詳細検索

    発言小町大賞2021
    発言小町大賞2021
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    紅白なます美味しいです(駄)

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    ハム太郎
    話題
    大根と人参で、久々に紅白なますを作りました。
    あ~ 美味しい。

    材料は大根、人参、粗塩、醸造酢だけなのに、なぜこんなに美味しいのかな? 
    ご飯のおかずに良し、ベトナム式バゲットサンドに挟んで良し、ワカメを加えれば酢の物風になるし、万能常備菜です。

    ご飯を炊いて、そこに紅白なますをぶち込めば、あら不思議! バラ寿司が即座に完成します。これがまたうんまい~ です。

    皆さまは紅白なます、作ってますか?

    トピ内ID:0358544558

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 24 面白い
    • 4 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 20 エール
    • 9 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    並び順:古い順

    早速真似してみます

    しおりをつける
    blank
    ジェット
    何だかすごい説得力ですっ。

    確かにシンプル故に万能そうですね。
    お正月のイメージが強かったのですが、これから暖かくなるにつれ重宝しそうですね。
    そうかあ。ピクルス感覚でもいいのですね。

    早速試してみます!

    トピ内ID:3377101024

    閉じる× 閉じる×

    毎年、年中作ってます♪

    しおりをつける
    🙂
    チャー
    おせちは作らなくても紅白なますは作る、という感じです。
    ほんと、色々合いますし簡単にたくさん作れて身体に良い成分もたっぷりで、良いメニューだと思います。
    バゲットにサンド、良さそう!
    マネしてみます♪

    トピ内ID:5147610866

    閉じる× 閉じる×

    好きです

    しおりをつける
    🙂
    甘党
    私も紅白なます好きで、年中作ります。
    大根よりカブが好き。柿なますも好きです。
    千切りしたり、リボン状にしたり邪道なのも好きです。

    が、子供は好きじゃないみたいで食べないです。
    薄味に作ったり、甘めに作っても嫌がられます。
    夫も今までそんなに食べていなかったらしく、奇異な目で見られます。
    美味しいのにね。
    お仲間がたくさんいたらいいな。

    トピ内ID:7099396949

    閉じる× 閉じる×

    私も大好き。

    しおりをつける
    🙂
    隣のトロロ
    年がら年中作ります。
    でも、砂糖も味醂も入れます。
    塩と醸造酢だけで酸っぱくないですか?
    一回やってみます。

    トピ内ID:8536028328

    閉じる× 閉じる×

    何故かこれだけは作る

    しおりをつける
    🙂
    北国生まれ
    ウチの実家の父親は、まるで料理はしない・出来ないのですが、何故か年の暮れになると大根と人参のなますを作って、年明けから食卓に供します。
    このなますは、ともかく酸味が主体で、家族中がバクバク食べます。
    ただ不思議なのは、このなますを作るのは暮れだけで、他の時期には一切作りません。
    どうも「なますは正月限定の食べ物」と思い込んでいるようです。

    トピ内ID:8065003226

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    🐱
    ハム太郎
    トピ主です。レスありがとうございます。

    紅白なますファンが居て、とても嬉しいです。

    福建料理で鶏巻と言うのがあって、これは鶏肉ではなく豚肉の料理です。豚ひき肉、くわい、葱などをこねて、湯葉でくるくる巻いてから、蒸すか揚げた物です。とても美味しい料理ですが、付け合わせに出て来るのが紅白なますなんですよ。ちょっと油っこい鶏巻に、さっぱりした紅白なますが合う合う~ 絶妙なコンビだと食べる度に思います。

    あ~ 久々に鶏巻食べたくなって来ました~

    トピ内ID:0358544558

    閉じる× 閉じる×

    食べたくなった

    しおりをつける
    blank
    にゃん
    トピ見て食べたくなった、今日早速作ろうっと、すっぱいやつ。

    トピ内ID:7894877182

    閉じる× 閉じる×

    万能なんだ!

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    お正月はどんなことがあっても紅白なますと黒豆は作って○十年。でもそれ以外は作りませんでした。この年になって、目からうろこ!ごはんにまぜこんですし飯とは!たしかに。
    わたしが作るなますは塩をきつく振ってしぼり、だしと砂糖とお酢で甘酢を作ってあえるのですが、万能なますには、だしをいれなくて生酢に砂糖だけのほうがいいかも。
    かぶのあちゃらはときどき作るのですが、紅白なますだけはお正月という固定観念があって。

    トピ内ID:2441282544

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0