本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝5時半前にシャッターの音で起こされます

朝5時半前にシャッターの音で起こされます

レス27
(トピ主 0
🙂
ガラガラしないで
話題
40坪ぐらいの大規模な建売住宅街に住んでいます。 隣家はそれなりに近いです。 南側にも住宅があり、我が家の並びは北玄関、裏の家の並びは南側玄関になります。 さて近所の家が朝5時半前後に大音響(ガラガラガラ、ガシャン!)と1階リビングのシャッターを開けるのです。 私は眠りが浅いので毎朝この音で目が覚めます。 高齢者ではなく50代の夫婦(お子さんあり)です。 以前はここまで早くなかったのですが、奥さんが働きだしてか5年以上この調子です。 他の方は早くても6時過ぎ、大体7時ぐらいにソロリソロリと開けています。 直接苦情をいれても近所では有名な家なので何か言ってもあまり効果はなさそう。 (一見身綺麗で素敵な雰囲気を醸し出してるのに、南側の裏庭は荒れ放題で庭木はもはや大木、森形成。虫や鳥の繁殖地。隣や裏の家は苦労しているようで時々愚痴を聞かされます) しかし音に関してはどうにかならないか、と。 二軒先きの我が家でもうるさいですから…。 今度自治会に回覧という形で注意文をお願いしようか、と悩んでいます。 私が神経質すぎるのでしょうか? 朝、何時ぐらいにシャッターは開けるものなんでしょうか?

ランキング

レス

何故そんなに我慢するの?

🙂
よしこ
5年以上我慢していることに驚きました。 回覧板を回してもらいましょうよ。 ただし収まるかどうか分かりませんが・・・ 迷惑かけていることに気が付いていないかもしれませんよ。

6時半以降

💋
田舎暮らし
雨戸なんて台風の時しか閉めないけど それでも6時半までは開けないなぁ 田舎で隣近所みな広い敷地だけど 一応うるさいかな、と…

普通深夜出退勤はシャッターをしない。

🙂
現金大好き
出勤時間なら、開けるでしょう。 手動はどうしても音は出るでしょうね。 また、早朝ということで、ソロリとしても音は響きます。 うちは深夜に出退勤をしているので、シャッターはしません。 でも、トピ主はエンジンの音でも目は覚めるでしょう。 うちの隣は市場で働いているので、深夜二時に目覚ましがなります(数件)。それで目が覚めます。人の事は言えないし、自分の家も聞こえていると判断して防音窓にしました。世間が動く時間に寝ているので、安眠もできます。 相手は五時半は普通に皆さん起きている時間と思っているのかもしれませんね。 世の中早朝勤務のお陰で成り立っている部分はありますが。シャッターは勘弁ですね。

5年以上も

😣
猫バス
よく我慢しましたね。 回覧板を回して相手の方が気にかけてくだされば良いけれど、ご自身には関係のない事として流される可能性もありますし、庭木のお手入れもしないような方ですから果たして回覧板を見るかな。 回覧板を回しても改善されないようでしたら自治会長さんより直接お手紙など入れてもらえませんか? 各家で生活スタイルが違うので5時半にシャッターを開けるのが非常識かはわかりませんが、開けるにしてもご近所の迷惑にならないよう気遣いは必要ですよね。

シャッターは下10センチほど開けていました

041
小鳥の声は平気
新婚の頃住んでいた賃貸の集合住宅が手動のシャッター式の雨戸でした。 そこそこ高級住宅街で強盗事件の発生もあり、防犯には敏感な地域ではありましたが、シャッター音はお互いに不快だったのか、暗黙のうちに皆10センチくらい開けた状態でした。 開けるときも閉めるときもカラカラカラ…という程度の音で済んでいました。 集合住宅ですから壁一枚横でも気になりませんでした。 台風のときは閉めていました。やはりちゃんと閉めると相応の轟音でした。 トピックの案件は気を遣っていただきたいレベルのものと受け取りました。 うちは現在、早朝から洗濯機を回す人がいて憂鬱です。 ご商売でもなさっているのか、なぜか今どき住宅街で外置きの洗濯機。 5時台から重低音っていうのでしょうか、低いブイーンという音が5時台から数日に一回響いてきます。 シャッター音のようなガシャーンという音ではないので微妙なんですが、何とも不快です。突き止めてやめてほしいですけれど、なかなか実行には移せません。 シャッター音は、はっきりお願いしていいと思います。

