詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 毎日毎食でも食べられる!大好きな食べ物、どんなものですか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    毎日毎食でも食べられる!大好きな食べ物、どんなものですか?

    お気に入り追加
    レス31
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    けんと
    話題
    私の妻は大葉(しそ)が大好きです。

    我が家は月1000枚は消費してると思います。
    食べ方は、
    ・お弁当の仕切りとして使用1日10~15枚(2人分)
    ・ピリ辛醤油漬けにしておにぎりに巻いたりご飯と食べたり(塩分過多を気にして1日2枚までと決めているそう)
    ・揚げ物に巻いて食べる。
     普通のフライを作り、自分は一切れあたり大葉5、6枚と一緒に食べてます。
    ・餃子の日は自分用にしそ餃子も!
     しそ餃子30個分に50枚~60枚使用、キャベツの代わりに大葉って感じです。

    その他にも和風パスタや冷奴などの上に細切りにした大葉をてんこ盛り。
    天ぷらなら大葉だけ大量に盛り付けたお皿あり。
    刺身や手巻き寿司の日も大量の大葉が食卓に。

    家族に強要はしません。
    大葉は常に別添えでお好きにどうぞなスタイルです。

    何でもかんでも大葉を入れるというよりは一般的に大葉がのっている入っている料理を食べる際の量が尋常じゃない。

    私自身そこまで好きな食べ物はなく。
    あえていうならカレーですが、新婚当時妻に「毎日3食カレーでも良いわ!」と言ったところ。
    本当に3食カレーが続き6日目にしてギブアップ。カツカレーや野菜カレー、シーフードカレーと毎食アレンジはしてくれていましたが無理でした。
    そもそも、健康を気にして色々と考えて作ってくれていた妻に「毎日同じ物でいい!」なんて失礼な事を言ったと反省しています。

    こんな経験をした私にはどんなに好きな物でも毎日毎日何十枚も食べられる妻が凄すぎて驚きです。
    そんなに美味しい?と聞くと「めっちゃ美味しい!」と。

    冬場は大葉が高くなるから困るとぼやいており、数年前から夏場は庭に大葉を数苗植え自給自足を始めました
    今日はこんなに採れた!と嬉しそうに見せてくる妻は可愛いのですが、、、

    見せられたところで私にとっては葉っぱの山。
    大葉って。
    そんなに美味しいか?

    トピ内ID:0283950668

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 230 面白い
    • 15 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 16 エール
    • 9 なるほど

    レス

    レス数31

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  31
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    しその実が好きでした。

    しおりをつける
    🐤
    ウグイス
    大葉は私も大好きです。

    しかし、奥様ほどは食べないです。

    拝見していて、しそ餃子が美味しそうだと思ったので、今度自分でも作ります。

    しその実も、私は大好き。子どもの頃はよく食べて、親に呆れられていました。

    毎日毎食でも食べられると言えば、なんといっても白米です。日本人で良かったと、毎日感謝しています。

    トピ内ID:8307854531

    ...本文を表示

    パン・サンドウィッチ

    しおりをつける
    🐤
    ひよこぴよ
    在職中、37歳(1994)のとき脊髄神経麻痺で入院・手術したとき病室での食事は普通食でしたが、手が不自由になってしまったために看護師に、

    「ご飯・茶碗・箸が使えないので パンにしてほしい」

    と頼んで以来、退院してからもパン食を増やしました。(もともと我家は土曜日・日曜日の朝食は パン食)

    職場復帰してからは職員食堂には「定食」と「サンドウィッチ」がありましたから「サンドウィッチ」にしました。しかし私の職業は電話局・無線局に勤務する電気通信技術者、転勤族でしたからその「サンドウィッチ食」も6か月しか利用できなかった。

    退職た現在は、製パンメーカーの「ランチパック」、コンビニエンスストアの「サンドウィッチ」、「朝食シリアルに、スキムミルク、ミロ、ハチミツ」しかも、詰替袋、瓶入りは取出すのに苦労しますから、高いですが「分包」を利用しています。

    これらはもともと好きでしたけれど、障害者になって一段と便利さを感じています。

    「便利で おいしい 毎食でもいい」

    朝はシリアル 昼はランチパック 夜はサンドウィッチ というイメージです。

    トピ内ID:0759526883

    ...本文を表示

    私も紫蘇まみれです

    しおりをつける
    blank
    湖畔
    奥様と同じく紫蘇を食べるのが幸せな人間。
    お味噌汁にも浮かべ、たらこスパゲッティにも山盛り紫蘇、夏場は紫蘇ジュースを作ります。
    庭に紫蘇の種を蒔き、毎年楽しんでいます。
    紫蘇餃子、美味しいです。納豆にも合います。
    紫蘇とチーズのオムレツもいけますよ。
    なんだろう・・この味は飽きないのです。
    奥様と同類です。加えて胡麻も大量消費します。
    筑前煮などの煮物にも最後にザザーッとすりごまを加えます。きんぴらごぼうも、焼きうどんも、茄子の炒め物も胡麻仕上げ。汁を余すことなく吸って、良い風味と残り汁の出ないのが理由かも。
    香りものは、やみつきになるのでしょうね。

