本文へ

お仏壇

レス4
(トピ主 0
041
浮き輪
ヘルス
旦那の実家の仏壇の事で相談いたします。 今旦那の母は介護の為老人施設にいます。 痴呆もあり家での生活はもう出来ません。 義父も亡くなり今実家は無人のままです。 仏壇がありお位牌などは施設の義母の所にあります。 いつか義母が亡くなったら今実家にある仏壇を長男である旦那が我が家に持ってくると言っていますが置いて置くスペースがありません。 小さいサイズのお仏壇に変えたとしても置く所がないのです。 あえて言えば婚礼ダンスの上ぐらいです。 供養の仕方も自信ないのです。 お寺にお任せすることも考えましたがなんかバチがあたりそうで。 ちなみに私は一人っ子で、実家のお仏壇のこともいずれ考えなくてはなりません。 婚礼ダンスの上なんて変ですよね。(婚礼ダンスは私達の寝室にあります。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

姑さんが亡くなって、ご実家の両親が亡くなった後

041
相続人
仏壇置くスペースのあるところに引越し 移動できるんではないでしょうか? ちょっとは相続するでしょ・・・・ 法事はしないと祟り・・いや、後悔しますよ。 あなたが寿命が尽きる時、嗚呼、供養して やっておればと、泣いても先祖は浮かばれません。

本当にないですか?

041
うちにある2つ目の仏壇は、仏壇というか箱です。 奥行きは30cm程度、位牌が2体入るくらいの横幅と高さです。 それすらも置くスペースはありませんか?

現代の仏壇事情

041
芙蓉
先日仏壇屋で驚いたこと。フローリングに合う現代風仏壇はすでにあってもサイズは従来とほぼ同じ。でも狭い住宅用に、幅40cm位の「板状態」のお仏壇がありました。しかも板は洒落たガラスなので私もさすがに驚いて、こんなのアリ?と店員に尋ねると、「住宅事情でお仏壇が置けないより、要は心ですから問題ありません」とのこと。お位牌や仏具も、お線香もアロマ系もOKなど、かなり気軽な現代風で従来では考えられないことにはびっくり。それに置き場所も特に選ばないそうです。地域によっては非常識でしょうが、ひとつの選択肢でしょう。仏壇屋も諸事情に精通してるので相談して、勿論お寺さまやご親戚のご意見も伺って、できるかぎり心のこもった形で置かれてみてはいかがでしょうか。本当に心の問題ですから、義理のお父様やご先祖様へのトピ主さんのやさしいお気持ちがあれば、どんな形でも許してあたたかく守ってくださると思います。祟りなんか絶対にありえませんし、狭くても居場所があれば、ご先祖さまも喜んでくださると思います。今はご心痛でしょうが、取り越し苦労で悩まないで。どうか今はお身体大切に、悔いのないようしっかりなさってくださいね。

置く場所、困ります

041
たかつか
義理の両親が死んだ後、仏壇は空き家に置きっぱなしでした。家はマンションでしたので大きな仏壇はおき場所がありませんでした。田舎はなぜか立派な仏壇を競争のように購入するんですよね。 結局、お位牌だけ、次男のうちがもって帰ってきましたが、これもおき場所がなく、リビングのサイドボードの上におきました。 帰省や法事の際には、位牌を持って帰るという事体がずっと続いていました。 ほんとにおき場所に困りますよね。今、戒名なしで葬儀をする人たちもいますが、そういう場合お位牌はあるのでしょうか。どんなものなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