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    夏みかんのお料理と利用法

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    🐱
    ぎんねこ
    話題
    湘南の実家から、庭でなった無農薬の夏みかんが、大きな箱で宅配便で送られてきました。食べきれないほどあります。ご近所にお裾分けをするとして、この夏みかん、効率よく食べる料理法ないでしょうか。
    ちなみに今日のお昼はスマイルカットにして、デザートにいただきました。

    トピ内ID:8629201096

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    漬ける

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    🙂
    なな
    夏みかんでしたことはありませんが、氷砂糖を加えて漬けるのは?
    お酒OKなら、氷砂糖+ホワイトリカーなどでも
    かなり長く楽しめます

    酢漬けでもいいですね
    黒酢で漬けたら家族には不評で、一人で少しずつ飲んでいます
    りんご酢なら少しは飲みやすい筈です

    皮だけならピールにする(これは遠い昔に何度か作りました)

    あとは皮を剥くのが面倒ですがサラダ

    無農薬で皮も食べられるなら魚と炒め合わせる(柚子では四つ割りでしたことありますが、夏みかんではないです)

    自分でなら、家族にジュースにして飲んでもらい、残ったもので酵母起こしにチャレンジしてみたい気もします

    トピ内ID:8153687735

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    料理ではないですが。

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    😍
    そよ風
    私だったら、氷砂糖と焼酎で夏みかん酒を作ります。トピ主さんがお酒を嗜む方なら、ぜひ。
    ちなみに、私はグレープフルーツで作った事があります。
    相当な量を使えますから、一気に減らせますよ。
    作り方はネットにたくさんあがってます。

    水割、ソーダー割、ロックなど、ちょうど夏頃に出来上がると思います。

    トピ内ID:9729224078

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    羨ましい!

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    🐱
    通りすがり
    夏みかん 美味しいですよね!

    私は過去1箱頂いたときは サラダに入れたり(普通にドレッシングかけます)
    低速ジューサーで キャベツと一緒にすりつぶしてスムージーにしたりして
    あっという間になくなりました。

    夏みかんゼリーも美味しいですよ。

    トピ内ID:4374766454

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    ジュース。

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    🙂
    生姜
    絞って蜂蜜を足せば子供でも美味しく飲めるジュースになりますよ。

    炭酸水で割ったらこれからの季節にいいですね。

    ジャムにしてクリームチーズと一緒にパンに乗せたら最高です。

    トピ内ID:3537103956

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    夏みかんの皮のお菓子

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    🙂
    もももんが
    義母は産地の生まれで、夏みかんの皮でお菓子を作るのが得意です。
    無農薬なら、最適です。
    オレンジピールみたいなモノですが。義母は業者直伝の作り方なので、柔らかく仕上げ、生菓子のようです。

    物凄く砂糖を使うから、食べ過ぎ注意です。ヨーグルトやお菓子を作りにも転用しています。

    作り方はネットにもあるでしょうが。義母のコツは、蜜柑の皮の外の部分をカッツリ剥く事です。使用するのは白い部分です。そしてしっかり茹でこぼす。
    仕上がりはキレイなオレンジ色です。

    義母は作り方を嫁に教えるつもりが無い(諦めた)ので、これも絶えると思います。

    また、皮でママレードも作れます。甘味を押さえてフレッシュにできます。

    義母は蜜柑の中身に関心がありません。

    大量のみかんの中身を食べるのは、私たち家族の役目です。ヨーグルトに入れて食べます。
    酢の物やサラダにも入れます。酢の物に入れると、砂糖の使用を減らせます。

    あんまり効率が良くなくて済みません。

    結構日持ちするので、あせって消費しなくても大丈夫ですよ。

    トピ内ID:9468731711

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    マーマレードに♪

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    🙂
    まみすけ
    無農薬の夏みかん、羨ましいですね~
    私でしたら、無農薬ならば
    皮も使える、夏みかんのマーマレードを
    たくさん作って、瓶詰め保存して
    堪能すると思いまーす。

    トピ内ID:9952475479

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    寒天とチキンソテー

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    🙂
    北国生まれ
    鍋に適当に水と砂糖を入れて温めて、そこに夏みかんを絞ったジュースと寒天を投入。

    夏みかんを絞ったジュースに、これも適当に砂糖・醤油・オイスターソース・生姜等で味付けして、チキンソテーのソースに。

    トピ内ID:7548154767

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    萩に行った時に

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    💡
    お腹すいたー
    昔萩に旅行で行った時に、夏みかんのビール、お寿司、バッテラを食べたことがあります。
    バッテラは少々衝撃的でしたが・・・お寿司は美味しかったです。

    明日の代わりに夏みかんの搾り汁を使うらしくて、検索したら作り方がのっているので、興味があるならいかがでしょうか?