うーん

041
にゃん
朝5時半であれば許容範囲かなあ と個人的には思いました。

回覧で

🙂
こけもも
特定の個人に対してではなく 全件に注意するような文面にして 回覧をまわしたらいいと思います。 心当たりがる家はソロリソロリと開けるように、、なるかな?!なるといいね。 我が家は6時頃から起きて朝食をとったり 朝の準備をしてますが シャッターを開けるのは7時過ぎです。 シャッターは電動なのでソロリは出来ません。 日の出が早くなるともう少し早く開けたいのですが、みなさん犬のお散歩も早朝からされたりするので、うちの躾のなってない犬が吠えてうるさいといけないので開けられないです。 お互いに迷惑をかけないように心がけないとですね。

車のエンジン音とか生活音は、気にしないことにしてます。

🙂
気にしない。
近隣に3交代の工場が何社かありますので、毎日のように早朝、昼、深夜と車のエンジン音。走っている音。ガタガタ道路が鳴る音。 一戸建ての住宅地ですが、お子さん達が道路族なので、キーキー声とか、 道路で遊ぶ音、いろいろな生活音があります。 年金生活の方々でDIYにハマっているいる方々は、朝から電動ノコギリ音や、 家庭菜園で家庭用電動耕運機の騒音とか、いろいろな騒音。 犬を飼っている方の家では、家の中の窓から人が通ると、 ぎゃんぎゃん吠えてますし。 その家が近所で目立っているようですが、それぞれの家の隣には不満を 持っていますよ。 トピ主さんは、近隣から不満を持たれているということは、 その地域に住んでから全くないのですか? 私でしたら「早朝から大変ね」くらいにしか思いません。 気にすると、ずっと気になります。 気にしないで「まだ働いているのか」くらいで、終わりにしないと、 ずっと気に病んでしまって、苦痛ですよ。 裏手にある家の方が同じ。畑からいつも気に入らない人の家を監視し、 (車が出入りしている様子、いつに何をしているかの時間、誰と話をしているかまで把握している) 常に同じ悪口を言っていて、気味が悪いのです。 毎回同じ話を聞いている近所の方が「いちいちあそこの人の家を気にされているけど、私はそこまで気にしていなかったから。気に入らないのなら、関わらないようにし、防音対策すればいいのに」と、 言っていました。

5時半なら起きればよいのでは?

🙂
普段は節約家
回覧板で注意をするのは良いと思いますが、5時半ならもう起きてしまえばよいのでは? トピ主は何時に起きたいのでしょうか。

自己防衛も必要

🙂
40代主婦
時間だけなら5時半は普通だと思います。 出勤前に掃除洗濯料理後片付けペットや植物の世話をする人は5時台に起きる人も多いです。 うちの地域は戸建ては皆シャッター閉めてます。 防犯も兼ねてカーテン代わりみたいな感じです。 トピの場合は時間より開け方が問題なのかなと思います。 普通は早朝に音を出さないよう配慮しますし、その一軒だけがとなると開け方が乱暴なのかなと。 庭の状態からも雑な人なのかなと思います。 それだけなら苦情なりなんなり対処してもいいとは思いますが、「私は眠りが浅いので」これはトピ主の事情ですよね。 自分の事情で目が覚めてしまうなら防音機能の高い窓やカーテンに変えるなど自分で対策すべき部分もあるのではないでしょうか?

