食べてみたいですよね。
    早くコロナが終わりますように。

    トピ内ID:0536145312

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    現地の味

    しおりをつける
    blank
    かな
    九州に出張したとき初めて現地のもつ鍋を食べて、その美味しさに驚愕しました。
    地元に帰って、そのお店の地元店を訪ねて食べたのですが、味が微妙に違い、現地の感動は得られませんでした。
    また九州に行って食べたいなぁと思っています。

    トピ内ID:9348340951

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (2)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0