    後はイタリアンのお店で食べた、夏みかんを使ったカルパッチョも美味しかったですよ。

    果汁はポン酢やドレッシングにして、皮はマーマレードやピール、オランジェットにしても美味しいです。

    お風呂に入れても香りがいいですよね♪


    ところで他の方のレスにあった夏みかんのお酒。
    美味しそうですねー。

    トピ内ID:2046897844

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    うちで作るのは

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    😀
    ラル
    無農薬夏みかんを貰ったらジャム(マーマレード)をたくさん作ります。
    それと夏みかんピールですね。

    ジャムは自家製ドレッシングを作る時に使うと爽やかな夏みかんドレッシングが出来るので暑くなってくる時期に美味しくて良いですよ。

    トピ内ID:7720004047

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    簡単なものですが…

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    🙂
    ショット
    私の母はよく、サラダに使っていました。

    薄皮をむいて、3~4等分くらいに小さくしたものをそのグリーンサラダに彩りのように散らしたり、子どもには皮がついたままのりんごを薄くひと口大くらいに切って、夏みかんと低糖のヨーグルト少々で和えたものをサラダに添えてくれました。

    ほかには、きゅうりやワカメの酢の物に入っていたり。

    私は、水菜をざく切りして、茹でたスナップえんどうと夏みかんをざっくり和えて、無糖ヨーグルトにマヨネーズを少々加えたドレッシングで食べるのが好きです。

    あとは寒天ゼリーにしたり、モッツアレアチーズとトマトをオリーブオイルとコショウ程度で簡単に召し上がることがあるなら、トマトを夏みかんに変えても合いますよ。

    その場合は、夏みかんを薄皮をむいた状態で、冷蔵庫で冷やしておくとより美味しくなります。

    トピ内ID:7263482489

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    オランジェット

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    🙂
    まま
    先日、バレンタインデーで大量に作りました。
    無農薬なら、皮も安全なので、オレンジピールを作り、
    お好きなチョコを溶かしてピールにつけて冷蔵庫で冷やせば
    あっという間にオランジェットのできあがりです。

    すごくおいしいです。
    買うととても高いので、手作りが一番です。

    中身は、ジャムにするといいですよ~

    トピ内ID:7768311755

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    みずなのサラダに入れてた。

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    🙂
    gura
    うちもいっぱいもらった時には、サラダにしてたな。

    酸味がお酢の代わりになるみたいで、サラダにしたら結構おいしいよ。

    トピ内ID:4397762581

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    トピ主です。夏ミカン酒を漬けました。

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    🐱
    ぎんねこ
    皆さんからのご意見を参考にして、ご近所の向こう三軒両隣にお配りした後、今日は、夏ミカン酒を漬けてみました。
    夏ミカン七個と、氷砂糖二百五十グラム、ホワイトリカー1.8リットルでまず一つと、夏ミカン七個と、果実の酒用ブランデーリキュール1.8リットル、氷砂糖二百五十グラム一つ漬けました。
    ちょうど七月に入ると飲み頃になりそうです。
    それでもまだ残っているから、夏ミカンサラダや生食でデザートで消化しようと思います。
    今夜は実だけにして低カロリーシュガーでまぶしてみようかと考えています。
    皮は、みかんの皮のお菓子に挑戦しようかと考えています。