何時に開けるのかは、各家庭の事情によると思います。

🙂
匿名
早くて6時過ぎは大丈夫で5時半は駄目なんですか? 大差はないように思いますが。 相手のお庭の事も書かれておられるので、トピ主様はその方がお嫌いなんですかね? 人間って嫌いな人から出る音は不快に感じるようです。 シャッタ―音が原因なのか、他の理由で嫌いになられたのか分かりませんが。 仕事で朝早くなら仕方がないと思いますよ。 新聞配達のバイク音とかは気にならない? うちなど真向いさんが家族総出で3交代の仕事をされているので午前2時に車の音や玄関を開ける音が聞こえてます。 右隣家さんは午前3時ごろに車で出勤、奥さんが3時半ごろから洗濯機を回してます。 左隣家さんは午前5時に車で出勤、ガレージのシャッタ―の開け閉めあります。 苦情を言いに行く人もいるようですが、お相手も仕事を辞めるわけにはいきませんからね。 私は目が覚めますが「ああ、仕事か・・・」でまた寝てしまいます。 あと一人、近所で有名な非常識のお家があり、私はそのご夫婦が大嫌いなんですよ。 7時頃に雨戸を開けられますが、雨戸が跳ね返るほどの容赦ない勢いで開け(ガラガラ、どッカーン)、窓ガラスやカーテンの開け閉めの「ピシャ!!」音も聞こえてます。 休日は6時前にガレージを開けて車の暖機を10分程してます。 エンジン音がまた煩くて重いような低いような少し改造車?、私は1階で寝ているので唸るような地響きしてます。 嫌いな人が出す音なので不愉快に聞こえてます。 でも、苦情は言いません。 放置しておけばご近所の皆さんからますます相手にされなくなります。 一見身綺麗で素敵な雰囲気を醸し出し、ここ一緒です(苦笑) 生活音は誰でも出すものですし、自分も誰かの迷惑になってるかも知れません。 自衛方法も考えてみられたらどうでしょうかね。 気にすると益々、騒音?耳障りに聞こえますよ。 お大事に。

うーん・・・

🙂
あこ
5時半なら許容範囲だと思います。 起きてしまうのは、トピ主さんの問題だし・・・

深夜なら嫌だけど早朝なら仕方ないかも

🙂
うーん
その家以外にも6時過ぎにはシャッターを開ける家があるなら5時半も許容範囲かしら。大差ないように思います。あまり厳しくルールを決めるとこの件だけじゃなくあれもこれもとみんなそれぞれに気になることはあるでしょうから住みにくい地域になってしまうでしょうし。こういうことはお互い様でトピ主さん宅も何かしら迷惑かけてるかもしれないのでそっちが言うならこっちも言わせてもらうわってことになりかねない。よほど誰が聞いても非常識ってことじゃない限りは自己防衛の方向で対処なさる方が無難ですよ。 8時過ぎまで静まり返ってるような地域なら苦情もありだと思いますが、半時間程度の誤差に苦情をあげると面倒なことになりそうです。 うちはシャッター開けたりはしませんが5時過ぎにはもう起き出してお弁当作ったり洗濯始めてる時間なのでご近所でそういう苦情が出ていると聞けばうちのことではないとは思いながらも気難しい人がいるみたいで嫌ね、とは思います。

何も言わないのが良いと思います。

🙂
モモちゃん
騒音だと思われるのでしたら、ご自宅をダブルガラスのサッシにされますと、外の音が聞こえなくなります。 ご自身で防音対策をされるのが解決だと思います。 そのおうちに、苦情を伝えるのは止めた方が良いと思います。 シャッターの音をたてるのは、犯罪ではありません。 主様の軽はずみな一言で、今後はその家より仕返しをされるかもしれません。 嫌だからといっても、簡単に引っ越しは出来ないでしょう。 なので、何も言わないのが正解だと思います。

うちの隣も煩いです

あお
シャッターじゃなくて、窓ですが、しょっちゅうガラガラ開け閉めしてピシャッと力いっぱい閉めてるんです。 洗濯ものを一枚ずつ窓の外に吊るしてて、一枚ずつ窓を開け閉めするんですよ。 古い家なので力いっぱいじゃないと閉まらないのかもしれません。 煩いと思っていますが苦情は言っていないです。 お年寄りなので力が弱くて力のかげんができないのかもしれないし、かかわりたくないので。 他の方も投稿していますが、2重窓にすると良いですよ。 うちも内窓を付けました。 結露もしなくなるし、冷暖房効率も良くなって音も聞こえなくなりました。