    トピ内ID:8312749918

    ...本文を表示

    好きです

    しおりをつける
    🙂
    すっぱまん
    青い紫蘇も赤い紫蘇も

    青い紫蘇は生で海苔のようにご飯に巻いたり、乾燥したかおりのようにしてます 
    ご飯に刺身に醤油をつけて巻いて食べたり

    青い紫蘇だけですが微塵に切って、にんにくと交互ごに瓶に詰めて醤油漬けにします。
    冬場の高いときのご飯のお供です。

    赤い紫蘇は梅干しをつけたり、乾かして粉末にしてふりかけにします
    ふりかけは青い紫蘇でも作ります

    素麺の薬味に千切り、コールスローサラダのトッピングに

    もちろん心置きなく使えるように庭で育ててます

    ええ、紫蘇はめっちゃ美味しいです

    トピ内ID:3552927628

    ...本文を表示

    いちじく

    しおりをつける
    🙂
    抹茶アイス
    いちじくがスーパーに並ぶ季節は嬉しいです。毎日食べます。
    夫はそこまで好きじゃないので一人占め状態。

    親友もいちじく好きで、庭にいちじくの木を植えたと聞いて羨ましかったです。

    私はひとつの食材にはまると飽きるまで食べ続けるくせがあり
    一時期ミックスナッツにはまった時は大きい缶を抱えるようにして貪っていました。
    半年ほど経って憑き物が落ちたように欲しくなくなり、今はまったく買いません。

    ナッツ類は栄養価が高いので、体がビタミンやミネラル不足に陥っていたのかもしれません。
    いちじくも女性には特に良いと言われているので、やはり体に必要だと本能的に感じているのかも。

    大葉には奥さんの体調に関わる栄養素があるのではないでしょうか。

    トピ内ID:2342595208

    ...本文を表示

    大好物です

    しおりをつける
    🙂
    いくちゃん
    私も大葉好きです。紫蘇の香りしておもに、お刺身まいて食べます。後桜餅の葉とか生姜など主人公より脇役美味しいです。パセリ、檸檬、すだち、大根おろし、みょうが好きやね。可愛い奥さまとこれからも、いろんな食に挑戦してください

    トピ内ID:3052383494

    ...本文を表示

    毎食は無理かもしれないけれど・・・

    しおりをつける
    blank
    アラフィフ
    毎日食べられる、ならアップルパイですね。
    私はアップルパイが大好きなので。
    但し、こだわりとして「リンゴ以外は入っていない」こと。
    カスタードやお芋等が入っている物がありますが、あれは嫌いなんです。
    純粋にりんごだけ(リンゴジャムはギリギリOK)がはいったアップルパイ。
    もう毎日でも食べられます。
    一日2食アップルパイだったことはありますが、3食は流石に無理でした。

    あと、食べ物ではないですが、日本茶も大好き。
    幼稚園の頃から、同じ年の子供がジュース等飲んでいる時でも、食事以外でも日本茶を飲んでいました。
    今でも飲み物はほぼ日本茶。
    何を食べていても(パンやケーキを食べていても)飲むのは日本茶。
    当然、アップルパイを食べる時も日本茶です。

    トピ内ID:4349027839

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    60歳女性です。実際に毎食食べてはいませんが、毎食食べられるほど大好きという食べものはパンです。

    子供のころからパンは好きでした。病気のときもおかゆよりパンがよかったです。ひとり暮らししていたときには、具合が悪くなるとパンを買いこんで帰宅していました。寝込む用の食事として、です。東京に遊びに行くと、お土産としてパンをたくさん購入します。買い物は週に1回なので、冷凍庫にはつねにパンが入っています。いまも5種類のパンが冷凍してあります。本当に、一日3食パンでいいと思うほどパンが好きです。

    でも、実際には、パンは朝食のみにしています。週に1回くらいは昼食にも食べます。スパゲティやうどんなどの麺類も好きですし、パンはやはりご飯より太りやすいように思います。それに、お豆腐などのおかずを食べるにはご飯のほうが都合がいいからです。そういうわけで毎食は食べていません。

    奥様の大葉愛がすごいですね。たしかに、大葉はおいしいです。我が家にも勝手に生えてくる大葉があるので、夏はよく食べます。スパゲッティなどにも合いますよね。それにしても、月に1000枚とはすごい!

    トピ内ID:5145185129

    ...本文を表示

    私はチョコレート

    しおりをつける
    🙂
    ななこ
    食事じゃないですけど
    毎日チョコレート食べてます。
    糖質さえ気にしなくていいなら
    毎日キットカット1袋食べたいです。
    でも現実的に見て、
    一口チョコを2つ程度に抑えています。
    もし明日死ぬならドロドロに甘いチョコレートケーキをホールで食べたいです。

    トピ内ID:1866158988

    ...本文を表示

    紫蘇好きですよ

    しおりをつける
    🙂
    しあわせ老人
    月千枚は凄い!!私は夫と二人で月80枚くらいです。
    夫が手巻き寿司が大好きなので、週一で「手巻き寿司」食べてます。
    うちは海苔の上に酢飯その上に大葉、その上に柚子胡椒とお醤油でまぶした
    刺身、その上にツナマヨを巻いて食べてます。

    ほとんど毎日食べてるのは「お刺身」です。
    海産県なのでイカ、アジ、ヒラス、鯛、海老、など安くて新鮮です。

    最近、野菜で毎日食べるのはブロッコリーです。
    ご近所さんから頂くのですが、新鮮で柔らかくて甘くて大好きです。

    トピ内ID:1022714746

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  31
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0