    夏ミカン酒とは、新しいレパートリーが増えそうです。
    皆様良い提案をありがとうございました。

    夏に、ソーダで割って、カクテルにして楽しみます。
    カクテルにはザ・湘南メイドサマーオレンジと名付けようかな。夢が広がります。

    トピ内ID:8629201096

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    太陽と風の恵み

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    🐱
    ぎんねこ
    今夜は、夏ミカンを袋の皮をむいて、スローカロリーシュガーをまぶして、夕飯の卓の上に出しました。
    ただそれだけでしたが、みかんのいい香りがして、新鮮な酸味とみずみずしさが感じられ、春を通り越して初夏の味がしました。
    湘南の土と太陽と緑風を感じました。
    素材も優れている夏ミカンに、イタリアンサラダやカルパッチョにしてみたらどうか、それか豪快に絞って、寒天で固めてみたらどうか、いろいろ夢が広がれます。
    皮は新しくて、砂糖菓子によさそう。明日早速やってみようと思います。

    亡くなった父が庭に植えた三十年近い夏ミカンの木ですが、父が選んだ品種が良いのか、みかんの気品ある香りがして、いい品種だと思います。
    今年は半分ぐらいに小さく剪定したそうですが、勘定してみると、私の家にゆうパックの特大の箱できたのですが、四十五個は入っていたようです。
    何軒か親戚の家に送ったようですが、今年は豊作のようです。

    トピ内ID:8629201096

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    昔母が作ってました。

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    匿名
    夏みかんを半分にカットして、砂糖とウイスキー(ナポレオン)をかけて冷やして、スプーンで食べてました。(何日間か置いてたような)
    大きくなって、食べたとき美味しいーって思わず言いました。

    トピ内ID:3741931479

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      甘夏の紅茶漬け

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      💍
      ladyjoker
      小説家、ななせなつひさんがSNSで紹介していた、
      甘夏の紅茶漬け
      美味しいんです。
      紅茶にお砂糖かはちみつなどで甘味を加えて漬け込みます。
      ルイボスティーでも大丈夫。
      甘味の分量とかは調べて下さい。
      本当にお薦めです。

      トピ内ID:2783811168

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      作りました。

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      blank
      まる子
      毎年この時期に収穫して色んな人に分けます。
      我が家は皮はピール、実はジュースが定番です。
      余ればジャムですよ~
      皆さんの使い方も参考になります!

      トピ内ID:8102821251

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      夏ミカンの皮のお菓子

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      🐱
      ぎんねこ
      器量の良い夏ミカンの皮を選んで、昨日の晩、三回茹でこぼして、一晩お水につけておきました。
      お昼過ぎから重さをはかり、八掛けの砂糖を三回ぐらい分けて加えて、煮てみました。それをグラニュー糖で、一回目まぶして、今乾かしています。
      明日ぐらいになったら、二度付けをしようと思います。

      今晩は、サーモンと、ベビーリーフと夏ミカンの実でカルパッチョを作ろうと思います。
      今朝は、むいた実とヨーグルトと戴きました。

      一口ぐらい夏ミカンの皮のお菓子をいただきましたが、すこしえぐみがあって、みかんの野性味を感じました。

      絶えず密閉容器にむいておいて、ヨーグルトに、デザートに、お料理に活用しようと思います。

      トピ内ID:8629201096

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      夏みかんのケーキ

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      🎶
      60代半ば
      前に作った事ありますが美味しいですよ。

      スポンジ焼いて夏みかんの汁を染み込ませるケーキです。

      検索すると何点かある様なので、選んで挑戦してみたらいかがでしょう。

      トピ内ID:9332939809

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      サングリア

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      🐷
      はな
      夏みかんのみのサングリアは母がよく作ってました
      ふさから外した夏みかんに安い赤ワインと砂糖を入れて冷蔵庫で冷やすだけ
      大人はサングリアを飲んで
      子供は(本当はダメ)みかんの実を食べてました

      後はサラダですね
      ドレッシングがわりに絞ったみかんの汁と実を半々ぐらいにオリーブオイルと葉物を和えて、盛り付けた上から塩、ブラックペッパー
      ワインが進みます

      トピ内ID:1543909831

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      蜜柑おろし和え等は?

      しおりをつける
      blank
      うま味調味料、酢醤油を効かせた大根おろしに、蜜柑を入れて出来上がりです!(笑)皮を剥いた夏蜜柑、しらぬい柑も合いますよ!

      トピ内ID:7768323292

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