大変ですね

😀
ぽんこちゃん
その近所の方々は、どんな様子何でしょうか?もしうるさいという話なら、その方々と抗議に行ったらよいと思います。2軒先のあなたの家までシャッター音が響くなら、一件目のご自宅はさらに響くでしょう。こういったケースは単独で行わず複数で抗議に行きべきです。最悪あなたっ一人で注意し、そのシャッタ音のお家との関係が悪くなっても、気にしにない事ですね。

悩ましい問題だけどね

🐤
ユカ
確かに朝5時半前は早朝だけれど、起床時間はまちまちでシャッターを開けるのはしかたないでしょう。でもその際、威勢よく開けるのではなく少しでも音量が煩くないように静かめにやってもらえるといいですが。そうはいかないのですね。 自分も神経質タイプなのでわかります。もしお隣さんが同じようにガラガラ大音量でされたら気になります。しかし苦情を入れるのは控えたほうがベターです。トラブルに発展する恐れがなくはないですから。 ほかに近隣にお住まいの方々はどう感じておられるのでしょうか。 まずはいろんな自己防衛策を練ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんもそのうち気にならなくなったらいいですね。

ごめんなさい。

🐱
蒲公英
窓を開けるのは諦めています。でも、玄関の開閉音ではご迷惑をおかけしていると思います。出勤がam5:30なんです。転勤で通勤に2時間弱かかるようになってしまったので、やむ無く音を立てています。毎朝、夜逃げするように出勤していますが、煩いのは煩いと思います。ごめんなさい。でも、好きで早朝に動いているわけではないんです。理解して欲しいなんて言いませんが、どうしようも無いんです。本当にすみません。

静かに開けて欲しいって事ですよね

🎶
mini
うちはだいたい6時半ごろにシャッターを開けてますが それでもそろそろと静かに開けてます。 二軒先なのにうるさいって相当ですね。 私は注意というか 「早朝深夜のシャッター開閉は静かにお願いします」というお願いの回覧は回しても良いのではと思いますけど・・・。 もちろんそれを見て気を付けてくれるかはわかりませんけど。

5時半はあり得るという意見に驚き

🙂
マーガレット
起きる必要のある人や、早起きしたい人の感覚で5時半は普通、といわれても・・と思います。 以前、全く同様のお悩みに対して「近所数軒でお願いに行ったが不誠実な対応だったので、近所中に事情を説明した上で、5時半より前に数軒でシャッターを思い切り大きな音で開けた。しばらくしたら問題が解決した」というレスがありました。 ご近所で協力しあうほうがいいですね。話に行くなら堂々とした態度でないとなめられそう。男性をたくさん連れていくのがよいかと。 ちなみに私は朝は8時、夜は日暮れにシャッターをそろりそろりと動かすくらいに気をつかってたんですが、隣の2軒が朝6時台、早くて5時半に遠慮なく開けてたんですよ。なので、じゃあこちらも遠慮しないわ、と夜の11時の就寝時間にシャッターをバシャンと閉めることにしました。3ヶ月以上経った頃、その2軒は急にあさ7時にそろりそろりと開けるようになりました。 シャッター問題は何故か朝が問題になりますね。朝起きたら開ける、それなら夜寝る時に閉める、になりますよね。 ともかく5時半はまだ静かに過ごす時間だと思います。

出勤時間が早いのでは?

041
匿名希望
申し訳ないですが、我が家も5時半にはシャッターを開けます。 何故なら、私が家を出るのがその時間だからです。 通勤に片道2時間強かかるので。 もし私がシャッターを開けなければ、私より後に出勤の夫はシャッターを開けずに行ってしまうからです。 1日2日ならまだいいですが、3日以上もシャッターを閉めたままだと換気の面等、かなり大変なのです。 勿論、細心の注意を払い、なるべく静かに開けるようにはしていますが、どうしても最後は大きな音が出てしまいます。 トピ主さんのご近所も、我が家と同じように出勤時間が早いのではないでしょうか?

