本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃親から虐待されていた経験のある方に質問します。

子供の頃親から虐待されていた経験のある方に質問します。

レス7
(トピ主 0
041
hal
ひと
子供の頃、肉体的・精神的に酷い虐待を受けると、大人になってからその記憶を思い出したり、PTSDの症状が出たりしますが、それに対して親に慰謝料の請求をしたことがあるという方はいませんか? 私は虐待による解離症状等で働くのが困難なんですが一人暮らしで金銭的に行き詰ってしまっています。 当事者同士のみで話してもぐちゃぐちゃするのは目に見えているので第三者を介在させて話したい、とか思ったんですがそういう事をしたことがあるなんて方いませんか? また、虐待による後遺症状で働くのが困難な一人暮らしの方、生活はどうやって成り立たせているのでしょうか?いろいろな意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

自覚症状だけでなく、証拠を

041
f
PTSDの症状、虐待による解離症状等と診断した医師に診断書を書いてもらって、障害者年金の申請をしましょう。 申請は、診断されてから、たしか1年6ヶ月たってからだったと思いますので、まだ、そこまでの日にちがたっていないなら、生活保護という方法もあります。 第三者というのは、弁護士でしょうか? 誰に依頼するにしても、客観的な証拠がないと、請求は、難しいと思います。 親子で慰謝料をというところまで拗れた関係ですと、証拠なしでは、親から「恐喝」として、逆に訴えられかねません。

今で言うDV父でした

041
ゆーま
私も(現在34歳)子供の頃からずっと、実父に肉体的・精神的な暴力(虐待)を受け育ちました。 ずっと苦しかったし、気づくまでは、自分がどうしてこんなに 人間関係や生き方が苦しいのかわかりませんでした。 (ACですね) 本当に死にたくなるぐらい苦しい時は、今でもありますが 親のせいにするのは良くても、ここで生活の責任をとって もらおうとは思わないのです。 とりあえず役所へ相談しにいって、生活保護が受けられるか どうか聞いてみてはいかがですか? 私は、会社勤めが出来ないので(人との関わりが下手すぎる) フリーで自宅兼でデザインの仕事しています。 貧乏ですが、これでもいいと思っています。 人との接点が多いと自分が疲れて、続かなくなるので フリーになるまでは、作業的な仕事を選んでいましたよ。

私もです

041
こずえ
halさんはじめまして。 虐待と後遺症の因果関係が証明できなければ無理ではないでしょうか? 私も子供の頃、ひどい虐待を受けました。頭からテレビのブラウン管やパソコンモニターをぶつけられたり、包丁を突きつけられたり、血が止まらなくなって病院に走ったこともあります。顔には当時の傷が生々しく残っています。 今でも後遺症はありますが、因果関係もはっきりしないですし親を恨んだことはありません。

強い虐待ほど

041
kirya
私は自分がされていたのは酷いことだったと、 分かるまで時間が必要でした。 酷い虐待ほど「自分のせいだ」とか「当たり前のこと」思ってしまうので、 (私はなんと他の家も同じだと思っていたのですよ!) 戦おうという考えまでいかれたのは、自分に起きた事実を、 だいぶ客観的に捉えられているのだと思います。 (つまり虐待の事実から開放されかけている) そういう場合、親との関係に力を注ぐより、 自分自身が、生活保護等、社会的団体(他者)の援助を受けて、 社会復帰をはたされた方が、ずっと建設的だと思います。 裁判沙汰になってしまうと、費用もかかりますし、 いつまでも親に縛られてしまう恐れがあると思います。 下手したら症状なども悪化しかねません。 悔しさは立派に社会復帰をすることですっきりすると思いますよ。 長々と失礼しました。

kiryaさん、ありがとうございます。(1)

041
hal
ずーーっとこの発言小町は開いてなかったのですが、久々に開いてみたら最初の書き込みから1年後に新しい書き込みがあって…。それも、読んでて「そう、そう、その通り!」という内容で思わず涙が出てしまいました。 私も、自分自身と、自分の環境というものが整理されるまでに長い年月がかかりました。 ずっと無自覚に生きてきましたから。 でも人生原初においてのマインドコントロールなんですからこれは当然の事ですよね。 今でも過去の記憶はありません。

kiryaさん、ありがとうございます。(2)

041
hal
でも子供の頃の日記が残っていたり等、人生の流れの中で必然的に気付かされ、清算されるプロセスになっていた、という感じです。 >いつまでも親に縛られてしまう恐れがあると思います。 これは逆で、親の呪縛を解く為にしっかり対決する必要がありました。(裁判云々ではなく私の意思をはっきり表明する事、この時は子供の頃の日記のコピーを突き出し、弁護士に相談した事もいいました)。

kiryaさん、ありがとうございます。(3)

041
hal
そうやってこれまでの人生のプロセスで徐々に徐々にカオスを浄化してきました。今では体もエゴもだいぶ落ち着いています。 そして何より、現実的なアドバイスをいろいろ言われるより、「わかってもらえた」という実感が、解決や、前に進むパワーになるんだ、という事を改めて再確認感しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