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    めんつゆは、ストレートor濃縮(駄)

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    🍴
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    話題
    まだ季節は早いですが、
    冷やしそうめん食べたくなりました。
    そこで思ったのが、
    皆様は、どんなタイプのめんつゆ(市販)を使われているのか気になりました。
    1、ストレート
      簡単だけど、消費が早い
    2、濃縮(2~3倍薄める)
      手間はかかるが、減るのが遅い
    3、自分で作る
    私の場合(50代)は、数年前までは1でしたが
    現在は2です。
    ストレートは、もう!すぐ無くなるし(笑)
    濃縮はコスト的にも良いからです。
    あと、めんつゆを使った
    お薦めの料理がありましたら教えて下さい。

    トピ内ID:7070274873

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    そうめんは1

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    年下上司に困った
    そうめん専用のつゆを買います。
    やっぱり美味しいです。
    けど、確かにすぐなくなりますね。
    うちは5人家族なので、1回で1本使います。

    普段は3倍濃縮ですが、
    夫の実家(東北)に美味しい濃縮つゆがあって、ちょっと高いですが、送ってもらったりします。それはケチケチ使っています。

    自分で手作りする時は、出汁昆布を使います。

    トピ内ID:5882815553

    ...本文を表示

    濃縮です

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    blank
    匿名
    理由は開封後の持ちが長いからです。
    夏場は封切ると、やっぱり気になるので。

    基本、麺つゆくらい便利な調味料は無いと思います。

    炊飯器にお米と分量の水、麺つゆと好きな具材で何でも混ぜご飯になるし。

    煮物のベース。
    マヨネーズと混ぜて、好みの薬味を入れて万能タレ。

    トピ内ID:5512995978

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    濃縮です

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    blank
    rico
    濃縮です。麺を食べるときだけじゃなく簡単な調味料として使っているので。
    親子丼とか和風チャーハンとか炊き込みご飯とかさつまあげや厚揚げを煮るとかに。
    むしろ調味料扱いの方が多いかも。

    トピ内ID:1981331628

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    そうめんの季節

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    🙂
    カサブランカ
    私は濃縮です。塩分ひかえめタイプ。

    鍋に水を入れて沸騰させて、卵を割って入れて、温泉卵風になったら、容器に入れ、めんつゆをたらして食べます。

    うどんをゆでて、どんぶりに→七味とわさび少々、めんつゆ1対水2で食べます。

    トピ内ID:8564602478

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    3です 好みの味にしてます

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    blank
    BABAA
    昆布と鰹節とで出汁を取ってましたが、最近は炒ったいりこブームです。
    多めの昆布と炒ったいりこで水出ししたものが常に冷蔵庫にあります。
    それを気に入った塩と醤油と煮切りみりんで好みの味に。

    市販の出汁やつゆを使う習慣がありません。
    贈答品のものや話題のものをよそで口にしましたが、買ってまで使う気にはなれません。

    もっと気楽に家で出汁をと、お若い料理研究家の方が、昆布と鰹を水から鍋に入れ弱火で煮出して濾すだけという簡単な方法を紹介されていました。きっと味の違いがわかるはずと。
    こんな手軽な方法でいいんです。ぜひ一度挑戦してみてほしいです。飲み干す旨味です。

    トピ内ID:4865320021

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    菜の花のからしあえ

    しおりをつける
    ぺたりん
    濃縮麺つゆを薄めずに、からしを混ぜて、茹でた菜の花をあえます。
     それと、春雨サラダの味付けで、めんつゆ大さじ2, 胡麻油とぽん酢を大さじ1ずつで、おいしいですよ。  
     煮物とか、和風なら、万能ですね。ちょっと前までは、鰹や昆布で麺つゆを作ってたのですが、疲れちやって。

    トピ内ID:4372708579

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    2+3

    しおりをつける
    いなびかり
    濃縮のつゆに水を入れ、醤油といりこを入れて、好みの味にします。

    気に入ってるつゆの素があるのですが、薄めただけだと砂糖甘いので、
    醤油少しといりこを入れて、砂糖甘さをなくして、いりこを入れて更に煮て、出汁を濃くして冷まします。

    私の出し汁の基本は、いりこ。

    煮物も麺類も全て、この方法で食べてます。

    トピ内ID:5133629157

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    濃縮

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    🙂
    デンチマン
    ストレートでも結局水を足したり調子は必要になりますし、
    濃縮の方が料理にも使いやすいですね。

    和食には、何でも使えます。
    卵丼的なものや、煮物やあえ物、ラーメンや焼きそば、パスタでも何でも使えます。

    単体では物足りないので、醤油やみりん、酢、マヨネーズやポン酢、ごま油など組み合わせ業になります。

    トピ内ID:1822517022

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    濃縮派です。

    しおりをつける
    🐤
    hokuto
    濃縮を使っています。
    ストレートはあまり日持ちもしないですし、他に使えるものも限られる。
    濃縮は煮物でも何でも使えますよ。

    トピ内ID:1655444667

    ...本文を表示

    いろいろ

    しおりをつける
    めぐ
    まずは美味しいストレートで。なくなったらめんつゆで。その後はめんつゆをベースに味噌味仕立てにしたりと飽きないように使っています。

    めんつゆは煮物の味付けによく使います。
    だし巻き卵を作るときにも。だしを取らずに水と甘くない系のめんつゆで。
    つみれ汁や海鮮系の鍋を作るときにもだしとみりんとめんつゆと塩で味付けします。
    冷ややっこにかけても美味しいです。

    めんつゆは、こだわって探し当てた甘い系と甘くない系の2種類を常備しています。便利ですよ。

    トピ内ID:9121212166

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