引っ越すか、防音サッシにするか。 相手は変わらないので。

🙂
みかん。
今の世の中、相手は変えられないと思いましょう。 そんなに嫌なら引っ越すか、あるいは トピ主さん宅の窓を防音サッシに変えましょう。 その2つしかありません。 防音サッシだと、外の音はほとんど聞こえなくなりますので。 壁が薄ければ多少の音は聞こえてきますけどね。 それでも防音サッシに変えることで得られるメリットのほうが大きくなりますよ。

ウチも!

🙂
さん
毎朝5時半~6時の間で ガラガラ~ガッシャン…と、 かなりうるさいです。 でも、慣れました。 今の家に住んで35年。 いつまで気になったか覚えてません。 最初に気になってた事は覚えていますが。 他にも、剣道を始めた近所の息子さんが 毎朝6時半前後から「めーーーーん!」と 30分くらいやってました。 私としては、土日の朝もやっている方が 気になりました。 一度「息子くん、毎朝早くから頑張ってるね」と言ったら 「そうでしょ。俺がやらせてるの。休みの日とかうるさいかもしれないけど、許してね」と言われてからは、出来るだけ気にしない様にするしかなかったです。 小学1年生の時に剣道を始めた彼ね、 高校でインターハイに出たそうです。 私を含めた ご近所さんの我慢も きっと役に立ったはず!と思ってます(笑) でも、シャッター音が5年経っても気になるなら 言っても良いと思いますよ!

日の出に合わせて冬なら07時過ぎ

😀
けちゃっぷ
 ウチは雨戸なので鍵の跳ね返りの音を抑えれば、そろそろと開けることで音は抑えられますね。  シャッターだと反動があるモノは、音もそれなりに出ますね。  近所の運送業の方は05時台で出かけるようですが、住宅街から抜けるまではゆっくりと振動させない運転をされています。

生活音はお互い様

🍴
くまごろう
トピ主さんは5時半は早いのですよね?なら逆に夜は何時まで起きていますか? 朝早いお宅は寝るのが早いと思いますので、トピ主さん宅は夜うるさいと思われているかもしれません。私なら我慢するかな。 うちのシャッターもそうなのですが古くて重い上に動きが悪いので、力を入れないと上がらないのです。申し訳ないですが力を込めでガシャンと上げます。なので台風などの時だけ閉めます。でも本当は防犯上夜も閉めたいです。 それでも自分が若いうちは静かにできましたが、アラフィフで四十肩になりそろり。。となんてとてもできません。そういった事情もあるのでは?

1秒、2秒の話でしょ?

🙂
とみこ
朝5時半は許容範囲ですよ それも1秒、2秒の話でしょ? 毎朝5時半に30分シャッター音がする わけじゃないんだしさ 自己防衛すればいいのに

います、います。

🙂
ごんちゃん
我が家も似たような感じです。我が家の場合は、真隣の高齢女性で真夏には5時前ですよ。普通に横スライド雨戸をなんの躊躇もなく開けます。 そして冬は別の隣家の1年中出したままの風鈴の音に悩まされます。 それに季節問わず、また別の隣家の息子さんの趣味の大型バイクのメンテナンスに際の長時間エンジン空ぶかしにも悩みます。 我が家も迷惑にならないよう騒音は出さないよう気をつけていますが、他人がどう感じるかは不明ですし、戸建てですとなかなか簡単にクレームを言ったり、引っ越したりできないので、気になりつつも特にアクションは起こしていません。 しかしながら、あまり気になるようであれば、自治会などにお願いして回覧板に書いてもらうなどするしかないですかね。変わった方ですと、逆恨みも嫌ですし。 越してきた当時、都市部の住宅街にもかかわらず、頻繁に庭で焚き火するお宅があり、さすがにそれは匿名で自治会にお願いしました。最近は焚き火はなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